750 grammes
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Macaronette et cie
27 février 2011

Magret de canard séché au romarin et piment d'Espelette

En me promenant sur les blogs, j'ai croisé moulte recettes de magret séché, mais je n'avais jusqu'à présent jamais osé tenté l'expérience.

Pour quelle raison me direz-vous ? J'avoue que je ne sais vraiment pas parce qu'on aime beaucoup les viandes séchées à la maison... et puis vu le prix dans le commerce !

En janvier dernier : hop j'ai franchi le pas en m'inspirant de la technique de Trinidad : ici, et de la recette de Papill'hot : iciau piment d'Espelette biensûr !

Et c'est clair que comme Trinidad le disait, je me demande bien pourquoi je ne l'ai pas tenté plus tôt !

Il faut juste un peu de patience, mais ça en vaut vraiment la peine étant donnée la simplicité de la recette et de la technique ! En plus, comme pour le rôti de canard (ici), une fois que l'on sait faire il ne reste plus qu'à ce faire plaisir en testant toutes les aromatisations qui nous font envie.

Pour cette 1ère fois, je suis restée dans le traditionnel. Mais je compte bien en refaire rapidement avec des épices plus exotiques, voir même avec des zestes d'oranges séchées.

Magret de canard séché

au piment d'Espelette et romarin du jardin

Magret_s_ch__espelette_romarin_4

Ingrédients :

1 beau magret de canard frais,
du gros sel (suffisamment pour recouvrir intégralement le magret - de préférence du sel de Guérande),
1 cuil à soupe de piment d'Espelette,
2 cuil à soupe de romarin séché.

Déposer le magret dans une boîte, côté chair au dessus.
Recouvrir le magret de gros sel,
et le laisser reposer au réfrigérateur pendant une nuit ou une journée.

Retirer ensuite le gros sel,
et passer le magret sous l'eau afin de retirer le sel.

Essuyer le bien avec du papier absorbant,
et le couvrir des épices (ici piment d'Espelette et romarin).
Presser les épices sur la chair du magret afin qu'elles adhèrent bien,
et que la chair soit bien recouverte.

Déposer le magret dans un torchon sec et propre,
et l'enfermer dedans sans le serrer.

Placer le tout dans le bac à légumes en bas du réfrigérateur,
et attendre au minimum 15 jours au mieux 3 semaines avant de le déguster.

Il se conserve facilement 1 mois au réfrigérateur enveloppé dans le torchon
(il va seulement tranquillement continuer de sécher).

Couper en fines tranches ou en cubes pour l'apéritif
ou pour accompagner des salades.

Magret_s_ch__espelette_romarin_7

Magret_s_ch__espelette_romarin_3

 

Magret_s_ch__espelette_romarin_6

parchemin Magret_de_canard_séché au romarin et piment d'Espelette

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24 février 2011

Punschrullar

Avez-vous déjà fait un tour à l'épicerie suédoise d'IKEA ?

Pour ceux qui sont des habitués de ce rayon, vous savez de quoi je parle...
Sinon, il faut absolument découvrir les Punschrullar, aussi appelés "Dammsugare". Cette deuxième appellation est assez drôle d'ailleurs, car elle  signifie aussi aspirateur en suédois ! C'est peut-être pour expliquer à quelle vitesse ces petites gourmandises peuvent être avalées.

Le Punschrullar est une petit gâteau suédois composé de gâteau émietté mélangé à du beurre, du cacao et aromatisé au punsch (d'où son nom d'ailleurs) que l'on entoure d'une fine couche de pâte d'amande colorée, et que l'on scelle au chocolat.
En gros que du bon !

Pour confectionner les Punschrullar, il faut deux ingrédients essentiels : le sockerkaka et le punsch.

Pour le 1er ingrédient et le plus important : le sockerkaka, il s'agit d'un gâteau suédois ultra simple - littéralement gâteau (kaka) au sucre (socker). C'est un gâteau très classique en Suède que l'on mange tel que, au café.
J'aime beaucoup ce gâteau car même si son nom évoque le sucre, son goût n'est pas si sucré et surtout sa texture est très légère.

Ici, c'est facile car je vais vous en donner la recette. Et pour ceux qui ne veulent pas se casser la tête, vous pouvez le remplacer très facilement par de la madeleine.

Pour le 2ème ingrédient : le punsch, qui n'est pas un punch à l'antillaise, c'est carrément plus compliqué.
Il s'agit d'une boisson traditionnelle suédoise très peu exportée. Elle est à base d'arack, dont l'importation en Suède a débuté en 1733 via la Compagnie suédoise des Indes orientales. Localement elle se boit bien froide ou chaude en fonction des saisons et des occasions.
La seule solution pour s'en procurer en France : c'est le net (icipar exemple) ou mieux de partir en Suède. Pas la peine d'aller au rayon épicerie d'IKEA vous n'en trouverez pas, ni même dans les épiceries scandinaves de Paris !

Alors comme moi, si vous n'avez pas de punsch suédois, vous pourrez y substituer un autre alcool de votre choix, comme du rhum. Cela ne fera que changer le parfum, mais pas la texture.

Mais commençons par le sockerkaka, dont la recette que j'utilise vient d'ici.
Kokaihop est un site suédois gratuit de partage de recettes (type 750 gr), mais pour lequel il faut s'inscrire pour avoir accès aux recettes ! C'est une mine d'or sur la cuisine suédoise... malheureusement en suédois.

 Sockerkaka

sockerkaka

Ingrédients :

2 oeufs,
180 gr de sucre,
100 gr de beurre,
1 dl d'eau
1 cuil à café de levure chimique
150 gr de farine
1 cuil à soupe de sucre vanillé (c'est ma touche personnelle car la recette d'origine n'en contient pas)

Pré-chauffer le four à 180 °C (T 6)

Faire fondre le beurre,
et chauffer l'eau.

Dans un récipient fouetter les oeufs et le sucre
jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse.

Mélanger la farine et la levure chimique ensemble.

Incorporer le mélange farine - levure tamisé aux oeufs blanchis,
puis l'eau chaude et le beurre fondu.

Beurrer votre moule et "chapelurer-le"
(en gros au lieu de mettre de la farine, on met de la chapelure)

Enfourner environ 20 mn.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

sockerkaka_2

parchemin Sockerkaka

Ce gâteau peut vous servir de base à une foule de variante. C'est une bonne base pour des gâteaux à recouvrir de pâte à sucre, car plus structuré que la génoise, mais très léger en bouche.

Des variantes peuvent être : d'ajouter des zestes de citron ou d'orange, en remplaçant l'eau par du jus de citron ou d'orange. On peut aussi y ajouter des pépites de chocolat...

Une autre version consiste à ajouter à la pâte de la cannelle ou de la cardamome, et de mettre des morceaux de pommes ou de poires dans la pâte.

Maintenant que nous avons l'ingrédient majeur, passons à la recette de nos fameux punschrullar. Il existe des recettes sur le site suédois Kokaihop d'où provient la recette du Sockerkaka, mais j'ai préféré une autre recette plus simple à mon goût ici du blog RAZ, pour lequel je salive littéralement devant les photos !

Pour les photos ci-dessous, bien que le rendu couleur fasse turquoise, mes punschrullar étaient bien verts ! Vivement que les beaux jours arrivent vite pour refaire plus souvent mes photos en lumière naturelle !

Punschrullar

punschrullar_3

Ingrédients :

environ 500 gr de sockerkaka ou de madeleines,
150 gr de sucre,
100 gr de beurre ramolli,
1 cuil à café de sucre vanillé
2 cuil à soupe de cacao en poudre
1 à 2 cuil à soupe de punsch ou de rhum
300 gr de pâte d'amande colorée en vert ou en rouge,
75 gr de chocolat noir de couverture

Hacher le gâteau en chapelure.

Mélanger ensemble le beurre ramolli, le sucre, le sucre vanillé,
et le cacao.

Ajouter l'alcool (punsch ou rhum) à ce dernier mélange,
et incorporer ensuite la chapelure de gâteau progressivement.
N'hésitez pas à en mettre plus ou moins que la quantité indiquée.

Vous devez obtenir la texture d'une pâte d'amande.

Etaler la pâte d'amande colorée en bande d'1 millimètre d'épaisseur environ.
Former un boudin de pâte de gâteau.
Mettre le boudin au centre de la pâte d'amande,
et refermer la pâte d'amande autour.

Laisser durcir au frais.

Faire fondre le chocolat noir.
De préférence faite le tempérer : comme ici.

Couper vos boudins de punschrullar en morceaux long d'environ 5 cm,
et plonger chaque extrémité dans le chocolat.
Pour masquer la soudure de pâte d'amande,
on plongera aussi cette dernière dans le chocolat.

punschrullar    punschrullar_4

parchemin Punschrullar

Vos versions à partir de cette recette :

Punschrullar de Véro du blog "Recette de Leyres et d'ailleurs"

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20 février 2011

Noix de Saint-Jacques sur lit de sarrasin et Tartare de Saint-Jacques et de poire-melon

Me voici de retour avec des recettes faites le week-end d'avant notre départ en congés.

En attendant de défaire les valises et de venir faire un tour sur vos blogs et de répondre à vos commentaires, un grand merci pour les vôtres en mon absence.

Une fois le titre de ce billet lu, j'imagine qu'une question n'est pas forcément venue à votre esprit, celle de savoir : mais qu'est-ce que le "poire-melon" ?

Non, ce n'est pas un mélange de poire et de melon.

Le Poire-melon ou Morelle de Wallis (Solanum muricatum pour les latinistes) est un fruit à part entière, originaire d'Amérique du Sud (Pérou, Chili).

poire_melon

Nous avions trouvé l'été dernier un plant de poire-melon, dans une jardinerie de Bretagne. Et bien évidemment, par curiosité, nous en avons planté un dans notre petit potager.

Après expérience, la culture est assez simple et le plant a été très productif (plus d'une dizaine de fruits de taille très inégale par contre).
Le seul souci a été de savoir quand les récolter - aucun site ne donne vraiment d'indication claire sur le sujet ! Alors nous avons au pif, cueilli les fruits à l'automne lorsqu'ils sont devenus légèrement jaunâtres.
Puis nous les avons laissé mûrir en cave, et déguster au fur et à mesure.

Au final, le fruit est le meilleur lorsqu'il est vraiment brun-jaunâtre (comme ci-dessous) :

poire_melon_2

Un avantage de ce fruit : nous avons cueilli les fruits à la fin de l'automne, et mis à la cave, ils se conservent des mois !

Côté goût : cela ressemble beaucoup au melon, mais sans être totalement celui du melon, avec une texture plus ferme et peu sucré. Nous l'avons goûté tant cru, que cuit : et c'est bon dans les deux cas.

L'arbuste du poire-melon craint le gel d'après les sites de jardinage, mais peut survivre quelques années s'il est rentré ou couvert.
Nous l'avons couvert pour cet hiver. On verra si nous pouvons en avoir d'autres à l'automne prochain.

Alors voilà, ce petit fruit présenté, je me suis amusée à l'utiliser pour une petite verrine, qui au final s'est révélée très agréable et fraîche.

Bien évidemment, si vous n'avez pas de poire-melon, le fruit le plus approchant en goût reste le melon.

Noix de Saint-Jacques sur lit de sarrasin

accompagné d'un

Tartare de Saint-Jacques et de poire-melon

SJ_sarrasin___tartare_SJ

Au départ, cette entrée ne devait comporter que le tartare de noix de Saint-Jacques et de poire-melon, mais au final et afin de faire un plat complet et léger : ce fut une assiette composée de 2 entrées.

En conséquence, les quantités globales ne donnent que 3 assiettes complètes.

Si vous souhaitez faire les deux, commencez par préparer le tartare, car il se mange frais et pourra pendant la préparation de l'autre partie, rester au réfrigérateur.

Tartare de Saint-Jacques et de poire-melon

tartare_SJ___poire_melon_4

Pour 6 petites verrines

Ingrédients

5 - 6 noix de Saint-Jacques fraîches (il faut un peu moins d'une noix de Saint-Jacques par verrine)
1 ou 2 poire-melon(s) (qu'on peut remplacer par du melon)
1/4 de pomme (type Choupette, soit un peu acidulée)
10 gr d'oignon rouge pelé
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 cuil à soupe de vinaigre balsamique
fleur de sel et du 5 baies

Couper la chair des noix de Saint-Jacques en petits dés.
Réserver au réfrigérateur pendant la préparation.

Peler la ou les poires-melon, le morceau de pomme,
et le morceau d'oignon rouge.
Tailler le tout en brunoise (soit en petits dés de 2 mm de côté).

Mettre l'oignon rouge coupé à tremper dans de l'eau glacée environ 3 mm
avant de l'égoutter.

Dans un récipient,
mélanger les dés de poires-melon, de pommes et d'oignons rouge,
et répartir dans les verrines.

Déposer et répartir sur le dessus, le tartare de noix de Saint-Jacques.

Réserver au frais.

Dans un bol mélanger l'huile d'olive, le vinaigre balsamique
et assaisonner à la fleur de sel et aux 5 baies mis en poudre grossière.

Verser avant de servir la sauce sur les verrines.

Servir de suite.

tartare_SJ___poire_melon_2

parchemin Tartare_de_Saint-Jacques_et_de_poire-melon

Noix de Saint-Jacques sur lit de sarrasin

SJ_sarrasin

Pour 3 parts

Ingrédients

3 ou 6 noix de Saint-Jacques avec leur corail 
1 beau poireau
1 ou 2 carottes selon leur taille
du beurre
1 cuil à café de graines de carvi
100 gr de sarrasin (que vous pouvait remplacer par du boulgour)
sel et poivre
du beurre ou du Mycryo (beurre de cacao)

Nota : si vous utilisez du beurre de cacao pour la cuisson : paner les noix de Saint-Jacques et leur corail, et les mettre au frais pendant la préparation.

Faire cuire le sarrasin (ou le boulgour) à l'eau salée et une noisette de beurre
pendant environ 10 minutes.

Pendant ce temps :

Eplucher et laver la carotte, puis la tailler en brunoise
(soit en petits dés de 2 mm de côté).

Retirer les 1ère feuilles du poireau, laver le et couper le très fin
(de la même taille que les dès de carottes plus ou moins).

Faire cuire à l'eau bouillante salée, les dès de carottes quelques minutes,
ils doivent rester croquants.

Dans une poêle, mettre un peu de beurre
et y faire revenir légèrement le poireau et les graines de carvi,
ajouter ensuite les carottes préalablement égouttées.
Et laisser revenir quelques minutes.
Saler et poivrer.

Dans une autre poêle, mettre un peu de beurre afin de faire cuire les noix de Saint-Jacques,
ou directement les noix de Saint-Jacques paner au beurre de cacao pour les faire cuire.
Compter environ 2 minutes par face.

Egoutter le sarrasin,
et le répartir dans des cercles de pâtisserie directement dans l'assiette de service
afin de réaliser la 1ère couche.
Ici, j'avais gardé la partie plate des coquilles de Saint-Jacques pour la présentation.

Réaliser la 2ème couche avec le mélange de carotte-poireau.

Retirer délicatement les cercles,
et déposer 1 ou 2 noix de Saint-Jacques sur le dessus.

Servir de suite.

SJ_sarrasin_2

parchemin Noix_de_Saint-Jacques_sur_lit_de_sarrasin

SJ_sarrasin___tartare_SJ_2

SJ_sarrasin___tartare_SJ_3

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14 février 2011

Petits sablés d'amour à la fraise

Un petit billet pendant mon absence, juste pour le plaisir. Pour souhaiter une bonne Saint Valentin.

Quelques petits sablés faits il y a quelque temps, car après tout des coeurs, cela s'offrent tout au long de l'année.

Petits sablés d'amour à la fraise

sabl__fraises_2

Ingrédients :

300 gr de farine
2 gr de levure chimique
125 gr de beurre ramolli
100 gr de sucre
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
60 gr de fraises séchées

Couper les fraises séchées en petits morceaux (presque hachées).

Mélanger le beurre ramolli, le sucre et l'oeuf.

Ajouter la farine, la levure et les morceaux de fraises.
Pétrir la pâte afin d'obtenir une pâte bien homogène.
Mettre la pâte au frais au moins 1 heure.

Préchauffer le four T°6.

Etaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm environ,
découper à l'emporte pièce en forme de coeur (pour l'événement ou autre) des sablés.

Déposer les sablés sur une plaque recouverte d'un papier cuisson.
Badigeonner de jaune d'oeuf (que l'on peut couper un peu à l'eau).
Et saupoudrer de décoration si vous le souhaitez.

Enfourner 10 à 12 mn.
Faire refroidir sur une grille.

Ils se conservent dans une boîte en métal de préférence.

sabl__fraises_6

sabl__fraises_4

sabl__fraises_3 

parchemin Petits_sablés_à_la_fraise

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12 février 2011

Blog en vacances

Et voilà les vacances de la région parisienne ont commencé, j'avoue qu'il était temps !

Nous partons pour la Haute-Savoie avec toute ma petite troupe.....

morzine

... direction Morzine, et les Portes du soleil.

Je vous laisse donc pour quelques jours le temps de recharger les batteries, changer les idées, prendre un bon bol d'air frais, d'attraper des courbatures.... et de revenir avec plein de bonnes recettes à partager avec vous.

ski

Bonnes vacances à tous !

Mais surtout bon courage à ceux qui ne partent pas.

A bientôt pour de nouvelles recettes.

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9 février 2011

Rôti de canard au piment d'Espelette

S'il y a une chose toute faite que j'adore et achète régulièrement : ce sont les rôtis de canard au piment d'Espelette.

Qu'ils viennent de chez mon boucher, du marché ou du producteur, lorsque j'en trouve, j'en prends en quantité que je mets au congélateur. Attention pas n'importe lesquels, il faut qu'ils soient de qualité - c'est comme tout il y a de tout.
Et lorsque le vide se fait au réfrigérateur ou que nous avons des convives imprévus, c'est le genre de petit rôti qui change, et qui se mange très bien avec des pommes de terre, des panais, de carottes...

La première fois que j'en ai fait nous étions 4 grands et 4 petits, et avions mangé eu un gros quatre heures entre copains !
J'avais fait deux rôtis par peur de faire chiche ou de manquer. Une fois coupés et mis dans le plat de service, l'impression était plutôt de dire : "tu en as encore fait beaucoup trop !".
Et puis sans avoir l'air d'y toucher mes 2 rôtis sont partis en deux temps trois mouvements !

Et puis, ce qui devait arriver est arrivé ! Mon boucher a été en rupture !

Qu'à cela ne tienne ! Je lui ai acheté des magrets et l'ai faire moi-même !

C'est ultra simple et rapide à faire.
Maintenant, je pense que je n'en achèterais plus autant de tout fait ! Et surtout que je vais me lancer à faire des variantes au gré de mes envies...

Une variante : une fois le rôti préparé, vous pouvez le couper en tournedos et le faire cuire à la poêle.

Rôti de canard au piment d'Espelette

roti_canard_piment_espelette

Ingrédients :

2 beaux magrets de canard de même longueur,
1 cuil à café de piment d'Espelette,
1 cuil à soupe d'herbe de Provence ou de romarin seul,
1 cuil à café de fleur de sel,
2 cuil à soupe d'huile d'olive,
une pincée ou deux de paprika doux (pour la couleur essentiellement)

Mélanger dans un bol le piment, les herbes de Provence ou romarin,
l'huile d'olive et le paprika.

Badigeonner la chair des deux magrets de canard,
et saupoudrer de fleur de sel.

roti_canard_piment_espelette_3

Poser les deux magrets chair contre chair l'un sur l'autre.
Puis ficeler les magrets afin de former un rôti.

Avec le reste de la préparation au piment d'Espelette,
frotter votre rôti afin d'en colorer la peau.

roti_canard_piment_espelette_2

Mettre le rôti dans un sac congélation,
et le laisser mariner au moins 1/2 heure au réfrigérateur.

Pré-chauffer le four à 200 °C (T°6-7).

Mettre le rôti dans un plat allant au four,
et laisser cuire pendant environ 30-35 minutes.

roti_canard_piment_espelette_7

Déguster avec des pommes de terre et carottes sautées ou cuites avec le rôti dans le plat.

roti_canard_piment_espelette_8

parchemin Rôti_de_canard_au_piment_d'Espelette

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7 février 2011

Variations autour de la datte de Pékin ou jujube pour le nouvel an chinois

En Chine, le 3 février dernier pendant la fête du printemps, on fêtait le nouvel an. L'année du Tigre s'est achevée pour laisser place à l'année du Lapin 兔 ().

bonne_ann_e

Pour les chinois, le Lapin symbolise le bonheur et la chance, mais méfiance tout de même, car il est assimilé parfois au chat. Or, certaines croyances populaires disent que les sorcières se changent en chats (et donc en lapins aussi !).

Pour l'occasion, j'ai fait deux recettes autour de la  jujube ou datte de Pékin. 

datte

La jujube, fruit du jujubier, est cultivée en Chine depuis des millénaires. Par chez nous, on le cultive dans le Languedoc, où on l'appelle le chichourlierchichourlier.

Petit fruit de forme ovale, vous trouverez de la jujube dans les supermarchés asiatiques. Elle se présente soit confite comme des dattes (au milieu sur la photo ci-dessus, appelée alors "datte chinoise" ou "datte de Pékin") ou déshydratée (à gauche).
Dans ce dernier cas, on la mange dans des préparations comme dans la recette qui va suivre, ou pour aromatiser des bouillons. Les dattes de Pékin peuvent elles, se manger telle que comme les dattes de Tunisie.

En Chine, les gens mangent aussi la jujube fraîche telle que, comme on mangerait une pomme chez nous. Mais lorsque j'étais là-bas, les quantités vendues étaient telles, que je n'en ai pas acheté. Dommage parce que c'était la pleine saison !
Enfin, j'ai tout de même tenté le jus de jujube : très rafraîchissant.

DSCF4160

La 1ère recette est à la datte de Pékin
C'est un dessert que j'avais mangé lors de mon dernier séjour à Pékin. J'avoue que c'est un essai total, n'ayant pas de recette en tant que telle.

On nous l'avait servi chaud, et c'était un délice. Ma version n'est pas la recette originale, mais c'est assez proche, bien qu'il reste à parfaire la sauce.

Dattes de Pékin fourrées au riz gluant

datte_de_P_kin_riz_gluant_2

Ingrédients :

50 gr de riz gluant (pour une dizaine de dattes fourrées)
une dizaine de dattes de Pékin,
40 gr de sucre + 1 cuil à café de sucre,
1 cuil à café bien pleine de maïzena,
de l'eau,
un peu d'huile

La veille, rincer et faites tremper le riz gluant pendant toute la nuit.
Il faut que le riz soit totalement recouvert d'eau.

Le lendemain, faites cuire le riz à l'autocuiseur
en respectant la quantité d'eau.

Un fois cuit mélanger au riz 1/2 cuil à café d'huile,
et 1 cuil à café de sucre.

Couper les dattes sur la longueur,
et fourrer les d'une boule de riz gluant.
Pour faciliter l'opération, mouiller vos mains légèrement.

Réserver.

Dans une casserole faire caraméliser le sucre et de l'eau.
Lorsque la couleur du caramel vous plaît arrêter la cuisson,
et laisser refroidir.

Dans un bol mélanger la maïzena et environ 10-15 cl d'eau,
y faire dissoudre le caramel.
Il ne faut pas que le caramel soit trop chaud pour cela, sinon il cristallise.

Mettre les dattes fourrées à chauffer dans la sauce,
jusqu'à ce que ce que la sauce épaississe.

Déguster de suite chaud.

datte_de_P_kin_riz_gluant_3

datte_de_P_kin_riz_gluant_4

parchemin Dattes_de_Pékin_fourrées_au_riz_gluant

La 2ème recette est à base de jujubes déshydratées

Cette recette provient de gâteau de riz aux 8 trésors provient du blog Recettes d'une chinoise de Zhand Laoshi Margot.
Pour ceux qui aime la vraie cuisine chinoise, pas celles des restaurants asiatiques que l'on trouve chez nous, mais la vraie : c'est un des meilleurs sites que j'ai trouvé.

On retrouve dans cette recette outre la jujube, de la baie de goji (très à la mode actuellement et dont je vous avais déjà parlé).

Ici, ne faites surtout pas comme moi. En utilisant mon autocuiseur de riz, j'ai utilisé mon verre doseur, mais sans peser la quantité de riz. Et au final, il y avait beaucoup trop de riz ! Mon verre doseur faisant 160 gr de riz et non 100 gr comme dans la recette. Bilan trop de riz, même en ayant rajouté des fruits secs !

Malgré tout c'était très bon. Peut-être pas assez sucré, selon les critères occidentaux.

Gâteau de riz aux 8 trésors (bābǎo fàn)

gateaux_de_riz_aux_8_tr_sors_4

Pour 3 personnes

Ingrédients :

100 gr de riz gluant (surtout pas plus !)
10 jujubes séchées,
une dizaine de raisins secs,
5 cacahouètes non salées,
2 noix concassées,
une dizaine de baies de goji séchées,
5 noix de cajou concassées,
1 cuil à soupe de sucre
(voir un peu plus si vous aimez sucré),
un peu d'huile (pour moi de l'huile de pépin de raisin, car elle n'a pas de goût)

Nota : j'ai augmenté les quantités de fruits secs au final, mais pas assez vu ma quantité de riz.

La veille, rincer et faites tremper le riz gluant pendant toute la nuit.
Il faut que le riz soit totalement recouvert d'eau.

Le lendemain, faites cuire le riz à l'autocuiseur
en respectant la quantité d'eau.

Ajouter au riz cuit 1 cuil à café d'huile et le sucre.
Bien mélanger et laisser tiédir.

Huiler un petit bol, de préférence à fond plat.

Couper les fruits secs en morceaux
à l'exception des baies de goji et des raisins secs.

Mettre la moitié des fruits secs sur le fond du bol.

Recouvrir avec la moitié du riz.

Puis étaler sur le dessus du riz le reste des fruits secs.

Recouvrir du reste du riz, et bien tasser.
Il faut que le tout soit bien compacté.

Faire cuire ensuite une dizaine de minutes à la vapeur.
Personnellement, j'ai utilisé ma cocotte minute, et laisser cuire 15 mn.

Démouler dans une assiette.
Et servir chaud.

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gateaux_de_riz_aux_8_tr_sors_3

parchemin Gâteau_de_riz_aux_8_trésors

新年快乐喜
Heureuse nouvelle année

心想事成
Que tous vos voeux se réalisent

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4 février 2011

Boulettes de poulet à la coriandre et au cheddar

Voici une recette toute simple et rapide comme je les aime, et que je fais de temps en temps.

Je l'ai trouvée sur le blog Péché de Gourmandise, et chose rare venant de moi, je n'y ai rien changé !

On peut dans cette recette remplacée le cheddar par de la mimolette. Mais personnellement, j'aime beaucoup le cheddar quand il est bon, et je trouve dommage de le remplacer.
Le cheddar est originaire du comté du
Somerset au Royaume-Uni, mais on le retrouve aussi dans d'autres comtés.

Mais quand est-il bon ? La question est légitime car comme pour notre camembert, on trouve beaucoup de sortes de cheddar dans le commerce pas toujours de qualité.
En France, nous avons l'AOC, au Royaume Uni, ils ont le
West Country Farmhouse pour le fromage.

J'utilise aussi le cheddar cuit pour certains gratins et pour les casadillas façon Jamie Oliver (ici).
Cru, il faut vraiment en acheter un de qualité.

Boulettes de poulet

à la coriandre et au cheddar

boulette_poulet_cheddar_3

Pour 6 personnes

Ingrédients :

200 g de cheddar (ou de mimolette)
6 blancs de poulet
un bon morceau de gingembre frais
quelques gouttes de tabasco
1 petit bouquet de coriandre fraîche
3 cuil à soupe de sauce soja sucrée (comme celle utilisée pour les brochettes japonaises - comme la Kikkoman)
1 cuil à soupe d'huile de sésame
25 gr de beurre
Sel, poivre

Eplucher le gingembre frais.

Hacher finement ensemble :
les blancs de poulet coupés en morceaux, le gingembre, le tabasco,
les feuilles de coriandre, la sauce soja et le sel et poivre.

Coupe le fromage en petits dés de 1 cm de côté.

Former des boulettes  autour des dés de fromage.

Dans une poêle faire fondre le beurre avec l'huile d'olive,
et faire dorer les boulettes en les retournant régulièrement
pendant 10 mn environ.

Elles doivent être bien cuites
pour que le fromage fonde à l'intérieur.

Servir avec de la sauce soja sucrée et du riz.

boulette_poulet_cheddar_2

boulette_poulet_cheddar

parchemin Boulettes_de_poulet_à_la_coriandre_et_au_cheddar

Pour information

Une de mes recettes a été sélectionnée comme dessert :pour le Menu Romantique spécial Saint Valentin du Site de Loisir Créatifs Blue Marguerite

Financier à la rose façon cupcake

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N'hésitez pas à aller jeter un oeil sur la recette et sur le reste du menu (ici).

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1 février 2011

Crêpe fourrée aux pommes-bananes-ananas et poivre de Sichuan + TAG

Demain c'est la chandeleur et le 3 février sera le nouvel an chinois, alors pourquoi ne pas marié les deux ?

Cette idée de garniture n'est pas de moi. Elle découle de crêpes mangées à la crêperie "Les ateliers gourmands" à Ploermel (dont je vous avez parlé ici). J''ai tenté de me souvenir des ingrédients et de refaire une version à ma manière n'ayant pas la recette de la crêperie en question.

J'aime beaucoup le poivre de Sichuan, bien que je trouve que celui qu'on achète en France, est très insipide par rapport à ceux que j'ai pu goûter en Chine.
Contrairement à ce que son nom peut laisser à penser, le poivre de Sichuan n'est pas un poivre. Cette épice issue d'un arbuste appelé "clavalier", qui fait partie des
rutacés. C'est donc un lointain cousin des agrumes, aussi étonnant que cela puisse paraître.

Il est utilisé en Chine, pour ce que j'ai eu l'occasion d'essayer là-bas, comme une épice pour parfumer des plats de viandes ou de poissons, et pour faire un plat que j'adore de haricots sautés (si quelqu'un connaît la recette des haricots sautés au poivre de Sichuan : je suis preneuse.)

Outre les plats salés, j'utilise le poivre de Sichuan en pâtisserie pour parfumer des ganaches ou gâteaux au chocolat noir.
Le poivre de Sichuan se marie parfaitement avec le chocolat. A tel point, que certains chocolatiers ont crée des chocolats au poivre de Sichuan (comme Jean-Paul Hévin avec son assortiment de "chocolats dynamiques" à tester absolument).

Le poivre de Sichuan s'accommode aussi très bien avec les fruits, auquel il donne un goût très atypique et très agréable.

Pour la pâte à crêpes, j'ai repris la recette d'une grand-tante que je vous avais donné l'an passé (ici), et qui est vraiment excellente.

Crêpe fourrée aux pommes-bananes-ananas

et poivre de Sichuan

cr_pe_ananas_pommes_Sichuan_5

Crêpes façon Tante Marinette
Pour 12 crêpes faites à la billic

Ingrédients :

200 gr de farine

30 gr de sucre

1 pincée de sel

2 oeufs + 1 jaune d'œuf

1/2 litre de lait ou de bière (personnellement je mets moitié-moitié)

50 gr de beurre fondu

1 cuil à soupe de rhum

Mettre la farine dans un saladier avec le sucre et le sel.

Ajouter les oeufs et le jaune.

Commencer à mélanger au fouet.

Ajouter petit à petit le lait ou la bière en mélangeant bien.

Ajouter ensuite le beurre fondu et le rhum.

Laisser reposer 1 heure à température ambiante, avant de faire les crêpes.

Garniture pommes-bananes-ananas et poivre de Sichuan

Ingrédients :

2 pommes type Belchard ou Golden
1 ananas Victoria
1 ou 2 bananes
1 cuil à soupe de poivre de Sichuan
4 à 5 cuil à soupe de miel d'acacia
le jus d'un citron
un peu de beurre

Eplucher et couper les pommes en petits cubes.

Eplucher et couper la banane en petits cubes.

Mettre les morceaux de pommes et de bananes dans un saladier,
et mélanger avec le jus du citron.

Eplucher, retirer les yeux et couper l'ananas en petits cubes,
que l'on ajoutera aux autres fruits.

Ajouter le poivre de Sichuan, et le miel.
Mélanger et laisser macérer pendant la préparation des crêpes.

cr_pe_ananas_pommes_Sichuan

Faire chauffer le beurre dans une poêle,
et y faire compoter les fruits avec le poivre et le miel.
Il faut que les fruits soient cuits, sans pour autant devenir de la purée.

Servir chaud dans les crêpes.

J'ai accompagné mes crêpes avec une chantilly aromatisée à la vanille.
Crème liquide fouettée en chantilly avec du sucre vanillé.

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parchemin Crêpe_fourrée_aux_pommes-ananas-bananes_et_poivre_de_Sichuan

Tags

Par manque de temps, je n'ai pas pris le temps de répondre aux derniers tags de fin 2010 et de ce début d'année, et j'avoue que j'ai perdu le papier sur lequel j'avais noté les références des blogs.

Alors pour ceux et celles qui m'avaient tagés pendant cette période, je vous remercie beaucoup, mais surtout je m'excuse de ne pas y avoir répondu. J'espère que vous ne m'en voudrez pas.

Je ne sais pas si de bonnes résolutions peuvent être prises sur le sujet ! Enfin, je ferais mon possible.

Tout cela pour remercier :

Ma copinaute Boljo du blog L'Atelier de Boljo qui m'avait taggé en fin d'année dernière.

Merci beaucoup, surtout pour les propos si sympa que tu as tenu sur moi, ça me touche énormément, d'autant que c'est réciproque. Je suis heureuse que 2010 m'est permis de te rencontrer par blog et messagerie interposés.

Mamiechat du blog Ma passion la cuisine, d'avoir pensée à moi pour son tag de ce WE.
Son blog c'est la cuisine de nos mamies, celles qu'on a plaisir à retrouver pour trouver du réconfort, pour se faire chouchouter.

Je vais donc répondre aux questions de vos tags :

1) Quand vous étiez petite, que repondiez-vous à la question : et toi, que veux-tu faire quand tu seras plus grande ?

Aux antipodes de ce que je fais aujourd'hui, je voulais m'occuper de poissons et surtout de requins ! C'était un peu l'âme à la Cousteau. Enfin, parce certains aspects côté requins, je suis parfois servie !

2) Quels ont été vos BD et dessins animés préférés ?

En BD : Tintin.

En dessins animés : Capitain Flam, car il n'était pas de notre galaxie....

3) Quels ont été vos jeux préférés ? Les légo !

4) Quel ont été votre meilleur anniversaire et pourquoi ?

Tous ! Pour souffler les bougies biensûrs et faire la fêtes.

5) Qu'est-ce que vous auriez absolument voulu faire que vous n'aviez pas encore fait ?

Beaucoup trop de choses ;o)

6) Quel était votre premier sport préféré ? L'équitation.

7) Quelle était votre première idole de musique ?

Un groupe pas de mon âge ! A l'époque, où mes copines écoutaient Chantal Goya et Dorothée : moi j'aimais Police et Téléphone.

8) Quel est le plus beau cadeau de Noël (ou équivalent) que vous avez reçu ?

Alors là je ne sais pas quoi répondre, y en a un paquet ;o)

Bon, alors à mon tour de tagger quelques uns d'entre vous (dur dur parce que ma liste est longue !) :

- Pripri du blog "La cuisine et les voyages de Pripri"

- Trinidad du blog "Les petits plats de Trinidad"

- Cécile du blog "Balades gourmandes de Cécile"

- Coco du blog "Coconut"

- Antoine du blog "Cook'n Jazz"

- Nadine du blog "En cuisine avec Nadine"

- Magloo du blog "Magloomandises"

-..... et tant d'autres

Bises à tous

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