Macaronette et cie

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05 août 2010

Tomates séchées maison et variétés de tomates du jardin

Nous allons bientôt partir en vacances, et abandonner notre "potager" pour quelque temps !

Dans le jardin, les plants de tomates de toutes sortes, commencent à pas mal donner.

Cette année : c'est multi-forme et multi-couleur. Nous avons fait un panaché de variétés de tomates assez sympa, dont voici quelques photos et présentation.

La tomate Tigerella

C'est apparement une variété anglaise. Son aspect est bicolore tigrée. Elle fait environ 5-6 cm de diamètre et pousse en grappe. Elle est très productive, et très juteuse. Excellente en salade. Par contre, elle ne se conserve pas longtemps une fois cueillie.

tigerella

Evergreen ("toujours verte")

Comme son nom l'indique, elle est toujours verte. Son aspect est en fait vert-jaune et sa forme irrégulière. Sa chair est totalement verte et juteuse. Excellente aussi en salade, elle met de la couleur !

evergreen

Fenda (de type "Rose de Berne")

Elle est rose, d'un rose très soutenu à qui la photo ne fait pas honneur, mais c'est difficile de rendre la couleur réelle. C'est une tomate hybride à chair très ferme et sans trop de graines. Elle est bonne mais pas aussi parfumée que ces cousines.

fenda

Tomates Ananas

C'est une variété ancienne de couleur jaune-orange, voir un peu rougeâtre (sur la photo, elles ne sont pas totalement mûres). C'est une très grosse tomate à chair ferme (mais moins que la Fenda), sans trop de graines. Lorsqu'on la coupe en deux, sa chair ressemble à celle d'un ananas. Elle est excellente, très parfumée. C'est la reine de nos tomates cette année.

ananas

Et enfin, voici les petites tomates du jardin : cerise, poire et olivette

Ce sont les variétés à cocktail par excellence. Je les utilise aussi pour faire des quiches avec de la féta et des herbes de Provence.

Nous avons deux sortes de tomates-cerise : les rouges comme sur la photo et des jaunes, qui au final sont plutôt oranges, comme vous le verrez dans la recette plus loin. Elles sont bien rondes et en grappe. On peut les farcir pour les servir en cocktail. C'est du boulot, mais super sympa.
Ensuite viennent les tomates-poire, qui portent le nom de leur forme. Cette variété serait originaire de Naples. Elles sont plus fermes que les cerises, mais excellentes à grignoter.
Enfin les tomates-olivettes, qui sont des tomates cerise allongées, dont elles ont les caractéristiques. A grignoter aussi ou à mettre en salade.

tomate

Ces trois types de petites tomates sont super productives : donc à nous les salades, quiches et tomates séchées.

Comme nous en avons ramassé énormément, et que je ne voulais pas les perdre : j'en ai profité pour faire des tomates séchées. Certes, elles sont petites, mais c'est super sympa en apéritif !

Que vous prenniez des petites tomates ou des grandes tomates : la technique est quasi la même. C'est surtout le temps de séchage qui change.

Tomates séchées maison

tomates_s_ch_es_maison

Ingrédients

des tomates (je n'ai pas de quantité définie : c'est en fonction de votre envie, vos besoins, ou si ce sont les tomates du jardin de la quantité que vous aurez)

Compter par kg de tomates :

3-4 cuil à soupe d'herbes de Provence (vous pouvez mettre d'autres épices à votre goût)
1 cuil à café de sel
1 cuil à café de sucre
de l'huile d'olive
des pignons de pin

Allumer le four T°1, soit au minimum,
car les tomates ne doivent pas cuire.

Laver et sécher les tomates.

Pour les petites :
les couper en deux et les retourner face ouverte sur un papier absorbant.

tomates_s_ch_es_maison_4

Pour les grosses tomates :
les couper en quart et retirer les pépins et la pulpe liquide.
Les déposer sur du papier absorbant sur la partie à vif pour que le papier absorbe le liquide.

Etaler ensuite les tomates sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson.
Les saupoudrer du mélange d'herbe de Provence, sucre et sel.

tomates_s_ch_es_maison_3

Enfourner au moins pour 4 heures.

A partir des 4 heures :
vérifier toutes les demi heures environ
pour retirer au fur et à mesure les tomates qui auront séchées.
Il faut que l'intégralité du liquide contenu dans la tomate soit évaporé.

Les laisser refroidir,
puis les mettre dans un bocal avec des pignons de pin et des herbes de Provence à votre goût.
Recouvrir d'huile d'olive sans laisser les tomates à l'air (si elles pourissent).

Fermer le bocal,
et les laisser mariner quelques semaines.

tomates_s_ch_es_maison_2

parchemin Tomates_séchées_maison

Posté par Totchie à 21:27 - Entrée - Commentaires [41] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tomates séchées maison et variétés de tomates du jardin

    annie répond

    trés belle présentation ca donne envie j adopte

    Posté par lacuisinedannie, 05 août 2010 à 21:37 | | Répondre
  • huuuuu

    Article posté à 21h27, on a pas du se rater de beaucoup sur site !

    Comme j'ai les clefs, je vais en manger cette semaine de toutes ces bonnes tomates, miam !

    Bises, et bonnes vacances !

    Posté par chicken, 05 août 2010 à 22:53 | | Répondre
  • Superbes tes tomates, maison en plus, veinarde! On s'est donné le mot pour le bocal, tu compendras bientôt pourquoi. Très belles vacances par avance. Bises

    Posté par Mama Yeti, 05 août 2010 à 22:54 | | Répondre
  • merci pour toutes ces informations sur les tomates.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 06 août 2010 à 09:41 | | Répondre
  • Super article sur les tomates !!

    Posté par chloe, 06 août 2010 à 11:11 | | Répondre
  • Moi aussi j'ai des tomates dans mon jardin ton billet va m'aider pour les conserver merci.

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

    Posté par Houria, 06 août 2010 à 11:42 | | Répondre
  • j adore les tomates merciii

    Posté par recettes kroline, 06 août 2010 à 14:17 | | Répondre
  • Merci pour ton vote, c'est si gentil!!!
    Tes bocaux donnent bien envie! J'avoue que je n'ai pas la patience d'en faire, mais pourtant, ça vaut le coup! Bisous

    Posté par Val, 06 août 2010 à 15:02 | | Répondre
  • J'ai fait confire quelques variétés que tu cites un vrai régal pour cet hiver. Sympa l'ajout de pignes de pin. Cordialement

    Posté par VEB, 06 août 2010 à 16:41 | | Répondre
  • Elles sont magnifiques tes tomates et le goût doit être excellent, rien à voire avec celles du commerce

    Posté par Cvalou, 06 août 2010 à 18:18 | | Répondre
  • Bravo, tes petites tomates sont très réussies !!! Bisous

    Posté par kayababouch, 06 août 2010 à 20:44 | | Répondre
  • Les tomates du jardin, un vrai délice!

    Posté par Gen, 06 août 2010 à 21:04 | | Répondre
  • Super sympa cette recette de tomates séchées, il faudra que j'essaie!
    Tes tomates sont magnifiques, tu as bien de la chance!

    Posté par prici, 07 août 2010 à 04:30 | | Répondre
  • merci! j'adore çà et grâce à toi je vais pouvoir en faire maison à mon tour! bisous

    Posté par lolo, 07 août 2010 à 08:21 | | Répondre
  • merci pour cette sympathique recette, ton pot de tomates est vraiment appétissant!

    Posté par Marina, 07 août 2010 à 09:43 | | Répondre
  • il faut que je me décide à en faire... ta recette est bien sympa

    Posté par Caly, 07 août 2010 à 09:52 | | Répondre
  • ça doit etre super de manger ses propores tomates séchées!!

    Posté par lou, 07 août 2010 à 12:28 | | Répondre
  • elles me donnent bien envie toutes ces petites tomates

    Posté par papillonmyosotis, 08 août 2010 à 11:58 | | Répondre
  • Super recette je la mets de coté pour l'essayer!

    Posté par Emi, 08 août 2010 à 16:10 | | Répondre
  • quelles jolies variétés de tomates!
    et les tomates séchées maison c'est délicieux!

    Posté par sophie, 08 août 2010 à 17:04 | | Répondre
  • Merci pour toutes ces explications. C'est une très bonne idée de faire ses propres tomates séchées.

    Posté par lucile, 08 août 2010 à 19:31 | | Répondre
  • c'est vrai que lorsqu'on voit le prix des bocaux de tomates séchées, il vaut mieux les faire soi même !
    Merci pour ton modus opérandi ...

    Posté par Cali, 09 août 2010 à 10:43 | | Répondre
  • huum magnifique sa me donne l'eau à la bouche bises et bonne journée

    Posté par Délices Akhawate, 09 août 2010 à 13:19 | | Répondre
  • Les variétés de tomates que vous avez choisies sont super sympa ! Merci pour la recette

    Posté par CaroCuisine, 09 août 2010 à 17:04 | | Répondre
  • Pf... Tu as une de ces chances !
    Les notres de plants ont bruni du jour au lendemain alors que la récolte s'annonçait prometteuse : résultat, des piquets sans feuilles et pleins de fruits verts
    Pour mes conserves je verrais l'an prochain pardi
    Bises

    Posté par Catherine, 09 août 2010 à 21:06 | | Répondre
  • Bien contente de reprendre le chemin des cuisines des cops ...


    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 10 août 2010 à 00:06 | | Répondre
  • Elles ont drolement belles tes tomates !! as tu acheter les pieds en magasin ou sur un marché ? nous nous avons fait pousser nos pieds avec des graines de l'année dernière, mais nous n'avons que deux variètés : des tomates St Pierre et des poires jaunes. par contre nous avons plein de tomates cerises rouge qui repoussent toutes seules d'une année à l'autre.
    Nous pourrions échanger des graines si cela te dit...

    Posté par Marielle, 10 août 2010 à 18:33 | | Répondre
  • Vous avez vraiment un beau choix de variétés de tomates et grâce à ces conserves superbes, ton hiver sera bien bon !

    Posté par Ciorane, 10 août 2010 à 20:14 | | Répondre
  • Mmm j'adore ça ! Mais j'ai essayé l'an passé et j'ai du les laisser dans le four pendant 10h ! Je devenais folle...

    Posté par Etaine, 10 août 2010 à 20:21 | | Répondre
  • juste un petit coucou pour te dire qu'il y a un tag pour toi sur mon blog
    bisous

    Posté par Marina, 11 août 2010 à 00:06 | | Répondre
  • Comme tu dois te régaler ! La tomate ananas est mon coup de coeur de l'an passé, j'adore sa douceur fruitée. Bonne idée ton ajout de pignon dans les bocaux.

    Posté par Tiuscha, 11 août 2010 à 07:16 | | Répondre
  • J'aimerai énormément avoir un jardin et faire ce genre de chose, je crois que je m'amuserai !

    Posté par Mélanie, 11 août 2010 à 14:21 | | Répondre
  • bonsoir,
    bravo pour ce trés beau billet j'aime beaucoup cette présentation des différentes sortes de tomates.
    je n'ai jamais essayé de faire moi même mes tomates séchées quel dommage mais là tu viens de me motiver alors je te dis un grand merci
    bonne soirée à toi
    Hervé (lesateliersdhys)

    Posté par herve, 12 août 2010 à 20:47 | | Répondre
  • Durant ton absence, je veux bien venir m'occuper de ton potager...car rien qu'en voyant tes tomates j'ai déjà faim...
    elles doivent être délicieuses comme je les aime

    Posté par pommes cannelles, 13 août 2010 à 10:57 | | Répondre
  • Très sympa ce blog, franchement les photos sont superbes, j'adore!!!!

    Posté par Riri-cuisine, 13 août 2010 à 16:04 | | Répondre
  • Passe de bonnes vacances et profite-en bien !
    Ton jardin m'a l'air vraiment bien garni.
    Bise.

    Posté par Orne, 13 août 2010 à 20:14 | | Répondre
  • Merci pour ces découvertes!

    Posté par Pauline, 27 août 2010 à 08:32 | | Répondre
  • Merci pour ton message!
    cette recette m'interesse, et je pense la tester bientot!
    Je ne manquerai pas de citer ton blog bien évidemment!

    Posté par K-nell, 01 septembre 2010 à 11:25 | | Répondre
  • Merci pour ton message!
    cette recette m'interesse, et je pense la tester bientot!
    Je ne manquerai pas de citer ton blog bien évidemment!

    Posté par K-nell, 01 septembre 2010 à 11:25 | | Répondre
  • Moi qui pensait que c'était compliqué de faire sécher et mariner des tomates... tu viens de me prouver le contraire

    Merci beaucoup pour ce partage

    Bises

    Posté par CrispX, 02 septembre 2010 à 20:00 | | Répondre
  • je fais régulièrement des tomates séchées mais l'idée des pignions est super ! merci je l'adopte!

    Posté par cajoline, 04 septembre 2010 à 07:30 | | Répondre
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