Macaronette et cie

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02 mars 2011

Pavesini

Connaissez-vous les Pavesini ?

Jusqu'au week-end dernier, j'avoue que je n'en avais jamais entendu parlé.
C'est en faisant la queue au stand de notre traiteur italien au marché, que j'ai entendu le client juste devant moi en commander en grande quantité.
Côté cuisine curieuse comme je suis, je me suis empressée de demander de quoi il s'agissait.

Quelle ne fût pas ma surprise, lorsque j'appris que c'était LE biscuit que les italiens utilisent pour faire le tiramisu (là, je pense que vous connaissez).

La marchande n'ayant plus l'article en boutique, impossible de voir à quoi cela pouvait ressembler... et elle a encore plus attisé ma curiosité, en me décrivant ce biscuit comme étant entre le biscuit à la cuiller et la langue de chat, mais impossible à faire, en raison de sa forme et du travail de préparation qu'il demandait...

Mais qu'est-ce que c'est que ce gâteau ?

Retour à la maison, je ne dirais pas que je me suis jetée sur le net... il était presque midi et l'heure du déjeuner n'attend pas avec mes affamés. Mais lorsque j'ai eu un moment... voici ce que j'ai trouvé :

Les Pavesini sont des biscuits italiens (évidemment) trés populaires et qui se dégustent à tout moment de la journée, et entrent en effet dans la composition du fameux tiramisu.

Après recherche, aucune recette en français... (enfin je n'ai pas non plus fait tout le web !) Il ne restait plus qu'à faire une recherche en italien...
Le hic : c'est que je ne connais pas l'italien !
La seule solution restait de faire jouer les traducteurs automatiques du web... donc recherche "recitta Pavesini"...

Et là, en italien aucun souci, il y a moulte recettes... un peu de comparaison sur les quantités et les ingrédients, et j'ai choisi celle du blog Cindystar.
Reste que me voilà avec une recette en italien !
Je devine certains termes proches du français pour les ingrédients, mais pour le reste... ce n'était pas gagné pour moi. 
Alors je fais un Copier-coller dans un outil de traduction automatique... et hop : ça y est, j'ai une recette lisible à peu près en français. Je vais pouvoir essayer.

Au final, certes différents, les Pavesini sont des biscuits très proches des biscuits à la cuiller, avec une texture plus tenue, si je peux m'exprimer ainsi, et ils s'applatissent un peu comme des langues de chat, mais en plus épais tout de même.

Après réalisation : je vais casser le mythe créée lors de la discussion au marché : en fait, c'est super simple à faire ! Bien plus simple que les biscuits à la cuiller d'ailleurs.

Bilan : à la prochaine préparation de tiramisu : je ne me casse plus la tête avec les biscuits à la cuiller... Je ferrais des Pavesini, ce qui rendra mon tiramisu plus italien !

Pavesini

Pavesini_6

Ingrédients

150 gr de farine,
30 gr de maïzena,
130 gr de sucre,
3 oeufs,
de la vanille (pour moi 2 cuil à café de sucre vanillé),
20 gr de sucre en poudre
 (Au final, il serait préférable de prendre un sucre cristal soit avec des grains plus gros que le sucre classique)

Monter les oeufs avec le sucre,
jusqu'à l'obtention d'un mélange bien mousseux
(comme si vous faisiez des blancs en neige)

Tamiser ensemble la farine, la maïzena et le sucre vanillé,
et incorporer le tout délicatement aux oeufs montés.

Mettre la pâte obtenue dans une poche à douille.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, 
former des petits biscuits longs à la douille.

Faites attention de ne pas les mettre trop prêt les uns des autres,
car ils ont tendance à s'étaler. 
En principe, ils sont plus petits que ceux que j'ai fait et moins large,
mais c'est une question de choix.

Pavesini

Mettre la plaque au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes.
Cela va vous permettre de pré-chauffer le four à 180 °C (T°6).

Sortir du réfrigérateur,
et saupoudrer les biscuits de sucre cristal.

Enfourner pendant 5 mn à 180 °C,
puis baisser à 160°C
et laisser cuire encore 4-5 minutes de plus.

Pavesini_2

Sortir et laisser refroidir les biscuits sur une grille.

Pavesini_11

Après dégustation, c'est clairement un petit biscuit pour accompagner un bon café ou un thé... ou pour le 4 heure des enfants ou des grands ;o)

Pavesini_10

Pavesini_7   Pavesini_4

Ils devraient pouvoir se conservent dans une boîte en fer hermétiquement fermée... enfin s'ils arrivent jusque là ! Parce qu'en quelques heures, je n'en avais plus un et une commande pour en refaire !

 parchemin  Pavesini

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Posté par Totchie à 17:12 - Petits gâteaux - biscuits - Commentaires [47] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pavesini

  • Je ne connaissais pas du tout, à vrai dire je ne m'étais jamais penché sur la question de la recette du véritable tiramisu. J'ai déjà testé les biscuits à la cuillère maison, j'essayerais bien ces délicieux biscuits maison !

    Posté par Heart Of Wild, 02 mars 2011 à 17:27 | | Répondre
  • très beaux biscuits, j'adore !
    bonne soirée
    Yolande

    Posté par bouilloirebavard, 02 mars 2011 à 17:36 | | Répondre
  • J'aime ces petits gateaux dont je ne connaissais pas le non. J'en ai mangé il y a quelques bonnes années de cela en Italie.
    Tu m'as permis de combler une lacune.
    Merci.

    Posté par Loul@, 02 mars 2011 à 17:42 | | Répondre
  • Merciiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!! j'adore , ils sont super beaux en plus tu les a vraiment bien réussi!!!!miamm

    Posté par perline67, 02 mars 2011 à 17:48 | | Répondre
  • Génialo !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    merci beaucoup pour tes recherches et de nous transmettre cette recette !!!

    gros bisous

    Posté par lunetoiles, 02 mars 2011 à 18:00 | | Répondre
  • Ils ont l'air aussi bon que beau... et pour la conservation, t'inquiette pô : tant qu'ils disparaissent aussi rapidement, t'es sur qu'ils sont qualitativement nettement au dessus du "mangeable" (j'ai les mêmes morphals à la maison

    Posté par Catherine, 02 mars 2011 à 18:07 | | Répondre
  • Waouh ; ils sont parfait bravo !! Bonne fin de semaine !! Bisous bisous

    Posté par recettedumonde, 02 mars 2011 à 18:19 | | Répondre
  • je ne connais pas alors je t'en pique un pour gouter...
    bonne soirée
    bisous

    Posté par choupette88, 02 mars 2011 à 18:20 | | Répondre
  • Hmm sympa ces petits biscuits!! Pour les tiramisu :p
    Merc pour cette découverte!

    Posté par payette6202, 02 mars 2011 à 19:41 | | Répondre
  • Et bien non, moi non plus, je ne connaissais pas. J'adore la cuisine Italienne, elle a de belles richesses aussi comme ces jolis biscuits! Bisous

    Posté par Val, 02 mars 2011 à 20:35 | | Répondre
  • Je raffole du tiramisu mais aurais-je la patience de faire ces merveilleux petits biscuits? bizzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 02 mars 2011 à 20:48 | | Répondre
  • Super recette pour mes futurs tiramisus ...... car je ne suis pas certaine de trouver des biscuits à la cuillère en Argentine !

    Posté par Cali, 02 mars 2011 à 20:52 | | Répondre
  • je ne connaissais pas , belle découverte
    ça doit être un régal!!!!!!!
    bonne soirée

    Posté par christèle, 02 mars 2011 à 21:20 | | Répondre
  • Super découverte!

    Posté par Gen, 02 mars 2011 à 22:02 | | Répondre
  • merci du partage
    bises

    Posté par cecile en balade, 02 mars 2011 à 22:29 | | Répondre
  • Alors là tu me fais doublement plaisir. Un parce que j'ai appris à faire le tiramusi avec un italien qui le tenait de sa grand-mère et lui avait appris à le faire avec des "langues de chat". On va donc arrêter de me regarder comme un ovni chaque fois que je dis de quoi est composé mon tiramisu (après ils arrêtent de parler, ils mangent). J'ai toujours préféré ce gâteau qui rend la texture du tiramisu plus fine aux biscuits à la cuiller. Deux, maintenant je vais pouvoir les faire moi même. Merci, ma pâtissière préférée de ta curiosité et de ton opiniâtreté. Et même trois, je vais leur clouer le bec avec l'histoire des Pavesini. Bonne nuit, je file à ma répétition.

    Posté par Boljo, 02 mars 2011 à 23:18 | | Répondre
  • j'aurai eu lameme reaction que toi pour la curiosité et le net,c'est plus fort que moi!!!
    merci pour partager cette recette avce nous,biosus!!!

    Posté par nibele, 02 mars 2011 à 23:38 | | Répondre
  • Pavesimimi !! hihihi !!! Ils sont trop gourmands !!! Je n'ai pas encore fait de Tiramisu mais va falloir juste pour tes petits biscuits !!! Plein de bisous et bonne journée !!!

    Posté par Magloo, 03 mars 2011 à 09:20 | | Répondre
  • génial je ne connaissais pas ces biscuits mon copain est fan du tiramisu mais en général je le fais avec des boudoirs achetés, faudrait que je teste avec ces biscuits faits maison.

    Posté par Elodie, 03 mars 2011 à 09:39 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas mais maintenant oui et merci pour ce partage...Bises...

    Posté par sucre d'orge, 03 mars 2011 à 10:26 | | Répondre
  • Voilà grace à toi je vient de découvrir ce biscuit alors je te remerci et merci aussi pour la recette.

    Posté par Mina, 03 mars 2011 à 12:05 | | Répondre
  • Alors merci mille fois pour cette belle découverte!

    Posté par Méli, 03 mars 2011 à 14:25 | | Répondre
  • génial !! je connais bien ces gateaux !! mais je ne savais pas comment les faire !! merci pour cette recette !!! j'en profite pour te solliciter... peux-tu aller voter pour ma recette ici stp ? : http://www.beghin-say.fr/jeux-beghin-say/la-galerie-recettes/recette/creasucree/crumble-damandes-aux-poires-et-caramel.html merci !

    Posté par K-Hot**, 03 mars 2011 à 15:03 | | Répondre
  • Bonjour Macaronnette,
    C'est vrai, inutile d'acheter les biscuits à la cuillère. Tes Pavesinis sont splendides et doivent être bien meilleurs les choses dures du commerce.
    Merci de nous faire découvrir ce délicieux biscuit qui est LE VRAI biscuit des Tiramisus italiens.
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 03 mars 2011 à 16:21 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout moi non plus !!!!!

    Posté par Cvalou, 03 mars 2011 à 16:28 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout ces petits biscuits, c'est sympa d'apprendre avec toi ;o)
    Humm, je t'en chiperais bien un.

    Posté par Marielle, 03 mars 2011 à 17:48 | | Répondre
  • hoooo ça c une decouverte.
    Ta tasse est superbe

    Posté par Laurie, 03 mars 2011 à 17:53 | | Répondre
  • même en étant d'origine italienne je ne connais pas!

    Posté par esom, 03 mars 2011 à 18:59 | | Répondre
  • Quelle tentation !

    Posté par Chris, 03 mars 2011 à 19:51 | | Répondre
  • Une belle mère italienne m'avait appris à faire le vrai tiramisu fait avec tes biscuits, c'est pour cela que quand j'en vois aux restau, j'en prends jamais.Alors tes biscuits j'aime. Bravo pour tes "trouvailles" et le don que tu as de les offrir. Je te fais une biz bien cordiale et belle soirée

    Posté par veb, 03 mars 2011 à 20:32 | | Répondre
  • Ouah je viens d'apprendre un truc!!! En tout cas ces biscuits ont l'air délicieux .
    Comme je pars en Italie prochainement, je vais tenter d'en dénicher là-bas ^^

    Posté par claudiachocolat, 03 mars 2011 à 20:52 | | Répondre
  • tiens moi non plus je ne connaissais pas ces petits gâteaux mais ils m'ont l'air succulent !!

    Posté par magali, 03 mars 2011 à 21:21 | | Répondre
  • moi non plus je ne connaissais pas ! merci du partage !

    Posté par alaro, 03 mars 2011 à 22:32 | | Répondre
  • Merci pour cette découverte car je croyais que le tiramisu se faisait avec des biscuits à la cuillère!!
    En tout cas, tes biscuits sont très beaux, merci internet!!!

    Posté par prici, 03 mars 2011 à 23:19 | | Répondre
  • Miam !!! Trempés dans le thé ça doit être super bon.
    Merci pour cette recette !

    Posté par Laëti, 04 mars 2011 à 10:20 | | Répondre
  • Tiens, je ne connaissais pas non plus !
    Bisous

    Posté par Eva, 04 mars 2011 à 10:48 | | Répondre
  • J'en veux pour accompagner mon café!

    Posté par Célaie, 04 mars 2011 à 12:01 | | Répondre
  • Je ne connais pas ces biscuits. Ils ressemblent en effet à des biscuits cuillers plats. Mais la photo est bien et j'ai déjà envie d'en manger de ces Pavesini. A bientôt.

    Posté par martine, 04 mars 2011 à 14:30 | | Répondre
  • Je connaissais pas du tout,merci de nous fais découvrir ces bons petits biscuits !

    Posté par Marie, 04 mars 2011 à 19:28 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas !! en tout cas ils ont belle allure !

    Posté par barbara, 04 mars 2011 à 19:50 | | Répondre
  • Tu m'as appris quelque-chose ! Je vais faire mes courses en Italie demain ... Je regarderai le tiramisu d'un oeil neuf ! ;o)
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 04 mars 2011 à 19:57 | | Répondre
  • Je connais bien les pavesini car je suis d'origine ... rital ! Et ouich !
    Mon cousin les mange même en sandwich avec du nutella ...
    Je te confirme donc, ta recette est très ressemblante ... bravo ^^ !

    Posté par CoCO, 04 mars 2011 à 22:21 | | Répondre
  • Très curieuse de savoir comment ces petits gâteaux (merci pour ton partage, j'adore) j'ai réalisé ta recette mais je ne sais pas si le résultat obtenu était le même que toi? j'avais du mal à pocher la pâte car elle était assez liquide (pas de l'eau non plus mais bon ça sortait tout seul de la poche) et au final le biscuit est assez compact, un peu comme une génoise mais version plate (j'ai mis des photos sur mon blog)? c'était bon mais je ne sais pas si c'est ce que je devais avoir par contre pour mon montage en 1h le biscuit ne s'est par ramolli du coup fallait démonter l'étage pour le manger. Et mon four ne donne pas la même couleur que toi, ce n'est pas uniforme (il est pas sympa pour les biscuits )

    Posté par Elodie, 05 avril 2011 à 08:31 | | Répondre
  • d'origine italienne je fais toujours le tiramisu avec des pavesini. J ne me suis encore jamais aventurer à les faire moi-même donc je vais essayer tarecette merci!

    Posté par sarah, 04 mars 2012 à 11:17 | | Répondre
  • Merci! en cherchant ou je pouvais acheter des pavesini, je suis tombée sur cette recette, plus simple et surtout plus economique que d aller en italie pour en acheter ! lol pour moi ( je suis d origine italienne), un tiramisu ne se concoit pas sans pavesini ! Je vais donc pouvoir en refaire!

    Posté par gwen, 05 septembre 2013 à 15:00 | | Répondre
    • Tout le plaisir est pour moi.
      J'aime beaucoup cette recette qui ne ressemble bien évidemment pas aux pavesini du commerce (très bon, mais qui reste industriels), mais tellement bonne.
      Tu me donneras ton envie.
      Bonne journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 05 septembre 2013 à 16:09 | | Répondre
  • Biscuits pour tiramisu

    Posté par Jo, 10 février 2014 à 20:46 | | Répondre
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