Rødgrød med fløde (Danemark)
Voici un dessert danois, que j'adore et qui est super léger. La recette me vient d'une amie danoise.
A l'époque où j'étais au Danemark, il m'a fallu quelque temps pour savoir prononcer parfaitement le nom de cette spécialité. Vous comprendrez en regardant une vidéo trouvée sur le net : ici - lol !!
Si je devais traduire :
rød veut dire "rouge"
grød désigne "la bouillie"
med : "avec"
fløde : c'est la "crème" (en général : la crème fraîche)
ce qui nous donne "bouillie rouge avec de la crème". C'est pas terrible comme nom ! Alors je vais garder le nom danois.
En fait, on peut faire le rødgrød avec toutes sortes de fruits rouges : fraises, cerises, framboises, myrtilles,... ou même un mélange de fruits rouges. Pour les autres fruits : on utilise le nom du fruit + grød, et la recette est quasi la même.
Ici, je vais présenter la recette traditionnelle, version à la cerise.
Mais, on peut aussi faire des variantes : faire une pana cota et mettre dessus une couche de rødgrød, ou avec de la crème pâtissière, de la glace à la vanille ou au pain d'épice....
Rødgrød med fløde
Ingrédients :
1 grand bocal de cerises au sirop (de préférence des griottes)
2 cuil à soupe de sucre
1/2 gousse de vanille
3 cuil à soupe de maïzena
de la crème fraîche
Si on utilise des fruits frais, il faudra aussi prévoir le jus de ce fruit ou de l'eau (le mieux à mon goût étant le jus de fruit) : compter 4 dl pour 800 gr de fruit.
Dans un bol,
mettre la maïzena avec du sirop prélevé dans le bocal de cerises
ou avec un peu d'eau froide.
Réserver.
Mettre les cerises et leur sirop dans une casserole.
Ajouter le sucre.
Fendre la 1/2 gousse de vanille et récupérer les grains.
Mettre les grains et la gousse fendue avec les cerises.
Faire chauffer et porter presque à ébullition.
Ajouter la maïzena diluée.
Et faire épaissir.
La texture doit ressembler à une gelée.
Laisser tiédir ou refroidir complètement.
Servir avec la crème fraîche.