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Macaronette et cie
18 décembre 2010

Cailles farcies aux marrons et à l'orange

Je suis dans une période autour du marron ou plutôt de la châtaigne. Et en feuilletant ces derniers temps pas mal de recettes autour du marron et de la châtaigne, j'avais trouvé un superbe gâteau à l'orange et au marron.

Mais n'étant pas inspirée pour faire un dessert... vous l'aurez mais plus tard.

Au final, cela m'a donné l'idée du sort des petites cailles achetées cette semaine !

Mais une question châtaigne ou marron ?

Le marron est une châtaigne ! Rigolo non !

La différence c'est que son fruit n'est pas cloisonné et qu'il ne comporte qu'une seule "amande" alors que la châtaigne en comporte plusieurs. De plus, le marron provient d'arbres greffés, ce qui donnent aussi des fruits plus gros et plus ronds, qui permettent de faire les marrons glacés.

Mais il n'est surtout pas à confondre avec le marron d'Inde issus du marronnier - vous savez ceux avec lesquels nos enfants jouent ! En travaux manuels c'est génial, mais à éloigner de la cuisine car c'est un fruit toxique.

Donc au final, ici je vais garder le terme de marrons : puisque c'est comme cela qu'ils étaient nommés sur le bocal ;o)

Cailles farcies aux marrons et à l'orange

caille_orange_marron_4

Ingrédients :

4 cailles,
250 gr de chair à saucisse,
1 boîte de marrons (en boîte pour moi),
1 échalotte,
1/2 cuil à café de 5 épices,
1 cube de bouillon de poule,
4-5 oranges,
2-3 cl de grand marnier,
1 oignon,
sel,
poivre,
huile,
1 cuil à soupe de vinaigre balsamique

Préparer la farce :
Ecraser grossièrement 120 gr de marrons,
prélever le zeste d'une orange,
et mettre le tout avec la chair à saucisse dans un récipient.
Ajouter l'échalotte hachée, et le 5 épices,
saler, poivrer
et mélanger bien.

Farcir les cailles avec cette farce.

Pour éviter que les cailles ne soient trop écartées,
n'hésitez pas à attacher les pates arrières,
afin qu'à la cuisson, la caille prenne une belle forme.

Prélever le jus de 2 oranges.
Eplucher les autres
et couper la chair en gros morceaux.

Dans une cocotte, faire chauffer l'huile.
Une fois chaude,
faire revenir les cailles de chaque côté afin qu'elles dorent.

Pendant ce temps éplucher et émincer l'oignon.
Ajouter ensuite l'oignon émincé à la viande.

Ajouter le grand-marnier
(que l'on peut faire flamber ici),
puis le le jus d'orange et les morceaux d'orange,
le cube de bouillon, le sel et le poivre.

Couvrir le tout et laisser cuire environ 1/2 heure.
10 minutes avant la fin de la cuisson
ajouter le reste des marrons pour les faire cuire.

Pré-chauffer le four sur grill.

Prélever les cailles,
les morceaux d'orange et les marrons
et mettre le tout dans un plat allant au four.

Faire réduire la sauce
en ajoutant 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique,
et passer la au chinois.

Passer les cailles sous le grill quelques minutes,
cela permet de leur donner un aspect bien doré
(mais ne les laisser pas trop longtemps).

Servir les cailles
accompagnées de morceaux d'orange et de marron,
et napper de sauce.

caille_orange_marron_2

caille_orange_marron_5

parchemin Cailles_farcies_aux_marrons_et_à_l'orange

Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie.

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Commentaires
V
Belle interprétation pour coller à l'actu fêtes à ta façon avec beaucoup de talent. Biz cordiale
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C
Je pensais faire ce type de recette avec un chapon de pintade pour Noël mais avec des cèpes au lieu de chair à saucisse; tes cailles font envie!<br /> bisous et bonne semaine aux fourneaux
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C
Ton plat a l'air délicieux!<br /> Parfait pour les fêtes! ;)<br /> Bise
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G
De magnifiques cailles qui ont l'iar délicieuses!!!!<br /> Bonne journée
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P
Très appétissant!
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