Financier au safran et sa petite salade de fruits
En regardant la salade de fruits accompagnant la recette du jour, vous allez sûrement reconnaître un reste de mon Schtroumpf financier ou finanschtroumpf (-v^ à l'album "Schtroumpf vert et vert schtroumpf").
Et vous avez raison !
En effet, en parallèle de mes financiers bleus schtroumpfs, j'ai réalisé d'autres petites fournées de financiers dans un autre type de moule (carré à creux).
Comme il me restait de la pâte bleue, et pour ne pas la jetter, j'avais mis les restes dans le moule en cause.
Et j'ai obtenu un joli carré de décoration, dont je garde l'idée pour d'autres utilisations décoratives si besoin !
Comme quoi parfois, on obtient de belles surprises !
Mais revenons à notre recette. Comme j'étais dans un week-end financiers, j'ai fait quelques essais.
Notamment de parfumer certains financiers au safran.
Le safran donne un parfum très agréable, que je voyais bien accompagné d'une petite salade de fruits.
Pour ma salade de fruits, j'ai utilisé une idée, non de recette, mais de présentation trouvée chez Kikilatoque (ici) : en utilisant un kiwi comme coquetier.
Visuellement je trouve que c'est pas mal, mais à vous de juger.
Financiers au safran et sa salade de fruits
Financiers au safran
Ingrédients :
300 gr de sucre glace
120 gr de poudre d'amandes
125 gr de farine
1 cuil à café de levure chimique
320 gr de blancs d'œufs
180 gr de beurre fondu
1/2 cuil à café de safran
Allumer le four T°6
Tamiser dans une terrine le sucre glace, la farine, la levure et
la poudre d'amandes.
Ajouter le safran.
Ajouter les blancs d'œufs et bien mélanger.
Lorsque le mélange est homogène,
ajouter le beurre fondu encore tiède.
Beurrer et fariner la plaque à financiers.
(ici j'ai utilisé une plaque anti-adhésive donc pas beurre ni de farine)
Verser un peu de pâte dans chaque moule.
Faire cuire pendant 12 mn (vérifier la cuisson au couteau).
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Salade de fruits :
Ingrédients :
1 kiwi vert
2 kiwis jaunes
1/2 mangue
quelques fraises
une cuil à soupe de marasquin ou de sirop de fruit pour les enfants
Couper le bout des kiwis afin de réaliser une coquetier,
retirer le pulpe des kiwis à la cuillère à bille pour fruits
et couper la pulpe des kiwis en tout petits dès.
Réserver les coquetiers de kiwi.
Eplucher et couper la demi mangue en tout petits dés.
Laver et couper les fraises en tout petits dés aussi.
Mélanger les petits dès de fruits dans un bol avec le marasquin ou le sirop.
Remplir les coques de kiwis avec la salade de fruits.
Servir cette salade de fruits avec les financiers au safran.
Financiers_au_safran_et_sa_salade_de_fruits
N'hésitez pas à vous inscrire à ma newsletter
pour les prochaines recettes et découvertes.
à très bientôt !