Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

15 mai 2010

Petits sablés à l'orange et graines de lin

drapeau_anglais Click on the flag for the English version

Et voici la recette des petits sablés pour accompagner l'India à l'orange (ici).
Notamment, car ils peuvent très bien se manger seuls ou accompagner d'un thé ou d'un café.

L'idée de parfumer mes sablés à l'orange et aux graines de lin m'est venue de sablés achetés dans une épicerie bio à Quimper et de petits gâteaux à l'orange provenant du distributeur du bureau.

J'ai utilisé comme base, ma recette de petits sablés classiques issue de mon cahier manuscrit de recette.
On peut la parfumer avec de la fleur d'oranger, mais aussi y mettre des graines d'anis vert, du pavot, de la cannelle.... C'est une base sympa pour laisser courrir ses envies.

A manger sans faim.

Petits sablés à l'orange et graines de lin

 

sabl__orange_lin_3

 

Ingrédients :

300 gr de farine
2 gr de levure chimique
125 gr de beurre ramolli
100 gr de sucre
1 oeuf
le jus pressé d'une 1/2 orange
le zeste d'une orange
1 jaune d'oeuf
40 gr de graines de lin

 

lin

 

Mélanger le beurre ramolli, le sucre, le jus et zeste d'orange et l'oeuf.

Ajouter la farine, la levure et les graines de lin.
Pétrir la pâte afin d'obtenir une pâte bien homogène.
Rouler en boudin et mettre au frais au moins 1 heure.

Préchauffer le four T°6.

Couper le boudin en petites tranches, poser les rondelles sur une plaque de cuisson
recouverte d'un papier de cuisson.
Badigeonner de jaune d'oeuf (que l'on peut couper un peu à l'eau).

Enfourner 12 mn.
Faire refroidir sur une grille.

Ils se conservent dans une boîte en métal de préférence.

 

sabl__orange_lin_4

 

sabl__orange_lin_6

 

sabl__orange_lin_5

 

sabl__orange_lin_2

parchemin Petits_sablés_à_l'orange_et_lin

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : Linseed_and_orange_biscuits

Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 09:34 - Petits gâteaux - biscuits - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur Petits sablés à l'orange et graines de lin

    humm ils sont originaux tes sablés et super réussis, je t'en pique un c juste pour gouter )

    Posté par alaro, 15 mai 2010 à 10:22 | | Répondre
  • Très sympa cette recette au doux parfum d'agrume !

    Posté par Chris, 15 mai 2010 à 12:46 | | Répondre
  • Très jolis ces sablés, j'en veux bien!!

    Posté par prici, 15 mai 2010 à 13:45 | | Répondre
  • Je ne savais que l'on pouvait cuisiner avec des graines de lin, en fait c'est une céréale, tes photos sont magnifiques, ils ont l'air très gouteux tes petits sablés, bonne idée
    biz
    sophie

    Posté par sophie, 15 mai 2010 à 14:06 | | Répondre
  • c'est très joliment présenté

    Posté par nadine, 15 mai 2010 à 14:13 | | Répondre
  • Moi, je me sers souvent de ces graines pour faire mes pains! Bisous

    Posté par Val, 15 mai 2010 à 16:12 | | Répondre
  • Je suis justement en train de boire un petit café, ça passerait bien là...

    Posté par Catherine, 15 mai 2010 à 17:20 | | Répondre
  • J'adore la présentation et avec un petit gout d'orange, ça doit être divin.

    Sinon, j'ai une petite surprise pour toi sur mon blog. J'espère que ça te plaira.
    Bon week-end. Bise.

    Posté par Orne, 15 mai 2010 à 17:27 | | Répondre
  • des sables qui doivent etre tre bons

    Posté par sab, 15 mai 2010 à 19:15 | | Répondre
  • Une jolie présentation pour des beaux sablés!!bisous!!

    Posté par dani, 15 mai 2010 à 20:32 | | Répondre
  • je sens l'odeur de ces beaux sablés jusqu'ici , j'en veux!!!!!
    bon we

    Posté par mounet, 15 mai 2010 à 20:41 | | Répondre
  • très jolis !
    bisous

    Posté par Catherine, 15 mai 2010 à 22:01 | | Répondre
  • Ils sont terribles tes sablés ! Hop, dans mes favoris !

    Posté par Mélanie, 16 mai 2010 à 03:34 | | Répondre
  • ils doivent être extra

    Posté par Océane, 16 mai 2010 à 07:54 | | Répondre
  • tes photos donnent vraiment envie de croquer dedans !!! je n'ai encore jamais gouté la graine de lin faudra que j'essaye !!!

    Posté par tite cacahuete, 16 mai 2010 à 10:55 | | Répondre
  • cela doit être tout à fait divin ce mélange d'orange et de lin.... je suis preneuse !!
    et ils sont superbement délicats à voir... on a envie de retirer le petit noeud qui les retient entre eux....
    gourmandise... gourmandise !!!!
    merci et bon dimanche

    Posté par tablesdecricri, 16 mai 2010 à 10:56 | | Répondre
  • J'adore les graines de lin, ta recette ne peut que me plaire ! Bon dimanche !

    Posté par Maiwenn, 16 mai 2010 à 13:51 | | Répondre
  • qu'ils sont beaux tes petits sablés! je t'en pique pour mon goûter! bisous!

    Posté par lolo, 16 mai 2010 à 14:12 | | Répondre
  • tres sympa miam

    Posté par kroline, 16 mai 2010 à 14:54 | | Répondre
  • Je te piquerai bien un de tes petits sablés, pour découvrir le goût des graines de lin, je ne connais pas... En tout cas, des sablés à l'orange, je ne dis pas non !
    Bises

    Posté par nath-zestes2vie, 16 mai 2010 à 15:33 | | Répondre
  • Une recette originale et bien tentante!

    Posté par lucile, 16 mai 2010 à 17:11 | | Répondre
  • Ces sablés me tentent affreusement !

    Posté par Heart Of Wild, 16 mai 2010 à 17:48 | | Répondre
  • mmmm très sympas tes sablés!

    Posté par Titenoon, 16 mai 2010 à 19:05 | | Répondre
  • J'en mets souvent dans mon pain des graines de lin, mais là, je trouve que c'est une super idée !! Bises

    Posté par Sophie, 16 mai 2010 à 21:49 | | Répondre
  • Hmm trop sympa graines de lin zestes d'orange!

    Posté par payette6202, 16 mai 2010 à 22:30 | | Répondre
  • Tres appetissants ces sablés , je vais les essayer cette semaine .
    Laitea
    8)

    Posté par laitea, 17 mai 2010 à 00:39 | | Répondre
  • miam miam tes sablès j' en piquerais bien un

    Posté par christele, 17 mai 2010 à 10:29 | | Répondre
  • Sublimes ces petits sablés à l'orange et au lin. J'en dégusterai bien quelques-uns, les saveurs sont très tentantes.... Un régal ...
    Bonne soirée,
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 17 mai 2010 à 20:43 | | Répondre
  • Tes sablés , sont à croquer ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 17 mai 2010 à 21:27 | | Répondre
  • slt,hum avec un bon thé menthe ça fera l'affaire lol.bizzz

    Posté par dalila, 18 mai 2010 à 22:52 | | Répondre
  • Ils ont l'air très moelleux en plus !

    Posté par sofy13, 19 mai 2010 à 20:43 | | Répondre
  • Ca y est ca je connais car il y a peu j'ai vu ca dans un magazin bio et j'en ai demandé plus. hihihi Je suis une curieuse!!
    Passes une bonne journée!!! Bises!

    Posté par severine, 27 mai 2010 à 08:02 | | Répondre
Nouveau commentaire