Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

23 avril 2010

Pavé à l'orange et pistache

Voici une recette trouvée sur le site de Mango coco, et issue du site Les Délices d'Hélène sur

laquelle j’ai totalement flashée !

Je l’ai faite pour le pot de départ d'un collègue… un délice au goût chaud et exotique. C’est un

gâteau de semoule qui ressemble aux gâteaux de semoule maghrébins.

Je vous la présente avec une petite salade d’orange à la cannelle... pour alléger ce petit dessert

bien sucré.

A noter que j’ai réduit la quantité de sucre par rapport à la recette d’origine.

Pavé à l’orange et pistaches

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Ingrédients

80 g de pistaches non salées 

20 gr de beurre fondu 

120 gr de sucre 

2 œufs 

½ sachet de levure 

125 ml de jus d’orange frais 

le zeste de 2 oranges non traitées 

180 gr de semoule extra fine

(on peut utiliser de la semoule fine « européenne » celle pour le gâteau de semoule

classique mais je lui préfère la semoule très fine des magasins maghrébins – pour les

gâteaux et non le couscous.) 

60 gr de farine

1 gousse de vanille 

Pour le sirop :

le jus de 2 oranges (voir plus) 

70 gr de sucre semoule 

1 cuil à soupe de rhum brun 

Griller les pistaches à la poêle quelques minutes

Afin d’en faire ressortir le goût.

Les hacher grossièrement au couteau,

et réserver.

Allumer le four T°6 (180°C)

Dans une terrine,

mélanger au fouet électrique le beurre fondu et le sucre.

Ajouter les zestes d’oranges, les œufs et les graines de vanille

(pour cela on coupe la gousse de vanille en deux et on racle les grains).

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Battre le mélange jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.

Ajouter ensuite la farine et la levure tamisée

la semoule, le jus d’orange et les pistaches.

Bien mélanger.

Beurrer et fariner un moule carré et plat

Verser la pâte dedans

Et faire cuire 25 -30 mn.

Pendant ce temps, on va préparer le sirop :

Mélanger le sucre, le jus d’orange et le rhum

Il faut que le sucre soit totalement dissout.

On peut le faire légèrement chauffer, mais ce n’est pas une obligation.

Une fois le gâteau cuit,

Le démouler et le mettre dans un plat à rebord.

Napper le gâteau avec le sirop

Et le laisser absorber le sirop jusqu’à complet refroidissement.

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Si le gâteau n’est pas assez imbibé,

On pourra rajouter du jus d’orange.

Attention à le faire très progressivement,

le gâteau doit être imbibé, mais totalement liquide !

pav__orange

Pour la salade d’orange à la cannelle :

Compter une orange par personne + 1 pour le jus.

Eplucher les oranges

et les couper en tranches.

Ici, je les ai de nouveau coupées en petits morceaux.

Les disposer dans un plat creux.

Prélever le jus de l’orange supplémentaire

Et ajouter 1 à 2 cuil à café de poudre de cannelle

Et 3 clous de girofles.

(on peut aussi ajouter une étoile de badiane)

Verser ce mélange sur les morceaux d’orange

Et laisser infuser au frais quelques heures

(le mien étant de préparer cette salade la veille).

On peut aussi y mettre une cuil à café de rhum brun.

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parchemin Pavée à_l'orange et pistaches

Posté par Totchie à 07:29 - Dessert - Commentaires [36] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pavé à l'orange et pistache

  • J'adore les gâteaux, et celui ci me parait appétissant avec ses pistaches, ah ! les pistache , la pistache j'adore également, en fait j'aime les desserts ! ! !

    Je t'embrasse ma chère Sandrine la chef en cuisine, si j'ai bien tout saisi, il fait bon vivre autour de la table chez ttoi !

    Pat ...

    Posté par Pat ♫♫♫♥♥♥, 23 avril 2010 à 08:10 | | Répondre
  • Belles recettes!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 23 avril 2010 à 14:04 | | Répondre
  • Quand je vois ta belle assiette, j'aurais envie d'avancer l'heure du gouter à tout de suite !

    Posté par Maiwenn, 23 avril 2010 à 14:40 | | Répondre
  • Pour moi, ça sera un gros carré, car j'aime tous les desserts à l'orange! Bisous

    Posté par Val, 23 avril 2010 à 15:12 | | Répondre
  • Ce gateau irait très bien avec le thé que je suis en train de boire...bravo, ton blog est plein de belles recettes, je repasserai !!

    Posté par sophroch, 23 avril 2010 à 16:59 | | Répondre
  • un régal ton gâteau! avec ces petites pistaches j'adore! bisous!

    Posté par lolo, 23 avril 2010 à 17:03 | | Répondre
  • Il a l'air moelleux ce gâteau ! J'essaie de m'imaginer en bouche l'association orange-pistache et hummm, il t'en reste une part ?

    Posté par zestes2vie, 23 avril 2010 à 17:13 | | Répondre
  • Magnifique ta recette, il doit être bien moelleux et surtout délicieux... bonne soirée

    Posté par tablegrenouille, 23 avril 2010 à 18:47 | | Répondre
  • jadore lassociation orange-pistaches!

    Posté par mouni, 23 avril 2010 à 19:55 | | Répondre
  • une bonne douceur!!
    bisous

    Posté par asmali, 23 avril 2010 à 20:46 | | Répondre
  • Je ne résiste pas à ce genre de gâteau imbibé de sirop parfumé, celui-ci a l'air divin.

    Posté par Tiuscha, 23 avril 2010 à 21:13 | | Répondre
  • Très bonne recette le gâteau été surement très déliceux!

    Posté par Rifia, 23 avril 2010 à 21:31 | | Répondre
  • ça a l'air bon !!

    Posté par Milie, 24 avril 2010 à 09:04 | | Répondre
  • humm

    Toujours de de belles réalisations sur ton joli blog Ce gâteaux m'a l'air bien savoureux! bisous & bon w-end !!

    Posté par Soraya, 24 avril 2010 à 09:12 | | Répondre
  • j'aime bcp ces gateaux humides et en plus à l'orange c'est top! bizz Pierre

    Posté par Pierre, 24 avril 2010 à 09:51 | | Répondre
  • Une superbe recette avec ce carré moelleux et tendre et ces belles pistaches ... les photos parlent d'elles même!
    BizzZ++AE

    Posté par Aromatic Elixir, 24 avril 2010 à 16:24 | | Répondre
  • Olala superbes tes petits gâteaux ! Je peux en prendre un ? ^^

    Posté par Charline, 24 avril 2010 à 16:25 | | Répondre
  • magnifique ton gateau j' adore le melange des ingredients bonne soirèe

    Posté par christele, 24 avril 2010 à 17:18 | | Répondre
  • Je prépare le thé et je croque ...
    Bon week end ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 24 avril 2010 à 21:40 | | Répondre
  • Je veux bien un petit pavé!

    Posté par Biscottine, 25 avril 2010 à 08:32 | | Répondre
  • orange pistache j'ai jamais essayre ensemble prochaine fois je fait ca a l'air trop bon

    Posté par axoulle, 25 avril 2010 à 11:45 | | Répondre
  • un dessert tout moelleux et peu gras? Moi, je dis Banco! Merci pour cette recette, je n'ai jamais tenté cette association!
    A bientot.

    Posté par Rinette, 25 avril 2010 à 14:17 | | Répondre
  • Comme toi ce gâteau m'a tout de suite plu, la recette est noté, à faire prochainement.

    Posté par Françoise, 25 avril 2010 à 18:18 | | Répondre
  • Tiens, de la semoule comme base d'un gâteau, c'est vrai que c'est une bonne idée et puis ça change ! Le mélange de saveurs, surtout avec la salade en accompagnement, doit être délicieux !

    Posté par Lili Végétatout, 25 avril 2010 à 19:06 | | Répondre
  • Hmm sympa l'association pistaches oranges!!

    Posté par payette6202, 25 avril 2010 à 19:15 | | Répondre
  • je testerai volontiers!

    Posté par cookiz, 26 avril 2010 à 11:07 | | Répondre
  • j'adore les pistaches mais je n'avais encore jamais essayé avec des oranges !!! Miam je peux en prendre une part ????

    Posté par tite cacahuete, 26 avril 2010 à 16:57 | | Répondre
  • ça a l'air très sympa avec les pistaches, Mmmmmmm j'adore !!

    Posté par COLARGOL, 26 avril 2010 à 22:31 | | Répondre
  • ce dessert me tente beaucoup !!! il est géant !!!

    Posté par fanny10, 27 avril 2010 à 11:49 | | Répondre
  • ça ressemble au ravani mais version orange...il me plait beaucoup, je le garde sous le coude.merci!! Bisous

    Posté par Marina, 27 avril 2010 à 21:48 | | Répondre
  • Waow!!!! ça déchiiiiire!!!!

    Posté par Kikilatoque, 27 avril 2010 à 23:41 | | Répondre
  • Coucou Totchie, c'est encore moi!!! Juste pour te dire que tu m'as tellement fait envie avec cette recette que je suis en train de le préparer, ton merveilleux gâteau!! On le dégustera demain soir... Je t'en dirai des nouvelles!!! Merciiii!!

    Posté par Kikilatoque, 29 avril 2010 à 16:14 | | Répondre
  • Euh...

    Zut!! Combien de farine??? Je vais mettre 50gr, au pif!! Tu me diras?!!! Merci!! Bisous!

    Posté par Kikilatoque, 29 avril 2010 à 16:33 | | Répondre
  • Ce gâetau est très tentant, il doit être frais est parfumé, miam !!!

    Posté par Marielle, 30 avril 2010 à 10:22 | | Répondre
  • Que des recettes gourmandes et inventives, je garde ton idée biz

    Posté par Soraya, 30 avril 2010 à 11:48 | | Répondre
  • Super tentant ce gâteau et très belle association. Un plaisir de flâner sur ton blog. Bisous

    Posté par chef cuistot, 11 juin 2010 à 19:12 | | Répondre
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