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Macaronette et cie
5 octobre 2010

Parvals farcis à l'indienne

En allant prendre le quatre heure chez le cousin de mon mari (qui fait de succulents macarons et choux à la crème aux saveurs étonnantes - merci encore pour le goûter trop gourmand ;o)), nous en avons profiter pour faire quelques emplettes dans les supérettes indiennes du quartier près de gare du Nord à Paris.

Comme dans les supermarchés asiatiques, on trouve dans les magasins indiens une multitude de produits plus exotique les uns que les autres.
Le souci étant de savoir 1) ce que c'est, et 2) comment l'utiliser !

Toujours curieuse de goûter à des produits nouveaux et originaux, je me suis laissée tenter à acheter des "Parvals" (ou Parwals, et appelé "pointed gourd" en anglais).

parval

Le Parval est un légume que l'on trouve dans le nord et l'est de l'Inde.
C'est un cousin de la courgette, c'est d'ailleurs le premier nom qui m'a été donné par le patron du magasin lorsque j'ai demandé ce que c'était !
Il a la même couleur que la courgette, mais une peau plus épaisse, qu'il est nécessaire d'éplucher. Sa taille est d'une dizaine de centimètre.

Donc me voici rentrée à la maison avec mes parvals (et autres emplettes). Mais qu'en faire ?
Heureusement qu'internet existe, et que les moteurs de recherche sont de très bons alliés pour ce genre de recherche.

Voici donc une recette trouvée sur le net (ici) qui m'a donné bien envie, et qui pourras vous servir si un jour en passant par le quartier indien de Paris, le coeur vous disez de tenter l'expérience.

Parvals farcis à l'indienne

parval_farci_3

Ingrédients

5 parvals
1 oignon
1 petit piment vert
1 pomme de terre
1 cuil à café de gingembre frais haché
1 cuil à café de piment (ici du piment d'Espelette)
1 cuil à café de poudre de coriandre
1/2 cuil a café de Garam masala
1 cuil à café de jus de citron
1 pincée de curcuma
sel
3 cuil à café d'huile

On commence par préparer la farce :
(la farce peut se préparer à l'avance)

Eplucher et couper grossièrement l'oignon en petits morceaux
(il ne doit pas être haché).

Eplucher, laver, essuyer et râper la pomme de terre.

Laver et couper le piment vert en morceaux.
Il faudra lui retirer les pépins si vous le voulez moins fort et plus digeste.
On peut le passer sous l'eau pour enlever un peu d'agressivité au piment tout en en gardant le goût
(c'est un truc de Jamie Oliver qui marche super bien).

Faire chauffer 2 cuil à café d'huile dans une poêle,
y ajouter l'oignon en morceaux, le piment vert, le gingembre et le sel.
Laisser revenir jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.

Ajouter à ce moment  la poudre de coriandre, le garam masala et le curcuma,
et laisser cuire de nouveau quelques secondes.

Ajouter la pomme de terre râpée et leur jus,
et laisser cuire jusqu'à ce que la pomme de terre devienne souple.
Il ne faut pas la laisser griller.

Ajouter le jus de citron
et bien mélanger.

Réserver jusqu'à ce que la farce ait refroidie.

Laver et éplucher les parvals.

Faites un belle incision dans la longueur des parvals.
Il ne faut pas les couper en deux,
mais les inciser suffisamment pour pouvoir les farcir.
Retirer les graines.

Le remplir délicatement de farce.
Il faut faire très attention à cette étape car le parval casse très facilement.

Chauffer une poêle avec une cuil à café d'huile,
ajouter un peu de sel et la poudre de chili,
et laisser le revenir quelques minutes.

Ajouter les parvals farcis.

parval_farci_5

Les laisser cuire
et revenir légèrement dans la poêle.
Tester la cuisson :
il faut que le couteau s'enlève du parval sans le soulever de la poêle.

On peut apparemment les cuire plus rapidement,
en les passant préalablement au micro-onde 3 à 4 minutes,
avant de les faire revenir dans la poêle.

Servir avec du riz ou des chappati.

parval_farci

parval_farci_4

parval_farci_2

Je vais garder aussi cette idée de farce pour faire des pommes de terre paillasson (en ajoutant beaucoup plus de pommes de terre).

parchemin Parvals_farcis_à_l'indienne

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Commentaires
A
Voila un légume que je connais pas, Merci pour la<br /> découverte.
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V
Et bien écoute merci pour le partag de connaissance je ne connaissais pas ce légume. Je te remercie du fond du coeur pour l'avalanche de coms qui m'a fait méga plaisir. Biz bien cordiale
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Z
warf warf ... je n'avais pas vu ... en même temps, me mettre au milieu de courgettes c'est comme chercher un grain de quinoa dans un gâteau de riz.<br /> Au moins le chicken sais à peu près ce qu'il a raté.<br /> <br /> PS : La recette ne me parait pas assez pimentée, comme tu les aimes :-D<br /> <br /> PPS : JF a survécu ?<br /> <br /> PPPS : "choux à la crème aux saveurs étonnantes"<br /> Et encore tu ne sais pas tout ...
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K
Ah ah!!! On a un sacré point en commun, question curiosité culinaire!!! Merci pour cette découverte! Bisous
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M
Oh laaaaaaaaa tu me donne faim<br /> bisous mimi
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