Alise Pacaude - Gâteau de Pâques de Vendée
Nous approchons de plus en plus de Pâques, alors je vais retourner en France.
Pour mon 5ème et avant-dernier billet dédié aux gâteaux de Pâques, voici l'Alise Pacaude, qui serait le gâteau de Pâques de Vendée ou du Sud Ouest.
Impossible de trouver une recette et une histoire identique !! Certaines recettes sont à base de pâte à pain et d'autres sont des recettes de brioche...
Par contre, j'ai beaucoup aimé une des histoires accompagnant ce gâteau, où il est dit qu'il est interdit d'y goûter avant le matin de Pâques, car la veille l'Alise Pacaude serait pleine de crapauds !
J'ai choisi de suivre la recette de "Cuisine...émois", qui est une sorte de brioche.
Après dégustation : aucun crapaud ! Mais une excellente brioche pour le petit déjeuner. Bien tendre et parfumée grâce à l'eau de fleur d'oranger.
A faire même si ce n'est pas Pâques !
Alise Pacaude (Vendée)
Ingrédients :
200 gr de farine (au final il m'en a fallu 300 gr pour que cela ne soit pas liquide !)
7 cl de lait tiède
10 gr de levure de boulanger (fraîche)
100 gr de sucre (j'en ai mis bien moins !)
2 oeufs
2 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
150 gr de beurre (en fait j'ai mis les 100 gr de beurre dans la pâte, mais que 15 gr sur la brioche)
sel
Dissoudre la levure dans le lait tiède, et réserver.
Dans un saladier mettre la farine, le sel et une grosse cuillère à soupe de sucre.
Faire un puit, et ajouter le lait avec la levure, l'eau de fleur d'oranger
Ajouter ensuite les œufs battus.
Et pétrir pendant quelques minutes.
Incorporer le beurre ramolli.
Puis former une boule.
Mettre dans un saladier couvert d'un torchon humide,
et laisser pousser 2 heures à température ambiante.
Une fois que la pâte a poussée, la sortir du saladier
et l'aplatir avec la paume de la main sur le plan de travail légèrement fariné,
pour évacuer l'air.
Refaire une boule avec la pâte,
la mettre dans un moule à manqué
et l'aplatir à la main pour former une sorte de galette.
Parsemer le reste du beurre en morceaux dessus,
et saupoudrer du reste du sucre.
Laisser de nouveau pousser au moins 1/2 heure à couvert.
Faire cuire T°7, pendant 20 à 30 mn.
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à bientôt !