Pavesini
Connaissez-vous les Pavesini ?
Jusqu'au week-end dernier, j'avoue que je n'en avais jamais entendu parlé.
C'est en faisant la queue au stand de notre traiteur italien au marché, que j'ai entendu le client juste devant moi en commander en grande quantité.
Côté cuisine curieuse comme je suis, je me suis empressée de demander de quoi il s'agissait.
Quelle ne fût pas ma surprise, lorsque j'appris que c'était LE biscuit que les italiens utilisent pour faire le tiramisu (là, je pense que vous connaissez).
La marchande n'ayant plus l'article en boutique, impossible de voir à quoi cela pouvait ressembler... et elle a encore plus attisé ma curiosité, en me décrivant ce biscuit comme étant entre le biscuit à la cuiller et la langue de chat, mais impossible à faire, en raison de sa forme et du travail de préparation qu'il demandait...
Mais qu'est-ce que c'est que ce gâteau ?
Retour à la maison, je ne dirais pas que je me suis jetée sur le net... il était presque midi et l'heure du déjeuner n'attend pas avec mes affamés. Mais lorsque j'ai eu un moment... voici ce que j'ai trouvé :
Les Pavesini sont des biscuits italiens (évidemment) trés populaires et qui se dégustent à tout moment de la journée, et entrent en effet dans la composition du fameux tiramisu.
Après recherche, aucune recette en français... (enfin je n'ai pas non plus fait tout le web !) Il ne restait plus qu'à faire une recherche en italien...
Le hic : c'est que je ne connais pas l'italien !
La seule solution restait de faire jouer les traducteurs automatiques du web... donc recherche "recitta Pavesini"...
Et là, en italien aucun souci, il y a moulte recettes... un peu de comparaison sur les quantités et les ingrédients, et j'ai choisi celle du blog Cindystar.
Reste que me voilà avec une recette en italien !
Je devine certains termes proches du français pour les ingrédients, mais pour le reste... ce n'était pas gagné pour moi.
Alors je fais un Copier-coller dans un outil de traduction automatique... et hop : ça y est, j'ai une recette lisible à peu près en français. Je vais pouvoir essayer.
Au final, certes différents, les Pavesini sont des biscuits très proches des biscuits à la cuiller, avec une texture plus tenue, si je peux m'exprimer ainsi, et ils s'applatissent un peu comme des langues de chat, mais en plus épais tout de même.
Après réalisation : je vais casser le mythe créée lors de la discussion au marché : en fait, c'est super simple à faire ! Bien plus simple que les biscuits à la cuiller d'ailleurs.
Bilan : à la prochaine préparation de tiramisu : je ne me casse plus la tête avec les biscuits à la cuiller... Je ferrais des Pavesini, ce qui rendra mon tiramisu plus italien !
Pavesini
Ingrédients
150 gr de farine,
30 gr de maïzena,
130 gr de sucre,
3 oeufs,
de la vanille (pour moi 2 cuil à café de sucre vanillé),
20 gr de sucre en poudre (Au final, il serait préférable de prendre un sucre cristal soit avec des grains plus gros que le sucre classique)
Monter les oeufs avec le sucre,
jusqu'à l'obtention d'un mélange bien mousseux
(comme si vous faisiez des blancs en neige)
Tamiser ensemble la farine, la maïzena et le sucre vanillé,
et incorporer le tout délicatement aux oeufs montés.
Mettre la pâte obtenue dans une poche à douille.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson,
former des petits biscuits longs à la douille.
Faites attention de ne pas les mettre trop prêt les uns des autres,
car ils ont tendance à s'étaler.
En principe, ils sont plus petits que ceux que j'ai fait et moins large,
mais c'est une question de choix.
Mettre la plaque au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes.
Cela va vous permettre de pré-chauffer le four à 180 °C (T°6).
Sortir du réfrigérateur,
et saupoudrer les biscuits de sucre cristal.
Enfourner pendant 5 mn à 180 °C,
puis baisser à 160°C
et laisser cuire encore 4-5 minutes de plus.
Sortir et laisser refroidir les biscuits sur une grille.
Après dégustation, c'est clairement un petit biscuit pour accompagner un bon café ou un thé... ou pour le 4 heure des enfants ou des grands ;o)
Ils devraient pouvoir se conservent dans une boîte en fer hermétiquement fermée... enfin s'ils arrivent jusque là ! Parce qu'en quelques heures, je n'en avais plus un et une commande pour en refaire !
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