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Macaronette et cie
5 août 2010

Tomates séchées maison et variétés de tomates du jardin

Nous allons bientôt partir en vacances, et abandonner notre "potager" pour quelque temps !

Dans le jardin, les plants de tomates de toutes sortes, commencent à pas mal donner.

Cette année : c'est multi-forme et multi-couleur. Nous avons fait un panaché de variétés de tomates assez sympa, dont voici quelques photos et présentation.

La tomate Tigerella

C'est apparement une variété anglaise. Son aspect est bicolore tigrée. Elle fait environ 5-6 cm de diamètre et pousse en grappe. Elle est très productive, et très juteuse. Excellente en salade. Par contre, elle ne se conserve pas longtemps une fois cueillie.

tigerella

Evergreen ("toujours verte")

Comme son nom l'indique, elle est toujours verte. Son aspect est en fait vert-jaune et sa forme irrégulière. Sa chair est totalement verte et juteuse. Excellente aussi en salade, elle met de la couleur !

evergreen

Fenda (de type "Rose de Berne")

Elle est rose, d'un rose très soutenu à qui la photo ne fait pas honneur, mais c'est difficile de rendre la couleur réelle. C'est une tomate hybride à chair très ferme et sans trop de graines. Elle est bonne mais pas aussi parfumée que ces cousines.

fenda

Tomates Ananas

C'est une variété ancienne de couleur jaune-orange, voir un peu rougeâtre (sur la photo, elles ne sont pas totalement mûres). C'est une très grosse tomate à chair ferme (mais moins que la Fenda), sans trop de graines. Lorsqu'on la coupe en deux, sa chair ressemble à celle d'un ananas. Elle est excellente, très parfumée. C'est la reine de nos tomates cette année.

ananas

Et enfin, voici les petites tomates du jardin : cerise, poire et olivette

Ce sont les variétés à cocktail par excellence. Je les utilise aussi pour faire des quiches avec de la féta et des herbes de Provence.

Nous avons deux sortes de tomates-cerise : les rouges comme sur la photo et des jaunes, qui au final sont plutôt oranges, comme vous le verrez dans la recette plus loin. Elles sont bien rondes et en grappe. On peut les farcir pour les servir en cocktail. C'est du boulot, mais super sympa.
Ensuite viennent les tomates-poire, qui portent le nom de leur forme. Cette variété serait originaire de Naples. Elles sont plus fermes que les cerises, mais excellentes à grignoter.
Enfin les tomates-olivettes, qui sont des tomates cerise allongées, dont elles ont les caractéristiques. A grignoter aussi ou à mettre en salade.

tomate

Ces trois types de petites tomates sont super productives : donc à nous les salades, quiches et tomates séchées.

Comme nous en avons ramassé énormément, et que je ne voulais pas les perdre : j'en ai profité pour faire des tomates séchées. Certes, elles sont petites, mais c'est super sympa en apéritif !

Que vous prenniez des petites tomates ou des grandes tomates : la technique est quasi la même. C'est surtout le temps de séchage qui change.

Tomates séchées maison

tomates_s_ch_es_maison

Ingrédients

des tomates (je n'ai pas de quantité définie : c'est en fonction de votre envie, vos besoins, ou si ce sont les tomates du jardin de la quantité que vous aurez)

Compter par kg de tomates :

3-4 cuil à soupe d'herbes de Provence (vous pouvez mettre d'autres épices à votre goût)
1 cuil à café de sel
1 cuil à café de sucre
de l'huile d'olive
des pignons de pin

Allumer le four T°1, soit au minimum,
car les tomates ne doivent pas cuire.

Laver et sécher les tomates.

Pour les petites :
les couper en deux et les retourner face ouverte sur un papier absorbant.

tomates_s_ch_es_maison_4

Pour les grosses tomates :
les couper en quart et retirer les pépins et la pulpe liquide.
Les déposer sur du papier absorbant sur la partie à vif pour que le papier absorbe le liquide.

Etaler ensuite les tomates sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson.
Les saupoudrer du mélange d'herbe de Provence, sucre et sel.

tomates_s_ch_es_maison_3

Enfourner au moins pour 4 heures.

A partir des 4 heures :
vérifier toutes les demi heures environ
pour retirer au fur et à mesure les tomates qui auront séchées.
Il faut que l'intégralité du liquide contenu dans la tomate soit évaporé.

Les laisser refroidir,
puis les mettre dans un bocal avec des pignons de pin et des herbes de Provence à votre goût.
Recouvrir d'huile d'olive sans laisser les tomates à l'air (si elles pourissent).

Fermer le bocal,
et les laisser mariner quelques semaines.

tomates_s_ch_es_maison_2

parchemin Tomates_séchées_maison

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Commentaires
C
je fais régulièrement des tomates séchées mais l'idée des pignions est super ! merci je l'adopte!
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C
Moi qui pensait que c'était compliqué de faire sécher et mariner des tomates... tu viens de me prouver le contraire :)<br /> <br /> Merci beaucoup pour ce partage<br /> <br /> Bises
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K
Merci pour ton message!<br /> cette recette m'interesse, et je pense la tester bientot!<br /> Je ne manquerai pas de citer ton blog bien évidemment!
Répondre
K
Merci pour ton message!<br /> cette recette m'interesse, et je pense la tester bientot!<br /> Je ne manquerai pas de citer ton blog bien évidemment!
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P
Merci pour ces découvertes!
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