Macaronette et cie

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04 septembre 2010

Whoopie pie citron-pavot et crème à la framboise

Je pars ce jour en Chine pour la semaine : non pas de vacances cette fois c'est pour le boulot, mais je tenterais d'en profiter pour vous mettre des billets de recettes en retard : car pas de cuisine pour moi cette semaine : Grrrrr !!!

Et voilà ma découverte de la semaine et dire que je suis passée à côté de ces gâteaux !

Encore du sucré : mais après tout, mes recettes sucrées ont l'air de vous plaire plus que mes recettes salées ;o)

Le whoopie pie a envahi les blogs depuis quelque temps, et je ne m'en étais même pas aperçue !
C'est encore plus étonnant que pendant les vacances, j'ai acheté un magazin culinaire (enfin très orienté pâte à sucre) où les whoopie pies sont en couverture !

magazin

Au final, j'ai fait le rapprochement en découvrant ceux de Yummy : ils sont trop trop beaux et qui participe à un concours sur le thème du Whoopie pie !

Et là tout est devenu clair : j'en ai déjà vu ailleurs avant mes vacances et j'ai imprimé la recette ! Quelques recherches : et bingo : ce sont les whoopie pies du blog du RDV aux mignardises : ils sont terribles !

Donc le whoopie pie : ce sont deux biscuits en principe au chocolat, entre lesquel on met de la crème.

La petite histoire veut que ce biscuit soit une spécialité Amish, ce sur quoi une majorité sont d'accord.
Reste à savoir si c'est la communauté Amish de Pennsylvanie ou du Maine qui l'aurait créé dans les années 1920. J'ai aussi découvert que dans le même période un gâteau similaire a été créé et commercialisé par la société Drake Brother en 1927 : le Devil Dog. Même concept, 2 biscuits au chocolat, mais cette fois, longs fourrés à la crème.

Il ne me reste plus qu'à essayer.

Pour cela, j'ai compilé quelques recettes pour les biscuits avec le parfum du Cake citron pavot et cardamome de "C'est moi qui l'ai fait" (mais sans la cardamome), et j'ai repris la crème au marshmallow de mon magazin en l'arômatisant à la framboise pour les fourrer.

Au final, une bonne surprise, surtout la crème aux marshmallow : ça donne une texture très très sympa sans écrasser le goût de la framboise.

Whoopie pie citron-pavot

et

crème à la framboise

whoopie_pie_citron_pavot_3

Pour les biscuits :

Ingrédients :

250 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cuil à café de bicarbonate de soude
1/2 cuil à café de sel
120 gr de sucre (un mélange moitié sucre brun - moitié sucre blanc
1 cuil à café de sucre vanillé
125 gr de beurre mou
2 yaourts au citron
1 oeuf
le zeste d'un citron jaune
1 cuil à soupe bien pleine de graines de pavot

Préchauffer le four T°5-6

Mélanger dans  un saladier :
la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le zeste de citron, le sel,
le sucre, le sucre vanillé et les graines de pavots.

whoopie_pie_citron_pavot

Ajouter ensuite les yaourts et l'oeuf,
et commencer à mélanger.

Ajouter ensuite le beurre mou,
et mélanger afin d'obtenir un mélange homogène.

Sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé,
faire des petits tas de taille égale de la pâte obtenue.
Afin d'avoir des gâteaux réguliers,
je vous conseille de dresser la pâte à la poche à douille.
La pointe restante sur le dessus du biscuit va s'effacer à la cuisson.

whoopie_pie_citron_pavot_2

Faire cuire 10-12 minutes,
et faire refroidir sur une grille.

Pour la crème marshmallow framboise :

Ingrédients :

200 gr de marshmallow (des chamallows blancs de préférence)
80 gr de lait
200 gr de beurre doux
20 gr de framboises surgelées ou fraîches (à noter qu'en fonction de la quantité d'eau qu'elles contiennent ou rendent on pourra en rajouter, mais là je vous conseille de le faire petit à petit)

Dans une casserole faire fondre les marshmallows avec le lait.
Laisser refroidir le tout.

Fouetter le beurre afin de le rendre crémeux,
et ajouter y la crème de marshmallow.

Ecraser les framboises grossièrement pour en faire une purée.

Ajouter ensuite petit à petit la purée de framboise à la crème.
Il faut que votre crème reste un peu ferme.
Si les framboises rendent trop de jus : ne mettait pas forcément toute la quantité indiqué,
ou mettait en un peu plus si elles ne sont pas trop juteuses.

A noter : mes filles ont adoré la crème seule qui peut faire un bon dessert.

Il ne vous reste plus qu'à fourrer les biscuits,
et décorer selon votre envie.

whoopie_pie_citron_pavot_4

En prime, les dernières framboises du jardin de nos framboisières remontant : hummmmm !

whoopie_pie_citron_pavot_7

whoopie_pie_citron_pavot_8

parchemin Whoopie_pie_citron_pavot_-_crème_framboise

Voilà, le résultat nous a bien plus. En conséquence, je fais participer cette recette au concours sur le thème de whoopie pie lancé par Une irrésistible envie de...

N'hésitez pas à y participer aussi. Bonne chance à tous.

Bani_re_Concours_Whoopie_Pies_BIS

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Posté par Totchie à 09:45 - Petits gâteaux - biscuits - Commentaires [36] - Permalien [#]
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Commentaires sur Whoopie pie citron-pavot et crème à la framboise

  • Ils sont super beaux !
    Bisous

    Posté par Eva, 04 septembre 2010 à 10:22 | | Répondre
  • huuuuuuuuuuuuum!! c'est beau!ù et ça a 'air bon!

    Posté par plumedange, 04 septembre 2010 à 10:23 | | Répondre
  • Je ne connais pas du tout (je ne suis pas très bec sucré) mais ça paraît bien bon!
    bises

    Posté par Caillebotte, 04 septembre 2010 à 11:28 | | Répondre
  • bonne chance pour ce jeu, moi ça me donne faim !!

    Posté par lou, 04 septembre 2010 à 13:22 | | Répondre
  • qule delice

    Posté par sab, 04 septembre 2010 à 14:19 | | Répondre
  • Waouh, super beaux! et ça doit être drôlement bons!

    Posté par prici, 04 septembre 2010 à 16:59 | | Répondre
  • tres jolies ces petites choses !!bravo ! pIerre

    Posté par Pierre, 04 septembre 2010 à 17:43 | | Répondre
  • moi je n'y résite pas!

    Posté par sandra, 04 septembre 2010 à 17:53 | | Répondre
  • Pareil que toi, j'en ai vu, puis j'ai zappé et là il commence à en avoir partout ! Faut que je me lance... Trop beaux les tiens et j'aime beaucoup ces associations de saveurs, très bonne idée !

    Posté par Etaine, 04 septembre 2010 à 18:01 | | Répondre
  • Jolies gourmandises ... Chouette une semaine en chine ... Curieuse de voir ce que tu nous rapporteras comme gourmandises ...
    Bon dimanche ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 05 septembre 2010 à 07:44 | | Répondre
  • je ne connais pas du tout , mais alors quelle gourmandise ,je faut que j'essaie ça
    bravo
    bonne chance pour le concours

    Posté par christèle, 05 septembre 2010 à 08:28 | | Répondre
  • Je n'ai pas encore testé les whoopies, mais on les voit fleurir un peu partout. Les tiens sont particulièrement appétissants!

    Posté par Lolo B, 05 septembre 2010 à 14:07 | | Répondre
  • bonjour,
    je ne connaissait pas du tout c'est trés appétissant j'adopte
    lacuisinedannie

    Posté par annie, 05 septembre 2010 à 14:37 | | Répondre
  • Tes whoopies pies me tentent bien aussi : j'ai mis la recette des terbirkes sur la pile des recettes à tester en priorité ! A bientôt !

    Posté par Maiwenn, 05 septembre 2010 à 15:35 | | Répondre
  • Est ce qu'au moins tu imagines la terrible envie de croquer dans ces biscuit???
    en plus 4 heures est pas loin!
    bisous

    Posté par manue, 05 septembre 2010 à 15:41 | | Répondre
  • Ils sont vraiment chouettes, framboises pavot voilà une belle association!

    Posté par Gen, 05 septembre 2010 à 20:16 | | Répondre
  • J'aime beaucoup cette association !
    Merci pour ta participation )

    Posté par Mélanie M, 05 septembre 2010 à 23:18 | | Répondre
  • Chinoiseries...

    Belle semaine en Chine !
    Pendant ce temps, nous nous régalons de tes recettes bien gourmandes...
    ))

    Posté par Tatieva, 06 septembre 2010 à 01:13 | | Répondre
  • Chinoiseries...

    Belle semaine en Chine !
    Pendant ce temps, nous nous régalons de tes recettes bien gourmandes...
    ))

    Posté par Tatieva, 06 septembre 2010 à 01:14 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas!!! cela changera des macarons et il semble que ce soit moins délicat comme réalisation !!!
    Merci

    Posté par Lolie, 06 septembre 2010 à 12:23 | | Répondre
  • Coucou Totchie,

    L'association citron-framboise est parfaite.
    Tes petits biscuits sont superbes ! J'aime beaucoup tes photos !

    Bisous
    Dan

    P.S : J'ai une surprise pour toi...

    Posté par Sweet & Salty, 06 septembre 2010 à 17:48 | | Répondre
  • une découvert qui ne me laisse pas indifférente!!! cela doit être délicieux! bisous

    Posté par lolo, 06 septembre 2010 à 17:54 | | Répondre
  • hum, moi aussi j'ai vu cette déferlante des whoopies pies, je trouve ces petites gourmandises rigolotes, plein de couleurs et de saveurs. bisous

    Posté par ann ju, 06 septembre 2010 à 18:50 | | Répondre
  • Je vois que tu as succombé toi aussi à la nouvelle vague Whoopies ......... vais p'être bien finir par m'y mettre aussi moi !

    Posté par Cali, 06 septembre 2010 à 19:51 | | Répondre
  • Hmm tes woopies me donne super envie!!

    Posté par payette6202, 06 septembre 2010 à 21:34 | | Répondre
  • puis-je en prendre un ????

    Posté par mamie caillou, 07 septembre 2010 à 22:13 | | Répondre
  • je ne connaissais pas mais ça donne très envie de venir boire le thé avec toi ! biz

    Posté par manon du binome, 07 septembre 2010 à 22:46 | | Répondre
  • Huuummm! c'est tout mignon!!! Je n'en ferais qu'une bouchée!!! Bisous!!!

    Posté par Kikilatoque, 07 septembre 2010 à 23:24 | | Répondre
  • Quelle bonne idée!

    Posté par arabelle, 08 septembre 2010 à 13:55 | | Répondre
  • Waouh! De nouveau beaux petits gâteaux à découvrir! C'est parfait!

    Posté par petitsplatsnath, 09 septembre 2010 à 09:16 | | Répondre
  • Trop belle recette !

    Posté par Marie Charrier, 09 septembre 2010 à 18:12 | | Répondre
  • il t'en reste quelques uns ?

    Posté par Caly, 10 septembre 2010 à 09:50 | | Répondre
  • ça a vraiment l'air trop bon
    Bonne fin de semaine

    Posté par Catherine, 10 septembre 2010 à 13:02 | | Répondre
  • Ils sont irrésistibles avec cette petite crème rose =). Très gourmand tout ça ^^. En plus les photos sont très belles =)
    Bisous!

    Posté par claudiachocolat, 11 septembre 2010 à 13:28 | | Répondre
  • hummm,c est super tentant!!! j ai deja testé la creme qui est extra! slurp!!
    mais,j aimerais savoir une chose:je voudrais remplacer le yaourt au citron (il n y en a pas ici!!!) par du yaourt+jus de citron,mais quelle quantité me conseillez vous de mettre?
    merci pour ces excellentes recettes,et merci de me repondre.

    Posté par meriam de moorea, 25 septembre 2010 à 01:43 | | Répondre
  • Voilà, le concours est terminé !
    J'ai publié le récap' sur mon blog :
    http://uneirresistibleenvie.blogspot.com/2010/10/whoopie-pies-le-recapitulatif.html
    Bonne journée.

    Posté par Melanie M, 04 octobre 2010 à 10:34 | | Répondre
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