19 mars 2010
Easter Simnel Cake - Gâteau de Pâques (britannique)
Voici mon 3ème billet "Spécial Pâques".
(après l'Agneau de Pâques (Alsace) et le Påskekake (Norvège))
Comme vous le savez maintenant, je fais des recherches sur les Gâteaux de Pâques : et il y en a plein !
J'avoue que je ne pourrais pas tous les tester ! Et que je fais une sélection de ceux qui m'ont plu.
Alors avant de parler de la recette de Pâques que j'ai testée, je voulais vous indiquer un blog super sympa : Aux Portes du Paradis sur lequel on peut trouver une recette de gâteau de Pâques du Portugal : le Pao de Lo.
Les photos et la recette parlent d'eux-mêmes : un gâteau tout en simplicité ! A tester rapidement c'est sûr.
Merci à Karine pour cette découverte.
Pour info, elle organise un concours sur le thème de Pâques !
Pour revenir à mon sujet :
Comme la Saint Patrick vient juste de passer, je reste en Europe pour vous présenter un gâteau de Pâques britannique : le Simnel Cake.
Il existe d'autres spécialités anglo-saxonnes pour Pâques (ici), mais je reste dans le domaine gâteau.
Le Simnel Cake est traditionnellement fait pour Pâques tant en Angleterre qu'en Irlande. A l'origine, ce n'est pas un gâteau de Pâques, mais un gâteau de fête des mères (préparé par les jeunes filles employées de maison - qui pour la fête des mères bénéficiaient d'un jour de congès). Aujourd'hui, le Simnel cake est le gâteau de Pâques.
J'aime beaucoup celui du Cottage Smallholder (ici), mais il y a beaucoup d'autres recettes sur le web. De quoi se perdre.
La plupart des sites sont bien évidemment en anglais (ici et là pour une vidéo par exemple si cela vous intéresse). Mais j'ai trouvé un blog super sympa qui donne une explication en français et une recette intéressante : Du miel et du sel.
Pour un autre lien en français intéressant aussi : ici.
Le Simnel Cake ressemble au cake avec une couche de pâte d'amande au milieu, et un agréable parfum d'épice (un peu comme le pudding de Noël anglais). Ma maison embaumait de l'odeur des épices pendant la cuisson !
Il est recouvert d'une couche de pâte d'amande sur laquelle sont disposées 11 boules de pâtes d'amande, qui sont censées représenter les Apôtres (sans Judas !). Il existe des variantes plus rare avec une boule supplémentaire au milieu qui représente le Christ.
Bon j'avoue, aucune recette trouvée n'étant identique, j'ai adapté à ma façon !
Après tout beaucoup de recettes traditionnelles sont des recettes de familles, faites souvent au pif, et là impossible d'avoir le même gâteau à chaque fois.
J'espère que le mien vous plaira.
Easter Simnel cake
Gâteau de Pâques britannique
Pour la pâte d'amande :
250 gr moitié-moitié sucre glace-sucre en poudre
250 gr de poudre d'amande
1 oeuf battu
1 cuil à café d'essence d'amande amère
1 cuil à café de jus de citron
Mélanger les sucres et la poudre d'amande.
Battre l'œuf avec l'essence d'amande amère et le jus de citron.
L'ajouter petit à petit au sucre et à la poudre d'amande
jusqu'à ce que le mélange soit souple (comme de la pâte d'amande)
(Attention : il ne faut pas forcément le mettre entier).
Travailler le mélange jusqu'à ce que le mélange soit bien souple.
Vous n'avez pas besoin de coller cette pâte d'amande.
Sur les photos : c'est la couleur naturelle (donc légèrement jaune).
Le garder au frais.
On peut bien évidemment utiliser de la pâte d'amande toute faites, mais de préférence il faut en choisir une avec au moins 50 % de poudre d'amandes - c'est pas forcément facile à trouver !
Faire 2 cercles de la dimension du moule pour faire cuire le gâteau.
Ne pas faire ces cercles trop fins (surtout pour l'intérieur du gâteau)
et avec le reste de pâte : faire 11 petites boules de taille égale
(les miennes faisaient environ 24 gr).
Pour le gâteau :
200 gr de beurre mou
200 gr de cassonade
4 oeufs battus
250 gr de farine
1 pincée de sel
1 cuil à café d'épices (soit un mélange à part égale de muscade - cannelle - clou de girofle)
1 cuil à soupe de jus de citron
250 gr de raisins (mélange de raisins secs blanc, sultanat et de Corinthe)
60 gr d'écorces d'agrumes confits coupés en petits dés
50 gr de cerises confites (nota : je préfère les cerises séchées + canneberges/cranberries - car moins sucré)
le zeste d'un 1/2 citron
2 cuil à café de levure chimique
30 gr de lait
Optionnel :
2 cuil à soupe de sherrybrandy
Pour la décoration :
de la confiture d'abricot
Option : 1 oeuf pour le glaçage.
Pré-chauffer le four à 140°C,
et beurrer et fariner un moule à manqué.
Fouetter le beurre ramolli avec le sucre
jusqu'à ce que le mélange devienne bien crémeux.
Mélanger la levure et la farine dans un autre récipient.
Ajouter les oeufs un à un avec un peu de farine à chaque fois
en battant à chaque fois le mélange.
Ajouter le jus de citron et le lait.
Puis les épices et le sel.
Enfin les fruits confits, les raisins et le zeste de citron (+ le sherrybrandy)
et bien mélanger.
Mettre la moitié de la préparation dans le moule.
Egaliser le dessus et placer un des disques de pâtes d'amandes.
Finir de remplir le moule avec le reste de la pâte et égaliser.
Faire cuire 1h30 ou 1h45 environ, en testant la cuisson au couteau.
Une fois le gâteau cuit laisser le refroidir complément,
avant de le décorer.
J'avoue que sorti du four, sans décoration,
il me donnait déjà bien envie d'en couper un morceau !
Une fois froid :
étaler au pinceau une fine couche de confiture,
et placer le 2ème disque de pâte d'amande dessus.
Disposer tout autour du disque de pâte d'amande,
les 11 boules de pâte d'amande
que l'on peut fixer avec un peu de confiture.
Voilà à quoi ressemble le Simnel cake de base.
On peut faire des incisions sur la couche de pâtes d'amandes comme sur une galette.
A partir de là : libre à vous de le décorer comme vous le souhaitez.
Une des options traditionnelles :
Badigeonner le dessus avec un peu d'œuf battu
et passer au four - grill pendant 1 à 2 minutes,
afin de brunir un peu la pâte d'amande.
Personnellement : je l'ai saupoudré de cacao.
Les petits poussins en sucre proviennent d'une de mes missions en Chine - un achat impulsif à l'aéroport de Hong Kong !
Ils étaient trop mignons !!
Commentaires sur Easter Simnel Cake - Gâteau de Pâques (britannique)
- Comme il est mignonet ton gateaux, c'est rigolo et bien pensé les boules en pâte d'amande!!