Back from Ireland et confiture de mûres irlandaises faite bateau
Me voici de retour d'Irlande pleins de souvenirs en tête...
et de bonnes choses dans les bagages pour préparer des petits plats de là-bas.
Nous avons passé 2 semaines de repos avec une météo plutôt clémente :
11 jours à bord d'un bateau à naviguer au grès de nos envies sur le Shannon et l'Erne entre Carrick-on-Shannon (République d'Irlande) et Kesh (Irlande du Nord)
et 3 jours à Dublin city where the girls are so pretty...
Cela faisait 20 ans que je n'avais pas remis les pieds en Irlande : c'est toujours un magnifique pays où j'ai retrouvé les goûts et couleurs que j'avais connus, même si bien des choses ont changées.
Pas de descriptif détaillé de nos vacances : je réserve mes photos et commentaires contextuels aux billets que je ferrais sur les recettes locales ou issues des deux livres achetés là-bas.
des recettes de Darina ou Rachel Allan ou des recettes inspirées de ce que nous avons mangé sur place en vous indiquant alors les bonnes adresses.
11 jours sur un bateau ne m'ont pas découragé à faire un peu de cuisine, quoique très rudimentaire vu la taille de la cuisine à bord !
Nous avons fait une cure de délicieuses mûres sauvages, et à force d'en ramasser des tas pendant nos balades, j'ai eu envie de faire de la confiture.
Je sais qu'il me sera très difficile de refaire cette confiture telle que, car elle requière des ingrédients très atypiques dont des mûres de Ballyconnell, mais surtout un lieu de préparation exceptionnel puisqu'elle est "Boatmade" ("Faite bâteau").
Bien évidemment, je ne fais pas toujours la confiture de mûres avec des ingrédients "introuvables", et je vous mettrais entre parenthèse les ingrédients de substitution plus facile à trouver ;-) que j'utilise d'habitude.
Irish boatmade blackberry jam
Confiture de mûres irlandaises - faite bateau
Ingrédients :
1 kg de mûres ramassées lors d'une balade à vélos dans les environs de Ballyconnell (à défaut d'ailleurs)
Eglise de TomRegan à Ballyconnell, où se trouve la pierre du même nom.
1 sachet de Zelfix (à la pectine naturelle) (à défaut 2 cuil à soupe de Vitpris)
500 gr de sucre de Pologne (à défaut 800 gr de sucre en poudre à associer au Vitpris)
Pourquoi des produits polonais en Irlande ?
Et bien dans les 2 supermarchés de Ballyconnell ce jour là, il n'y avait plus de sucre à confiture !
Nous sommes par hasard entrés dans une petite boutique alimentaire, qui surprise ! ne vendait que des produits provenant de Pologne, Ukraine... et où j'ai trouvé un kit polonais à confiture !
Nettoyer les mûres,
les mettre dans une casserole avec le sucre
et les faire cuire une dizaine de minute afin que le sucre soit totalement dissous.
Ecrasser les mûres avec un presse-purée.
Ajouter le sachet de Zelfix,
et laisser cuire 1 minute.
Mettre en pot de suite.
Refermer et retourner les pots.
Et voilà 2 pots de confiture uniques, qui sont de magnifiques souvenirs de notre périple en Irlande !