Pavé à l'orange et pistache
Voici une recette trouvée sur le site de Mango coco, et issue du site Les Délices d'Hélène sur
laquelle j’ai totalement flashée !
Je l’ai faite pour le pot de départ d'un collègue… un délice au goût chaud et exotique. C’est un
gâteau de semoule qui ressemble aux gâteaux de semoule maghrébins.
Je vous la présente avec une petite salade d’orange à la cannelle... pour alléger ce petit dessert
bien sucré.
A noter que j’ai réduit la quantité de sucre par rapport à la recette d’origine.
Pavé à l’orange et pistaches
Ingrédients
80 g de pistaches non salées
20 gr de beurre fondu
120 gr de sucre
2 œufs
½ sachet de levure
125 ml de jus d’orange frais
le zeste de 2 oranges non traitées
180 gr de semoule extra fine
(on peut utiliser de la semoule fine « européenne » celle pour le gâteau de semoule
classique mais je lui préfère la semoule très fine des magasins maghrébins – pour les
gâteaux et non le couscous.)
60 gr de farine
1 gousse de vanille
Pour le sirop :
le jus de 2 oranges (voir plus)
70 gr de sucre semoule
1 cuil à soupe de rhum brun
Griller les pistaches à la poêle quelques minutes
Afin d’en faire ressortir le goût.
Les hacher grossièrement au couteau,
et réserver.
Allumer le four T°6 (180°C)
Dans une terrine,
mélanger au fouet électrique le beurre fondu et le sucre.
Ajouter les zestes d’oranges, les œufs et les graines de vanille
(pour cela on coupe la gousse de vanille en deux et on racle les grains).
Battre le mélange jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
Ajouter ensuite la farine et la levure tamisée
la semoule, le jus d’orange et les pistaches.
Bien mélanger.
Beurrer et fariner un moule carré et plat
Verser la pâte dedans
Et faire cuire 25 -30 mn.
Pendant ce temps, on va préparer le sirop :
Mélanger le sucre, le jus d’orange et le rhum
Il faut que le sucre soit totalement dissout.
On peut le faire légèrement chauffer, mais ce n’est pas une obligation.
Une fois le gâteau cuit,
Le démouler et le mettre dans un plat à rebord.
Napper le gâteau avec le sirop
Et le laisser absorber le sirop jusqu’à complet refroidissement.
Si le gâteau n’est pas assez imbibé,
On pourra rajouter du jus d’orange.
Attention à le faire très progressivement,
le gâteau doit être imbibé, mais totalement liquide !
Pour la salade d’orange à la cannelle :
Compter une orange par personne + 1 pour le jus.
Eplucher les oranges
et les couper en tranches.
Ici, je les ai de nouveau coupées en petits morceaux.
Les disposer dans un plat creux.
Prélever le jus de l’orange supplémentaire
Et ajouter 1 à 2 cuil à café de poudre de cannelle
Et 3 clous de girofles.
(on peut aussi ajouter une étoile de badiane)
Verser ce mélange sur les morceaux d’orange
Et laisser infuser au frais quelques heures
(le mien étant de préparer cette salade la veille).
On peut aussi y mettre une cuil à café de rhum brun.
Pavée à_l'orange et pistaches