Macaronette et cie

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27 février 2011

Magret de canard séché au romarin et piment d'Espelette

En me promenant sur les blogs, j'ai croisé moulte recettes de magret séché, mais je n'avais jusqu'à présent jamais osé tenté l'expérience.

Pour quelle raison me direz-vous ? J'avoue que je ne sais vraiment pas parce qu'on aime beaucoup les viandes séchées à la maison... et puis vu le prix dans le commerce !

En janvier dernier : hop j'ai franchi le pas en m'inspirant de la technique de Trinidad : ici, et de la recette de Papill'hot : iciau piment d'Espelette biensûr !

Et c'est clair que comme Trinidad le disait, je me demande bien pourquoi je ne l'ai pas tenté plus tôt !

Il faut juste un peu de patience, mais ça en vaut vraiment la peine étant donnée la simplicité de la recette et de la technique ! En plus, comme pour le rôti de canard (ici), une fois que l'on sait faire il ne reste plus qu'à ce faire plaisir en testant toutes les aromatisations qui nous font envie.

Pour cette 1ère fois, je suis restée dans le traditionnel. Mais je compte bien en refaire rapidement avec des épices plus exotiques, voir même avec des zestes d'oranges séchées.

Magret de canard séché

au piment d'Espelette et romarin du jardin

Magret_s_ch__espelette_romarin_4

Ingrédients :

1 beau magret de canard frais,
du gros sel (suffisamment pour recouvrir intégralement le magret - de préférence du sel de Guérande),
1 cuil à soupe de piment d'Espelette,
2 cuil à soupe de romarin séché.

Déposer le magret dans une boîte, côté chair au dessus.
Recouvrir le magret de gros sel,
et le laisser reposer au réfrigérateur pendant une nuit ou une journée.

Retirer ensuite le gros sel,
et passer le magret sous l'eau afin de retirer le sel.

Essuyer le bien avec du papier absorbant,
et le couvrir des épices (ici piment d'Espelette et romarin).
Presser les épices sur la chair du magret afin qu'elles adhèrent bien,
et que la chair soit bien recouverte.

Déposer le magret dans un torchon sec et propre,
et l'enfermer dedans sans le serrer.

Placer le tout dans le bac à légumes en bas du réfrigérateur,
et attendre au minimum 15 jours au mieux 3 semaines avant de le déguster.

Il se conserve facilement 1 mois au réfrigérateur enveloppé dans le torchon
(il va seulement tranquillement continuer de sécher).

Couper en fines tranches ou en cubes pour l'apéritif
ou pour accompagner des salades.

Magret_s_ch__espelette_romarin_7

Magret_s_ch__espelette_romarin_3

 

Magret_s_ch__espelette_romarin_6

parchemin Magret_de_canard_séché au romarin et piment d'Espelette

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Posté par Totchie à 12:28 - Entrée - Commentaires [40] - Permalien [#]
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Commentaires sur Magret de canard séché au romarin et piment d'Espelette

  • Magnifique bravo

    Posté par Nathou, 27 février 2011 à 12:31 | | Répondre
  • Le truc parfait pour une salade .... ou à grignoter tout simplement

    Posté par Catherine, 27 février 2011 à 12:56 | | Répondre
  • parfaite recette et superbes photos Bravo Pierre

    Posté par pierre, 27 février 2011 à 13:15 | | Répondre
  • Je n'ai jamais essayé d'en faire, tu me fais envie!

    Posté par Méli, 27 février 2011 à 13:55 | | Répondre
  • Je n'ai jamais essayé d'en faire, tu me fais envie!

    Posté par Méli, 27 février 2011 à 13:55 | | Répondre
  • Faut vraiment que j'essaye ça à l'air très simple et très appétissant. D'autant plus que tu l'as très bien présenté. Belles photos

    Posté par Riri-cuisine, 27 février 2011 à 16:30 | | Répondre
  • très réussi, bravo je procède un peu de la même façon toujours avec autant de succès j'adore faire maison bon dimanche
    Yolande

    Posté par bouilloirebavard, 27 février 2011 à 18:01 | | Répondre
  • J'en ai fait récemment, quel délice, nous avons adoré !
    Bisous

    Posté par Eva, 27 février 2011 à 18:33 | | Répondre
  • J'ai testé avant les fêtes, le plus dur étant d'attendre les 15 jours 3 semaines avant la dégustation et souvent pas le temps de savoir s'il va se garder plus de quelques jours. Un délice pour les yeux autant que pour nos papilles.

    Posté par Boljo, 27 février 2011 à 20:12 | | Répondre
  • Chaque année, au moment de Noël, je me dis que je vais en faire un et finalement, la date passe et je n'y pense plus! Ta recette me convient tout à fait! Bisous

    Posté par Val, 27 février 2011 à 21:26 | | Répondre
  • Moi aussi je tente l'expérience, j'en suis à une semaine!

    Posté par Gen, 27 février 2011 à 21:59 | | Répondre
  • il a l'air délicieux !!
    bises

    Posté par cecile en balade, 27 février 2011 à 23:10 | | Répondre
  • Bonjour.
    Un petit coucou pour vous dire que vos publications sont super !
    Continuez comme cela

    Posté par Plombier roubaix, 28 février 2011 à 13:16 | | Répondre
  • Encore une chose à essayer ! Ça c'est chouette, je vais le faire ! Donc 24 heures dans le sel ça suffit ?

    Posté par Marie-Claire, 28 février 2011 à 13:25 | | Répondre
  • C'est super bon en effet le magret séché une bonne idée avec le piment d'espelette.
    bizzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 28 février 2011 à 13:42 | | Répondre
  • il faut que je teste !!!!!!!!!
    bon lundi

    Posté par christèle, 28 février 2011 à 13:44 | | Répondre
  • Une fois qu'on y a goûté, on n'en achète plus et franchement tant mieux. C'est tellement bon j'en fais souvent avec les herbes du jardin et c'est un pur régal. Biz cordiale et bon début de semaine

    Posté par VEB, 28 février 2011 à 14:17 | | Répondre
  • Oui, je l'ai également découvert au gré de mes ballades sur la blogosphère et je crois que la première fois j'ai fait la version au poivre de cuisine-campagne.
    Je trouve cela épatant, c'est délicieux, simple et l'on peut varier les épices à volonté. Et finalement au kilo, cela revient sûrement moins cher que celui du commerce qui est en plus moins goûté !
    Tes photos sont superbes avec une très belle lumière.

    Bonne journée

    bises

    Posté par ça sent beau..., 28 février 2011 à 15:09 | | Répondre
  • 15jours sans y toucher! tu as inventé une nouvelle forme de supplice pour mon mari.

    Posté par Laurie, 28 février 2011 à 16:38 | | Répondre
  • Hmmm un bon magret de canard séché maison ça donne bien envie!!

    Posté par payette6202, 28 février 2011 à 17:36 | | Répondre
  • Raffiné et succulent! Ces saveurs m'enchantent.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 28 février 2011 à 22:32 | | Répondre
  • kikoo!il n y a rien de meilleur que son magret maison.......merci pour ce partage là!

    Posté par la nonna, 01 mars 2011 à 07:50 | | Répondre
  • Coucou ,
    Voila un joli plat que je ne vais pas tarder à réaliser .
    J'espère qu'il sera aussi beau que le tien ...
    Amitiés de Liège et bonne journée ,
    Roland

    Posté par Roland, 01 mars 2011 à 10:15 | | Répondre
  • Hummm qu'elle délicieuse recette

    Je lance mon 1er concours viens vite y a un super cadeau à gagner

    http://lapassiondemimi.canalblog.com/archives/2011/02/27/20501289.html#comments

    Bisous mimi

    Posté par mimi, 01 mars 2011 à 10:47 | | Répondre
  • Coucou macaronette, je n'ai jamais pu en trouver en super marché rayon poissonnerie, ou chez le poissonnier, mais en Espagne, elle fleurit dans leur rayon poisson sans difficulté.Peut-être par correspondance, si tu veux je peux t'en envoyer deux sachets, le hic c'est que c'est un produit frais. Tu me dis sinon, ce serait avec plaisir que je le ferais écris moi hors antenne si c'est le cas. Biz cordiale

    Posté par VEB, 01 mars 2011 à 13:13 | | Répondre
  • hum j'ai un peu honte car pour le pti apéro de ce soir ce sont du commerce qui vont nous accompagner...Mais j'avais déjà tenté l'expérience pour un noel c'est une certitude ça n'a rien à voir.
    tu me donnes envie de recommencer l'expérience car les photos sotn trèèèès appétissantes et les saveurs me parlent carrément!
    bisous

    Posté par manue, 01 mars 2011 à 14:16 | | Répondre
  • C'est drôle, je viens d'en acheter pour en faire !
    C'est un régal, et comme tu dis, on peut changer les épices, herbes, aromates...
    Je le fais souvent au poivre, j'ai décidé de changer un peu

    Ton magret séché est très beau !

    Bises
    Dan

    Posté par Dan, 01 mars 2011 à 15:59 | | Répondre
  • ça faisait longtemps que je recherchais la recette du magret maison, merci encore!

    Posté par sandra, 01 mars 2011 à 15:59 | | Répondre
  • superbe réalisation, magnifiquement photographiée comme d'hab, rien a dire c'est génial

    Posté par sophie, 01 mars 2011 à 19:16 | | Répondre
  • Mi je le préfère maison !

    Posté par Chris, 01 mars 2011 à 21:22 | | Répondre
  • Superbe ce magret de canard avec des herbes! j'avais jusyement bien envie d'essayer..donc me voilà bien motivée!

    Posté par betsa, 01 mars 2011 à 22:01 | | Répondre
  • Comme toi, j'ai déjà vu plein de recettes sur le net.
    Comme toi, j'ai jamais essayé!
    Mais comme toi, je vais franchir le pas dès la rentrée car ton magret séché me tente vraiment!!
    Dommage que je ne trouve pas facilement du piment d'espelette!
    Par contre, petite question, le sel qu'on utilise pour recouvrir le magret peut être réutilisé ou est il à jeter??
    Bonne soirée Prici

    Posté par prici, 01 mars 2011 à 23:14 | | Répondre
  • une realisation magnifique bravo!!
    bises!!

    Posté par nibele, 01 mars 2011 à 23:29 | | Répondre
  • Une bonne idée de le faire soi-même...bon mercredi

    Posté par sophroch, 02 mars 2011 à 08:19 | | Répondre
  • Je note, je vais tester, ça me fait trop envie !

    Posté par Laëti, 02 mars 2011 à 09:22 | | Répondre
  • Superne idée, et splendides photos !
    C'est sûre je vais essayer et je reviendrai piquer des idées sur ton joli blog que je ne connaissais pas.
    Dis moi, comment fais tu pour avoir des recettes imprimables ?
    Merci

    Posté par La griotte bleue, 04 mars 2011 à 08:14 | | Répondre
  • Le mien est au frigo !

    Voilà, dans quelques heures, je passe à la phase épices, et on verra bien le résultat dans 3 semaines )

    Posté par chicken, 13 mars 2011 à 09:43 | | Répondre
  • j'imprime car figure toi que j'ai un magret en rab et du romarin au jardin!
    bises

    Posté par manue, 30 août 2011 à 10:24 | | Répondre
  • Bonjour, je viens de tomber sur ton magret de canard et mon dieu qu'il est beau.
    Il me reste un magret au congle, crois-tu que je peux essayé ta recette ?

    Posté par henebe, 11 septembre 2013 à 15:31 | | Répondre
    • Bonsoir,
      Alors je n'ai jamais testé à partir d'un magret décongelé, mais s'il est décongelé naturellement (soit mit réfrigérateur le temps qu'il faut et non via micri-onde), je ne vois pas pourquoi ça ne fonctionnerait pas.
      Mais c'est sans garantie.
      En tout cas merci de ta visite
      à bientôt
      Macaronette

      Posté par Totchie, 11 septembre 2013 à 19:31 | | Répondre
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