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Macaronette et cie
26 février 2010

Mission à Pékin

Aujourd'hui pas de recette !

Me voici de retour après quelques jours d’absence pour une mission en Chine.

Lors de mes missions, je n’ai jamais vraiment le temps de visiter, les journées se passent entre

l'hôtel et les réunions de travail.

Mais une seule chose reste : il faut se nourrir. Ce qui donne l'occasion d'aller en ville, et

peut être... de voir quelque chose. Quoi qu'il en soit, au travers de la cuisine quelle qu’elle soit,

des repas partagés, les cultures se rencontrent. Le partage se fait.

Pour avoir été plusieurs fois en Chine, je n’ai jamais été déçue par ce que j'ai pu goûter.

Certes certains goûts ne sont pas les miens, certes aspects peuvent rebuter, mais très

généralement j'ai toujours bien mangé.

C’est un peu magique tant dans les restaurants, que dans les « bouibouis » ou les marchands ambulants.

C’est quasi qu'au travers de ces repas que j’ai eu la possibilité de croiser les chinois, en

partageant un repas, en mangeant ce qu'ils mangent.

Cette fois, j’ai eu l’occasion d’aller pour la 1ère fois à Pékin pour quelques jours, et voilà ce que

j’y ai découvert. Et d'abord :

Bonne année du Tigre

P_kin_1

En général, le départ de l’hôtel pour les réunions de la journée était vers 8h45 - 9h00.

J'ai donc un matin pris mon courage pour me lever très tôt, pour aller me promener dans le

Parc Ritan (ou le temple du Soleil) à 15 mn à pied de l'hôtel. Ce parc ouvre vers 6h30 !

C'est apparemment un parc très pékinois : on y trouve peut de touristes, et il se situe dans le

quartier des ambassades.

p_kin_2

A 8h00, le Parc Ritan était plein de chinois se promenant, partant pour le travail, faisant des

exercices ou dansant par petits groupes ou seul sur le rythme de musiques chinoises.

pekin_3

C'est aussi l'heure du petit déjeuner.

On trouve quelques petits commerces ouverts, et quelques marchands ambulants qui

préparent en direct des collations à emporter.

pekin_4

Ce matin là, pour le petit déjeuner : j’ai testé une sorte de pâte de pain recouverte de sauce.

La pâte à pain est étalée comme une pizza, puis cuite dans une sorte d'huile légère, et

recouverte d’une sauce sucrée, assaisonnée pendant la cuisson.

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C’était délicieux. En texture, cela ressemble à une pizza avec une pâte très légère.

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Un vrai régal, même si au départ j’ai pas mal hésité, vu la couleur, de peur que ce soit trop pimenté.

C'était pour le petit déjeuner ! Mais au final c'est uniquement légèrement relevé.

J'ai aussi hésité parce qu'en face un autre marchand vendait des sortes de pancakes à la viande.

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On trouve aussi des marchands ambulants pendant la journée.

Ce qui m'a donné l’occasion de goûter des « fruits d’amour » (je ne connais pas le nom !). La

préparation est similaire aux pommes d’amour que l’on trouve dans nos fêtes foraines.

On a le choix entre des fraises ou des petits fruits dont la texture est proche de la pomme.

pekin_8

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Ici, c’est une vendeuse de patates douces cuites. C’est super bon cuit de cette manière.

J’avoue que cela me donne des idées pour le futur : lors de barbecues ou autre, car je ne

cuisine habituellement la patate douce qu’en purée !

pekin_10

Mais la restauration de Pékin ne se limite pas aux marchands ambulants !

Une collègue m'avait indiquée qu'il fallait absolument tester le "Carnard laqué" à la pékinoise.

Après tout j'étais à Pékin !

Le 1er soir, notre collègue chinois nous a emmené dans un restaurant dont c'est la spécialité :

le restaurant "Xi He Ya Ju" qui est dans le quartier des ambassades et proche du Parc Ritan.

Il y en a sûrement d’autres, mais notre hôtel était proche à pied de ce quartier.

Le "Canard laqué" à la Pékinoise se mange avec des petites crêpes et divers accompagnement

(poireaux, carottes, sauce hoisin, sauce à la prune, ail...).

Hormis le « cérémonial » de découpe du Canard laqué :

pekin_12

On vous sert d’abord la peau de canard que l’on mange avec de la sauce à la prune et du sucre.

Puis on mange la viande dans les petites crêpes que l’on agrémente à son choix.

p_kin_12

Au-delà du Canard laqué, j’en ai profité pour goûter au concombre de mer (ou holothurie),

que j'avais déjà croisé non dans une assiette, mais en plongée sous marine.

J’avoue que cela n’a pas vraiment de goût : c’est la sauce qui fait tout ! Par contre, la texture

est intéressante : c'est caoutchouteux et gélatineux.

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Et voilà déjà le retour pour la France ! Je n’ai rien vu de Pékin !

Alors avant de reprendre l’avion pour Paris : je ne pouvais pas partir de Pékin où je venais

pour la 1ère fois sans jeter un coup d'œil à la place Tian'anmen et faire un petit tour

dans la Cité Interdite.

De nouveau levée au aurore et en route : en tout 2h00 avant de prendre le taxi pour l'aéroport !

Ce qui est un non-sens vu la taille et la richesse du lieu !

Je suis arrivée sur la place Tian'anmen à 7h45 : c'était brumeux et humide. Pourtant, on

trouve une foule de chinois en visite, qui vont se faire photographier devant le portrait

de Mao.

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Puis j'ai fait le tour de la Cité Interdite avant d'y entrer : ce qui m'a permis de passer dans un

quartier avec des maisons traditionnelles à droite de la Cité.

De nouveau tôt le matin, c'est là où tout s'éveille et que des petits restaurants proposent le

petit déjeuner : brioches fourrées à la vapeur, pâte à pain cuite sous toutes formes....

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La Cité interdite ouvre à 8h30.

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Personnellement, si un jour je retourne à Pékin pour du tourisme : j'y retournerais à cette heure là.

Il n'y a que peu de monde, surtout des chinois, et on arrive dans des lieux vides comme une découverte !

La météo n'était pas au rendez-vous, mais qu'importe c'est un lieu extraordinaire.

Alors pour finir quelques photos...

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Pour moi de retour en France, c'est les vacances !

Vive le ski, la montagne.... au programme : fondue, raclette, croûte......

A mon retour : je vais pouvoir m'amuser avec mon moule à "Agneau de Pâques" !

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25 février 2010

Mes référencements

20 février 2010

Soupe carotte, coco et épices

Après tous les gâteaux de ces derniers temps voici plus léger !

Cette recette de soupe est une adaptation d'une recette issue du livre "Soupes du jour" d'Anne

-Catherine Bley (Ed. Marabout).

Elle est excellente et super simple.

Et en ce moment, elle donne le côté chaud et ensoleillé qui manque.

Soupe de carottes au lait de coco

soupe_carotte_coco_3

Ingrédients

1,3 kg de carottes

1,5 l d'eau

20 cl de lait de coco

2 oignons (ou 1 gros)

1 cuil à café de coriandre en poudre

1 cuil à café de cannelle en poudre

1 cuil à café de cumin en poudre

Sel, poivre

Un peu de noix de coco râpée pour la décoration

Eplucher les carottes, les laver et les couper en rondelle.

Eplucher et émincer l'oignons.

Mettre la carotte et l'oignon dans une grande casserole

Ajouter l'eau.

Faire cuire 30 mn à partir du moment où l'eau bout.

Un fois cuit.

Ajouter la cannelle, le cumin, la coriandre, le lait de coco.

soupe_carotte_coco

Passer au mixer

Saler et poivrer au goût.

Parsemer un peu de noix de coco râpée pour décorer.

18 février 2010

Gâteau au yaourt en forme de Bob l'Eponge

Pour ne pas faire de jalouse, après le gâteau Hello Kitty,

voici le gâteau avec le personnage que ma grande fille voulait pour ses 8 ans : Bob l'éponge.

C'est une recette de gâteau au yaourt toute simple, et le modèle provient du magasin Bob l'Eponge.

L'avantage avec ce type de gâteau : c'est qu'il peut servir d'atelier pâtisserie puisque

nous l'avons fait ensemble avec ma fille.

Gâteau au yaourt

En forme de Bob l'Eponge

bob_2

Recette de base du gâteau au yaourt

Ingrédients :

1 yaourt nature

3 œufs

1 sachet de sucre vanillé

½ sachet de levure chimique

2 pots de yaourt de farine

  pots de yaourt de sucre

½ pot de yaourt d'huile (préféré l'huile de colza qui ne donne pas de goût)

Allumer le four T°6

Mélanger tous les ingrédients, à vrai dire peu importe l'ordre.

Si vous avez un robot, mettre tous les ingrédients dans le bol et mélanger.>

Mettre dans un moule préalablement beurré et fariné

Et enfourner  T6 pendant 15 minutes.

Pour le Bob l'Eponge :

du colorant jaune

de la pâte d'amandes (et des colorants)

des bonbons

du nutella ou de la confiture…

Pour un Bob l'Eponge, doubler les quantités de la recette du gâteau,

et colorer la pâte en jaune.

Mettre dans un moule rectangulaire.

Faire cuire pendant 15 mn.

Démouler et laisser refroidir.

Retirer une couche de gâteau, afin d'avoir un dessus troué !

Mettre une des couches sur un plat et le tartiner de nutella (ou de confiture...)

Superposer la 2ème couche face trouée (donc intérieur) sur le dessus.

Puis décorer comme vous le souhaitez.

Pour les couleurs de la pâte d'amande : je mélange de la pâte d'amande blanche avec une pointe du colorant que je souhaite.

bob_3

Il a énormément plu à ses copains-copines, qui se sont amusés à décorer chacune de leurs parts avec des bonbons !

bob_1

parchemin G_teau_au_yaourt___bob_l__ponge

Une autre idée :

un Patrick (le copain de Bob l'Eponge) - qui a été découpé suivant un dessin trouvé sur le net.

La décoration est de nouveau en pâte d'amandes.

patrick

17 février 2010

Gâteau Hello Kitty

Nota du 14 décembre 2011 :
            
Ce billet a été complété afin d'intégrer les réponses à vos questions.

              

Cette idée m'est venue en regardant la boîte de jeu Hello Kitty de ma fille.

Alors pour ses 4 ans : il me fallait un beau gâteau. Et voilà !


Reste qu'il est impossible de trouver des cercles en forme d'Hello Kitty. Il ne restait plus qu’une solution : en fabriquer un.


3 photocopies du dessin de la tête d'Hello Kitty agrandie sur une feuille de papier A4. 1 pour le modèle complet, 1 pour découper le coutour de la tête sans le noeud, 1 pour le noeud dans les cheveux.

         

J’ai utilisé ensuite une plaque de polyester (celle que l'on trouve dans les magasins de bricolage - d'une épaisseur d'environ 2 cm - ici c'est de la récupération de chantier), à l’intérieur de laquelle j’ai découpé la forme de la tête d’Hello Kitty (sans le nœud).

J’ai entouré l'intérieur avec du papier Rhodoïd - Cela m’a permis de bien tenir les différentes mousses. (Le papier rhodoïd  est assez souple pour être plié et faire de beau angle - on peut en trouver dans les magasins spécialisés en pâtisserie ou sur le net - à noter si vous étes sur Paris chez Dehillerin, elles se vendent à la feuille - vous le découperez à la hauteur souhaiter pour en faire une bande afin de chemiser le cercle de polyester.

Nota, toujours dans le système D et économique : si vous ne trouvez pas de papier rhodoïd, utiliser le carton des chemises cartons de bureau, dont vous découperez des bandes afin de faire le tour. C'est un truc que j'ai utilisé pendant des années alors que je n'avais aucun cercle à entremet et qui fonctionne bien.)

J'avoue que cette méthode m’ouvre des perspectives pour de futurs gâteaux…

Mais voici la composition de mon gâteau couche par couche et dans l'ordre de réalisation :
           

                 

Gâteau Hello Kitty

            

1ère couche : Financier à la rose

Recette issue de mon financier à la rose façon cupcake (ici)

Ingrédients :

 150 gr de sucre glace

60 gr de poudre d'amandes

60 gr de farine

1/2 cuil à café de levure chimique

160 gr de blancs d'œufs

90 gr de beurre fondu

3 cuil à soupe d'eau de rose

2 cuil à soupe de sirop de rose

un peu de colorant rose

Option : Quelques framboises si on le souhaite.

Allumer le four T°6 (180°C)
           

Mettre dans une terrine le sucre glace, la farine, la levure et la poudre d'amandes.

          

Ajouter les blancs d'œufs et mélanger.

Lorsque le mélange est homogène, ajouter le beurre fondu encore tiède.

Puis l'eau de rose, le sirop de rose et le colorant.

            

Verser la pâte sur une plaque à rebord pour gâteau roulé,
recouverte d'une feuille de papier sulfurisé (pour faciliter le décollage).
Parsemer de framboises fraîches ou surgelées.
Attention, à ne pas faire un financier trop épais - l'épaisseur finale doit être au alentour de 1 cm
donc en fonction de la taille de votre moule à gâteau roulé, il se peut qu'il vous reste un peu de pâte.

Faire cuire pendant 20 mn (vérifier au couteau la cuisson),
puis laisser refroidir sur une grille.

         

Une fois froid : couper le financier dans la forme souhaité,
soit à l'aide du cercle polyester en forme de tête d'Hello Kitty.
Chemiser le cercle de polyester avec la bande de papier rhodoïd,

et glisser le financier dans le fond.

               

(ici : c'est mon fameux cercle en polyester de forme Hello Kitty)

 

2ème couche : Gelée de framboises

Recette issue du Frambistache du site d'Amuse-bouche (ici)

Ingrédients :

200 g de framboises surgelées

50 g de sucre

2 feuilles de gélatine
                

Réduisez les framboises en purée sans les passer.

Versez dans une casserole avec le sucre, et laissez compoter 15 minutes.

Ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide, et laissez refroidir .
                  

Une fois froide, étaler cette gelée sur le financier à la rose.

Faire saisir au réfrigérateur.

 

3ème couche : Bavarois à la framboise

Recette issue du Frambistache du site d'Amuse-bouche (ici)

Ingrédients :

200 g de crème liquide entière

200 g de framboises surgelées – décongelées

2 blancs d’œufs

60 g de sucre

20 ml d’eau

4 feuilles de gélatine

               

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Réduisez les framboises en purée et filtrez la pour retirer les grains.

Portez-la à ébullition plusieurs minutes.

Ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide (bien la presser pour retirer l'eau).

Laissez refroidir à température ambiante.

          

Faire une meringue italienne :

Versez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition jusque 120°C.

Pendant ce temps montez les blancs d’œufs en neige.

Versez le sirop de sucre bouillant sur les blancs d’œufs progressivement,

tout en continuant de fouettez au minimum.

Continuez de battre à grande vite jusqu’à refroidissement.
          

Ajoutez cette meringue à la purée de fruits froide.
Et laissez refroidir.

         

Montez la crème en chantilly et ajoutez-la délicatement au 1er mélange.

              

Reprendre le gâteau et verser le bavarois sur la gelée de framboise.

Lisser et remettre au réfrigérateur.

        

               

4ème couche : Mousse à la vanille

Recette issue du site la Boîte à Sucre (ici)

Ingrédients :

2 oeufs

1 gousse de vanille

150 gr de mascarpone

2 blancs d’œufs

60 g de sucre

20 ml d’eau

3 feuilles de gélatine

          

Séparer les blancs des jaunes.

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau fraîche.

        

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

         

Faire fondre le mascarpone doucement dans une casserole

avec la gousse coupée en 2 et égrainée.

           

Ajouter la gélatine bien essorée et fouetter.

          

Verser sur les jaunes blanchies.

Retirer les morceaux de gousse.

            

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Les incorporer délicatement au mélange de mascarpone.

                       

Reprendre le gâteau et verser le mousse à la vanille.

Lisser et remettre au réfrigérateur.

 

Ci-dessous les différentes couches obtenues :
                             

 

Dernière étape la décoration :

               

La décoration que j'ai faite est en pâte d'amande, colorée au colorant gel (rouge, noir, jaune et framboise). Vous pouvez utiliser des colorants poudres si vous préférez. Pour les colorants gels : je les achéte chez Artgato. Ce sont ces colorants que j'utilise pour colorer les macarons, la pâte à sucre... Il y a d'autres revendeurs de colorants gels sur le net, mais je ne sais pas ce qu'ils valent.

 

J'ai utilisé la reproduction du dessin d'Hello Kitty (le même qui m’a servi pour couper ma plaque de polyester - soit le dessin A4 dont j'ai découpé le contour sans le noeud) + une découpe du dessin du noeud seul.

 

Je n'ai pas fait la décoration en pâte d'amande directement sur le gâteau afin de pouvoir travailler la forme comme je le souhaitais. Puis je l'ai simplement déposé sur mon gâteau.

 

A noter : pour la pâte d'amande, je l'achete à Métro, c'est une pâte d'amande de profesionnel et qui ne s'humidifie pas lorsque l'on conserve le gâteau au réfrigérateur. A défaut, il vous faudra mettre le dessus du décor très peu de temps avant de servir le gâteau. Bon sinon, c'est pas forcément grave, vous aurez une pâte d'amande brilliante.

 

J’ai choisi de faire un entourage noir pour que cela ressemble au dessin, et que la tête, le nez et le nœud ressortent bien. Si vous n'avez pas de colorant noir, vous pouvez utiliser un colorant marron, ou même carrément changer la couleur de l'entourage avec une couleur foncée ou tranché par rapport à la couleur de la pâte d'amande (rose, violet...) - faites vous plaisir.

 

 



La pâte d’amande de couleur framboise : je l’ai utilisé pour faire un entourage à la base du gâteau, et cacher les quelques défauts des couches. Car je dois avouer, que j’ai fait mon gâteau à la va vite : bilan la couche de gelée a coulé sur le tour. C'était pas terrible !
Pour les petites perles (optionnelles), ce sont des perles de décoration à cupcake que l'on trouve dans les supermarchés ou boutiques culinaires.

           

 


                  

Une fois caché : ça rend pas mal !

                

Nota : la pâte d'amande à tendance à s'humidifier. En conséquence mieux vaut mettre la décoration au dernier moment.

 

 

 


 


 

Ce gâteau ayant pas mal plu et inspiré d'autres bloggeurs (euses), je vais mettre les liens ci-dessous vers vos versions :

Dans la peau d'une fille

 

Pour toutes questions :           

Ce billet étant assez ancien, je ne suis pas prévenue de vos commentaires.  En conséquence,  je ne les vois pas toujours !

Pour cette raison :
n'hésitez pas à me contacter
via le lien "Contacter l'auteur" sur la colonne de gauche.

Je fais toujours mon possible pour répondre, mais s'il vous plaît : soyez indulgent !
            
Tant sur le délai de réponse : ce blog n'est pas un blog profesionnel, et je ne suis pas toujours derrière mon ordinateur.

Et si j'omets malgré tout de répondre à vos commentaires : ce n'est pas que "je m'en fiche !" - C'est peut-être simplement parce que je n'ai pas vu votre commentaire ou votre question.

En tout cas merci à tous de vos passages et commentaires.

Macaronette

Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie 

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14 février 2010

Extra moelleux cerise au coeur fondant

Toujours sur le thème de la Saint Valentin ! (après tout c'est le jour J).

Voici un Moelleux de cerise au cœur de chocolat noir avec une cerise à l'eau de vie.

Un peu comme un "Mon chéri", tel que les affectionne Mon chéri !

Cette recette est dérivée d'une recette du blog d'Eryn (ici pour l'original à la framboise).

C'est une recette : tout simplement géniale. Très facile et rapide. Succès garantie.

J'ai aussi tenté une version aux myrtilles surgelées avec un coeur au chocolat blanc.

Tout simplement géniale aussi !

Moelleux à la cerise au coeur fondant

moelleux_cerise_3

Ingrédients :

200 gr de cerises surgelées

2 oeuf

90 gr de farine

60 gr de sucre

8 carrés de chocolat noir à patisserie

4 cerises à l'eau de vie

Préchauffer le four T° 6.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Mettre les cerises au micro-onde 2 mn puissance max, dans un grand bol.

Mixer les cerises afin d'obtenir un coulis bien fin.

Incorporer délicatement le coulis au mélange oeuf-sucre.

Puis incorporer délicatement la farine tamisées.

Beurrer et fariner les ramequins.

Verser la pâte à part égale dans 4 ramequins à soufflet.

Poser 2 carrés de chocolat et la cerise à l'eau de vie et les enfoncer légèrement.

Recouvrir de pâte à l'aide d'une cuillère.

Enfourner pendant 11 mn.

Une fois cuit, démouler sur des petites assiettes.

Décorer selon votre goût. Ou tout simplement déguster tiède.

moelleux_cerise_2

moelleux_cerise_1

moelleux_cerise_5

Je fais participer cette dernière photo au concours de Domicuisine.

Pourquoi pas tenter votre chance ?

13 février 2010

Financiers à la rose façon cupcake

Du rose que du rose à la rose.

Cette idée m'est venue dans le métro lorsque je rentrais du bureau hier soir : et il a fallu

que j'essaye de suite !

Avec ou sans topping, les financiers à la rose c'est trop bon.

Toujours sur le thème de la Saint Valentin.

Financiers à la rose façon cupcake

financiers___la_rose_4

Financiers à la rose

Nota : j'ai divisé ma recette habituelle par 2, et ajouter l'eau de rose et le sirop de rose.

Ingrédients :

  • 150 gr de sucre glace
  • 60 gr de poudre d'amandes
  • 60 gr de farine
  • 1/2 cuil à café de levure chimique (cela les allége)
  • 160 gr de blancs d'œufs
  • 90 gr de beurre fondu
  • 3 cuil à soupe d'eau de rose
  • 2 cuil à soupe de sirop de rose
  • un peu de colorant rose ou framboise

Option : Quelques framboises pour décorer.

Allumer le four T°6

Mettre dans une terrine le sucre glace, la farine, la levure et la poudre d'amandes.

Ajouter les blancs d'œufs et mélanger.

Lorsque le mélange est homogène,

ajouter le beurre fondu encore tiède.

Puis l'eau de rose, le sirop de rose et le colorant.

Ici, j'ai utilisé des ramequins en forme de cœur : en raison de la Saint Valentin.

Mais on peut les faire dans un moule silicone à petits gâteaux ou à financiers.

Beurrer et fariner les ramequins.

Verser un peu de pâte (environ à un peu moins que la moitié du ramequin).

Faire cuire pendant 20 mn pour les ramequins (vérifier au couteau)

ou 12 mn pour un moule silicone pour petits financiers

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

financiers___la_rose_6

Topping à la framboise

Ingrédients :

100 g de chocolat blanc à pâtisserie

100 gr de framboises surgelées

15 cl de crème liquide (de préférence entière)

Mettre la crème liquide au congélateur pour qu'elle soit bien fraîche.

Mettre les framboises au micro-onde 2 mn puissance max, dans un grand bol.

Mixer les framboises afin d'obtenir un coulis bien fin,

et passer le coulis afin  de retirer les pépins.

Faire fondre le chocolat blanc en morceaux au micro-onde.

Ajouter le coulis de framboise

Bien mélanger et

laisser refroidir à température ambiante.

Monter la crème en chantilly – il faut qu'elle commence juste à marquer.

Ajouter le mélange chocolat–framboises,

et fouetter pour obtenir une consistance de crème chantilly un peu ferme,

mais pas trop cela doit rester crémeux (sinon cela devient trop texture beurre).

Finition :

Dresser la crème framboise sur les financiers froids avec une poche à douille,

avec le motif que l'on souhaite.

Décorer comme vous le souhaitez.

Mettre au frais pendant 2 heures minimum.

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financiers___la_rose_3

parchemin financier_rose

Je fais participer cette recette au concours d'Hélène :

Osez une Saint Valentin Rose et Gourmande

N'hésitez pas à en faire de même !

Image1

Cette recette participe aussi au concours de O'delices pour la Saint valentin : lien ici.

avc_24_saint_valentin

11 février 2010

Casadillas

J'adore Jamie Oliver !

Pour sa simplicité, son envie de donner envie, sa façon de désacraliser la cuisine, ses voyages culinaires… ses coups de gueule contre la "mal bouffe" dans les écoles…

Et en plus, il a ce style british que j'adore. Il prouve aussi que la légende sur la bouffe

anglaise n'est pas justifiée !

On le voit de temps à autre sur Cuisine TV.

Et grâce à lui, j'ai découvert les Casadillas. Certes peut-être pas LA RECETTE des Casadillas,

mais sa recette est géniale (malheureusement pas de lien vers un site pour voir la vidéo).

Super simple et rapide ! On m'en redemande.

Donc la voici, comme je l'ai notée en regardant son émission.

Casadillas

casadillas_5

Ingrédients

1 paquet de tortillas de mais ou de farine (paquet de 8)

1 piment d'oiseau

1 piment doux vert

1 piment antillais de couleur rouge (dit "bonda man jak" en créole, la fille d'une amie

nous avait traduit son nom par les "fesses de maman Jak" – pour la couleur je dis rouge

juste pour la couleur : vert ou rouge il a le même goût)

1 bouquet de coriandre fraîche

1 bouquet de ciboulette

200 gr de cheddar (plus ou moins)

casadillas_1

Laver et épépiner les piments

Puis les hacher.

Les rincer plusieurs fois à l'eau

Le passage sous l'eau permet de retirer un peu d'agressivité aux piments

et dans cette recette, ce sont tels que des piments pour amateurs !

Attention :

si un jour vous voyez la vidéo : Jamie Oliver hache les piments à mains nues.

J'ai testé (je suis grande !!) – et bien, je ne le referais plus jamais.

Ma main ma brûlée pendant toute la soirée !

Le mieux : c'est définitivement le hachoir !

Eviter tout contact avec les yeux, la bouche…

Si malgré tout vous tentez l'expérience : le seul moyen d'apaiser la douleur :

c'est le lait ! (voir ici les explications)

J'ai passé la soirée avec ma main dans un bol de lait ! LOL !

Eviter aussi de même la tête au-dessus lors du passage sous l'eau : ça pique les yeux !

Laver, essorer et haché la ciboulette et la coriandre.

Râper le cheddar

Et mélanger le tout.

Prendre une tortillas, et y mettre de la farce au centre.

Recouvrir d'une autre tortillas.

casadillas_2

Et poêler environ 2 mn sur chaque phase.

Accompagner de crème ou de guacamole.

casadillas_3

parchemin Casadillas

10 février 2010

Saint Valentin

C'est bientôt la Saint Valentin !

Loin du gâteau au chocolat au coeur fondant ou tendre, voici un petit macaron en forme

de coeur : pour mon mari adoré !

(Merci Anne pour l'idée lors de l'atelier macaron samedi dernier !)

Macaron de Saint Valentin

St_Valentin_3

Pour la recette des coques de macarons : c'est ici.

L'intérieur est un lemon curd amélioré dont voici la recette :

Lemon curd pour macarons

Ingrédients :

4 cuil à soupe de lemon curd (je ne l'ai pas fait maison faute de temps)

1/2 jus de citron

100 gr de chocolat blanc

120 gr de beurre

20 gr de crème liquide

Concasser le chocolat blanc en morceaux ou copaux.

Faire chauffer la crème liquide avec le lemon curd et le jus de citron.

Verser le tout chaud sur les copaux de chocolat blanc.

Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu.

Ajouter le beurre mou en morceau.

Laisser au réfrigérateur au moins 1 heure.

Et remplir les coques.

St_Valentin_4

St_valentin_1

8 février 2010

Allez encore des crêpes !

Nous avions dans la famille une tante de Dieppe que l'on surnommait Marinette.

Je me souviens d'un de ses chapeaux que j'avais été caresser en cachette lorsqu'elle avait

rendu visite à mes grand-parents !

Il me reste cette recette de crêpes toute simple.

Crêpes façon Tante Marinette

cr_pes_marinette_5

Ingrédients :

200 gr de farine

30 gr de sucre

1 pincée de sel

2 oeufs + 1 jaune d'œuf

1/2 litre de lait ou de bière

50 gr de beurre fondu

1 cuil à soupe de rhum

Mettre la farine dans un saladier avec le sucre et le sel.

Ajouter les oeufs et le jaune.

Commencer à mélanger au fouet.

Ajouter petit à petit le lait ou la bière en mélangeant bien.

Ajouter ensuite le beurre fondu et le rhum.

Laisser reposer 1 heure.

Pour faire les crêpes à la billig :

Il faut de la patience et de l'entrainement ! Mais on y arrive assez vite.

Un truc essentiel : prévoir un récipient rempli d'eau pour le rozel, car il doit toujours être trempé dans l'eau !

Et enlever la pâte qui se colle dessus régulièrement.

Un peu de vocabulaire :

- la billig : c'est le nom de la plaque pour faire les crêpes.

- le rozel : le râteau pour étaler la pâte

- le spanel : c'est la spatule pour décoller et retourner les crêpes : la mienne est en inox.

J'ai tout de même pris un cours en Bretagne à Beuzec-Cap-Sizun, et j'ai aussi lors de divers occasion eu les conseils de deux Yvette qui m'ont donné certains de leurs trucs ! MERCI à elles deux.

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Comme vous n'avez pas de Yvette sous la main : je vous renvoie sur ce site : ici, où la technique est bien détaillée.

J'avoue que maintenant je n'arrive plus à les faire à la poêle !

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parchemin cr_pe_de_la_Tante_Marinette

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