Aiguillettes de canard sauce mango-spéculoos
Voilà d'où vient cette idée de recette :
Dernièrement j'avais acheté de très belles mangues, destinées au départ à être mangées telles
que, natures.
Le soir où les mangues devaient nous servir de dessert, j'ai eu envie de faire du canard avec une sauce aux spéculoos car ce petit gâteau est à la mode ces temps-ci.
Au final, frites de mangue et une sauce aux spéculoos transformée en sauce mangue-spéculoos !
Aucun regret : c'était super bon.
Aiguillettes de canard sauce mango-spéculoos
Ingrédients
Compter 3 à 4 aiguillettes de canard par personne
1 belle mangue juste mûre
Pour la sauce :
environ 100 gr de mangues, issues de la mangue de la recette
3 - 4 spéculoos
1 cuil à soupe de vinaigre de Xérès
1 cuil à soupe de poudre de fond de veau
15 cl d'eau (voir un peu plus en fonction de l'épaisseur de la sauce souhaitée)
1 cuil à soupe de pâte de spéculoos
sel
poivre 5 baies
beurre
Eplucher la mangue.
Couper la mangue en frites (ou tout autres formes voulues)
Prélever environ 100 gr de mangue,
que l'on mettra 5 à 6 mn au micro-onde puissance maximum.
Mettre la mangue cuite dans un mixeur avec les spéculoos.
Mixer afin d'obtenir une purée bien fine.
Mettre cette purée dans une casserole,
et y ajouter le sel, le vinaigre, le fond de veau, l'eau
et la pâte de spéculoos.
Faire cuire 5 à 6 mn en mélangeant.
Ajouter de l'eau si la sauce est trop épaisse.
Pendant ce temps, mettre un peu de beurre dans une poêle,
une fois bien chaud
y faire revenir les morceaux de mangue.
Il faut qu'ils commencent à dorer.
Les réserver dans une assiette.
Remettre un peu de beurre dans la poêle,
et y faire revenir les aiguillettes de canard.
Saler et poivrer aux 5 baies.
Une fois cuite, remettre dans la poêle les morceaux de mangues : le temps de servir.
Déposer dans les assiettes, un fond de sauce mango-spéculoos
et disposer les morceaux de mangue revenues et les aiguillettes juste cuites dessus.
Parsemer de miettes de spéculoos.
Aiguillettes_de_canard_sauce_mango
Pour l'accompagnement : j'ai choisi de faire du sarrasin entier cuit à l'eau salée.