Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

21 juillet 2010

Trifle à la cerise à ma façon

Connaisez-vous le trifle ?

C'est un dessert anglais, que j'adore, composé de génoise ou biscuits à la cuiller, de crème anglaise, de jelly (ou gelée), de fruits et décorer selon son envie !

Rien de plus facile me direz-vous ?

Et bien jusqu'à présent, je n'en faisais que très rarement : car mon souci c'était la crème anglaise. Je la ratai à chaque fois ! Et hors de question d'en acheter déjà faite, car je ne les trouve pas bonnes !
Il m'était impossible de faire une crème anglaise correcte : soit elle n'était pas cuite et donc super liquide, soit les jaunes coagulaient et se dissociaient du lait !

Et là miracle : on arrête le truc de "quand c'est cuit on fait un trait sur la cuiller et on voit si c'est cuit...".

Grâce à l'Encyclopédie de la gastronomie française (éd. Flammarion) qui avait été présentée par Marie-Laure du Blog "ça sent beau dans la cuisine" : ici, je suis passée à la température de cuisson : les fameux 85 °C.
Certes cela donne un genre de me voir faire la crème anglaise avec un thermométre de cuisson tout en remuant en 8. Mais là au moins pour moi ça marche !

Alors vive les trifles !

Voici un trifle à la cerise, sans jelly, car mes invités n'apprécient pas forcément, la gelée anglaise, que l'on adore à la maison ! Donc j'ai remplacé la jelly, par le rødgrød dont je vous ai déjà donné la recette ici, et qui est une spécialité danoise.

Mon trifle se compose donc de biscuits à la cuiller, de crème anglaise et de rødgrød (dont je vous redonne les recettes) en couches superposées.

Trifle à la cerise à ma façon

trifle_cerise_3

Mieux vaut préparer la crème anglaise en premier, car on va l'utiliser froide.

Crème anglaise
        Recette issue de l'Encyclopédie de la gastronomie française (éd Flammarion)

Ingrédients :

1/2 litre de lait
5 jaunes d'oeufs
1/2 gousse de vanille
250 gr de sucre

Dans une casserole mettre à chauffer le lait et la gousse de vanille,
que l'on aura préalablement fendu et gratter les graines.
On peut une fois chaud, laisser infuser la vanille,
ce qui implique de refaire chauffer le lait par la suite.

Parallèlement, fouettez dans un cul de poule les jaunes et le sucre,
jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Lorsque le lait frémit, verser en la moitié sur les jaunes blanchis,
et mélanger.
Verser le reste du lait, et mettre le mélange dans une casserole,
et remettre à cuire sur un feu doux.

Laisser cuire en remuant constamment en faisant un 8 avec la spatule,
jusqu'à ce que la crème atteigne 85 °C (à vérifier au thermomètre de cuisine).
Retirer du feu la température atteinte,
et passer la crème au chinois (passoire fine) en la versant dans un saladier.

Filmer le saladier,
et laisser refroidir complètement.

Rødgrød à la cerise

Ingrédients :

1 grand bocal de cerises ou 500 gr de cerises fraîches ou congelées
2 cuil à soupe de sucre
1/2 gousse de vanille
3 cuil à soupe de maïzena

Si on utilise des fruits frais, il faudra aussi prévoir le jus de ce fruit ou de l'eau (le mieux à mon goût étant le jus de fruit) : compter 2 dl environ.

Dans un bol,
mettre la maïzena avec du sirop prélevé dans le bocal de cerises
ou avec un peu d'eau froide.
Réserver.

Mettre les cerises et leur sirop dans une casserole (avec le jus du bocal ou le jus de fruit).
Ajouter le sucre.

Fendre la 1/2 gousse de vanille et récupérer les grains.
Mettre les grains et la gousse fendue avec les cerises.

Faire chauffer le tout
et porter presque à ébullition.
Ajouter la maïzena diluée.
Et faire épaissir.

La texture doit ressembler à une gelée.

Cette gelée va nous permettre de faire la 1ère couche du trifle.

Nos 2 préparations principales étant prêtes, on va passer au montage du trifle.

Montage

Ingrédients :

des biscuits à la cuiller - ici j'ai utilisé des biscuits achetés dans le commerce - mais pour les plus courageux : j'avais donné la recette des biscuits à la cuiller pour le tiramisu : ici. Si vous les faites maison, vous pourrez leur donner une forme adaptée.
1 cuil par ramequin de cointreau - que l'on peut remplacer par du jus de fruit.

On commence par répartir la moitié du rødgrød dans 6 verres ou verrines moyennes,
que l'on laissera refroidir avant de passer aux autres étapes.Disposer des morceaux de biscuits à la cuiller afin de faire une épaisseur,
que l'on asperge légèrement avec une 1/2 cuil de cointreau.

Répartir la moitié de la crème anglaise dans 6 verres ou verrines moyennes,
On va placer ces verres au congélateur environ 1/2 heure, afin que la crème gèle un peu.

Une fois la crème anglaise légèrement gelée, sortir les verres,
et répartir le reste du rødgrød dans 6 verres ou verrines moyennes.

Disposer de nouveaux des morceaux de biscuits à la cuiller au dessus,
et asperger de nouveau avec une 1/2 cuil de cointreau.

Recouvrir du reste de la crème anglaise,
et mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Le mieux est de le préparer la veille.

Décorer avant le service.

trifle_cerise_2

trifle_cerise_4

trifle_cerise

parchemin Trifle_à_la_cerise_à_ma_façon

Posté par Totchie à 11:02 - Dessert - Commentaires [36] - Permalien [#]
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Commentaires sur Trifle à la cerise à ma façon

  • Hummm, quel délice, et comme c'est beau!

    Posté par Nina, 21 juillet 2010 à 11:09 | | Répondre
  • j'aime bcp le trifle ... ta verrine est superbe

    Posté par nadine, 21 juillet 2010 à 11:16 | | Répondre
  • J'adore le trifle! Et bravo pour le tien est superbe!

    Posté par Gen, 21 juillet 2010 à 12:03 | | Répondre
  • olala le trifle comment résister ? à la cerise en plus, c'est du beau ! lol ! c'est méga appétissant, les couches comme ça c'est très joli ! bravo ! gros bisous

    Posté par nounoutte59, 21 juillet 2010 à 12:25 | | Répondre
  • Très belle trifle, j'adore ton adaptation, tes verrines sont belles à souhait.Bravo pour le test crème anglaise. Bien cordialement

    Posté par VEB, 21 juillet 2010 à 14:26 | | Répondre
  • j'attrape ma cuillère et j'arrive! bisous

    Posté par lolo, 21 juillet 2010 à 15:14 | | Répondre
  • à consommer de toute urgence!

    Posté par sandra, 21 juillet 2010 à 15:42 | | Répondre
  • j'arrriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive lol GENIALLISSIME et tes photos magnifient ton dessert bravo pour ce beau travail

    Posté par délice akhawates, 21 juillet 2010 à 16:02 | | Répondre
  • Miam des cerises! Tes photos sont supers!

    Posté par Célaie, 21 juillet 2010 à 17:05 | | Répondre
  • Je trouve enfin le temps de venir me régaler les yeux (à défaut des papilles, dommage). Ta nouvelle bnnière est géniale et la musique c'est bien aussi. Tu me diras comment tu fais pour mettre plusieurs photos les unes à côté des autres dans ta bannière.

    Hummmm, ce trifle !! je note la recette du rodgrod.

    Posté par Marielle, 21 juillet 2010 à 18:08 | | Répondre
  • trop beau, trop bon ! j'y plonge ma cuiller ! )

    Posté par alaro, 21 juillet 2010 à 18:38 | | Répondre
  • Huuuuuuuuuuuuuuum ça me fait rêver !

    Posté par fériel, 21 juillet 2010 à 19:42 | | Répondre
  • Tes photos sont magnifiques, ton dessert doit être excellent
    biz
    sophie

    Posté par sophie, 21 juillet 2010 à 20:13 | | Répondre
  • Et beh quelle réussite !!!! les photos sont magnifiques !!!! j'en veux !!!!
    Bises

    Posté par Cvalou, 21 juillet 2010 à 21:12 | | Répondre
  • Merci pour ce merveilleux dessert !!! bisous

    Posté par kayababouch, 21 juillet 2010 à 22:08 | | Répondre
  • Les fruits rouges, ça donne tellement de beaux desserts!!!! Bravo, bisous

    Posté par Val, 21 juillet 2010 à 22:26 | | Répondre
  • Un excellent dessert... j'en prends un tout de suite (s'il t'en reste...)

    je t'ai laissé un prix sur mon blog

    Posté par Caly, 21 juillet 2010 à 23:06 | | Répondre
  • Et bien non je ne connaissais pas le trifle ! c'est beau, quel talent !!!!

    Posté par manon du binome, 22 juillet 2010 à 08:57 | | Répondre
  • trop jolis...
    si tu veux bien passer sur mon blog, je t'ai taguée...
    bonne journée

    Posté par prici, 22 juillet 2010 à 09:22 | | Répondre
  • Cela a l'air délicieux!!! Personnellement je n'ai jamais réalisé de trifle mais avec cette recette... Merci pour le partage.

    Posté par lucile, 22 juillet 2010 à 09:24 | | Répondre
  • miam

    hum j'adore les triffle moi je mettez aussi des petites gaufrettes à la fraise pour que ça croustille mais ton triffle m'a l'air vraiment extra!

    Posté par chesapeake, 22 juillet 2010 à 10:01 | | Répondre
  • Tout est toujours élevé au rang de l'art chez toi : j'aime beaucoup ! pour le spanacottas, je t'envoie une invitation pour la prochaine fois !

    Posté par Maiwenn, 22 juillet 2010 à 13:54 | | Répondre
  • Très jolies verrines et les superbes photos nous invites à la dégustation!!!!bisous!!

    Posté par dani, 22 juillet 2010 à 21:55 | | Répondre
  • Ton trifle est splendide ! Superbe photo... Et je ne doute pas de la saveur de ce dessert...
    Bises

    Posté par nath-zestes2vie, 22 juillet 2010 à 22:08 | | Répondre
  • Trop jolies tes verrines !!
    Bisous

    Posté par Eva, 23 juillet 2010 à 06:50 | | Répondre
  • Un plaisir pour les yeux ... et certainement pour les papilles aussi !!!

    Posté par Coralie, 23 juillet 2010 à 08:53 | | Répondre
  • Je n'ai jamais fait de trifle, mais vu la jolie présentation, ça donne envie d'essayer ! J'apprécie ton blog, il est agréable à parcourir !

    Posté par geckomoon, 23 juillet 2010 à 09:54 | | Répondre
  • Moi z'aime toujours pas les cerises .... mais je dois avouer que tes verrines sont réellement sublimes !

    Posté par Cali, 23 juillet 2010 à 10:12 | | Répondre
  • Très belle présentation!
    Magnifique!

    Posté par Kiwi, 23 juillet 2010 à 11:30 | | Répondre
  • mon petit passage du jour gros bisous

    Posté par délice akhawates, 23 juillet 2010 à 11:48 | | Répondre
  • il est excellent ton dessert!

    Posté par Asmali, 23 juillet 2010 à 20:12 | | Répondre
  • WOUAOU !!!

    C'est superbe ! BRAVO !

    Bises et bon week-end,
    Dan

    Posté par Sweet & Salty, 24 juillet 2010 à 11:28 | | Répondre
  • Waouh...superbes !

    Posté par Chris, 24 juillet 2010 à 14:51 | | Répondre
  • Ok d'ac! 85° pour la crème anglaise, je le note de suite. Effectivement c'est beaucoup plus simple ainsi.
    Bravo pour la présentation de tes trifles, ca en jette.

    Posté par chef cuistot, 27 juillet 2010 à 20:40 | | Répondre
  • Ben dis donc, j'en avais raté de belles choses pendant les vacances!!! J'en ai pris plein les yeux!!! et maintenant j'ai faim!!! ;o) Bisous!!

    Posté par Kikilatoque, 07 septembre 2010 à 23:32 | | Répondre
  • superbe !
    bises

    Posté par cecile, 21 octobre 2010 à 09:03 | | Répondre
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