Macaronette et cie

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02 mai 2010

Panna Cotta à la violette

drapeau_anglais

Dans mon billet Coups de coeur d'Avril, je vous avez parlé de la Panna Cotta à la violette de Kikilatoque.

Et bien ça y est : j'ai essayé... Un délice, nous avons adoré.

 

Bon, j'y peux rien c'est plus fort que moi ! J'ai pas refais exactement la recette de Kikilatoque (j'espère que tu m'excuseras !).

 

En fait, j'ai utilisé ma recette classique de panna cotta que j'ai aromatisée à la violette.

 

Pour cela, j'ai utilisé des bonbons à la violette de Michel Belin, artisan chocolatier dans le Sud Ouest.

 

Outre ces délicieux chocolats (il n'est pas meilleur chocolatier de France pour rien), on trouve

dans sa boutique de Toulouse (9, rue du Taur (prés de la Place du Capitol)), des merveilles à la violette (meringues, bonbons, chocolats, violettes cristallisées, ....).

Rien à voir avec les attrapes nigauds que l'on trouve dans Toulouse : ici, c'est de la violette de qualité, qui a du goût.

(Nota : je n'ai aucun partenariat avec lui : c'est l'appréciation que j'ai des produits que j'ai acheté dans sa boutique.)

 

violettes

 

Espérons que l'on trouvera encore longtemps ces petites violettes si bonnes... En effet, c'est une culture très délicate. Et autour de Toulouse (ici pour un billet intéressant sur le sujet), on en trouve de moins en moins...  Rentabilité oblige, mais aussi coût des terrains...

Si la mode revient, qui sait ?

Mais revenons à la recette.

 

Panna Cotta à la Violette

 

panna_violette_4

 

 

Ingrédients :

 

25 cl de crème liquide entière (ou de la panna – on peut en trouver chez les traiteurs italiens)

25 cl de lait

3 et demi feuilles de gélatine

50 gr de bonbons à la violettes (en principe, il faut 100 gr de bonbons, mais ceux de Michel belin sont tellement parfumés que ce n'est pas la peine d'en mettre plus)

20 g de sucre

 

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

 

Mettre la crème et le lait dans une casserole,

avec les bonbons.

Ajouter le sucre et faire bouillir.

Il faut que tous les bonbons aient fondus.

 

 

Hors du feu ajouter les feuilles de gélatine,

préalablement bien essorer.

 

Verser dans des ramequins et laisser refroidir.

Mettre au frais.

Au moment de servir saupoudrer de sucre à la violette.

sucre_violette

panna_violette_3

 

panna_violette

 

panna_violette_5

parchemin Panna_Cotta_à_la_Violette

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : Violet_flavor_Panna_Cotta

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Posté par Totchie à 10:50 - Dessert - Commentaires [29] - Permalien [#]
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Commentaires sur Panna Cotta à la violette

    Miam ?

    Ca a juste l'air super bon cette affaire...

    Posté par chicken, 02 mai 2010 à 13:49 | | Répondre
  • C'est original à la violette...merci pour le tag

    Posté par Catherine, 02 mai 2010 à 15:04 | | Répondre
  • Bien belles ces pannacottas! Merci beaucoup pour ton prix ça fait toujours plaisir!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 02 mai 2010 à 15:43 | | Répondre
  • J'imagine bien ce petit plaisir gustatif !!! Bon dimanche !

    Posté par Maiwenn, 02 mai 2010 à 16:08 | | Répondre
  • une belle idée! bisous

    Posté par lolo, 02 mai 2010 à 16:55 | | Répondre
  • Comme cela doit être subtil!!!

    Posté par vodkamartini, 02 mai 2010 à 17:17 | | Répondre
  • La lavande doit apporter un goût très fin à ces panacotta, je me laisserai bien tenter ... Et puis ça tombe bien, j'ai un week-end à Toulouse de prévu pour bientôt

    Posté par Lili Végétatout, 02 mai 2010 à 17:31 | | Répondre
  • Hummm !! ça doit être bon !!

    Posté par Marielle, 02 mai 2010 à 19:36 | | Répondre
  • Très jolie, et j'iame beaucoup le gout de la violette! J'ai Jamais goûter de panacotta snif!

    Posté par Rifia, 02 mai 2010 à 20:07 | | Répondre
  • ça doit etre très doux...j'en gouterai bien une...

    Posté par sophroch, 02 mai 2010 à 20:25 | | Répondre
  • Ca doit etre extra !

    Posté par chloé, 02 mai 2010 à 21:31 | | Répondre
  • j' adore je testerai ta recette bonne soirèe

    Posté par christele, 02 mai 2010 à 21:32 | | Répondre
  • Très originale cette recette, j'adore la violette. Je suis sûr qu'en plus ça devait être excellent.
    biz
    sophie

    Posté par sophie, 03 mai 2010 à 07:36 | | Répondre
  • Une super gourmandise, j'y mettrai bien ma cuillère...

    Posté par Miamana, 03 mai 2010 à 07:42 | | Répondre
  • quelle belle recette!

    Posté par sandra, 03 mai 2010 à 08:05 | | Répondre
  • Trop sympa cette panna cotta a la violette!

    Posté par payette6202, 03 mai 2010 à 11:15 | | Répondre
  • wouaw la chanceuse!! ça a l'air trop bon ton dessert! j en bave snif!

    Posté par kaouthar d tunis, 03 mai 2010 à 11:41 | | Répondre
  • Superbe ta panna-cotta à la violette et quel plaisir sur les papilles... Un délice !!!!
    Tes photos sont magnifiques.
    Bonne journée
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 03 mai 2010 à 12:02 | | Répondre
  • Je suis contente que vous vous soyez régalés!!! Tes bonbons ont l'air terrible!! ça doit être effectivement très parfumé! Très jolies tes panna cotta!!! Merci pour le clin d'oeil!! Bisous!

    Posté par Kikilatoque, 03 mai 2010 à 12:25 | | Répondre
  • Que c'est joli ! C'est délicieux les violettes.
    Merci de ta visite, ça me permet de découvrir ton blog super ! Je reviendrai.
    bises

    Posté par Pascale, 03 mai 2010 à 13:25 | | Répondre
  • ça doit être super bon .. j'adore ces fleurs cristallisées introuvables ici

    Posté par nadine, 03 mai 2010 à 14:12 | | Répondre
  • C'est une super idée cette recette à la violette et super original!
    Merci de ta visite et de ton commentaire sur mon blog ça m'a permit de découvrir le tien qui est très sympa.
    Si ça t'intéresse j'ai une autre recette de glace sans sorbetière (mascarpone et chocolat) dans ma rubrique dessert.
    Bonne continuation

    Posté par lucile, 03 mai 2010 à 16:58 | | Répondre
  • c'est une idée très gourmande de parfumer des pana miam ^^
    gros bisous

    Posté par jeannice, 03 mai 2010 à 20:09 | | Répondre
  • je fonds... je succombe... je raffole de la violette... vite vite, il m'en fait pour te poquer ta recette !!!

    Posté par nath-zestes2vie, 03 mai 2010 à 21:39 | | Répondre
  • Maman ferait des folies avec ta panna cotta. Tu me diras....moi aussi, hi!!! Bisous

    Posté par Val, 03 mai 2010 à 22:51 | | Répondre
  • Ce dessert me donne vraiment envie ! J'utilise rarement la violette, mais c'est dommage.

    Posté par Heart Of Wild, 04 mai 2010 à 17:04 | | Répondre
  • de tres belles verrines!
    merci

    Posté par darna, 05 mai 2010 à 16:37 | | Répondre
  • humm a la violette ca doit vraiment etre bon!
    je vais evoir essayer!

    Posté par soazig, 15 mai 2010 à 16:40 | | Répondre
  • Salut,je serai bien curieuse de goûter.Bises et bonne nuit.

    Posté par Miss Calou, 05 février 2011 à 21:56 | | Répondre
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