Macaronette et cie

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12 mai 2010

India à l'orange et au thé à la rose

drapeau_anglais Cliquer sur le drapeau pour la version anglaise.

Voici un petit dessert sympa de Philippe Conticini issue de "Desserts en fête" (éd Odile Jacob),  et que nous avons essayé le week-end dernier, accompagné de petits sablés.

La photo du livre donnait tellement envie que je n'ai pas pu résister à le tester.
Mais comme je n'avais pas tous les ingrédients,  je l'ai un peu revisitée avec ce que j'avais dans mes placards.

C'est un dessert étonnament parfumé et rafraîchissant. D'autant plus que comme je n'avais pas de thé au jasmin, je l'ai remplacé par du thé à la rose.

Après l'avoir mangé, je dois dire qu'il mérite bien son nom : India. C'est vrai qu'il dépayse.
Il a l'odeur et le goût de certains plats indiens.

En plus, ce qui ne gâte rien : c'est un dessert léger.
Je dirais pauvre en sucre (parce que j'ai ajouté 2 cuil à soupe de sucre, qui ne sont pas dans la recette d'origine !) et dont les lipides ou graisses sont absents.
Alors aucune culpabilité, sauf pour les sablés qui l'accompagnaient, et dont je vous donnerais la recette plus tard.

A préparer de préférence la veille.

India à l'orange et au thé à la rose

 

india_3

 

Ingrédients :

 

4 oranges à dessert
35 cl de jus d'orange pressée
le jus d'un citron
1 cuil à soupe bombée de maïzena
1 cuil à soupe de noix de coco rapée
1 cuil à soupe de thé à la rose (ou du thé au jasmin)
1 cuil à café de cumin en grains
2-3 cuil à soupe de pistaches émondées
1 bâton de cannelle
2 cuil à soupe de sucre

Peler à vif les 4 oranges et prélever les quartiers,
les disposer dans les ramequins ou coupelles de service.

Mettre le jus d'orange, le jus de citron et le sucre dans une casserole
et porter à ébullition.

Ajouter la maïzena détendue dans un peu d'eau froide
en fouettant.
Il faut que le jus commence juste à épaissir
comme un sirop.

Hors du feu ajouter:
la noix de coco, le thé à la rose (que l'on laissera dedans), le bâton de cannelle, le cumin
et les pistaches (sauf quelques unes à garder pour la décoration).

Quand le mélange est froid,
le verser sur les quartiers d'orange.

Mettre le tout au réfrigérateur.

Servir frais.

 

india

 

 

india_2

 

 

india_5

 

parchemin India à l'orange_et_au_thé à la_rose

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : India_orange_and_rose_tea

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Posté par Totchie à 22:52 - Dessert - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires sur India à l'orange et au thé à la rose

    ça doit être frais et léger... original le cumin !

    Posté par clemence, 13 mai 2010 à 07:09 | | Répondre
  • C'est joliment coloré et les ingrédients me plaisent beaucoup ! Bonne journée !

    Posté par Maiwenn, 13 mai 2010 à 10:59 | | Répondre
  • ça a l'air super léger et dépaysant ! à tester

    Posté par anneauxfourneaux, 13 mai 2010 à 11:45 | | Répondre
  • Tiens, je ne connais pas du tout!!! ça a une jolie couleur, bisous

    Posté par Val, 13 mai 2010 à 13:25 | | Répondre
  • que de saveurs, cela doit être exquis ....

    Posté par cristaxou, 13 mai 2010 à 16:12 | | Répondre
  • rempli de belles saveurs un bien joli dessert, bravo bisous

    Posté par lolo, 13 mai 2010 à 16:43 | | Répondre
  • il me plait beaucoup ce dessert!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 13 mai 2010 à 17:42 | | Répondre
  • Quel délicieux mélange des saveurs ! Ce dessert doit être très fin... et léger en plus ! Recette à conserver et ) tester dès que le soleil pointe le bout de ses rayons !
    Bises

    Posté par nath-zestes2vie, 13 mai 2010 à 19:57 | | Répondre
  • avec tous ces parfums , ça devait être trop bon !

    Posté par mounet, 13 mai 2010 à 20:13 | | Répondre
  • Très coloré et très original, je me laisserais bien tenter!! Bisous. Marina

    Posté par Marina, 13 mai 2010 à 21:31 | | Répondre
  • Hummm ce doit être délicieusement parfumé !

    Posté par Chris, 13 mai 2010 à 21:33 | | Répondre
  • tout cela m'a l'air très bon!!

    Posté par prici, 14 mai 2010 à 07:33 | | Répondre
  • oilà un dessert bien original et bien frais!

    Posté par payette6202, 14 mai 2010 à 10:42 | | Répondre
  • Ce doit être un régal, et très rafraîchissant en plus!!! Merci

    Posté par Lolie, 14 mai 2010 à 13:09 | | Répondre
  • la présentation est super jolie avec ces petits sablés miam!

    Posté par mouni, 15 mai 2010 à 13:55 | | Répondre
  • C'est le genre de dessert que j'adorerai. J'aime ces parfums, ces épices et le côté frais ! Les petits sablés ne me laissent évidemment pas indifférente ! Le tout doit être vraiment délicieux.
    Je te félicite également pour ta forêt noire revisitée brillamment. La présentation est formidable, et c'est vrai que cela doit être plus léger et moins écœurant que la version originale.

    Bon dimanches

    Bises

    Marie-Laure

    Posté par ça sent beau..., 15 mai 2010 à 22:23 | | Répondre
  • mmmiam ! mais la texture est comment ? un peu ferme, comme la panna cotta, ou plutot crémeuse ?
    Est ce que je peux te poser une tite question... ? D'ou viens ton pseudo atypique ? totchie c'est koi, un surnom ?
    bizz

    Posté par Bwembou, 16 mai 2010 à 16:07 | | Répondre
  • Je vais répondre à tes questions :

    la texture de l'India est plus souple que la panna cotta : je dirais entre la panna et une crème.

    Pour mon pseudo : Totchie. C'est une pure invention.
    Pour la petite histoire : En fait j'avais besoin d'un nom de "guerre" pour jouer à Final Fantasy sur Game Cube (et oui je suis une fille et il m'arrive de jouer !). Et au final c'est devenu le pseudo que j'utilise sur le net. Et de fil en aiguille je l'ai gardé. ça fait rigoler mes filles et pas mal de mes ami(e)s ont fini par utiliser ce nom comme surnom.

    Voilà.
    Bizz

    Posté par Totchie, 16 mai 2010 à 17:17 | | Répondre
  • merci pour tes réponses, ca me donne bien envie de tester l'india.
    Et c'est rigolo ce surnom, je le trouve très sympatique. Merci

    Posté par Bwembou, 17 mai 2010 à 23:58 | | Répondre
  • Là je suis aiguillonnée!!! en plein dans le mille!! Il FAUT ABSOLUMENT que j'y goûte!!! Merci Totchie!!

    Posté par Kikilatoque, 20 mai 2010 à 21:06 | | Répondre
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