Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

17 février 2010

Gâteau Hello Kitty

Nota du 14 décembre 2011 :
            
Ce billet a été complété afin d'intégrer les réponses à vos questions.

              

Cette idée m'est venue en regardant la boîte de jeu Hello Kitty de ma fille.

Alors pour ses 4 ans : il me fallait un beau gâteau. Et voilà !


Reste qu'il est impossible de trouver des cercles en forme d'Hello Kitty. Il ne restait plus qu’une solution : en fabriquer un.


3 photocopies du dessin de la tête d'Hello Kitty agrandie sur une feuille de papier A4. 1 pour le modèle complet, 1 pour découper le coutour de la tête sans le noeud, 1 pour le noeud dans les cheveux.

         

J’ai utilisé ensuite une plaque de polyester (celle que l'on trouve dans les magasins de bricolage - d'une épaisseur d'environ 2 cm - ici c'est de la récupération de chantier), à l’intérieur de laquelle j’ai découpé la forme de la tête d’Hello Kitty (sans le nœud).

J’ai entouré l'intérieur avec du papier Rhodoïd - Cela m’a permis de bien tenir les différentes mousses. (Le papier rhodoïd  est assez souple pour être plié et faire de beau angle - on peut en trouver dans les magasins spécialisés en pâtisserie ou sur le net - à noter si vous étes sur Paris chez Dehillerin, elles se vendent à la feuille - vous le découperez à la hauteur souhaiter pour en faire une bande afin de chemiser le cercle de polyester.

Nota, toujours dans le système D et économique : si vous ne trouvez pas de papier rhodoïd, utiliser le carton des chemises cartons de bureau, dont vous découperez des bandes afin de faire le tour. C'est un truc que j'ai utilisé pendant des années alors que je n'avais aucun cercle à entremet et qui fonctionne bien.)

J'avoue que cette méthode m’ouvre des perspectives pour de futurs gâteaux…

Mais voici la composition de mon gâteau couche par couche et dans l'ordre de réalisation :
           

                 

Gâteau Hello Kitty

            

1ère couche : Financier à la rose

Recette issue de mon financier à la rose façon cupcake (ici)

Ingrédients :

 150 gr de sucre glace

60 gr de poudre d'amandes

60 gr de farine

1/2 cuil à café de levure chimique

160 gr de blancs d'œufs

90 gr de beurre fondu

3 cuil à soupe d'eau de rose

2 cuil à soupe de sirop de rose

un peu de colorant rose

Option : Quelques framboises si on le souhaite.

Allumer le four T°6 (180°C)
           

Mettre dans une terrine le sucre glace, la farine, la levure et la poudre d'amandes.

          

Ajouter les blancs d'œufs et mélanger.

Lorsque le mélange est homogène, ajouter le beurre fondu encore tiède.

Puis l'eau de rose, le sirop de rose et le colorant.

            

Verser la pâte sur une plaque à rebord pour gâteau roulé,
recouverte d'une feuille de papier sulfurisé (pour faciliter le décollage).
Parsemer de framboises fraîches ou surgelées.
Attention, à ne pas faire un financier trop épais - l'épaisseur finale doit être au alentour de 1 cm
donc en fonction de la taille de votre moule à gâteau roulé, il se peut qu'il vous reste un peu de pâte.

Faire cuire pendant 20 mn (vérifier au couteau la cuisson),
puis laisser refroidir sur une grille.

         

Une fois froid : couper le financier dans la forme souhaité,
soit à l'aide du cercle polyester en forme de tête d'Hello Kitty.
Chemiser le cercle de polyester avec la bande de papier rhodoïd,

et glisser le financier dans le fond.

               

(ici : c'est mon fameux cercle en polyester de forme Hello Kitty)

 

2ème couche : Gelée de framboises

Recette issue du Frambistache du site d'Amuse-bouche (ici)

Ingrédients :

200 g de framboises surgelées

50 g de sucre

2 feuilles de gélatine
                

Réduisez les framboises en purée sans les passer.

Versez dans une casserole avec le sucre, et laissez compoter 15 minutes.

Ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide, et laissez refroidir .
                  

Une fois froide, étaler cette gelée sur le financier à la rose.

Faire saisir au réfrigérateur.

 

3ème couche : Bavarois à la framboise

Recette issue du Frambistache du site d'Amuse-bouche (ici)

Ingrédients :

200 g de crème liquide entière

200 g de framboises surgelées – décongelées

2 blancs d’œufs

60 g de sucre

20 ml d’eau

4 feuilles de gélatine

               

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Réduisez les framboises en purée et filtrez la pour retirer les grains.

Portez-la à ébullition plusieurs minutes.

Ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide (bien la presser pour retirer l'eau).

Laissez refroidir à température ambiante.

          

Faire une meringue italienne :

Versez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition jusque 120°C.

Pendant ce temps montez les blancs d’œufs en neige.

Versez le sirop de sucre bouillant sur les blancs d’œufs progressivement,

tout en continuant de fouettez au minimum.

Continuez de battre à grande vite jusqu’à refroidissement.
          

Ajoutez cette meringue à la purée de fruits froide.
Et laissez refroidir.

         

Montez la crème en chantilly et ajoutez-la délicatement au 1er mélange.

              

Reprendre le gâteau et verser le bavarois sur la gelée de framboise.

Lisser et remettre au réfrigérateur.

        

               

4ème couche : Mousse à la vanille

Recette issue du site la Boîte à Sucre (ici)

Ingrédients :

2 oeufs

1 gousse de vanille

150 gr de mascarpone

2 blancs d’œufs

60 g de sucre

20 ml d’eau

3 feuilles de gélatine

          

Séparer les blancs des jaunes.

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau fraîche.

        

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

         

Faire fondre le mascarpone doucement dans une casserole

avec la gousse coupée en 2 et égrainée.

           

Ajouter la gélatine bien essorée et fouetter.

          

Verser sur les jaunes blanchies.

Retirer les morceaux de gousse.

            

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Les incorporer délicatement au mélange de mascarpone.

                       

Reprendre le gâteau et verser le mousse à la vanille.

Lisser et remettre au réfrigérateur.

 

Ci-dessous les différentes couches obtenues :
                             

 

Dernière étape la décoration :

               

La décoration que j'ai faite est en pâte d'amande, colorée au colorant gel (rouge, noir, jaune et framboise). Vous pouvez utiliser des colorants poudres si vous préférez. Pour les colorants gels : je les achéte chez Artgato. Ce sont ces colorants que j'utilise pour colorer les macarons, la pâte à sucre... Il y a d'autres revendeurs de colorants gels sur le net, mais je ne sais pas ce qu'ils valent.

 

J'ai utilisé la reproduction du dessin d'Hello Kitty (le même qui m’a servi pour couper ma plaque de polyester - soit le dessin A4 dont j'ai découpé le contour sans le noeud) + une découpe du dessin du noeud seul.

 

Je n'ai pas fait la décoration en pâte d'amande directement sur le gâteau afin de pouvoir travailler la forme comme je le souhaitais. Puis je l'ai simplement déposé sur mon gâteau.

 

A noter : pour la pâte d'amande, je l'achete à Métro, c'est une pâte d'amande de profesionnel et qui ne s'humidifie pas lorsque l'on conserve le gâteau au réfrigérateur. A défaut, il vous faudra mettre le dessus du décor très peu de temps avant de servir le gâteau. Bon sinon, c'est pas forcément grave, vous aurez une pâte d'amande brilliante.

 

J’ai choisi de faire un entourage noir pour que cela ressemble au dessin, et que la tête, le nez et le nœud ressortent bien. Si vous n'avez pas de colorant noir, vous pouvez utiliser un colorant marron, ou même carrément changer la couleur de l'entourage avec une couleur foncée ou tranché par rapport à la couleur de la pâte d'amande (rose, violet...) - faites vous plaisir.

 

 



La pâte d’amande de couleur framboise : je l’ai utilisé pour faire un entourage à la base du gâteau, et cacher les quelques défauts des couches. Car je dois avouer, que j’ai fait mon gâteau à la va vite : bilan la couche de gelée a coulé sur le tour. C'était pas terrible !
Pour les petites perles (optionnelles), ce sont des perles de décoration à cupcake que l'on trouve dans les supermarchés ou boutiques culinaires.

           

 


                  

Une fois caché : ça rend pas mal !

                

Nota : la pâte d'amande à tendance à s'humidifier. En conséquence mieux vaut mettre la décoration au dernier moment.

 

 

 


 


 

Ce gâteau ayant pas mal plu et inspiré d'autres bloggeurs (euses), je vais mettre les liens ci-dessous vers vos versions :

Dans la peau d'une fille

 

Pour toutes questions :           

Ce billet étant assez ancien, je ne suis pas prévenue de vos commentaires.  En conséquence,  je ne les vois pas toujours !

Pour cette raison :
n'hésitez pas à me contacter
via le lien "Contacter l'auteur" sur la colonne de gauche.

Je fais toujours mon possible pour répondre, mais s'il vous plaît : soyez indulgent !
            
Tant sur le délai de réponse : ce blog n'est pas un blog profesionnel, et je ne suis pas toujours derrière mon ordinateur.

Et si j'omets malgré tout de répondre à vos commentaires : ce n'est pas que "je m'en fiche !" - C'est peut-être simplement parce que je n'ai pas vu votre commentaire ou votre question.

En tout cas merci à tous de vos passages et commentaires.

Macaronette

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Posté par Totchie à 11:44 - Dessert - Commentaires [44] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau Hello Kitty

  • Waouh il est sublime !

    Posté par Chris, 17 février 2010 à 12:32 | | Répondre
  • Joli travail , bravo il est superbe!!
    bises

    Posté par Annebetty, 17 février 2010 à 13:42 | | Répondre
  • Il est vraiment sublime, j'adore les petites perles blanches!

    Posté par KiKi, 17 février 2010 à 14:07 | | Répondre
  • MAGNIFIQUE

    Ton gâteau est magnifique

    Posté par sophroch, 17 février 2010 à 14:12 | | Répondre
  • Ben dis donc!!! Là, je suis BA-BA!!!! Quelle super Maman!!! Chapeau!!!! Et merci pour ta visite!! A bientôt!!!

    Posté par Kikilatoque, 17 février 2010 à 14:13 | | Répondre
  • Félicitation. ça a du bien plaire. Moi, j'aime bien l'intérieur aussi, hi! Bisous

    Posté par Val, 17 février 2010 à 14:52 | | Répondre
  • Bravo, il est magnifique ce gâteau!

    Posté par manou1983, 17 février 2010 à 16:22 | | Répondre
  • La recette est sur l'album photo Asie

    Posté par Arnaud, 17 février 2010 à 17:40 | | Répondre
  • Je suis scotchée!! Un grand bravo pour cette oeuvre.

    Posté par GAL, 17 février 2010 à 17:46 | | Répondre
  • wow il est magnifique ton gâteau!!!beau travail!!!bravo

    Posté par asmali, 17 février 2010 à 17:53 | | Répondre
  • BLUFFEEEEE

    QUEL SUPERBE GATEAU ! QUE D'IMAGINATION POUR TROUVER LES SOLUTIONS TECHNIQUES NOTAMMENT POUR REALISER LA FORME... JE SUIS ADMIRATIVE !

    Posté par titine68, 17 février 2010 à 20:09 | | Répondre
  • Et en plus....

    et en plus ce gâteau est bon, mais bon... et oui je faisais partie des chanceux qui l'ont gouté !!!
    bravo !!!

    Posté par Anne-chickette, 17 février 2010 à 20:49 | | Répondre
  • Il est superbe!!! Bravo !

    Posté par Sophie, 18 février 2010 à 09:55 | | Répondre
  • Quel superbe gâteau!!! Et quel travail! Bravo!!!

    Posté par lolo, 18 février 2010 à 12:47 | | Répondre
  • bravo !!!

    je ss impressionnée par ta technique, qd je vois ton gâteau, je me sens pas (encore) capable de faire le même (avec spiderman bien sûr ) BRAVO !!!!!!!!!!

    Posté par Gaëlle, 18 février 2010 à 13:00 | | Répondre
  • waooo

    trrible ce beau gateau ,une vrai merveuille,bravo

    Posté par meriam, 18 février 2010 à 16:30 | | Répondre
  • Bravo!Il est vraiment magnifique!

    Posté par marie1808, 18 février 2010 à 21:15 | | Répondre
  • il est magnifique ton gâteau, je pense que ma princesse aurait été ravie d'être de la partie ^^.
    Merci pour ton astuce de fabrication de moule.

    Posté par mlle Chantilly, 19 février 2010 à 17:54 | | Répondre
  • Merci pour la démo, c'est superbe !!!
    Le truc du polystyrène c'est une super idée, félicitations !

    Posté par Praline, 26 février 2010 à 10:13 | | Répondre
  • Trop beau et bon!

    Posté par Nina, 26 février 2010 à 10:51 | | Répondre
  • j'adore moi qui suis fan d'hello kitty lol

    Posté par lilirose1410, 26 février 2010 à 17:32 | | Répondre
  • tu es vraiment trés douée ! tu es une maman fée !

    Posté par fanny10, 26 février 2010 à 21:24 | | Répondre
  • mes filles adorent kitty waouh bravo pour la rea de tous ces gateaux !!!

    Posté par chris, 07 mars 2010 à 18:27 | | Répondre
  • Superbe et gourmand, bravo!

    Posté par Miamana, 20 mars 2010 à 21:29 | | Répondre
  • Superbe! Si j'avais autant de talent je le ferais pour mes filles. En attendant de m'améliorer je garde les recettes quand même. Merci pour les explications et félicitations!

    Posté par sevange, 26 mars 2010 à 14:40 | | Répondre
  • Waohhh !!! Extra ... trop beau !

    Posté par Coralie, 05 avril 2010 à 23:15 | | Répondre
  • MANIFIQUE

    MANIFIQUE GATEAUX
    J AIMERAIS FAIRE LE MEME POUR L ANNIVERSAIRE de MA FILLE DE 3 ANS QUI ADORE HELLO KITTY
    VOUS L AVAIT FAIT PLUSIEUR FOIS AVANT D AVOIR SE SUPERBE RESULTAT?
    comment faite vous vous mettez les preparation de mousse dans le moule en polyerter que vous avez fait
    j espere que vous allez me repondre merci d avance
    cdl caro

    Posté par caro, 12 octobre 2010 à 13:48 | | Répondre
  • super joli, je pensais en faire un pour les 3 ans de ma fille mais je doute qu il ne soit aussi beau que celui la

    Posté par pimprenelle, 04 novembre 2010 à 22:01 | | Répondre
  • Très belle réalisation!

    Posté par Ginger, 07 novembre 2010 à 12:25 | | Répondre
  • Il est magnifique!!

    Posté par Sophie, 23 janvier 2011 à 14:09 | | Répondre
  • MERCI pour votre générosité

    BRAVO pour votre superbe gateau.l internet nous rend toujours, un jour , un service, et voila que je suis tunisienne et vie en tunisie, grace à vous , de si loin , vous m offrez la chance de réaliser ce gateau que je trouve magnifique , pour ma petite fille qui fete le 11 février, son premier printemps.elle s apelle Lydia , elle ne comprendra pas grand chose , mais elle en sera tres heureuse et peut etre meme fiere de voir le gateau que sa mami lui a préparé pour son 1er anniversaire, et tout ceci GRACE à VOUS ! MERCI pour le bonheur que vous parsemez.

    Posté par olfa, 08 février 2011 à 04:06 | | Répondre
  • whaouhhh je suis trop fan !!! bravo !!! je fais le theme d'hello kitty pour l'anniversaire de ma fille et je dois dire que je me laisserai bien tenter à faire ce gateau!
    tu l'as fais la veille?
    car ca doit prendre un peu de temps et je le ferai bien la veille...
    encore bravo !!!

    Posté par mag, 16 février 2011 à 21:28 | | Répondre
  • pour la pate d'amande aurais tu la recette? et le tour noir c'est du chocolat que tu as fais fondre et durcir ensuite???
    merci de ta réponse

    Posté par mag, 16 février 2011 à 21:29 | | Répondre
  • Bonjour Macaronette ! J'ai moi-même fait ce gâteau en suivant tes explications. Je l'ai fait de forme rectangulaire...la recette est sur mon billet du jour et je me suis permis de mettre un lien par ici. Bon dimanche et à bientôt !

    Posté par Lili18, 06 mars 2011 à 09:22 | | Répondre
  • Merci pour ta participation au concours !

    Posté par sabrina, 21 mars 2011 à 15:55 | | Répondre
  • petite question

    bonjour,
    j'ai bien étudier ta recette je voudrais savoir pour combien de personne est faite la recette. je voulais savoir sur quel format ta fait l'impression de ton modèle A4 (21*29.7) ou format A3 (30*40).merci beaucoup pour ta réponse

    Posté par mamounette, 10 juillet 2011 à 20:09 | | Répondre
  • colorant noir

    Bonjour, je voudrais savoir où tu trouves du colorant noir car impossible pour moi d'en trouver et ça fait plusieurs fois que ça m'intéresserait d'en avoir.

    Merci pour la réponse

    Posté par yaya, 19 novembre 2011 à 01:10 | | Répondre
  • Bonjour,
    Je souhaiterais connaître les dimensions de votre gâteau s'il vous plait.
    Je voudrais savoir aussi où je peux trouver la plaque de plyester que vous utilisez pour le moule du gâteau.

    Merci d'avance pour votre réponse.

    Posté par Marie, 07 décembre 2011 à 23:27 | | Répondre
  • Pas de réponse!!!

    Bonjour,

    N'ayant aucune réponse de votre part je me suis débrouillée tant bien que mal pour trouver un moule et pour imaginer des dimensions.
    Vu le nombre de félicitations que vous avez reçu, vous pourriez avoir l'amabilité de répondre aux questions.
    Si ça vous passe au-dessus de la tête et que vous vous en fichez, il ne fallait pas publier votre recette!!!!

    Posté par Marie, 14 décembre 2011 à 15:07 | | Répondre
  • Réponse à Marie

    Je viens de prendre connaissance de vos 2 derniers commentaires ce jour, et viens de vous transmettre un mail afin de répondre à vos questions.

    Contrairement à vos propos : je ne m'en fiche pas.

    Je n'ai pas pour habitude de laisser les questions sans réponse.
    Mais n'oubliez pas que derrière les blogs : nous ne sommes pas des professionnels, et donc pas toujours derrière notre écran d'ordinateur pour répondre instantanément aux questions.

    Et bien souvent, n'oubliez pas que nous aussi dans la vraie vie nous travaillons pendant la semaine, nous occupons de nos familles et donc n'avons pas toujours le temps de répondre en temps réel.


    Je suis navrée de vos propos

    Posté par Macaronette, 14 décembre 2011 à 17:02 | | Répondre
  • Réponse à Macaronette

    Je vois que mon mail a fait effet et c'était le but.
    Au moins vous répondez...!
    C'est malheureux de devoir envoyer des mails comme ça mais je vous signale que moi aussi je travaille, j'ai deux enfants en bas âges (1an et demi et 3 ans) et pourtant je prends le temps de chercher des recettes intéressantes pour faire plaisir à ma fille et je prends le temps de poser une question à une blogueuse...!!!

    Désolée que vous soyez navrée mais je constate que c'est souvent comme ça que ça se passe pro ou non.

    Posté par Marie, 15 décembre 2011 à 21:33 | | Répondre
  • Merciiii pour votre recette, j'ai fait ce gâteau avant-hier car hier ma fille a fêté ses deux ans, elle était très ravie de voir hello kitty en gâteau (je n'ai pas eu de mal du tout pour suivre la recette, tout était très bien expliqué)
    MERRRRCCCCCIIIIIII

    Posté par hanane38, 02 janvier 2012 à 12:45 | | Répondre
  • J'ai fait me gâteau en trois temps, vendredi matin j'ai fait les deux premières couches (financier et gelée), puis j'ai toujours conservé le gâteau au réfrigérateur, samedi aprem les deux dernières couches (bavarois et mousse à la vanille), puis dimanche vers midi quand ma fille dromait j'ai fait la décoration, dimanche 16h l'anniversaire de ma fille était organisée

    Posté par hanane38, 02 janvier 2012 à 12:51 | | Répondre
  • Je suis épaté par ce gâteau il est magnifique

    Posté par elhoul, 26 mars 2014 à 21:46 | | Répondre
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