Allez encore des crêpes !
Nous avions dans la famille une tante de Dieppe que l'on surnommait Marinette.
Je me souviens d'un de ses chapeaux que j'avais été caresser en cachette lorsqu'elle avait
rendu visite à mes grand-parents !
Il me reste cette recette de crêpes toute simple.
Crêpes façon Tante Marinette
Ingrédients :
200 gr de farine
30 gr de sucre
1 pincée de sel
2 oeufs + 1 jaune d'œuf
1/2 litre de lait ou de bière
50 gr de beurre fondu
1 cuil à soupe de rhum
Mettre la farine dans un saladier avec le sucre et le sel.
Ajouter les oeufs et le jaune.
Commencer à mélanger au fouet.
Ajouter petit à petit le lait ou la bière en mélangeant bien.
Ajouter ensuite le beurre fondu et le rhum.
Laisser reposer 1 heure.
Pour faire les crêpes à la billig :
Il faut de la patience et de l'entrainement ! Mais on y arrive assez vite.
Un truc essentiel : prévoir un récipient rempli d'eau pour le rozel, car il doit toujours être trempé dans l'eau !
Et enlever la pâte qui se colle dessus régulièrement.
Un peu de vocabulaire :
- la billig : c'est le nom de la plaque pour faire les crêpes.
- le rozel : le râteau pour étaler la pâte
- le spanel : c'est la spatule pour décoller et retourner les crêpes : la mienne est en inox.
J'ai tout de même pris un cours en Bretagne à Beuzec-Cap-Sizun, et j'ai aussi lors de divers occasion eu les conseils de deux Yvette qui m'ont donné certains de leurs trucs ! MERCI à elles deux.
Comme vous n'avez pas de Yvette sous la main : je vous renvoie sur ce site : ici, où la technique est bien détaillée.
J'avoue que maintenant je n'arrive plus à les faire à la poêle !