Cheesecake pistache - framboises
Voici un des gâteaux produit, il y a quelque temps, avec notre récolte de framboises du jardin, et dont je n'avais pas eu le temps d'éditer le billet.
La framboise est vraiment un de mes fruits préférés tant à manger en dessert ou en confiture, qu'à manger tel que juste à la cueillette. J'aime beaucoup leur côté acidulé et si parfumé.
Ici, j'ai marié le goût, en même temps que la couleur, de la framboise et de la pistache, plus douce en goût, même si assez prononcé.
Ce dessert fut un vrai succès auprès de notre grande fille, qui en a repris deux fois.
Cheesecake pistache - framboises
A noter : sur mes photos, j'ai eu beaucoup de mal à faire ressortir la couleur légèrement verte du cheesecake. Si vous souhaitez un vert plus prononcé, et en fonction de votre pâte de pistache, vous pouvez mettre un peu de colorant... personnellement, même si cela reste clair, je préfére l'aspect naturel.
Sablé pistache
Recette issue du magasin Cuisine Actuelle - Août 2008
A noter que je ne trouve pas cette pâte assez sablé, mais elle n'est pas mauvaise.
Ingrédients :
150 gr de farine
125 gr de beurre mou
2 oeufs
75 gr de pistaches
125 gr de sucre glace
50 gr de sucre en poudre
1/2 cuil à café de levure chimique
1/2 cuil à café d'extrait de vanille
Préchauffer le four T°6 (180°C)
Travailler le beurre mou avec le sucre glace
jusqu'à obtenir un mélange homogène blanchi.
Incorporer les oeufs un à un,
puis la farine et la levure tamisée,
la vanille et les pistaches hachées.
Etaler cette pâte entre deux feuilles de papier de cuisson,
afin de pouvoir découper le ou les cercles de pâte
de la taille de vos cercles à pâtisserie
qui serviront pour mouler le dessert.
Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Retirer la feuille de papier cuisson du dessus,
et faire cuire environ 12-15 mn.
Laisser refroidir sur une grille.
Puis découper les cercles de pâte,
qui serviront de fond au cheesecake.
Sur un plat, disposer les cercles,
et y insérer les cercles de pâtes découpés.
Réserver.
On va pouvoir préparer la gelée de framboises.
Gelée de framboises
Ingrédients :
300 gr de framboises fraîches ou congelées
40 gr de sucre (plus ou moins selon votre goût)
1 cuil à café d'agar-agar
Laver les framboises.
Les mettre dans une casserole avec un peu d'eau et le sucre.
Lorsque les framboises commencent à cuire, ajouter l'agar-agar.
Laisser cuire 3 minutes en remuant.
Laisser refroidir (il faut juste que la gelée prenne).
Puis répartir la gelée sur le sablé dans les cercles, et mettre au réfrigérateur.
On va passer à la préparation du cheesecake à la pistache.
Cheesecake Pistache
Ingrédients :
200 gr de fromage frais type Saint-Moret
4 Petits Suisse
15 cl de crème liquide entière très froide
5 cl de lait
30 gr de pâte de pistache
3 feuilles de gélatine (la recette d'origine n'en contient que 2)
100 gr de sucre en poudre
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mettre le lait dans une casserole.
Faire chauffer le lait,
puis lorsque le lait est chaud, y diluer la pâte de pistache, et
les feuilles de gélatine égouttées pour les dissoudre.
Réserver et laisser refroidir.
Mélanger les petits suisse, le fromage frais et le sucre dans un saladier.
A ce stade, on peut mettre un peu de colorant vert si vous souhaitez un vert intense.
Ajouter le mélange lait/pistache/gélatine/ une fois refroidi.
Monter la crème liquide en chantilly
puis l'incorporer délicatement au mélange petits suisse/fromage frais.
Répartir la crème de cheesecake dans les cercles afin de cacher la gelée de framboises.
Lisser la surface.
Laisser au réfrigérateur toute une nuit.
Démouler et décorer.
Ici, j'ai choisi de la poudre de pistache répartie,
quelques framboises fraîches.
Et voici la version gâteau individuel