Parvals farcis à l'indienne
En allant prendre le quatre heure chez le cousin de mon mari (qui fait de succulents macarons et choux à la crème aux saveurs étonnantes - merci encore pour le goûter trop gourmand ;o)), nous en avons profiter pour faire quelques emplettes dans les supérettes indiennes du quartier près de gare du Nord à Paris.
Comme dans les supermarchés asiatiques, on trouve dans les magasins indiens une multitude de produits plus exotique les uns que les autres.
Le souci étant de savoir 1) ce que c'est, et 2) comment l'utiliser !
Toujours curieuse de goûter à des produits nouveaux et originaux, je me suis laissée tenter à acheter des "Parvals" (ou Parwals, et appelé "pointed gourd" en anglais).
Le Parval est un légume que l'on trouve dans le nord et l'est de l'Inde.
C'est un cousin de la courgette, c'est d'ailleurs le premier nom qui m'a été donné par le patron du magasin lorsque j'ai demandé ce que c'était !
Il a la même couleur que la courgette, mais une peau plus épaisse, qu'il est nécessaire d'éplucher. Sa taille est d'une dizaine de centimètre.
Donc me voici rentrée à la maison avec mes parvals (et autres emplettes). Mais qu'en faire ?
Heureusement qu'internet existe, et que les moteurs de recherche sont de très bons alliés pour ce genre de recherche.
Voici donc une recette trouvée sur le net (ici) qui m'a donné bien envie, et qui pourras vous servir si un jour en passant par le quartier indien de Paris, le coeur vous disez de tenter l'expérience.
Parvals farcis à l'indienne
Ingrédients
5 parvals
1 oignon
1 petit piment vert
1 pomme de terre
1 cuil à café de gingembre frais haché
1 cuil à café de piment (ici du piment d'Espelette)
1 cuil à café de poudre de coriandre
1/2 cuil a café de Garam masala
1 cuil à café de jus de citron
1 pincée de curcuma
sel
3 cuil à café d'huile
On commence par préparer la farce :
(la farce peut se préparer à l'avance)
Eplucher et couper grossièrement l'oignon en petits morceaux
(il ne doit pas être haché).
Eplucher, laver, essuyer et râper la pomme de terre.
Laver et couper le piment vert en morceaux.
Il faudra lui retirer les pépins si vous le voulez moins fort et plus digeste.
On peut le passer sous l'eau pour enlever un peu d'agressivité au piment tout en en gardant le goût
(c'est un truc de Jamie Oliver qui marche super bien).
Faire chauffer 2 cuil à café d'huile dans une poêle,
y ajouter l'oignon en morceaux, le piment vert, le gingembre et le sel.
Laisser revenir jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.
Ajouter à ce moment la poudre de coriandre, le garam masala et le curcuma,
et laisser cuire de nouveau quelques secondes.
Ajouter la pomme de terre râpée et leur jus,
et laisser cuire jusqu'à ce que la pomme de terre devienne souple.
Il ne faut pas la laisser griller.
Ajouter le jus de citron
et bien mélanger.
Réserver jusqu'à ce que la farce ait refroidie.
Laver et éplucher les parvals.
Faites un belle incision dans la longueur des parvals.
Il ne faut pas les couper en deux,
mais les inciser suffisamment pour pouvoir les farcir.
Retirer les graines.
Le remplir délicatement de farce.
Il faut faire très attention à cette étape car le parval casse très facilement.
Chauffer une poêle avec une cuil à café d'huile,
ajouter un peu de sel et la poudre de chili,
et laisser le revenir quelques minutes.
Ajouter les parvals farcis.
Les laisser cuire
et revenir légèrement dans la poêle.
Tester la cuisson :
il faut que le couteau s'enlève du parval sans le soulever de la poêle.
On peut apparemment les cuire plus rapidement,
en les passant préalablement au micro-onde 3 à 4 minutes,
avant de les faire revenir dans la poêle.
Servir avec du riz ou des chappati.
Je vais garder aussi cette idée de farce pour faire des pommes de terre paillasson (en ajoutant beaucoup plus de pommes de terre).