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Macaronette et cie
11 janvier 2011

Calamars farcis

Tout est parti d'une envie. Cela faisait une éternité que je n'avais pas fait et mangé des calamars farcis !

Et coup de chance, il en restait de bonne taille chez mon poissonnier !

calamar

Une fois rapportés du marché, il me fallait une recette avec du goût.

Alors j'ai choisi de faire dériver une recette trouvée sur le blog Envie Culinaire d'Orne (ici) avec une autre recette trouvée sur le blog d'En direct d'Athènes et mes envies d'épices, parce qu'à la maison on aime bien la cuisine aux épices.

Et voilà le résultat.

A noter que la farce avant le remplissage des calamars est bonne par elle-même, donc si vous n'avez pas le courage de farcir des calamars, il suffira de rajouter les morceaux de calamars coupés un peu plus gros, et cuit 5-10 minutes avant la fin de cuisson de la farce.

Calamars farcis

encornet_farci_2

Pour 4-6 personnes

Ingrédients

9 calamars (dont 8 qui seront à farcir)
2 oignons
200 gr de riz rond (ici du riz à paëlla)
1 bonne poignée de persil haché
1 grosse boîtes de tomates concassées
2 cuil à soupe de concentré de tomate
50 gr de pignons
1 bonne cuil à soupe de poudre de paprika
1 cuil à café de piment d'Espelette (+ ou - selon votre goût)
sel
poivre
huile d'olive
un petit
verre de vin blanc

Nettoyer bien les calamars.

Pour cela :
Saisir la tête et les tentacules, et tirer fermement dessus
afin de la désolidariser du corps,
cela devrait entrainer en même temps les entrailles.
Retirer ensuite la plume : c'est la partie cartilagineuse
(c'est un peu la "colonne vertabrale" du calamar.
La plume peut avoir tendance à se casser, donc vérifier bien que vous avez tout enlever).
Finir de nettoyer l'intérieur avec une cuillère ou en tirant sur le reste des entrailles.
Retirer ensuite la fine peau qui recouvre le corps
(certains l'enléve à l'éponge à gratter, mais en principe elle se retire comme une peau qui pèle !).
Nettoyer ensuite le corps à grande eau.

Pour la tête :
couper juste en dessous des yeux afin de récupérer les tentacules,
en prenant soin de retirer le bec.
Nettoyer ensuite le tout à grande eau.

Faire chauffer de l'eau dans un grand faitou.
Une fois que l'eau bout, faire pocher 2 minutes les calamars.
Une fois pochés, conserver l'eau de cuisson.

Couper les tentacules en petits morceaux,
ainsi qu'un des calamars, en petits morceaux.

Eplucher et hacher les oignons.

Mettre les morceaux à cuire à feu vif dans une casserole
afin de leur faire rendre leur eau.

Dès que l'eau est sortie,
ajouter 2-3 cuil à soupe d'huile d'olive et les oignons hachés.
Laisser cuire 5 minutes environ.

Ajouter ensuite le persil haché, les pignons, les 3/4 des tomates concassées,
le concentré de tomate, le paprika, le piment d'Espelette,
et laisser cuire à couvert pendant 10 minutes.

Séparer la sauce obtenue en deux parts équivalentes.

Ajouter le riz dans une casserole avec la moitié de la sauce tomate obtenue et le reste de tomates concassées.

Faire cuire le tout à feu doux.
Il faudra ajouter de l'eau de cuisson des calamars petits à petits afin de permettre au riz de cuire
(un peu à la façon d'un risotto).

encornet_pr_paration

Quand le riz est cuit al dente,
farcir les calamars avec la farce de riz,
et refermer les calamars à l'aide d'un pique appéritif.

encornet_farci_6

Mettre les calamars farcis dans une cocotte
avec l'autre moitié de sauce tomate et le reste des tomates concassées,
à laquelle on ajoutera le vin blanc.
Laisser cuire le tout environ 10-15 minutes.
(Il ne faut surtout pas cuire trop longtemps les calamars
pour éviter qu'ils ne desséchent
et qu'ils ne deviennent caoutchouteux.)

Servir de suite.

encornet_farci_4

encornet_farci_3

Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie.

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Commentaires
S
ça fais longtemps j'en ai pas manger hummmm
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H
j'aime ce plat, je le partegerais aussi avec vous à la façon marocaine.
Répondre
A
super appétissants ! ;-)
Répondre
F
J'adore les calamars, mais je n'en ai jamais cuisiné, de peur de rater la cuisson...ta farce donne bien envie !
Répondre
E
Qu'est ce que j'aime ça mais qu'est ce que j'aime ça!<br /> Et je suis la seule à la maison :((<br /> Bon week-end!
Répondre
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