Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

31 juillet 2010

Panna cotta vanille sur coulis de framboise et gelée de miel au thym

Toujours basée sur une association peu classique, voici une recette dérivée de la recette de Gelée de miel vanillée aux framboises de Michel Trama, que j'adore pour l'association de la framboise et du thym.

Mais là, je n'avais pas le temps de faire la crème vanillée de la recette originale (crème patissière montée avec une crème chantilly - type crème mousseline).
Je l'ai remplacée par mon dessert préféré la panna cotta à la vanille.

Bon j'avoue : j'étais tellement pressée que j'ai oublié de sucrer la panna cotta !!

Heureusement mon coulis de framboise et la gelée de miel étant sucrés tous les deux : cela est passé.

Panna cotta vanille sur coulis de framboise

et

gelée de miel au thym

panna_framboise_gel_e_de_thym

On commence tout simplement par faire un coulis de framboises.

Coulis de framboises

Ingrédients :

200 gr de framboises (dont quelques unes à garder entière pour la décoration)
20 gr de sucre
quelques gouttes de jus de citron

Réserver quelques framboises pour la décoration.

Mixer les framboises avec le sucre.

Les passer au tamis afin d'enlever les graines, et d'obtenir un coulis de la pulpe uniquement.
Ajouter le jus de citron, mélanger, et répartir dans les ramequins de servir à part égale.

Mettre au congélateur afin de faire glacer le coulis.

panna_framboise_gel_e_de_thym_5

La 2ème étape est de préparer la panna cotta vanille (ou une crème mousseline (ici pour la recette de cette dernière - elle sera à diviser au moins en 2))

Panna cotta à la vanille

Ingrédients :

25 cl de crème liquide entière (ou de la panna – on peut en trouver chez les traiteurs italiens)
25 cl de lait
3 et demi feuilles de gélatine
1/2 gousse de vanille
20 g de sucre

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Mettre la crème et le lait dans une casserole,
avec la gousse de vanille fendue en 2 et dont on aura gratter les grains.
Ajouter le sucre et faire bouillir.

 

Hors du feu ajouter les feuilles de gélatine préalablement bien essorer.

 

Laisser la panna cotta refroidir à température ambiante.
     

panna_framboise_gel_e_de_thym_4
 

Une fois froide, mais non prise, sortir les ramequins remplis de coulis du congelateur,
et verser la panna cotta refroidie dans les ramequins à part égale,
et remettre les ramequins au réfrigérateur.
            

panna_framboise_gel_e_de_thym_3

         
Si vous préférez faire cette recette avec la crème mousseline :

une fois répartie dans les ramequins,

il sera nécessaire de la faire prendre un peu au congélateur pour y déposer la gelée de miel au thym.

A défaut, la gelée passera sous le dessert.

 

 

La 3ème et dernière étape se fait après que la panna cotta est prise.
       

Gelée de miel au thym
        

Ingrédients :
       

1 feuille de gélatine
50 gr de miel de thym
2 à 3 brin de thym frais de préférence (ou du séché à défaut)
15 cl d'eau

Mettre la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.

Mettre l'eau à chauffer dans une casserole, et porter à ébullition.
Ajouter les brins de thym et laisser infuser 15 à 30 minutes selon l'intensité souhaitée.
Refaire chauffer puis, h
ors du feu y dissoudre le miel, et la feuille de gélatine.

Laisser refroidir à température ambiante.
       

Ressortir les ramequins du réfrigérateur,
disposer quelques framboises sur le dessus de la panna cotta.
         

panna_framboise_gel_e_de_thym_2

          
A l'aide d'une cuillère répartir de la gelée de miel au thym froide sur le dessus de la panna cotta.
        

Remettre au réfrigérateur le temps que la gelée prenne, ou jusqu'au moment du service.
          

panna_framboise_gel_e_de_thym_6

parchemin Panna_cotta_vanille_sur_coulis_de_framboise et gelée de miel au thym

Posté par Totchie à 10:50 - Dessert - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur Panna cotta vanille sur coulis de framboise et gelée de miel au thym

  • Hummm, j'ai de l'eau a la bouche
    Un délice!

    Posté par nina, 31 juillet 2010 à 10:58 | | Répondre
  • comme ça doit être délicieux et goûteux, je note de suite la recette et hop dans les "à tester"

    Posté par Audrey..., 31 juillet 2010 à 13:41 | | Répondre
  • Panna cotta + gelée au miel = mariage réussi à tous les coups! ça a l'air très bon...miam, miam, je suppose qu'il n'y a pas de reste???
    bises

    Posté par Caillebotte, 31 juillet 2010 à 14:20 | | Répondre
  • cette petite gelée eu thym attire particulièrement mon attention : miam!!

    Posté par annabelle, 31 juillet 2010 à 14:30 | | Répondre
  • CONCOURS Délices Akhawates

    Félicitation tu viens d'être sélectionnée au grand concours lancé par Délices Akhawates "A la recherche de la Nouvelle Star culinaire" avec cette délicieuse et originale recette de panna cotta...
    Je t'invite à lire le règlement http://delices-akhawates.over-blog.com/article-grand-concours-lance-par-delices-akhawates-54453339.html.

    On attend avec impatience ta réponse (rapide si tu ne veut pas perdre ta place)
    En attendant je te piques une petite photo
    Bises et bon weekend

    Posté par délices Akhawate, 31 juillet 2010 à 16:00 | | Répondre
  • Tu me tentes avec cette magnifique panna cotta! Miam

    Posté par Ninotchka, 31 juillet 2010 à 16:19 | | Répondre
  • oh làlà c'est super joli .. j'ai bien envie d'essayer la gelée de miel

    Posté par nadine, 31 juillet 2010 à 16:37 | | Répondre
  • hummmm.... elle est bien gourmande cette verrine !

    Posté par Tallula, 31 juillet 2010 à 17:17 | | Répondre
  • Joli! Les framboises et le miel, un beau melange!

    Posté par Gen, 31 juillet 2010 à 18:36 | | Répondre
  • Jette un œil sur mon blog, tu fais partie de mes blogs coup de coeur !

    Posté par Etaine, 31 juillet 2010 à 20:19 | | Répondre
  • Une panna cotta merveilleuse !!!! Bisous

    Posté par kayababouch, 31 juillet 2010 à 21:35 | | Répondre
  • coucou!! ça a l'air délicieux!! j'en corque un bout au passae et tant pis pour le régime!

    Posté par plumedange, 31 juillet 2010 à 22:43 | | Répondre
  • très appétissante et originale cette panna cotta ,et certainement délicieuse!

    Posté par Marina, 01 août 2010 à 01:10 | | Répondre
  • un beau dessert très bien présenté

    Posté par Océane, 01 août 2010 à 13:31 | | Répondre
  • Purement magnifiques, ces verrines aux saveurs si délicates !

    Posté par Ciorane, 01 août 2010 à 14:41 | | Répondre
  • ta recette aurait bien sa place dans Elle à table!
    biz,samia

    Posté par samia, 01 août 2010 à 16:32 | | Répondre
  • J'avoue que je n'aurais jamais pensé a associer miel thym et framboise! Mais ta verrine a l'air vraiment extra! Parfait après un bon repas!

    Posté par payette6202, 01 août 2010 à 18:14 | | Répondre
  • Oh la la, cette gelée me fait complètement craquer...
    Mais j'ai une petite question : quand je mets une gousse de vanille dans ma panna cotta, toutes les graines tombent au fond. Comment fais tu pour éviter ca ?

    Posté par bwembou, 02 août 2010 à 00:59 | | Répondre
  • Belle association parfumée et fruité à souhait. Bien cordialement

    Posté par VEB, 02 août 2010 à 10:52 | | Répondre
  • Superbe recette, j'aime notamment beaucoup la gelée de miel au thym (thym-citron plutôt pour moi)

    Posté par Tiuscha, 02 août 2010 à 11:27 | | Répondre
  • Pour moi, ton dessert est irrésistible!!!! Bisous et merci pour le tag!

    Posté par Val, 02 août 2010 à 13:47 | | Répondre
  • Direction mes favoris tout de suite !
    Je suis curieuse de la saveur que peut avoir la gelée.

    Posté par Mélanie, 02 août 2010 à 16:20 | | Répondre
  • Un mélange de saveur qui doit être délicieux!

    Posté par Pauline, 02 août 2010 à 17:41 | | Répondre
  • Très jolie présentation!
    Cette panna cotta doit etre très savoureuse!

    Posté par gourmandelise, 03 août 2010 à 15:00 | | Répondre
  • Fraîche et originale, j'adopte cette recette !

    Posté par Cali, 03 août 2010 à 23:19 | | Répondre
  • J'adore celle belles association. J'ai fait la même recette il y a peu (sans la dernière couche) que je publie bientôt

    Posté par Aud39, 04 août 2010 à 15:28 | | Répondre
  • ULTRA appétissant ton dessert!

    Posté par cookiz, 30 août 2010 à 13:50 | | Répondre
  • Quelle jolie recette!

    Posté par Lolo B, 01 septembre 2010 à 17:04 | | Répondre
  • 3 couches gourmandes pour un merveilleux dessert.

    Posté par chef cuistot, 23 septembre 2010 à 20:12 | | Répondre
  • j'ai testé exactement la même recette (sans le coulis de miel, ce que je ne manque pas de regretter) et tu me fais penser que la recette et les photos dorment toujours dans mon ordi... va falloir y remédier !

    Posté par Tallula, 21 novembre 2010 à 18:44 | | Répondre
  • Dans la gelée de miel au thym, il n'y a aucune info sur le thym, faut il l'infuser dans l'eau? Y mettre du thym en graines et dans quelle proportion?
    Merci pour la réponse, en tout cas je compte bien essayer cette recette

    Posté par Cat, 16 mai 2016 à 08:34 | | Répondre
    • Bonjour,
      En effet, c'est un oubli merci de l'avoir signaler je vais corriger.
      Il faut compter 2 à 3 brin de thym frais de préférence, mais séché cela peut faire l'affaire.
      On fait bouillir l'eau une 1ère fois, et laisse infuser les brins de thym environ 15 à 30 minutes selon l'intensité souhaité. On refait chauffer pour dissoudre la gélatine et le miel de thym.
      Bonne recette
      Macaronette

      Posté par Macaronette, 16 mai 2016 à 11:21 | | Répondre
Nouveau commentaire