Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

06 février 2010

Tiramisu - quand tu nous tiens !!

Cela faisait bien longtemps que je n'en avais pas fait. Alors je ressors mon carnet de note

de recette où j'avais noté les proportions.

Les "aficionados" du tiramisu diront de faire le biscuit à la cuiller maison. C'est vrai que

c'est le meilleur.

Mais j'avoue que bien souvent, par manque de temps, je prends des biscuits à la cuiller

ou des boudoirs (pour ces derniers : c'est la fin de tout !).

Bref, en fonction des goûts, du courage, et surtout du temps : il faut faire ce que l'on peut.

L'important étant de se faire plaisir.

Comme je voulais en faire un en forme de gateau : il me fallait faire le biscuit maison.

Je trouve que c'est le mieux et c'est tellement bon !

Le biscuit à la cuiller, c'est une recette de base que l'on peut utiliser pour décorer

(charlotte, entouragede gâteau ou bûche…) ou que l'on peut simplement manger avec le café.

Tiramisu

tiramisu_3

La 1ère étape du tiramisu :

C'est la préparation d'un café bien corsé, que l'on laissera refroidir, et qui servira pour imbiber

2ème étape : la préparation du biscuit à la cuillère

Biscuit à la cuiller

J'utilise la recette issue du Livre "Faites votre pâtisserie comme Lenôtre" (ed Flammarion).

Malheureusement qui n'est plus édité, mais que l'on trouve sur les sites de vente d'occasion.

Ingrédients :

5 œufs moyens (c'est important, car en pâtisserie, on utilise des œufs de taille "moyen" : c'est une question de

quantité. Parfois ça change tout.)

150 gr de sucre semoule

125 gr de farine (personnellement je mets moitié de maïzena et moitié de farine)

du sucre glace

Allumer le four T°5 (180°)

Séparer les blancs des jaunes dans deux saladiers distincts

(ou mettre les blancs dans le bol de votre robot).

Fouettez les jaunes avec 125 gr de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer délicatement la farine tamisée (ou le mélange de farine/maïzena).

Battre les blancs en neige bien ferme.

Lorsque les blancs sont presque montés, ajouter 25 gr de sucre.

Continuer de fouettez.

Incorporer délicatement (en plusieurs fois si besoin) les blancs en neiges au 1er mélange.

Recouvrer deux plaques allant au four de papier sulfurisé – que l'on ferra cuire en même temps.

Car la pâte à biscuit à la cuiller ne peut pas attendre ! Sinon elle s'affaisse.

Mettre la pâte dans une poche à douille, et former des biscuits de 9 cm de long.

Saupoudrer de sucre glace généreusement.

Mettre au four les deux plaques pendant 15-17 mn.

Laisser refroidir sur une grille – sans retirer du papier sulfurisé.

Comme je fais ici un tiramisu, j'ai fait une plaque de biscuit à la cuiller un peu plus grand que

mon cadre de pâtisserie.

Par contre, pour une présentation en ramequin, je fais des biscuits de forme classique.

biscuit_cuiller_1

3ème étape : la crème au mascarpone

Crème au mascarpone

Ingrédients :

Pour 250 gr de mascarpone

3 œufs

110 gr de sucre

Séparer les blancs des jaunes dans deux saladiers distincts

(ou mettre les blancs dans le bol de votre robot).

Fouettez les jaunes avec 100 gr de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le mascarpone.

(Attention à éviter de mettre le jus qu'il pourrait y avoir dans la boîte de mascarpone)

Battre les blancs en neige.

Lorsque les blancs sont presque montés, ajouter 10 gr de sucre.

Continuer de fouettez, jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

Incorporer les blancs en neige délicatement au 1er mélange.

Etape finale : le montage.

Mettre le café froid dans une assiette creuse,

et y ajouter si on le souhaite de l'Amaretto (alcool italien à l'amande)

ou du rhum (ou ce que vous souhaitez)

Pour un montage en ramequin :

on trempera les biscuits à la cuiller dans le mélange café.

Pour un montage en gâteau :

On imbibera le biscuit posé dans un cadre à gâteau au pinceau très généreusement.

Un conseil : pour faciliter le démoulage : on peut utiliser une couche de

papier Rhodoïd à l'intérieur du cadre)

1ère couche : biscuits imbibés de café

2ème couche : de la crème de mascarpone

3ème couche : de nouveau des biscuits imbibés de café

Dernière couche : de la crème de mascarpone que l'on lissera.

Mettre au frais pendant au moins 4 heures.

Avant de servir : saupoudrer de cacao généreusement.

(Je ne le fais pas avant de mettre au frais, sinon le cacao s'humidifie dans le réfrigérateur !)

Version gâteau

tiramisu_1

tiramisu_2

Version Ramequins

tiramisu_6

tiramisu_5

Posté par Totchie à 08:52 - Dessert - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tiramisu - quand tu nous tiens !!

  • j adore ca et en part individuelle c est super!!! sa permet de faire moins gourmande!!! meme si j en cacherais une en dessous de la table!!! lol

    Posté par icca, 06 février 2010 à 17:48 | | Répondre
  • Et moi, ça fait encore plus longtemps que je n'en ai pas fait! Bisous

    Posté par Val, 06 février 2010 à 20:40 | | Répondre
  • C'est tellement bon. Tes verrines sont superbes!

    Posté par marie, 08 février 2010 à 18:19 | | Répondre
  • Merci pour cette leçon très détaillée de la recette. Je sais que cela demande pas mal de travail de tout décomposer ainsi ! Elle en devient inratable pour les novices en tiramisu. Bravo !

    Posté par CookEco, 09 février 2010 à 18:12 | | Répondre
  • Si tu veux un tiramisu plus aéré, tu peux fouetter aussi le mascarpone

    Posté par cookiz, 17 février 2010 à 13:29 | | Répondre
  • Magnifique présentation pour ce tiramisù! Ton blog aussi est génial!

    Posté par manou1983, 17 février 2010 à 16:24 | | Répondre
  • Magnifique!! Et le tiramisu c'est super bon!

    Posté par prici, 20 février 2010 à 21:17 | | Répondre
  • Bonsoir, juste un p'tit renseignement : La recette est pour combien de personnes ? Je voudrais faire 15 mini verrines pour un buffet, je ne me rends pas trop compte ! Merci !Agréable soirée !

    Posté par anaïck, 13 mai 2012 à 21:47 | | Répondre
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