Millefeuille de boeuf au wasabi et ses tomates au four
Après les multiples recettes sucrées, voici une recette toute simple et pourtant d'un grand chef, qui détourne le steack ou le filet de boeuf classique juste saisi à la poêle en lui donnant un côté exotique et rafiné.
Cette recette est issue encore une fois du site de France Chef. C'est une recette du chef japonais Keisuke Matsushima qui tient un restaurant à Nice.
Ce que j'aime chez ces chefs japonais exerçant leur talent en France : c'est le rafinement en toute simplicité. A l'instar d'un autre chef que j'aime beaucoup : Fumiko Kono, dont je vous conseille le livre magnifique, et dont je ne manquerais pas dès que possible de vous présenter des recettes.
Mais revenons à la recette du chef japonais Keisuke Matsushima (ici) : il s'agit de transformer un morceau de filet de boeuf en millefeuille.
Rien que l'idée m'a enchantée.
Les quantités sont ici pour 2 personnes, mais vous pouvez en prévoir plus selon votre souhait et votre envie, puisque c'est la technique qui compte et non la quantité.
Millefeuille de boeuf au wasabi et ses tomates au four
Millefeuille de boeuf au wasabi
Ingrédients :
200 gr de filet de boeuf (dans la poire ou le merlan, qui sont des morceaux extrêmement tendre)
du wasabi
sel, poivre
Tailler le filet en fines tranches.
Assaisonner-les.
Napper généreusement de wasabi deux tranches par millefeuille.
A noter que la force du wasabi s'atténue à la cuisson.
Reconstituer le filet de boeuf, en superposant les tranches, comme un millefeuille.
La hauteur est plus haute qu'un tournedos.
On attendra le dernier moment,
soit au moment du service et lorsque les légumes sont cuits pour faire cuire la viande.
Servir de suite avec des légumes de votre choix : j'ai choisi ici des tomates au four.
Tomates au four
Ingrédients :
2 tomates,
du persil,
1 gousse d'ail,
sel et poivre
Laver et couper les tomates en deux,
et les mettre dans un plat allant au four.
Hacher l'ail et le persil.
Saler et poivrer les tomates coupées,
et parsemer l'ail et le persil hachés dessus.
Faire cuire au four T°6-7, pendant environ 15 - 20 mn.
Finalisation
Poêler les millefeuilles de boeuf à l'huile d'olive et égoutter les.
Disposer les, avec les tomates dans une assiette
et servir de suite.