750 grammes
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Macaronette et cie
3 juin 2010

Kai no sakamushi et quelques images de Tokyo

J'ai craqué sur des coques chez mon poissonnier. Elles ne me faisaient pas de l'oeil, mais si elles en avaient eu un, cela aurait été le cas !

coques

Dès que je les ai vu j'ai pensé à une recette que j'adore, mais dont je laisse la préparation à mon mari qui la réussit si bien !

C'est recette issue du livre "Les grandes traditions culinaires - Japon" (éd Time life). Outre de présenter les éternels sushi, maki, onigiri..., présente des recettes plus originales, comme celles que j'ai pu goûter au Japon.

Elle est faite à partir de coques et de saké.

Pour ceux qui ne connaissent pas ou ne sont pas coutumiers du saké.

Le saké pour les japonnais est assimilable au vin pour les français, ou à la bière.
Il est fabriqué à partir de riz fermenté et d'eau.

En France, la légende veut que le saké soit un alcool fort.
En fait, on le confond souvent avec le "Mei Kwei Lu Chew" que l'on sert à la fin d'un repas dans les restaurants asiatiques, qui lui est un alcool chinois à base de sorgho aromatisé à la rose à 40% vol. Alors que le saké est plus au alentour de 15% vol.

Il existe une multitude de saké au Japon, certains peuvent se boire chaud d'autres pas.

sak__temple

Barrils de saké offerts au temple de Hie jinjya Shrine - Tokyo.

Pour le saké, si on veut éviter d'acheter une grande bouteille : on arrive à trouver des cannettes en verre de saké dans les supermarchés asiatiques ou les épiceries japonnaises, qui font très bien l'affaire pour faire la cuisine.

sak__cup

Pour ce qui est de la recette du jour : elle est délicate et parfumée, à mi-chemin entre l'entrée et la soupe.
Et malgrè le côté fort du gingembre, à notre grand étonnement, notre fille en a repris 2 fois !

Kai no sakamushi
Coques au saké et au gingembre

Kai_no_sakamushi

Ingrédients :

Pour 4 personnes

800 gr de coques
12 brins de ciboulette
un morceau de gingembre frais (gros comme une noix)
20 cl de saké
2 cuil à soupe de sauce soja (japonaise de préférence - elle n'a pas le même goût que la sauce soja chinoise. La japonaise est celle utilisée pour manger les sushis.

Faire tremper les coques dans de l'eau salée pendant au moins 3 heures,
afin d'éliminer tout le sable.
Puis laver les à grandes eaux.

Nota : si certaines sont ouvertes : n'hésitez pas à les jetter
comme pour tous les coquillages (comme les moules...) il faut qu'elles soient vivantes.

Laver la ciboulette et couper la en tronçons de 5 mm.

Peler le gingembre et le hacher finement.

Verser le saké dans un faitout,
et ajouter les coques.
Laisser cuire à feu modéré et à couvert pendant environ 5 minutes.
Dès que les coques sont ouvertes : c'est cuit.
Ajouter la ciboulette, le gingembre et la sauce soja.
Agiter le faitout dans tous les sens, mais ne remuer pas à la cuillère.
Eliminer les coques qui sont restées fermes,
et servir de suite dans des bols chauds.

On peut utiliser d'autres coquillages pour réaliser cette recette : palourdes, praires, vénus ou des moules.

Kai_no_sakamushi_3

Kai_no_sakamushi_2

Une petite visite à Tokyo pour finir.
Je n'ai que peu de photos de Tokyo, j'y suis allée pour le travail, donc pas le temps de visiter !

tokyo_4

Entre modernité, avec ces passages cloutés impropables, mais organisés.

tokyo

Et ses traditions, souvent cachées.

tokyo_2

Mais toujours avec raffinement.

parchemin Kai_no_sakamushi

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2 juin 2010

Coups de Coeur - Mai

Le mois de mai vient de finir et c'est donc le moment de mon Billet coup de coeur.

coup_de_coeur

Comme je l'avais expliqué dans ma 1ère édition : c'est super dur de choisir 3 recettes : alors je vais tricher (bou ou ou !), sachant que la liste des recettes que j'ai gardées est bien plus longue !

Vous vous direz peut-être : mais elle ne les a pas toutes testées ! Certes, mais c'est comme acheter un livre de cuisine. On n'a pas testé les recettes, mais il donne envie pour une recette, un style... et on passe à la caisse avec ! Pour rêver, pour essayer plus tard ou pour partager et l'offrir. Ici c'est l'idée !

Alors j'avais dit 3.....

Tout d'abord : j'ai craqué pour 3 recettes salées - c'est toujours 3 non ;-)

- la Tarte fine au St Marcelin et figues séchées de C'est simple comme bon

J'adore le mélange de figues et de fromage : c'était donc une recette pour moi ! J'adore tellement ce mélange que lorsque nous faisons des pizzas à la maison : j'en fait toujours une au chèvre et figues.

- le Clafoutis aux tomates cerises, au chèvre frais et au thym de Zestes 2 vie

J'ai craqué sur la photo et pour cette recette toute simple - encore avec du fromage ! Elle m'a permis de dévier de mon éternelle tarte tomate et chèvre !

- la Crème brulée au parmesan, tomates séchées et basilic de Lolo et sa Tambouille

J'avoue je ne l'ai pas encore essayée mais j'adore l'idée d'une crème brûlée salée. Il ne me manque plus que l'occasion pour l'essayer.

Ensuite, je passe aux 3 recettes sucrées (toujours 3) - je suis gourmande - un point c'est tout !

- les Nonettes de Ok c'est bon !

C'est mon 1er coup de coeur du mois ! Elles me rappellent mon enfance ! Je craque rien qu'à regarder l'écran !

- Les Beignets de fleurs d'Accacia des Plaisirs de Céline

Malheureusement difficile de trouver les fleurs, mais c'est tellement original pour moi. J'avais goûté l'an passé des fleurs d'accacia crystalisées : elles avaient un petit goût de miel. Alors en voyant la photo de ses beignets, le souvenir gustatif remonte....

- Mille-feuilles Rhubarbe-fraise à la crème de pistache de La table de Pénélope

Comme je vous l'ai déjà raconté, je suis dans ma période rhubarbe ! Et là j'ai trouvé que c'était très original d'utiliser la rhubarbe pour un mille-feuille. J'ai aussi énormément craqué pour l'aspect visuel de ce petit dessert.

Je finis par un inclassable - une super idée qui change et qui me donne des perspectives énormes avec ma yaourtière :

- le Yaourt à la moutarde au cassis de Le plaisir de gourmandise

C'est la 1ère recette de yaourt salée qui me fait craquer ! Peut-être l'aspect visuel, mais je pense que c'est surtout le fait qu'il est expliqué quoi en faire !

Voilà l'extrait de la trentaine de recettes que j'ai récupérée ce mois, et que je voulais partager avec vous.

Merci à tous ceux qui me suivent, et aux autres pour vos passages.

Merci aussi de vos commentaires, partages, astuces.... et encouragements.

Et à bientôt pour de nouvelles recettes et découvertes.

Bisous à tous

2 juin 2010

Un dîner presque parfait

Pas de recette : juste une info.

Comme d'autres, j'ai été contactée pour le casting d'un "Dîner presque parfait" l'émission de M6.

Personnellement, je ne suis pas intéressée, parce que je n'aime pas le concept de l'émission et l'esprit qui s'en dégage.

Je préfère les émissions du type "Cuisine TV" où un chef vient à domicile vous aider, donner des conseils, des trucs... dans un bon esprit et sans arrière pensée critique ou de compétition.

Cependant, certains d'entre vous peuvent peut-être, être intéressés pour des raisons diverses et variées.

Alors pour info :

leur casting se termine le 9 juin,
et
les candidatures sont à envoyer à Joanna à l'adresse suivante : dinerparisblog@gmail.com.

Bonne chance à ceux qui candidateront ou participeront.

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