17 février 2010
Gâteau Hello Kitty
Nota du 14 décembre 2011 :
Ce billet a été complété afin d'intégrer les réponses à vos questions.
Cette idée m'est venue en regardant la boîte de jeu Hello Kitty de ma fille.
Alors pour ses 4 ans : il me fallait un beau gâteau. Et voilà !
Reste qu'il est impossible de trouver des cercles en forme d'Hello Kitty. Il ne restait plus qu’une solution : en fabriquer un.
3 photocopies du dessin de la tête d'Hello Kitty agrandie sur une feuille de papier A4. 1 pour le modèle complet, 1 pour découper le coutour de la tête sans le noeud, 1 pour le noeud dans les cheveux.
J’ai utilisé ensuite une plaque de polyester (celle que l'on trouve dans les magasins de bricolage - d'une épaisseur d'environ 2 cm - ici c'est de la récupération de chantier), à l’intérieur de laquelle j’ai découpé la forme de la tête d’Hello Kitty (sans le nœud).
J’ai entouré l'intérieur avec du papier Rhodoïd - Cela m’a permis de bien tenir les différentes mousses. (Le papier rhodoïd est assez souple pour être plié et faire de beau angle - on peut en trouver dans les magasins spécialisés en pâtisserie ou sur le net - à noter si vous étes sur Paris chez Dehillerin, elles se vendent à la feuille - vous le découperez à la hauteur souhaiter pour en faire une bande afin de chemiser le cercle de polyester.
Nota, toujours dans le système D et économique : si vous ne trouvez pas de papier rhodoïd, utiliser le carton des chemises cartons de bureau, dont vous découperez des bandes afin de faire le tour. C'est un truc que j'ai utilisé pendant des années alors que je n'avais aucun cercle à entremet et qui fonctionne bien.)
J'avoue que cette méthode m’ouvre des perspectives pour de futurs gâteaux…
Mais voici la composition de mon gâteau couche par couche et dans l'ordre de réalisation :
Gâteau Hello Kitty
1ère couche : Financier à la rose
Recette issue de mon financier à la rose façon cupcake (ici)
Ingrédients :
150 gr de sucre glace
60 gr de poudre d'amandes
60 gr de farine
1/2 cuil à café de levure chimique
160 gr de blancs d'œufs
90 gr de beurre fondu
3 cuil à soupe d'eau de rose
2 cuil à soupe de sirop de rose
un peu de colorant rose
Option : Quelques framboises si on le souhaite.
Allumer le four T°6 (180°C)
Mettre dans une terrine le sucre glace, la farine, la levure et la poudre d'amandes.
Ajouter les blancs d'œufs et mélanger.
Lorsque le mélange est homogène, ajouter le beurre fondu encore tiède.
Puis l'eau de rose, le sirop de rose et le colorant.
Verser la pâte sur une plaque à rebord pour gâteau roulé,
recouverte d'une feuille de papier sulfurisé (pour faciliter le décollage).
Parsemer de framboises fraîches ou surgelées.
Attention, à ne pas faire un financier trop épais - l'épaisseur finale doit être au alentour de 1 cm
donc en fonction de la taille de votre moule à gâteau roulé, il se peut qu'il vous reste un peu de pâte.
Faire cuire pendant 20 mn (vérifier au couteau la cuisson),
puis laisser refroidir sur une grille.
Une fois froid : couper le financier dans la forme souhaité,
soit à l'aide du cercle polyester en forme de tête d'Hello Kitty.
Chemiser le cercle de polyester avec la bande de papier rhodoïd,
et glisser le financier dans le fond.
(ici : c'est mon fameux cercle en polyester de forme Hello Kitty)
2ème couche : Gelée de framboises
Recette issue du Frambistache du site d'Amuse-bouche (ici)
Ingrédients :
200 g de framboises surgelées
50 g de sucre
2 feuilles de gélatine
Réduisez les framboises en purée sans les passer.
Versez dans une casserole avec le sucre, et laissez compoter 15 minutes.
Ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide, et laissez refroidir .
Une fois froide, étaler cette gelée sur le financier à la rose.
Faire saisir au réfrigérateur.
3ème couche : Bavarois à la framboise
Recette issue du Frambistache du site d'Amuse-bouche (ici)
Ingrédients :
200 g de crème liquide entière
200 g de framboises surgelées – décongelées
2 blancs d’œufs
60 g de sucre
20 ml d’eau
4 feuilles de gélatine
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Réduisez les framboises en purée et filtrez la pour retirer les grains.
Portez-la à ébullition plusieurs minutes.
Ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide (bien la presser pour retirer l'eau).
Laissez refroidir à température ambiante.
Faire une meringue italienne :
Versez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition jusque 120°C.
Pendant ce temps montez les blancs d’œufs en neige.
Versez le sirop de sucre bouillant sur les blancs d’œufs progressivement,
tout en continuant de fouettez au minimum.
Continuez de battre à grande vite jusqu’à refroidissement.
Ajoutez cette meringue à la purée de fruits froide.
Et laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly et ajoutez-la délicatement au 1er mélange.
Reprendre le gâteau et verser le bavarois sur la gelée de framboise.
Lisser et remettre au réfrigérateur.
4ème couche : Mousse à la vanille
Recette issue du site la Boîte à Sucre (ici)
Ingrédients :
2 oeufs
1 gousse de vanille
150 gr de mascarpone
2 blancs d’œufs
60 g de sucre
20 ml d’eau
3 feuilles de gélatine
Séparer les blancs des jaunes.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau fraîche.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le mascarpone doucement dans une casserole
avec la gousse coupée en 2 et égrainée.
Ajouter la gélatine bien essorée et fouetter.
Verser sur les jaunes blanchies.
Retirer les morceaux de gousse.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Les incorporer délicatement au mélange de mascarpone.
Reprendre le gâteau et verser le mousse à la vanille.
Lisser et remettre au réfrigérateur.
Ci-dessous les différentes couches obtenues :
Dernière étape la décoration :
La décoration que j'ai faite est en pâte d'amande, colorée au colorant gel (rouge, noir, jaune et framboise). Vous pouvez utiliser des colorants poudres si vous préférez. Pour les colorants gels : je les achéte chez Artgato. Ce sont ces colorants que j'utilise pour colorer les macarons, la pâte à sucre... Il y a d'autres revendeurs de colorants gels sur le net, mais je ne sais pas ce qu'ils valent.
J'ai utilisé la reproduction du dessin d'Hello Kitty (le même qui m’a servi pour couper ma plaque de polyester - soit le dessin A4 dont j'ai découpé le contour sans le noeud) + une découpe du dessin du noeud seul.
Je n'ai pas fait la décoration en pâte d'amande directement sur le gâteau afin de pouvoir travailler la forme comme je le souhaitais. Puis je l'ai simplement déposé sur mon gâteau.
A noter : pour la pâte d'amande, je l'achete à Métro, c'est une pâte d'amande de profesionnel et qui ne s'humidifie pas lorsque l'on conserve le gâteau au réfrigérateur. A défaut, il vous faudra mettre le dessus du décor très peu de temps avant de servir le gâteau. Bon sinon, c'est pas forcément grave, vous aurez une pâte d'amande brilliante.
J’ai choisi de faire un entourage noir pour que cela ressemble au dessin, et que la tête, le nez et le nœud ressortent bien. Si vous n'avez pas de colorant noir, vous pouvez utiliser un colorant marron, ou même carrément changer la couleur de l'entourage avec une couleur foncée ou tranché par rapport à la couleur de la pâte d'amande (rose, violet...) - faites vous plaisir.
La pâte d’amande de couleur framboise : je l’ai utilisé pour faire un entourage à la base du gâteau, et cacher les quelques défauts des couches. Car je dois avouer, que j’ai fait mon gâteau à la va vite : bilan la couche de gelée a coulé sur le tour. C'était pas terrible !
Pour les petites perles (optionnelles), ce sont des perles de décoration à cupcake que l'on trouve dans les supermarchés ou boutiques culinaires.
Une fois caché : ça rend pas mal !
Nota : la pâte d'amande à tendance à s'humidifier. En conséquence mieux vaut mettre la décoration au dernier moment.
Ce gâteau ayant pas mal plu et inspiré d'autres bloggeurs (euses), je vais mettre les liens ci-dessous vers vos versions :
Pour toutes questions :
Ce billet étant assez ancien, je ne suis pas prévenue de vos commentaires. En conséquence, je ne les vois pas toujours !
Pour cette raison :
n'hésitez pas à me contacter
via le lien "Contacter l'auteur" sur la colonne de gauche.
Je fais toujours mon possible pour répondre, mais s'il vous plaît : soyez indulgent !
Tant sur le délai de réponse : ce blog n'est pas un blog profesionnel, et je ne suis pas toujours derrière mon ordinateur.
Et si j'omets malgré tout de répondre à vos commentaires : ce n'est pas que "je m'en fiche !" - C'est peut-être simplement parce que je n'ai pas vu votre commentaire ou votre question.
En tout cas merci à tous de vos passages et commentaires.
Macaronette
Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie
Commentaires sur Gâteau Hello Kitty
- Waouh il est sublime !
- MANIFIQUEMANIFIQUE GATEAUX
J AIMERAIS FAIRE LE MEME POUR L ANNIVERSAIRE de MA FILLE DE 3 ANS QUI ADORE HELLO KITTY
VOUS L AVAIT FAIT PLUSIEUR FOIS AVANT D AVOIR SE SUPERBE RESULTAT?
comment faite vous vous mettez les preparation de mousse dans le moule en polyerter que vous avez fait
j espere que vous allez me repondre merci d avance
cdl caro - MERCI pour votre générositéBRAVO pour votre superbe gateau.l internet nous rend toujours, un jour , un service, et voila que je suis tunisienne et vie en tunisie, grace à vous , de si loin , vous m offrez la chance de réaliser ce gateau que je trouve magnifique , pour ma petite fille qui fete le 11 février, son premier printemps.elle s apelle Lydia , elle ne comprendra pas grand chose , mais elle en sera tres heureuse et peut etre meme fiere de voir le gateau que sa mami lui a préparé pour son 1er anniversaire, et tout ceci GRACE à VOUS ! MERCI pour le bonheur que vous parsemez.
- Pas de réponse!!!Bonjour,
N'ayant aucune réponse de votre part je me suis débrouillée tant bien que mal pour trouver un moule et pour imaginer des dimensions.
Vu le nombre de félicitations que vous avez reçu, vous pourriez avoir l'amabilité de répondre aux questions.
Si ça vous passe au-dessus de la tête et que vous vous en fichez, il ne fallait pas publier votre recette!!!! - Réponse à MarieJe viens de prendre connaissance de vos 2 derniers commentaires ce jour, et viens de vous transmettre un mail afin de répondre à vos questions.
Contrairement à vos propos : je ne m'en fiche pas.
Je n'ai pas pour habitude de laisser les questions sans réponse.
Mais n'oubliez pas que derrière les blogs : nous ne sommes pas des professionnels, et donc pas toujours derrière notre écran d'ordinateur pour répondre instantanément aux questions.
Et bien souvent, n'oubliez pas que nous aussi dans la vraie vie nous travaillons pendant la semaine, nous occupons de nos familles et donc n'avons pas toujours le temps de répondre en temps réel.
Je suis navrée de vos propos - Réponse à MacaronetteJe vois que mon mail a fait effet et c'était le but.
Au moins vous répondez...!
C'est malheureux de devoir envoyer des mails comme ça mais je vous signale que moi aussi je travaille, j'ai deux enfants en bas âges (1an et demi et 3 ans) et pourtant je prends le temps de chercher des recettes intéressantes pour faire plaisir à ma fille et je prends le temps de poser une question à une blogueuse...!!!
Désolée que vous soyez navrée mais je constate que c'est souvent comme ça que ça se passe pro ou non. - J'ai fait me gâteau en trois temps, vendredi matin j'ai fait les deux premières couches (financier et gelée), puis j'ai toujours conservé le gâteau au réfrigérateur, samedi aprem les deux dernières couches (bavarois et mousse à la vanille), puis dimanche vers midi quand ma fille dromait j'ai fait la décoration, dimanche 16h l'anniversaire de ma fille était organisée