Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

27 juin 2010

Gâteau de semoule aux cerises

C'est la période des cerises, et la période des clafoutis....

Mais chez moi, c'est le retour d'un gâteau que ma maman faisait, et que j'adore.

Gâteau de semoule aux cerises

gateau_semoule_cerises_7

Ingrédients :

500 gr de cerises
½ litre de lait
2 œufs
75 gr de semoule fine
100 gr de sucre
50 gr de beurre + un peu pour beurrer le moule
1 citron
1 bâton de cannelle (personnellement, je mets une grosse cuil à café de poudre de cannelle)

Laver et dénoyauter les cerises.

Mettre les cerises et les noyaux dans une casserole,
et ajouter 80 gr de sucre et la cannelle.

gateau_semoule_cerises_6

Couvrir et faire cuire 8 à 10 mn à feu doux.

(Si le jus est trop liquide – retirer les cerises, en jetant les noyaux,
et faire légèrement épaissir le jus avec un peu de maïzena).

Râper le zeste du citron dans une casserole.

Ajouter le lait,
une pincée de sel, et la semoule.

Faire cuire en remuant jusqu'à épaississement
attention, il faut que la semoule reste souple tout de même.

Hors du feu ajouter le beurre, 20 gr de sucre et les œufs.
Bien mélanger.

Beurrer le(s) moule(s), et les remplir en couches alternées :
1 couche de semoule,
une couche de cerises avec le jus de cuisson,
une couche de semoule.

Tapoter pour évacuer l'air.

Enfourner 20 mn à T°6.

gateau_semoule_cerises_3

Servir tiède ou froid.

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gateau_semoule_cerises

parchemin Gateau_de_semoule_aux_cerises

Posté par Totchie à 14:53 - Dessert - Commentaires [48] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau de semoule aux cerises

  • Un vrai régal !!!!! Bisous

    Posté par kayababouch, 27 juin 2010 à 14:59 | | Répondre
  • Je la teste sans tarder merçi !!!

    Posté par Marie, 27 juin 2010 à 16:19 | | Répondre
  • bien vue la présentation dans les bocaux!! Pierre

    Posté par Pierre, 27 juin 2010 à 16:27 | | Répondre
  • miam miam j'adore les cerises mais je ne mange que peu de gâteau de semoule! c'est l'occasion

    Posté par sam's cook, 27 juin 2010 à 16:42 | | Répondre
  • un petit croc dedans ne me ferait pas de mal!

    Posté par sandra, 27 juin 2010 à 17:02 | | Répondre
  • humm, la présentation est superbe, ça doit-être très bon!

    Posté par ana, 27 juin 2010 à 17:22 | | Répondre
  • Tu me tente là... je vais essayer d'office ce soir
    Bises

    Posté par Catherine, 27 juin 2010 à 17:54 | | Répondre
  • Félicitations pour l'honneur sur canalblog.
    Karim

    Posté par bakrim76, 27 juin 2010 à 18:00 | | Répondre
  • J'en ai l'eau à la bouche ! MAGNIFIQUE !

    Bises
    Dan

    Posté par Sweet & Salty, 27 juin 2010 à 18:34 | | Répondre
  • J'adore ta présentation , je goute et continue ma ronde gourmande !!!
    Bonne fin de week end ...
    CLquipopotte♥♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 27 juin 2010 à 18:36 | | Répondre
  • Très belle recette

    Posté par Kiwi, 27 juin 2010 à 19:34 | | Répondre
  • belle présentation, mais pour le gâteau de semoule je passe mon tour
    bonne soirèe

    Posté par christèle, 27 juin 2010 à 21:12 | | Répondre
  • Pour moi aussi le gâteau de semoule est un souvenir d'enfance!!!!

    Posté par Lolo B, 27 juin 2010 à 21:57 | | Répondre
  • J'adore ce style de présentation en pot, rien que ça ça donne un certain charme à la recette!

    Posté par psytoquee, 27 juin 2010 à 23:47 | | Répondre
  • dommage que Mr n'aime pas ce genre de gâteau de semoule car je me serai laissé tenter avec plaisir! bises

    Posté par lolo, 28 juin 2010 à 08:35 | | Répondre
  • Tes photos sont superbes et ta recette doit être excellente, bravo

    Posté par sophie, 28 juin 2010 à 09:13 | | Répondre
  • Une recette très gourmande et une superbe présentation!!bisous!!

    Posté par dani, 28 juin 2010 à 09:17 | | Répondre
  • c'est beau, et cuire dans des bocaux c'est extra ! j'adore !!!

    Posté par manon du binome, 28 juin 2010 à 09:22 | | Répondre
  • Hmm trop sympa avec les cerises!

    Posté par payette6202, 28 juin 2010 à 10:54 | | Répondre
  • ohhh que c'est jolie ! j'adore ta présentation ! super idée de l'associer à la cerise, bravo et merci pour la recette ! gros bisous

    Posté par nounoutte59, 28 juin 2010 à 11:49 | | Répondre
  • Les photos mettent en appétit !!! Merci pour cette recette. J'aime beaucoup le bandeau avec les fruits de saison !!!

    Posté par Lolie, 28 juin 2010 à 12:30 | | Répondre
  • hummm tes photos font envie!
    bonne semaine
    bisous

    Posté par Asmali, 28 juin 2010 à 12:59 | | Répondre
  • Coucou,
    hummmm quel bon petit gâteau et quelle belle présentation!!! c'est très gourmand, les cerises on est en plein dedans donc un bon dessert de saison. Merci pour ce délicieux partage!

    Bisou et bonne journée.

    Pour mes résultat c'est le 9 juillet je te raconte pas le stress lol, je te tiendrais au courant ^^

    Posté par Rifia, 28 juin 2010 à 18:38 | | Répondre
  • C'est une jolie façon de présenter le clafouti revisité!

    Posté par Gen, 28 juin 2010 à 20:18 | | Répondre
  • très jolie présentation pour ce délicieux dessert

    Posté par Stella, 29 juin 2010 à 01:29 | | Répondre
  • Alors pour le coup ça j'adore tout ce qui est gâteau de semoule, riz et autres flans ...

    Bise et belle journée à toi Sandrine ...

    Pat ♫♫♫♥♥♥

    Posté par Pat ♫♫♫♥♥♥, 29 juin 2010 à 08:14 | | Répondre
  • Bien appétissante ta recette, c'est vrai y'a pas que le clafoutis dans la vie pour les cerises.
    Si en plus ça vient de ta maman, je m'incline, il n'y a pas mieux pour se régaler !

    Posté par Praline, 29 juin 2010 à 13:26 | | Répondre
  • je suis verte, toutes mes cerises ont explosé où ont pourri avec le mauvais temps de juin ... j'espère que le prix au kilo se calmera pour en profiter !!
    ۞ Sissou ۞

    Posté par sissou, 29 juin 2010 à 16:16 | | Répondre
  • ça nous change des clafoutis!

    Posté par sandra, 29 juin 2010 à 16:38 | | Répondre
  • Très fun la présentation, et j'en suis fan de ta photo et de ta recette. Cordialement

    Posté par VEB, 29 juin 2010 à 16:59 | | Répondre
  • Hum, ça a l'air délicieux!! et super sympa la présentation dans les petits pots!!
    J'ai les cerises, j'ai la semoule, il ne me manque plus que le temps pour essayer!!
    Bonne soirée Prici

    Posté par prici, 29 juin 2010 à 21:24 | | Répondre
  • question à Tot

    Une question toute bête tu as mis tes bocaux directo sur la plaque du four ou au bain marie ? je me suis toujours posée la question. Cordialement

    Posté par VEB, 30 juin 2010 à 09:25 | | Répondre
  • Oh que oui c'est bon
    profitons en
    bonne journée

    Posté par christine, 30 juin 2010 à 11:36 | | Répondre
  • je veuxxxxxxxxxx retomber en ennfance ;o)

    Posté par chafin, 30 juin 2010 à 14:55 | | Répondre
  • je veuxxxxxxxxxx retomber en ennfance ;o)

    Posté par chafin, 30 juin 2010 à 14:56 | | Répondre
  • je veuxxxxxxxxxx retomber en enfance ;o)

    Posté par chafin, 30 juin 2010 à 14:56 | | Répondre
  • trop top et belle présentation ! Gourmand et craquant!!
    Excellent été doux et ensoleillé.. BIzz ++AE

    Posté par AE, 30 juin 2010 à 15:35 | | Répondre
  • Ca doit être merveilleux avec les cerises !

    Posté par Maiwenn, 30 juin 2010 à 15:39 | | Répondre
  • bonne soirée ma chère...
    bisous

    Posté par Asmali, 30 juin 2010 à 19:04 | | Répondre
  • Très bon et très joli ce gâteau avec les cerises!

    Posté par gourmandelise, 01 juillet 2010 à 10:30 | | Répondre
  • Slurp!!! et j'ai oublié de te dire... Ta nouvelle bannière est MA-GNI-FI-QUE!!! Non mais, sans rire, quel tatent!!! Bravo!!

    Posté par Kikilatoque, 02 juillet 2010 à 07:02 | | Répondre
  • Hum cela me met l'eau à la bouche !

    Posté par l, 02 juillet 2010 à 11:14 | | Répondre
  • Ouh... je mets cette recette dans mes "à tester"! Bon week-end.

    Posté par Franléo, 03 juillet 2010 à 08:38 | | Répondre
  • beau et bon !

    Dommage que je ne me sois pas laissée tenter par les succulentes cerises du marché ce matin !

    Posté par cuisinek, 08 juillet 2010 à 11:29 | | Répondre
  • Ils sont vraiment trop mignons ces gâteaux cuits dans leur bocal.
    On n' a vraiment qu'une seule tentation : y plonger la cuillère.
    Je sens d'ici le doux parfum du gâteau qui sort du four, humm !!!

    Posté par ça sent beau..., 09 juillet 2010 à 11:29 | | Répondre
  • bonsoir !

    je découvre ton BLOG avec plaisir
    j'aime ce que tu fais
    les plats
    la déco
    la présentation
    les ingrédients
    le travail qu'il y a dans ce que tu fais !

    BRAVO !

    belle soirée à toi
    bise

    Posté par BREE, 11 août 2010 à 21:02 | | Répondre
  • Une douceur d'enfance qu'il faut absolument que je fasse un jour...mais avec des raisins !

    Bonne journée

    Posté par Flo23, 01 décembre 2010 à 11:44 | | Répondre
  • Simple, facile et délicieux! Bon, j'ai tout de même trouvé le moyen de me planter et mélanger le jus de cuisson de cerise au lait... du coup, ça devient ma recette perso, je trouve mon gâteau meilleur ainsi

    Posté par Svava, 13 décembre 2012 à 21:00 | | Répondre
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