Macaronette et cie

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14 mars 2010

Påskekake - Gâteau de Pâques (Norvège)

Voici ma 2ème recette pour mes billets "Spécial Pâques".

(ici - pour le 1er billet consacré à l'Agneau de Pâques alsacien).

Cette fois, je sors de France pour rester en Scandinavie (après le Danemark hier - ici) et partir pour la Norvège.

Voici une recette norvégienne de gâteau de Pâques, adaptée de plusieurs recettes trouvées sur le web. (Je mets quelques liens, mais en norvégien ! ici et . On peut tout de même y voir les photos - et même sur ce site , l'idée pour les lapins).

Pour Pâques, la tradition en Norvège, c'est un gâteau à l’orange recouvert de sucre glace, ou d’un glaçage à l’orange ou de pâte d’amandes (voir même de chocolat !).

Nous l'avons testé hier soir : c'est très bon (même si trop sucré à mon goût, mais pas à celui de mon mari !).

Påskekake med appelsin (Norvège)

ou

Gâteau de Pâques à l’Orange

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Ingrédients :

3 œufs

150 gr de sucre

200 gr de beurre

250 gr de farine

2 cuil à café de levure chimique

1 ½ cuil à café de zeste d’orange

1 dl de jus d’orange.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Monter les œufs et le sucre en sabayon

(soit en les fouettant au bain-marie jusqu’à ce que le mélange double de volume et blanchisse).

Tamiser la levure et la farine dans un saladier.

Mélanger la farine et la levure avec le beurre fondu,

le jus et le zeste d’orange.

Puis incorporer le sabayon.

paskekake

Beurrer et fariner un moule à manquer ou à cake.

Et verser le mélange.

Faire cuire environ 15- 20 mn à 180°C (T°6)

Laisser refroidir le gâteau

Le saupoudrer de sucre glace et de zeste d’orange.

(Ici, j'ai fait un glaçage de jus d'orange et sucre glace)

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Les petits lapins sont en pâte d'amande. La coloration maron a été obtenue en passant du cacao en poudre au pinceau sec (il faut frotter le surplus de cacao, et surtout faire cette coloration une fois les parties à colorer fixées - on pose ensuite les yeux, les dents et la queue).

Pour "l'herbe", j'ai coloré la pâte d'amande en vert et utilisé mon presse ail.

Posté par Totchie à 15:17 - Dessert - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Påskekake - Gâteau de Pâques (Norvège)

    c'est très mignon
    Merci de ta visite sur mon blog et de tes gentils commentaires

    Posté par val06, 14 mars 2010 à 16:22 | | Répondre
  • bravo il est trés beau ton gateau et devait etre succulent.Merci du commenetaire sur mon blog c'est trés gentil

    Posté par colombine062, 14 mars 2010 à 20:38 | | Répondre
  • merci pour ce partage et cette découverte! cela semble bien bon!
    Bonne soirée!

    Posté par lolo, 14 mars 2010 à 21:09 | | Répondre
  • olalalala, mais oui, c'est déjà paques! Voilà une bonne idée de gateau.

    Posté par Laurie, 15 mars 2010 à 14:03 | | Répondre
  • J'adore tes lapins !! t'es super douée pour la déco des gâteaux.

    Posté par Marielle, 15 mars 2010 à 16:06 | | Répondre
  • tres appetissant !!!!!!!!

    Posté par citronnell, 16 mars 2010 à 08:17 | | Répondre
  • je n'ai pas encore d'id"es pour mon dessert de pâques

    Posté par Océane, 16 mars 2010 à 21:45 | | Répondre
  • je ne connaissais pas du tout, il a l'air excellent ce gateau et les modelages son vraimen très sympas, bravo

    Posté par COLARGOL, 16 mars 2010 à 22:16 | | Répondre
  • coucou sympa bisous

    Posté par kroline, 17 mars 2010 à 09:02 | | Répondre
  • Trop trop mignon, j'adore !

    Posté par Lénaïc, 17 mars 2010 à 10:20 | | Répondre
  • félicitation pour ta déco!!! trop marrant tes tits lapins!!!

    Posté par pim's, 18 mars 2010 à 07:15 | | Répondre
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