Confiture groseille - rhubarbe à la vanille
Rien de mieux que la confiture maison !
Voici la petite recette de confiture dont je vous avez parlé dans le billet sur le sabayon (ici), faite avec les groseilles du jardin.
Ce que j'aime avec la confiture, c'est que l'on peut se permettre tous les mélanges, toutes les fantaisies.
Confiture de groseille - rhubarbe à la vanille
Ingrédients :
500 gr de groseilles (poids sans les tiges)
500 gr de rhubarbe (poids lavée et épluchée)
1 gousse de vanille
1 paquet de gelsuc (pour moi la version allégée - à noter que le Gelsuc est un mélange de sucre et gélifiant à confiture)
Mettre dans une bassine les groseilles
avec le sucre, et la gousse de vanille fendue et grattée.
Mélanger et laisser reposer 1/2 heure.
Couper la rhubarbe en petits morceaux.
Faire pré-cuire la rhubarbe jusqu'à ce qu'elle soit tendre,
et y ajouter le mélange de sucre et groseilles.
Porter à ébullition,
et laisser cuire 10 minutes environ.
Je laisse plus longtemps que le temps indiqué sur la paquet de gelsuc,
car la rhubarbe et la groseille rendent beaucoup de jus.
Retirer l'écume s'il y en a,
et mettre de suite en pot.
Fermer les pots, et les retourner immédiatement jusqu'à complet refroidissement.
Cela permet de les stériliser.
Confiture_de_groseille_rhubarbe_vanille
Bon 14 juillet !
Dommage pour la météo !