Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

02 octobre 2010

Souris d'agneau au citron et thym citron

C'est le week-end et l'automne se fait bien sentir.

Alors à la maison, il nous faut des plats chaleureux. Voici pour ce faire, une nouvelle recette de souris d'agneau (ici pour la précédente). C'est tellement bon !

Je l'ai associée à un mélange de citron et de thym citron (mais vous pouvez utiliser du thym classique qui se marie aussi très bien avec le citron).

Le thym citron est une variété de thym, mais qui a une odeur citronnée et un léger goût citron. Il peut facilement s'utiliser dans des préparations pâtissières pour parfumer des crèmes ou faire des gelées.

Souris d'agneau au citron et thym citron

souris_citron_thym_4

Ingrédients

2 souris d'agneau
4-5 branches de thym (ou thym citron ici)
2 bonnes cuil à soupe de miel (prendre un miel peu parfumé - toutes fleurs ou accacias)
le jus d'un citron
3 citrons confits
on peut ajouter le zeste d'un citron en lieu et place du citron confit ou en plus
de l'huile d'olive

Pré-chauffer le four T°5-6.

Faire chauffer l'huile dans une cocotte,
et y faire revenir les souris
afin de les dorer de chaque côté.

Laver le citron si vous souhaitez ajouter le zeste du citron, et presser le.

Dans un bol dissoudre le miel avec le jus de citron.

Laver et effeuiller les branches de thym,
et ajouter les feuilles à la sauce.

Couper les citrons confits en 4 ou 8 selon leur grosseur.

Lorsque les souris d'agneau sont saisies de chaque côté,
verser la sauce au miel et citron dessus,
ajouter les morceaux de citron confits (et le zeste).
Couvrir,
et mettre la cocotte au four.

La cuisson va durer environ 2 heures.
Toutes les demi heures,
tourner les souris d'agneau
et recouvrez les de la sauce de cuisson.
Ajouter un peu d'eau si besoin,
mais pas trop car elles doivent caraméliser.

Servir de suite,
accompagner de semoule.

souris_citron_thym_5

parchemin Souris_d'agneau_au_citron_et_thym

Posté par Totchie à 19:29 - Plat - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur Souris d'agneau au citron et thym citron

    superbe plat, j'adore cette viande, originale ce thym citron , cela doit bien parfumes
    hummmmm
    bonne soirée

    Posté par christèle, 02 octobre 2010 à 19:36 | | Répondre
  • ça y est ...

    je bave encore ...

    Posté par chicken, 02 octobre 2010 à 19:43 | | Répondre
  • je ne sais quasi jamais avoir de souris d'agneau .. les bouchers les réservent pour les resto .. snif

    Posté par nadine, 02 octobre 2010 à 19:45 | | Répondre
  • Waouh , je vous dit bravo , s'est une pure merveille ; cette recette et sa photo gardez les précieusement pour un futur concours sur l'Agneau par exemple ; vous gagnerez à cou sur !!!
    Excellent weekend !!!

    Posté par recettedumonde, 02 octobre 2010 à 19:54 | | Répondre
  • elle a l'air délicieuse, confite et caramélisée...

    Posté par clemence, 02 octobre 2010 à 20:23 | | Répondre
  • Moi non plus, je ne trouve pas de souris d'agneau, c'est un morceau si bon! très bonne recette et aussi bravo pour ta recette de tatin
    bises

    Posté par Caillebotte, 02 octobre 2010 à 21:52 | | Répondre
  • la souris d'agneau...un délice, j'ai bien envie de tester ta recette, et pour le dessert une petite tarte tatin ce serait parfait, merci pour le partage!
    bisous

    Posté par Marina, 03 octobre 2010 à 00:17 | | Répondre
  • C'est un morceau que je n'ai jamais cuisiné ! tes belles photos alléchnates me donnent envie ! Bon dimanche ! Bises.

    Posté par Maiwenn, 03 octobre 2010 à 08:35 | | Répondre
  • le thym citron c'est top comme senteur !!Bravo Pierre

    Posté par Pierre, 03 octobre 2010 à 08:48 | | Répondre
  • Hmm! doré à souhait. Je n'ose imaginer les odeurs qui ont du se répandre dans ta cuisine.

    Posté par petitsplatsnath, 03 octobre 2010 à 09:30 | | Répondre
  • oh la la, cette souris... confite à souhait, j'adore, je viens diner quand tu veux !!

    Posté par sophie, 03 octobre 2010 à 09:39 | | Répondre
  • trés belle presentation, bon dimanche

    Posté par lou, 03 octobre 2010 à 10:07 | | Répondre
  • Tes photo donent vraiment très envie. Cette viande caramélisée... hum, quel régal !!

    Posté par iZa, 03 octobre 2010 à 11:08 | | Répondre
  • bonjour,
    cette souris d'agneau doit être excellente
    je garde la recette
    lacuisinedannie

    Posté par annie, 03 octobre 2010 à 11:58 | | Répondre
  • Elle est superbe ta souris d'agneau, et parfaitement caramélisée !!!
    J'ai aussi cuisiné des souris d'agneau hier ;D en cocotte 2h30-3h à feu doux avec une tête d'ail et un bouillon de céleri, laurier, thym... c'est aussi bien confit.

    Bisous et bon dimanche,
    Dan

    Posté par Sweet & Salty, 03 octobre 2010 à 12:15 | | Répondre
  • je salive devant cette recette !

    Posté par virginie, 03 octobre 2010 à 13:49 | | Répondre
  • Oulala, ça a l'air si fondant et caramélisé! miam miam! Très belles photos!

    Posté par happy kitchen, 03 octobre 2010 à 18:33 | | Répondre
  • super beau et du coup très tentant!!

    Posté par prici, 03 octobre 2010 à 21:08 | | Répondre
  • Les parfums doivent être splendides!

    Posté par Gen, 03 octobre 2010 à 22:12 | | Répondre
  • elles sont SUPER APPETISSANTES tes photos !

    Posté par Cali, 04 octobre 2010 à 00:50 | | Répondre
  • bien caramélisée!!! je fonds devant tes photos!

    Posté par sandra, 04 octobre 2010 à 09:35 | | Répondre
  • J'adore ce morceau d'agneau

    Posté par omvm, 04 octobre 2010 à 21:09 | | Répondre
  • hummmmm je bave!!!
    bisous

    Posté par Asmali, 04 octobre 2010 à 22:26 | | Répondre
  • Ta viande est délicieusement laquée, une vrai merveille ! La photo est très réussie et elle donne vraiment envie de goûter à ton plat.

    Bonne soirée

    Posté par ça sent beau..., 04 octobre 2010 à 22:36 | | Répondre
  • questionnaire

    Bonjour!
    Je suis étudiante et passionnée de cuisine, et je recherche d'autres passionnés pour répondre a ce questionnaire que j'ai élaboré dans le cadre de mes études, rendez vous sur ce lien pour plus d'informations!Merci à vous!

    https://spreadsheets.google.com/viewform?formkey=dDlOWUpORVRkcHlJRTJqcUlpMy1HMlE6MQ

    Posté par Agathounette, 05 octobre 2010 à 08:42 | | Répondre
  • très jolie présentation, la viande parrait formidable
    bonne journée
    val

    Posté par valerie, 05 octobre 2010 à 09:08 | | Répondre
  • J'aime beaucoup la souris d'agneau!
    La tienne est parfaitement cuire et dorée!
    Bravo!

    Posté par gourmandelise, 06 octobre 2010 à 13:53 | | Répondre
  • super belle. ça fait saliver.

    Posté par papillonmyosotis, 06 octobre 2010 à 21:02 | | Répondre
  • Bonjour bonjour je t'ai taguée viens vite voir sur mon blog

    Bises et bon samedi!

    Posté par Jéro, 09 octobre 2010 à 10:54 | | Répondre
  • j'aurais bien invité ta souris à ma table ce soir !
    bises

    Posté par cecile, 11 octobre 2010 à 20:12 | | Répondre
  • Testée et approuvée, nous avons adorer . Bonne journée.

    Posté par Choupette82, 27 janvier 2012 à 15:38 | | Répondre
Nouveau commentaire