Macaronette et cie

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08 mai 2010

Panna cotta forêt noire

drapeau_anglais

Comme j'ai un long trajet pour rentrer du travail, cela me donne le temps de bouquiner ou de rêvasser.

Et ce faisant quelques fois j'élabore !

 

La recette qui va suivre m'est venue avant hier en rentrant en voiture.

 

En principe, je n'aime pas trop la fôret noire. J'entends le gâteau, et ce même si j'aime le mélange chocolat cerises.  Je pense que ce que je n'aime pas dans la fôret noire : c'est la crème.

 

Bref sûrement en tombant au hasard de mes voyages sur la blogosphère, sur des verrines fôret noire ou sur une recette du fameux gâteau, j'ai eu envie de donner à un dessert que j'aime beaucoup, la panna cotta, le goût de la fôret noire.

 

Et au final, c'était pas mal, même si mes filles ont préféré la couche de panna cotta chocolat et les cerises !

 

Je vous rassure de suite, le texte de la recette est un peu long, mais cette recette est assez rapide à faire, mais 1) je suis bavarde et 2) je détaille pour ceux qui aiment qu'on les guide pas à pas.

 

Panna cotta fôret noire

 

panna_cotta_foret_noire_5

 

Dans l'ordre de préparation L'ordre de préparation est à l'inverse de l'ordre des couches une fois le dessert retourné dans l'assiette de service.

 

A noter que pour les panna cotta : j'ai divisé ma recette classique en 2 pour éviter de trop gros desserts (mais pour les gourmands...)

 

Panna cotta au chocolat

 

Ingrédients :

 

12,5 cl de crème liquide entière (ou de la panna – on peut en trouver chez les traiteurs italiens - voir ci-dessous)

12,5 cl de lait

2 et 1/2 feuilles de gélatine ou 1 gr d'agar agar

5 gr de cacao en poudre

10 gr de chocolat noir

20 g de sucre

 

panna

 

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

 

Mettre la crème et le lait dans une casserole,

avec la poudre de cacao et le chocolat.

Une fois le chocolat fondu,

ajouter le sucre et faire bouillir.

 

Hors du feu ajouter les feuilles de gélatine,

préalablement bien essorer.

 

Verser dans les ramequins afin d'obtenir la 1ère couche pour le dessert final.

 

Laisser refroidir,

et mettre au frais.

 

Si vous utilisez de l'agar agar, on le mettra en même temps que le chocolat.

 

Avant de préparer la panna cotta vanille, mieux vaut que la panna cotta chocolat ait pris. Préparé avec de l'agar agar, la saisie de la panna cotta va être assez rapide. mais la texture n'égalera jamais la texture de la panna cotta à base de feuilles de gélatine.

Personnellement, j'ai bien les deux. Mais pour moi, la vraie panna cotta avec le goût original, est celle faite à base de feuilles de gélatine.

 

Panna cotta à la vanille et cerises

 

Ingrédients :

 

12,5 cl de crème liquide entière (ou de la panna – on peut en trouver chez les traiteurs italiens)

12,5 cl de lait

2 et 1/2 feuilles de gélatine ou 1 gr d'agar agar

1/2 gousse de vanille

20 g de sucre

quelques cerises dénoyautées au sirop.

 

Mettre les cerises à égoutter.

 

cerises

 

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

 

Ouvrir la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur,

à l'aide d'un petit couteau, gratter l'intérieur pour récupérer les graines.

 

Mettre la crème et le lait dans une casserole,

avec les graines de vanille et la gousse fendue.

Ajouter le sucre et faire bouillir.

 

Hors du feu ajouter les feuilles de gélatine,

préalablement bien essorer.

 

Laisser légèrement refroidir

(en fait, il faut éviter de verser ce liquide bouillant sur la panna cotta chocolat prise)

 

Verser délicatement dans les ramequins

afin d'obtenir la 2ème couche pour le dessert final.

 

Finir de retirer le trop de jus des cerises avec un papier absorbant,

et les répartir dans la panna cotta à la vanille.

 

Laisser refroidir,

et mettre au frais.

 

Si vous utilisez de l'agar agar, on le mettra en même temps que la vanille.

 

Avant de préparer la gelée de cerises, mieux vaut que la panna cotta vanille ait pris.

 

Gelée de cerises

 

Ingrédients

 

80 gr de cerises denoyautées au sirop avec du sirop (le poids total doit être de 150 gr environ)

10 gr de sucre

1/4 de cuil à café d'agar agar

 

Mixer les cerises et le sirop afin d'obtenir un coulis.

 

Mettre dans une casserole avec l'agar agar

et faire bouillir.

 

Laisser légèrement refroidir.

Puis verser délicatement dans les ramequins

afin d'obtenir la 3ème couche pour le dessert final.

Cette couche de gelée cerise doit être très fine.

 

Genoise chocolat

 

Ingrédients

 

3 oeufs

60 gr de farine ou maïzena

60 gr de sucre

1 cuil à soupe de cacao en poudre (bien pleine)

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four T°6.

 

Séparer les blancs des jaunes dans 2 grands saladiers.

 

Ajouter le sucre aux jaunes,

et battre jusqu'à l'obtention d'un mélange bien blanchi et uniforme.

Ajouter délicatement la farine/maïzena (on peut ne pas mélanger complètement)

 

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

Puis les incorporer délicatement au 1er mélange.

(On ajoute les blancs en neige en plusieurs fois, ce qui évite de les casser).

 

Etaler sur une plaque (moule plat) recouvert d'un papier sulfurisé.

 

Faire cuire 12 à 15 mn.

 

Sirop à imbiber

 

Eau + sucre et Kirsch : que l'on ferra bouillir. J'avoue que c'est au pif ! Il faut quasi autant d'eau que de sucre.

Laisser refroidir.

 

Finalisation

 

Découper des cercles de la taille de vos ramequins dans la pâte à génoise froide.

Imbiber le gâteau avec le sirop

 

pinceau

 

Et déposer le disque de pâte sur la gelée de cerises.

 

panna_cotta_foret_noire

 

Laisser au réfrigérateur quelques heures

 

Démouler

et décorer selon votre envie.

 

panna_cotta_foret_noire_4

 

 

panna_cotta_foret_noire_8

 

 

panna_cotta_foret_noire_3

 

parchemin Panna_cotta_fôret_noire

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : Black_forest_Panna_cotta

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Posté par Totchie à 10:22 - Dessert - Commentaires [54] - Permalien [#]
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Commentaires sur Panna cotta forêt noire

    J'en prendrais bien une!!!

    Posté par tirami_choux, 08 mai 2010 à 10:23 | | Répondre
  • Mmmm magnifique et quel délice!

    Posté par Titenoon, 08 mai 2010 à 11:57 | | Répondre
  • waaawww j'adore! quelle jolie présentation!

    Posté par mouni, 08 mai 2010 à 12:08 | | Répondre
  • Ce dessert est très classe !! Ca fait vraiment pro !! Et bravo pour les photos !!

    Posté par Kuzca, 08 mai 2010 à 12:58 | | Répondre
  • Woauh, elle est splendide cette panna cotta, gourmande et la présentation est magnifique, bravo ^^

    Posté par Pauline, 08 mai 2010 à 13:25 | | Répondre
  • c magnifique !! bravo !

    Posté par cecile, 08 mai 2010 à 14:24 | | Répondre
  • waooouh magnifique je craque tu es très douès
    bonne journèe

    Posté par christele, 08 mai 2010 à 16:19 | | Répondre
  • Superbe, je ne dois pas utiliser le bon moyen de transport ! Bonne journée !

    Posté par Maiwenn, 08 mai 2010 à 16:40 | | Répondre
  • Quelle merveille.......à tomber !

    Posté par Chris, 08 mai 2010 à 17:11 | | Répondre
  • bravo .. c'est super beau ..

    Posté par nadine, 08 mai 2010 à 17:32 | | Répondre
  • c est superbe !
    bravo et bonne soirée

    Posté par darna, 08 mai 2010 à 19:38 | | Répondre
  • Magnifique ... je mangerais l'écran presque , tellement c'est beau !!!!!!!!!!!

    Posté par Coralie, 08 mai 2010 à 20:21 | | Répondre
  • Quelle inspiration, c'est superbe!

    Posté par olga03, 08 mai 2010 à 21:43 | | Répondre
  • géniale ton pana!!!!!

    Posté par fifi, 08 mai 2010 à 22:50 | | Répondre
  • C'est effectivement une idée originale !! et plus facile que la vraie forêt noire c'est sûr....

    Posté par Mercotte, 09 mai 2010 à 05:36 | | Répondre
  • Ah, tu airais peut-être du participer avec ce dessert là au concours, hi!!!! Il est parfait, j'adore et je le referai très boientôt! Merci, bisous

    Posté par Val, 09 mai 2010 à 10:00 | | Répondre
  • Magnifique cette panna cotta!!

    Posté par prici, 09 mai 2010 à 11:05 | | Répondre
  • bravo, sublime digne d'un chef pâtissier, tu as une surprise dans mon blog, bon dimanche bisous !

    Posté par Soraya, 09 mai 2010 à 11:19 | | Répondre
  • superbe dessert, je mets cette recette de côté !!!

    Posté par magali, 09 mai 2010 à 11:38 | | Répondre
  • un vrai petit délice! bisous!

    Posté par lolo, 09 mai 2010 à 13:35 | | Répondre
  • Pas fana du panacotta, mais je trouve celui-là très réussi.

    Posté par Françoise, 09 mai 2010 à 13:42 | | Répondre
  • wouah ! ça c'est de la super panna cotta ! elle doit être excellente !

    Posté par khala, 09 mai 2010 à 15:55 | | Répondre
  • Une vraie gourmandise !! Très joli et certainement délicieux. Bravo !

    Posté par bloga2, 09 mai 2010 à 16:21 | | Répondre
  • bravo, ce doit être delicieux

    Posté par jade, 09 mai 2010 à 20:19 | | Répondre
  • Bravo! très joli dessert!

    Posté par Marieko, 09 mai 2010 à 20:26 | | Répondre
  • Je t'ai taguée sur mon blog...

    Posté par prici, 09 mai 2010 à 20:45 | | Répondre
  • Bravo, un magnifique dessert !!

    Posté par julie, 09 mai 2010 à 21:37 | | Répondre
  • tres jolie visuellement bravo Pierre

    Posté par Pierre, 09 mai 2010 à 21:47 | | Répondre
  • magnifique..j'espère arriver à réaliser un gâteau comme ça un jour!!

    Posté par audrey, 09 mai 2010 à 22:12 | | Répondre
  • Très impressionnant!! C'est magnifique!

    Posté par yaya, 09 mai 2010 à 23:51 | | Répondre
  • C'est magnifique et très appétissant!!!! Bravo!!!

    Posté par Lolie, 10 mai 2010 à 09:00 | | Répondre
  • waouw c'est vraiment très joli et j'adore la panna cotta. Je note tout ça même si je n'arriverais jamais à telle présentation Bise.

    Posté par Orne, 10 mai 2010 à 10:54 | | Répondre
  • Bravo, bravo !!! c'est sublime et très gourmand ;o)

    Posté par Marielle, 10 mai 2010 à 13:27 | | Répondre
  • Quelle jolie recette ,moi qui adore la panna cotta,je note!!bisous!!

    Posté par dani, 10 mai 2010 à 13:40 | | Répondre
  • Bonjour Sandrine,

    MA GNI FI QUE, ta panna cotta, superbe idée !! sublimisime...

    biz
    sophie

    Posté par sophie, 10 mai 2010 à 14:13 | | Répondre
  • Ohhh, mais dis donc... N'hésite pas à faire des milliers de kilomètres !!! Si tu crées des recettes telles que celle là à chaque voyage, ça en vaut le coup !!!! Superbe recette et superbe réalisation !
    Bises et bonne soirée.

    Posté par nath-zestes2vie, 10 mai 2010 à 19:12 | | Répondre
  • Cette panacotta cache bien des surprises! elles sont très bien réussies!!

    Posté par elo, 10 mai 2010 à 21:55 | | Répondre
  • une dessert super joli et très tentant !! )

    Posté par alaro, 10 mai 2010 à 22:24 | | Répondre
  • une merveille!!chapeau
    bonne soirée

    Posté par asmali, 10 mai 2010 à 23:02 | | Répondre
  • woaw! cette version est superbe! il faut que je teste dès que j'aurai plus de temps!

    Posté par cookiz, 11 mai 2010 à 08:26 | | Répondre
  • oh la la quelle petite merveille !! la coupe est à tomber, j'adore l'idée et la réalisation. J'aurai adoré y planter ma cuillière Bravo

    Posté par Colargol, 11 mai 2010 à 12:57 | | Répondre
  • TRès belle idée, je suis très fan, d'autant que la forêt noire est probablement mon gâteau préféré.

    Posté par Tiuscha, 12 mai 2010 à 14:28 | | Répondre
  • C'est superbe !

    Posté par Edith26, 13 mai 2010 à 12:25 | | Répondre
  • Quel splendide dessert...
    J'ai enfin eu le temps de m'occuper de ton tag )

    Posté par Catherine, 13 mai 2010 à 17:52 | | Répondre
  • on dit cerise et je succombe, mais alors foret noire je succombe 2 fois !!! j'arrive pour la dégustation !

    Posté par bubulette, 15 mai 2010 à 18:41 | | Répondre
  • Hum !

    Ca m'a l'air bien bon tout ça. Très original, ça change de d'habitude. Bravo.

    Posté par Bérangère, 16 mai 2010 à 17:19 | | Répondre
  • superbe!! j'adore cette version très raffinée!! merci pour ton passage et pour ton gentil commentaire!!

    Posté par kouky, 18 mai 2010 à 08:35 | | Répondre
  • C'est une idée super que tu as eu la!
    Le résultat est sublime!

    Posté par Cookies, 19 mai 2010 à 12:44 | | Répondre
  • J'aime beaucoup l'idée d'un gâteau revisité !

    Posté par Heart Of Wild, 19 mai 2010 à 15:50 | | Répondre
  • C'est magnifique et en plus ça à l'air succulent ! bravo

    Posté par sofy13, 19 mai 2010 à 20:40 | | Répondre
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