Demain c'est la chandeleur et le 3 février sera le nouvel an chinois, alors pourquoi ne pas marié les deux ?
Cette idée de garniture n'est pas de moi. Elle découle de crêpes mangées à la crêperie "Les ateliers gourmands" à Ploermel (dont je vous avez parlé ici). J''ai tenté de me souvenir des ingrédients et de refaire une version à ma manière n'ayant pas la recette de la crêperie en question.
J'aime beaucoup le poivre de Sichuan, bien que je trouve que celui qu'on achète en France, est très insipide par rapport à ceux que j'ai pu goûter en Chine.
Contrairement à ce que son nom peut laisser à penser, le poivre de Sichuan n'est pas un poivre. Cette épice issue d'un arbuste appelé "clavalier", qui fait partie des rutacés. C'est donc un lointain cousin des agrumes, aussi étonnant que cela puisse paraître.
Il est utilisé en Chine, pour ce que j'ai eu l'occasion d'essayer là-bas, comme une épice pour parfumer des plats de viandes ou de poissons, et pour faire un plat que j'adore de haricots sautés (si quelqu'un connaît la recette des haricots sautés au poivre de Sichuan : je suis preneuse.)
Outre les plats salés, j'utilise le poivre de Sichuan en pâtisserie pour parfumer des ganaches ou gâteaux au chocolat noir.
Le poivre de Sichuan se marie parfaitement avec le chocolat. A tel point, que certains chocolatiers ont crée des chocolats au poivre de Sichuan (comme Jean-Paul Hévin avec son assortiment de "chocolats dynamiques" à tester absolument).
Le poivre de Sichuan s'accommode aussi très bien avec les fruits, auquel il donne un goût très atypique et très agréable.
Pour la pâte à crêpes, j'ai repris la recette d'une grand-tante que je vous avais donné l'an passé (ici), et qui est vraiment excellente.
Crêpe fourrée aux pommes-bananes-ananas
et poivre de Sichuan
Crêpes façon Tante Marinette
Pour 12 crêpes faites à la billic
Ingrédients :
200 gr de farine
30 gr de sucre
1 pincée de sel
2 oeufs + 1 jaune d'œuf
1/2 litre de lait ou de bière (personnellement je mets moitié-moitié)
50 gr de beurre fondu
1 cuil à soupe de rhum
Mettre la farine dans un saladier avec le sucre et le sel.
Ajouter les oeufs et le jaune.
Commencer à mélanger au fouet.
Ajouter petit à petit le lait ou la bière en mélangeant bien.
Ajouter ensuite le beurre fondu et le rhum.
Laisser reposer 1 heure à température ambiante, avant de faire les crêpes.
Garniture pommes-bananes-ananas et poivre de Sichuan
Ingrédients :
2 pommes type Belchard ou Golden
1 ananas Victoria
1 ou 2 bananes
1 cuil à soupe de poivre de Sichuan
4 à 5 cuil à soupe de miel d'acacia
le jus d'un citron
un peu de beurre
Eplucher et couper les pommes en petits cubes.
Eplucher et couper la banane en petits cubes.
Mettre les morceaux de pommes et de bananes dans un saladier,
et mélanger avec le jus du citron.
Eplucher, retirer les yeux et couper l'ananas en petits cubes,
que l'on ajoutera aux autres fruits.
Ajouter le poivre de Sichuan, et le miel.
Mélanger et laisser macérer pendant la préparation des crêpes.
Faire chauffer le beurre dans une poêle,
et y faire compoter les fruits avec le poivre et le miel.
Il faut que les fruits soient cuits, sans pour autant devenir de la purée.
Servir chaud dans les crêpes.
J'ai accompagné mes crêpes avec une chantilly aromatisée à la vanille.
Crème liquide fouettée en chantilly avec du sucre vanillé.
Crêpe_fourrée_aux_pommes-ananas-bananes_et_poivre_de_Sichuan
Tags
Par manque de temps, je n'ai pas pris le temps de répondre aux derniers tags de fin 2010 et de ce début d'année, et j'avoue que j'ai perdu le papier sur lequel j'avais noté les références des blogs.
Alors pour ceux et celles qui m'avaient tagés pendant cette période, je vous remercie beaucoup, mais surtout je m'excuse de ne pas y avoir répondu. J'espère que vous ne m'en voudrez pas.
Je ne sais pas si de bonnes résolutions peuvent être prises sur le sujet ! Enfin, je ferais mon possible.
Tout cela pour remercier :
Ma copinaute Boljo du blog L'Atelier de Boljo qui m'avait taggé en fin d'année dernière.
Merci beaucoup, surtout pour les propos si sympa que tu as tenu sur moi, ça me touche énormément, d'autant que c'est réciproque. Je suis heureuse que 2010 m'est permis de te rencontrer par blog et messagerie interposés.
Mamiechat du blog Ma passion la cuisine, d'avoir pensée à moi pour son tag de ce WE.
Son blog c'est la cuisine de nos mamies, celles qu'on a plaisir à retrouver pour trouver du réconfort, pour se faire chouchouter.
Je vais donc répondre aux questions de vos tags :
1) Quand vous étiez petite, que repondiez-vous à la question : et toi, que veux-tu faire quand tu seras plus grande ?
Aux antipodes de ce que je fais aujourd'hui, je voulais m'occuper de poissons et surtout de requins ! C'était un peu l'âme à la Cousteau. Enfin, parce certains aspects côté requins, je suis parfois servie !
2) Quels ont été vos BD et dessins animés préférés ?
En BD : Tintin.
En dessins animés : Capitain Flam, car il n'était pas de notre galaxie....
3) Quels ont été vos jeux préférés ? Les légo !
4) Quel ont été votre meilleur anniversaire et pourquoi ?
Tous ! Pour souffler les bougies biensûrs et faire la fêtes.
5) Qu'est-ce que vous auriez absolument voulu faire que vous n'aviez pas encore fait ?
Beaucoup trop de choses ;o)
6) Quel était votre premier sport préféré ? L'équitation.
7) Quelle était votre première idole de musique ?
Un groupe pas de mon âge ! A l'époque, où mes copines écoutaient Chantal Goya et Dorothée : moi j'aimais Police et Téléphone.
8) Quel est le plus beau cadeau de Noël (ou équivalent) que vous avez reçu ?
Alors là je ne sais pas quoi répondre, y en a un paquet ;o)
Bon, alors à mon tour de tagger quelques uns d'entre vous (dur dur parce que ma liste est longue !) :
- Pripri du blog "La cuisine et les voyages de Pripri"
- Trinidad du blog "Les petits plats de Trinidad"
- Cécile du blog "Balades gourmandes de Cécile"
- Coco du blog "Coconut"
- Antoine du blog "Cook'n Jazz"
- Nadine du blog "En cuisine avec Nadine"
- Magloo du blog "Magloomandises"
-..... et tant d'autres
Bises à tous
Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie.