750 grammes
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Macaronette et cie
31 mai 2010

Financier au safran et sa petite salade de fruits

En regardant la salade de fruits accompagnant la recette du jour, vous allez sûrement reconnaître un reste de mon Schtroumpf financier ou finanschtroumpf (-v^ à l'album "Schtroumpf vert et vert schtroumpf").

salade_de_fruits_4

Et vous avez raison !

En effet, en parallèle de mes financiers bleus schtroumpfs, j'ai réalisé d'autres petites fournées de financiers dans un autre type de moule (carré à creux).
Comme il me restait de la pâte bleue, et pour ne pas la jetter, j'avais mis les restes dans le moule en cause.
Et j'ai obtenu un joli carré de décoration, dont je garde l'idée pour d'autres utilisations décoratives si besoin !

Comme quoi parfois, on obtient de belles surprises !

Mais revenons à notre recette. Comme j'étais dans un week-end financiers, j'ai fait quelques essais.

Notamment de parfumer certains financiers au safran.
Le safran donne un parfum très agréable, que je voyais bien accompagné d'une petite salade de fruits.

Pour ma salade de fruits, j'ai utilisé une idée, non de recette, mais de présentation trouvée chez Kikilatoque (ici) : en utilisant un kiwi comme coquetier.

Visuellement je trouve que c'est pas mal, mais à vous de juger.

 

Financiers au safran et sa salade de fruits

financier_safran_3

 

 

Financiers au safran

 

Ingrédients :

 

300 gr de sucre glace

120 gr de poudre d'amandes

125 gr de farine

1 cuil à café de levure chimique

320 gr de blancs d'œufs

180 gr de beurre fondu

1/2 cuil à café de safran

 

Allumer le four T°6

 

Tamiser dans une terrine le sucre glace, la farine, la levure et
la poudre d'amandes.

Ajouter le safran.

 

Ajouter les blancs d'œufs et bien mélanger.

 

Lorsque le mélange est homogène,

ajouter le beurre fondu encore tiède.

 

 

 

 

Beurrer et fariner la plaque à financiers.
(ici j'ai utilisé une plaque anti-adhésive donc pas beurre ni de farine)

Verser un peu de pâte dans chaque moule.

 

Faire cuire pendant 12 mn (vérifier la cuisson au couteau).

 

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

financier_safran

Salade de fruits :

Ingrédients :

1 kiwi vert
2 kiwis jaunes
1/2 mangue
quelques fraises
une
cuil à soupe de
marasquin ou de sirop de fruit pour les enfants

Couper le bout des kiwis afin de réaliser une coquetier,
retirer le pulpe des kiwis à la cuillère à bille pour fruits
et couper la pulpe des kiwis en tout petits dès.
Réserver les coquetiers de kiwi.

Eplucher et couper la demi mangue en tout petits dés.

Laver et couper les fraises en tout petits dés aussi.

Mélanger les petits dès de fruits dans un bol avec le marasquin ou le sirop.

Remplir les coques de kiwis avec la salade de fruits.

Servir cette salade de fruits avec les financiers au safran.

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parchemin Financiers_au_safran_et_sa_salade_de_fruits

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N'hésitez pas à vous inscrire à ma newsletter

pour les prochaines recettes et découvertes.

à très bientôt !

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30 mai 2010

Schtroumpf financier

Ou comment on peut s'amuser en cuisine !

Il me fallait une idée sympa pour participer au défi de So Chantilly : le thème le financier.

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La consigne (je cite) "une recette de financier au résultat complétement original autant par sa forme, son goût et son aspect.... il faut qu'il y ait de l'originalité,.... l'agrémenter de petites folies !"
(Vous avez jusqu'au 10 juin pour y participer !)

Et bien mes financiers seront bleus.
Au moment où j'ai pensé à cette couleur, j'étais encore sous l'influence de la soupe bleue de Bridget Jones (lorsqu'elle fait la cuisine avec Colin Firth ^-^).

Mais au final, ils seront bleus comme les schtroumpfs ! Certes, certes mais quel schtroumpf donner à un gâteau schtroumpf ?

Ce n'est qu'en préparant la base de mes schtroumpfs que j'ai schtroumpfé au curaçao : cette petite liqueur d'orange souvent schtroumpfée au bleu de méthylène.

Malheureusement pas de moule schtroumpf ! Schtroumpf alors !

En tout cas, pour être bleus, ils étaient bien bleus ! A noter que dans certains j'ai mis des fraises, et qu'on n'a failli pas pouvoir faire de photos et en manger à cause de deux petites schtroumpfettes !

 

Schtroumpf financier

schtroumpf_financier_2

 

Ingrédients :

 

300 gr de sucre glace

120 gr de poudre d'amandes

125 gr de farine

1 cuil à café de levure chimique

320 gr de blancs d'œufs

180 gr de beurre fondu

quelques goûtes de colorant bleu en gel que j'ai acheté chez Artgato

3 cuil à soupe de curaçao bleu

 

 

Allumer le four T°6

 

Tamiser dans une terrine le sucre glace, la farine, la levure et la poudre d'amandes.

 

Ajouter les blancs d'œufs et bien mélanger.

 

Lorsque le mélange est homogène,

ajouter le beurre fondu encore tiède.

 

Puis le colorant bleu et le curaçao bleu

bien mélanger.

 

Beurrer et fariner la plaque à financiers.

(ici j'ai utilisé une plaque à financiers anti-adhésive)

Verser un peu de pâte dans chaque moule.

 

Faire cuire pendant 12 mn (vérifier au couteau).

 

On peut ajouter des fraises lors de la cuisson.

 

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Bon schtroumpf !

 

schtroumpf_financier_3

 

schtroumpf_financier_5

 

schtroumpf_financier

 

parchemin Schtroumpf_financier

29 mai 2010

Cheesecake rhubarbe et spéculoos (sans cuisson)

Cela fait quelques semaines que j'ai envie d'un cheesecake ! Allez savoir pourquoi ?

Mais dans mes bouquins, aucune recette ne me plaisait. J'en ai bien une ou deux qui traînent, mais pas terrible du tout.... Alors petite visite sur le net.

Et bien si j'avais su...

Je crois qu'il y a une épidémie Cheesecake sur nos blogs. Et je ne vais pas faire exception !

D'ailleurs en fouillant sur le net, j'ai découvert que le cheesecake était un dessert bien plus ancien qu'on ne le croit, puisqu'on en retrouve des traces dans la Grèce antique.
On lui connaît ensuite deux origines et deux recettes distinctes : juives et italiennes !
Voir ici pour plus de détails et pour un site dédié au Cheesecake avec une multitude de recettes.

Moi qui ai toujours cru que c'était américain !
Quoi qu'il en soit, il faut reconnaître que c'est aux Etats-Unis que le cheesecake doit son succès, notamment avec le cheesecake new-yorkais.

Parallèlement à cette envie de cheesecake, je suis dans ma période rhubarbe.

 

Il faut dire c'est la pleine saison.
Elle n'arrête pas de pousser dans notre jardin et celui de ma grand-mère... et comme nous sommes quasi les seuls à en manger !

Alors pourquoi pas mélanger les plaisirs ?

Surtout qu'en début de semaine, j'ai tenté pour la 1ère fois de mettre de l'agar-agar dans une compote de rhubarbe. Sauf que j'en avais mis un peu trop !

Je ne sais pas pour vous mais j'ai toujours épluché la rhubarbe, pensant que la peau durcirait à la cuisson ! Quelle erreur et quel gâchis pendant des années !
En effet, on peut faire cuire la rhubarbe avec sa peau pour les jeunes tiges ! Cela permet notamment de garder le côté rosé du bas des tiges.

rhubarbe

Pour la recette du cheesecake, je me suis inspirée de la recette du cheesecake au citron sans cuisson de Gloubiblog qu'elle a tirée de "Le livre de cuisine pour les filles, les garçons..." (éd. Tana).
Adaptée selon mon idée, tant en parfum qu'en ingrédients.

Rien à voir avec le cheesecake cuit.
Personnellement, je trouve cette version sans cuisson : bien meilleure, et en plus d'être rapide, elle est facile à réaliser. Plus légère, plus onctueuse : un vrai délice, que je compte refaire en version framboise !

Cheesecake rhubarbe et spéculoos

cheeesecake_rhubarbe

 

 

 

Ingrédients :

200 gr de Spéculoos
2 cuil à soupe bien pleine de margarine ou 50 gr beurre mou

200 gr de fromage frais type Saint-Moret
4 Petits Suisse
15 cl de crème liquide entière très froide
le jus d'une demi orange
1/2 gousse de vanille
3 feuilles de gélatine (la recette d'origine n'en contient que 2)
100 gr de sucre en poudre

7 tiges de rhubarbe pas trop épaisses
50 gr de sucre (plus ou moins selon votre goût)
1 cuil à café d'agar-agar

Nota : les fraises ne sont pas utiles car elle ne rentrent pas dans la composition - c'est juste parce que j'avais de délicieuses micro Mara des bois !

Laver et essuyer les tiges de rhubarbes
Inutile de retirer la peau lorsque les tiges sont fines et fraîches.
Les couper en petites rondelles,
les mettre dans une casserole avec un peu d'eau et le sucre.
Lorsque la rhubarbe commence à être cuite, ajouter l'agar-agar.
Laisser cuire 3 minutes en remuant.
Répartir dans des cercles plus petits que la taille des cercles et laisser prendre.

A noter : que j'ai utilisé des cercles maison : ce sont de boîtes de conserve découpées !
C'est alimentaire, mais surtout très économique.

cheeesecake_rhubarbe_5

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Réduire en miettes les spéculoos,
et incorporer la margarine ou le beurre ramolli aux spéculoos dans un bol.

Prendre 4 cercles à pâtisserie
(ici de "vrai cercles" de 10 cm, si vous prennez des cercles plus petits compter 6 ou 8 cercles)
Répartir la pâte de spéculoos ainsi obtenue dans le fond des cercles,
en lisant la surface.

cheeesecake_rhubarbe_6

Presser la demi orange.
Mettre le jus dans une casserole avec le sucre.
Fendre la demi gousse de vanille en deux et prélever les grains et l'ajouter au jus.
Faire chauffer le jus, la vanille et le sucre,
puis lorsque le jus est chaud,
ajouter les feuilles de gélatine égouttées pour les dissoudre.
Réserver et laisser refroidir.

Mélanger les petits suisse et le fromage frais dans un saladier.
Ajouter le mélange orange/gélatine/sucre une fois refroidi.

Monter la crème liquide en chantilly
puis l'incorporer délicatement au mélange petits suisse/fromage frais.

Poser sur la base biscuitée, le cercle de rhubarbe préalablement démoulé.
A noter que si comme moi, vous étes pressée ! et que la rhubarbe n'a pas totalement gélifiée,
déposer quelques cuillères de rhubarbe soit sur toute la surface ou uniquement au centre,
afin de cacher la rhubarbe avec la crème.

Répartir la crème dans les cercles afin de cacher la rhubarbe.
Lisser la surface.

Laisser au réfrigérateur toute une nuit.

Démouler et décorer.
Ici, j'ai choisi de la poudre de spéculoos répartie au tamis,
quelques pistaches hachées et des fraises.

cheeesecake_rhubarbe_2

 

cheeesecake_rhubarbe_4

cheeesecake_rhubarbe_3

fraise

parchemin Cheesecake_rhubarbe_et_spéculoos

 

Vos versions de cette recette :

 

Cheesecake rhubarbe sur croustillant de spéculoos chez Citron et Bergamote

 

Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie

25 mai 2010

Ktaif amandes et pistaches (ou l'anti-allégé)

Je vous avais raconté il y a quelque temps que j'avais enfin retrouvé une boutique vendant des produits du bassin méditéranéen.

A l'occasion, j'avais acheté un paquet de pâte à kadayif, que l'on appelle aussi joliment les cheveux d'ange.

kadayif_3

On peut les utiliser pour des recettes tant salées que sucrées.

On les retrouve dans les pâtisseries orientales, mais on peut en faire des fonds de tartelettes ou une couverture croustillante et légère sur le dessus des tartes.

Mais ici, j'avais envie de faire des petits gâteaux maghrébiens à la fleur d'oranger et au miel.

La recette que j'ai trouvée est à la base, aux amandes et aux noix (ici pour l'original). Mais comme certaines personnes de ma famille sont allergiques aux noix, j'ai remplacé la noix par de la pistache.

Il faut savoir que lorsque l'on prépare ce type de gâteau : c'est souvent en grande quantité (et encore là j'ai divisé en deux ou adapté les quantités), alors je devais pouvoir en distribuer.

Ktaif amandes et pistaches

ktaif_7

Ingrédients :

1 paquet de pâte de kadayif (soit environ 500 gr)
>250 gr beurre fondu
350 gr d'amandes concassées
350 gr pistaches hachées (+ pour la décoration
150 gr de sucre
90 gr d'eau de fleur d'oranger
1 cuil à soupe de poudre de cannelle

Préchauffer le four à T 8 ou 9 (environ 200)C)

Dans un saladier, séparer le plus possible les filaments de pâte de kadayif

Il faut le faire délicatement pour ne pas déchirer les filaments de pâte.

kadayif_4

Faire fondre le beurre dans une casserole,
et retirer la partie blanchâtre,
pour ne garder que la partie translucide du beurre.

beurre_clarifi_

Verser le beurre fondu ainsi clarifié sur les pâtes de kadayif
imprégner bien à la main les filaments avec le beurre,
et diviser la quantité en 2.
Réserver.

Préparer la farce en mélangeant : les pistaches hachées,
les amandes concassées, le sucre, la cannelle, et
l'eau de fleur d'oranger.
Bien mélanger.

amandes_pistaches

Dans un grand moule rectangulaire de préférence,
répartir  la 1ère quantité de pâte de kadayif
de manière uniforme dans l'ensemble du plat, en insistant sur les bords.

Recouvrir d'une couche de farce pistaches-amandes,
bien égaliser l'épaisseur.

Puis recouvrir de la 2 ème quantité de pâte de kadayif.

ktaif_4

Enfourner environ 30 mn.

Pendant ce temps, on va préparer le sirop à l'eau de fleurs d'oranger.

Sirop de miel d'oranger

Ingrédients :

1/4 de pot de miel (de préférence un miel de type miel d'accacias ou un miel doux)
15 cl d'eau litre d'eau
250 gr de sucre
3 cuil à soupe eau de fleur d'oranger.

Faire boullir dans une casserole l'eau et le sucre,
jusqu'à l'obtention d'un sirop.

Ajouter le miel, et bien mélanger.

Ajouter hors du feu, l'eau de fleur d'oranger.

Finition

Lorsque le gâteau est cuit,
verser le sirop de miel dessus lorsqu'il est encore chaud.

ktaif_3

Décorer avec des pistaches vertes hachées
puis couper en petits carrés,

(j'ais fait le contraire : c'est plus long)
Placer chaque petit gâteau individuel dans une caissette (type caissette à cupcake)

Ils peuvent se conserver quelques mois ! Si on arrive à ne pas tous les manger !

ktaif

ktaif_9

ktaif_5

ktaif_2

parchemin Ktaif_amandes_et_pistaches

23 mai 2010

Confit de canard à la patates douces et pommes de terres

Voici une recette qui présente bien. Et pourtant super super simple !

La mère de mon mari nous offre chaque année pour la période des fêtes des confits de canard, qu'elle fait venir du Sud Ouest. C'est un délice.

Chikenpanzer (on verra si tu lis en détail ^-^) nous en avait fait un parmentier de carnard délicieux... Personnellement, je n'arrive pas à le faire aussi bien !

Alors j'ai décidé de changer de méthode !

L'idée m'est venue car il me restait une patate douce. Comme je ne voulais pas la laisser pourrir, je l'ai associée à un confit de canard et quelques pommes de terres (car mes filles n'aiment pas la patate douce).

Et voilà, une recette super simple et dont la présentation fait le tout !

Canard confit aux pommes de terres et patates douces

confit_canard_5

Ingrédients :

1 boîte de confit de canard (ici 2 cuisses de canard)

confit_canard

1 patate douce (de préférence rose, bien que là elle ait été un peu trop blanche à mon goût)
2 pommes de terre
2 à 3 cuil à soupe de crème liquide par part
du thym
sel

patate

Eplucher, laver et couper la patate douce et les pommes de terre en lamelles
les lamelles doivent être fines, mais pas trop (comme pour un gratin dauphinois).

Les faire cuire à l'eau salée séparément dans 2 casseroles.
Il faut qu'elles soient juste cuites, car elles finiront de cuire au four

Pendant ce temps, faire légèrement chauffer le canard confit
afin que la chair se détache plus facilement.
Emietter grossièrement la chair de canard confit.
Réserver.

Préchauffer le four T°6 - 7.

Mettre 4 cercles de pâtisserie sur une plaque allant au four
dont on aura beurrer les bords et la plaque.

Egoutter les lamelles de pommes de terre et de patate douces.

Dans chaque cercles:
Déposer bien à plat sur le fond du cercle à pâtisserie une couche de lamelles de patates douce.
Saler et mettre des feuilles de thym fraîches.
Puis mettre une couche de lamelles de pommes de terres.
De nouveau, saler et mettre des feuilles de thym fraîches.
Et ainsi de suite jusqu'à presque 1/3 de la hauteur du cercle.
Verser 1 à 2 cuil à soupe de crème liquide dessus, et un peu de graisse de canard.

Déposer une couche de chair de canard de façon bien uniforme.
Il faut répartir la chair dans les 4 cercles.
Ce sera la seule couche de viande.

Dans chaque cercles de nouveau :
Déposer une couche de lamelles de patates douce.
Saler et mettre des feuilles de thym fraîches.
Puis mettre une couche de lamelles de pommes de terres.
De nouveau, saler et mettre des feuilles de thym fraîches.
Et ainsi de suite jusqu'à au bord du cercle.
Verser 1 à 2 cuil à soupe de crème liquide dessus, et un peu de graisse de canard.

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Enfourner pendant 15 mn.
Démouler en détachant le bord au couteau.
Servir ensuite de suite.

confit_canard_7

Pour mes filles, je n'avais mis que des lamelles de pommes de terre.

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parchemin Canard_confit_aux_pommes_de_terres_et_patates_douces

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22 mai 2010

Tarte au citron aux baies de Goji

Voici une recette de tarte au citron classique détournée aux baies de goji (ici et pour quelques idées sur la baie de goji).

L'intérêt de la baie de goji : c'est de mettre de la couleur ! Car j'avoue, le citron écrasse un peu le goût de la baie.

Pour faire cette recette, j'ai utilisé une base de pâte brisée classique (issue du livre "L'art culinaire français" ed Flammarion), et pour la crème au citron : la recette de Jaimie Oliver de sa "Crostata di Limone".
Maintenant que j'écris ça, je me dit que cette tarte c'est le traditionnalisme qui rencontre la modernité.

Tarte au citron aux Baies de Goji

tarte_citron_goji

22 mai 2010

Pâte brisée

Pour la pâte brisée

Ingrédients

250 gr de farine
150 gr de beurre ramolli
1 oeuf
5 gr de sel
10 gr de sucre

Tamiser la farine dans une terrine,
faire un puit et y mettre le sucre, le sel et l'oeuf
Ajouter le beurre ramolli,
et pétrir l'ensemble.
Il faut obtenir une pâte compacte, mais souple
pour cela on peut ajouter une cuil à soupe d'eau si la pâte est trop compacte.

Faire une boule avec la pâte
et la mettre au frais en attendant.

Méthode rapide :

J'avoue que depuis que j'ai mon robot : je ne me fatigue plus à faire la pâte à la main.
Je mets tous les ingrédients dans le robot !
et hop !

22 mai 2010

Tarte au citron et baie de Goji

Garniture au citron et Baies de Goji :

Ingrédients :

Le zeste et le jus de 7 citrons
350 gr de sucre (personnellement j'en met moins)
6 oeufs
9 jaunes d'oeufs (avec les blancs c'est l'heure de faire des financiers ou des macarons)
300 gr de sel ramolli
50 gr de baie de Goji (+ quelques unes qu'on réserve pour la décoration>

Mettre tous les ingrédients, à l'exception du sel dans une casserole
sur un feu doux
Fouetter jusqu'à ce que les oeufs soient bien mélangés et que le sucre soit fondu
Ajouter la moitié du beurre
et continuer de fouetter.
Les oeufs devraient commencer à cuire, et la pâte épaissir.
Ajouter le reste du beurre
Continuer de fouetter quelques minutes
Puis continuer de fouetter hors du feu jusqu'à ce que le mélange soit tiéde
Moi, à ce stade, je verse ma pâte dans mon robot et il bat pendant que cela tiédit !

Hâcher les baies de Goji.

22 mai 2010

Tarte au citron aux baies de Goji

Finalisation

Pré-chauffer le Four T°6 (180°C)

Beurrer et Fariner le moule à tarte

Etaler la pâte brisée d'une taille plus grande que votre moule à tarte,
Pas trop épaisse.
Couper le tour au couteau.

Mettre des haricots ou pois de cuisson sur la pâte,
et la faire cuire environ 15-20 mn au four.

Une fois la pâte cuite,
Augmenter la température du four à T°8-9
Saupoudrer la pâte cuite des baies de goji hachées.

tarte_citron_goji_6

Ajouter la crème de citron
en lisant la surface.

Enfourner pour 8 à 10 minutes.

Une fois fini, décorer avec les baies de Goji entières.

tarte_citron_goji_5

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parchemin Tarte_au_citron_aux_Baies_de_Goji

19 mai 2010

Sigara börek (feuilleté au fromage) à ma façon

J'ai au bout de ma rue, une de ces épiceries où l'on trouve des légumes pas chers, mais aussi une multitude de produits méditerranéens, provenant du Maghréb, de Turquie, du Liban, du Portugal...

L'autre jour en y faisant certaines de mes courses : je suis tombée sur des merveilles !

achats

Pour certains de ces produits, depuis la destruction des boutiques de la Nationale 7 au Kremlin-Bicêtre, je ne savais plus où en trouver !
Sauf à devoir faire des kilomètres ou commander sur internet !

Et voilà maintenant juste au bout de ma rue : c'est la caverne d'Ali Baba ! Alors je me suis un peu lachée !

Bon : j'ai pleins de recettes en tête. Et pour commencer, les böreks.

Les böreks sont des feuilletés turcs, que l'on trouve aussi dans les pays voisins : Grèce, Bulgarie... On peut les faire soit en grands (de la forme d'une tarte ou pastilla), soit en forme de triangles ou de cigarettes.

Pour les réaliser, on utilise en principe des feuilles de Yufka (ici pour une vidéo de fabrication) : c'est une sorte de pâte feuilletée très très fine. Elle est utilisée aussi pour faire les Baklava.

On peut la remplacer par de la pâte à filo.

Apparemment il n'y a pas de différence entre la pâte à filo et les yufka : avis aux connaisseurs.
Personnellement j'en fais une, mais c'est peut-être un conditionnement des pâtes que l'on trouve chez nous ?
Pour moi la pâte à filo est fine comme une feuille de papier, alors que le yufka est une pâte feuilletée très fine. Je déconseille la pâte à filo pour faire les böreks en forme de cigarettes ou de triangles à frire, car elle est plus fragile et perce plus facilement. Enfin c'est personnel !

Comme j'ai trouvé des Yufka triangulaires : la forme de cigarettes s'imposent !

Yufka

On peut les fourrer à la viande, notamment avec la farce de ma pastilla d'agneau au citron, si elle vous a plu, ou toute autre farce. On peut même en faire des sucrés (avec une garniture de type struddel par exemple).

Mais ce n'est pas la farce traditionnelle, qui est une farce au fromage.

Et là, je dis merci à Marina de Parmesan et Paprika, pour son billet présentant un fromage en boîte turc.

fromage

En fait j'ai toujours hésité à le prendre, car je ne savais pas si cela était équivalent à un autre fromage (pas en boîte) que je trouvais dans une épicerie syrienne par le passé.

Et là je dois dire que c'est parfaitement ce que je cherchais. Donc merci Marina !

Voilà ma façon de faire les böreks. Pour une méthode plus typique et plus spectaculaire : regarder ici, c'est impressionnant ! Je n'ai pas chez moi un plan de travail suffisamment grand ;-)

Sigara börek deux parfums

sigara_b_rek

Nota : La quantité de chacune des deux farces sont pour 4 böreks (donc 8 au total)

Ingrédients :

8 feuilles de Yufka
huile à friture

Farce fromage-épinard :

150 gr d'épinards (de préférence frais que l'on ferra préalablement revenir au beurre à la poêle pour les cuire)
200 gr de fromage turc égoutté
du persil ciselé
poivre
piment d'Espelette

Farce fromage-pesto :

200 gr de fromage turc égoutté
2 cuil à soupe de pesto alla genovese

Faire chauffer l'huile dans une friteuse.

Dans une assiette creuse,
écraser 200 gr de fromage
mélanger le avec du poivre, du piment et le persil ciselé.

Dans une autre assiette creuse,
écraser 200 gr de fromage,
mélanger le avec le pesto.

Pour les böreks fromage-épinard :

Prendre une feuille triangulaire de Yufka
Mettre sur la partie la plus large quelques feuilles d'épinard
Recouvrir de farce fromage-persil

sigara_b_rek_fromage__pinard

Humidifier à l'eau à l'aide d'un pinceau la feuille de Yufka
Replier le bord le plus large afin de couvrir la farce
Plier les deux bords afin de fermer la cigarette
Puis rouler jusqu'au bout.
Réserver.

fabrication_borek

Pour les böreks fromage-pesto :

Procéder de la même manière, mais sans mettre d'épinard.
Réserver.

Une fois l'intégralité des böreks fait, les faire frire juste avant de les servir.

sigara_b_rek_5

sigara_b_rek_4

sigara_b_rek_fromage_pesto

parchemin Sigara_börek_deux_parfums

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