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Macaronette et cie
29 avril 2011

Petites séries de financiers : nature - pain d'épice - thé au citron coréen

Dernièrement dans mon entourage, il y a eu des plaintes comme quoi je ne faisais plus de financiers !

Moi, je réponds : c'est vrai mais je fais plein d'autres choses.

Et puis, je me suis souvenue que moi aussi parfois je fais la même réflexion à certaines personnes de mon entourage pour des recettes que j'adore qu'ils fassent, mais que je n'ai plus le plaisir de manger de nouveau, parce que comme moi, ils testent pleins d'autres recettes...

Alors, je me suis lancée dans une série de financiers.

Je reprends ma recette classique de base : le financier à l'amande nature sans rien... et me voici à faire une 1ère série nature, puis une 2ème... et pendant que la 2ème cuit... je me dis que c'est un peu triste de ne les faire que nature ! Et me voici à ouvrir mes placard à la rechercher du ou des parfums à ajouter à ma pâte.

Et les gagnants sont : épices à pain d'épice et thé au citron Coréen

Voici tout d'abord ma recette de base pour les financiers aux amandes.
Cette préparation permet de faire une quarantaine de financiers dans des petits moules ronds (j'avoue que je n'ai pas LE moule pour financier, mais ils sont tout aussi bon ;o)).

 Financiers aux amandes

Financiers_aux_amandes 

Ingrédients :

 

300 gr de sucre glace
120 gr de poudre d'amandes
120 gr de farine
1 cuil à café de levure chimique
320 gr de blancs d'œufs 
180 gr de beurre fondu

 

Allumer le four T°6 (180 °C)

 

Tamiser dans une terrine le sucre glace, la farine,

la levure et la poudre d'amandes.

 

Ajouter les blancs d'œufs et bien mélanger.

 

Lorsque le mélange est homogène,
ajouter le beurre fondu encore tiède.

 

Beurrer et fariner le moule ou la plaque à muffins ou tartelettes.

 

Remplir les petits moules,

et saupoudrer d'amandes effilées si vous le souhaitez.

Faire cuire pendant 12-15 mn (vérifier au couteau).

 

Démouler
et laisser refroidir sur une grille.

 

Financiers_aux_amandes_2

 

Cette 1ère version nature étant faite, voici comment procéder par la suite pour faire les financiers aux épices de pain d'épice.

 

Ici, j'ai utilisé un mélange tout prêt d'épices à pain d'épice acheté dans un magasin spécialisé dans les épices et mélanges d'épices (Epices Roellinger).

 

_pices___pain_d__pice

 

A dire vrai, leur mélange n'est pas le meilleur que j'ai trouvé pour le pain d'épice.

 

On peut bien évidemment substituer à la poudre de pain d'épice, toute sorte d'épice (notamment le safran dont j'avais fait une version ici, cannelle, anis vert, chocolat, thé vert...)

 

Financiers

 

aux épices de pain d'épice

 

financier_pain_d__pice_2

  

Ingrédients complémentaires :

 

1/3 de la pâte de financier
1 ou 2 cuil à café d'épices à pain d'épice
3 cuil à soupe de miel d'accacia 

Avant de répartir la pâte de financier dans les moules,
ajouter les ingrédients complémentaires à la pâte.
 

Remplir les petits moules.

 

       Faire cuire pendant 12-15 mn (vérifier au couteau).

 

Démouler
et laisser refroidir sur une grille.

 

financier_pain_d__pice

 

Voici enfin la dernière version de mes financiers du jour. C'est ceux j'avoue que nous avons préféré : les financiers au thé au citron coréen.

 

C'est un thé traditionnel en Corée, que m'avez fait découvrir un collègue. Pourtant lorsque vous aurez vu la photo qui suit vous serez étonné de la forme de ce dernier.

 

th__citron

 

En effet, ce thé au citron coréen n'est pas exactement un thé au sens propre. D'aspect cela ressemble beaucoup à de la marmelade, mais très concentrée.

 

Le thé au citron est un thé au cédrat et au miel, très délicatement parfumé soit sans la lourdeur du goût du miel. C'est vraiment une boisson très intéressante et agréable.
Pour le préparer, rien de plus simple : on met quelques cuillères, selon le goût, de cette "marmelade" dans de l'eau chaude... et c'est prêt.

 

th__citron_2

 

On trouve d'autres parfums de ce "thé" au gingembre, au coing...


On peut le trouver dans les supermarchés asiatiques ou les épiceries coréennes (telle que ACE, rue Sainte Anne à Paris) ou sur le net (mais sur le net c'est hors de prix - quasi le double du prix en boutique, sans les frais de port ! Pour une idée de prix : au-delà de 6 - 7 euros : c'est beaucoup trop cher.)

 

A manger tel que, en marmelade, je ne l'ai jamais fait, car le goût est très prononcé. Mais j'ai eu envie d'en mettre dans mes financiers. Et franchement, c'est une réussite.
A tester de nouveau, mais avec les autres thés coréens ou de la marmelade anglaise.

 

Financiers 

 

au thé au citron coréen

 

financier_au_th__citron_cor_en

 

Ingrédients complémentaires :

 

1/3 de la pâte de financier 
4 cuil à soupe de thé au citron Coréen (à remplacer par de la marmelade d'orange ou de citron)

Avant de répartir la pâte de financier dans les moules,
ajouter le thé citron à la pâte.
 

Remplir les petits moules.

 

       Faire cuire pendant 12-15 mn (vérifier au couteau),
en milieu de cuisson ajouter sur le dessus un morceau de citron.

 

Démouler
et laisser refroidir sur une grille.

 

financier_au_th__citron_cor_en_2

 

parchemin Financiers_-_recette_de_base

 

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : Financiers_-_basic_recipe 

 

Vos versions de financiers à partir de cette recette :

 

Financiers cerises de Kiki

 

Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie

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Commentaires
P
Merci pour ta recette, je m'en suis inspirée pour tenter mes premiers financiers. Ils étaient super, je récidiverai, c'est sur !
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S
oh oh la,les trois ont l'air divins!! j'aimerais bien goûter un de chaque! Ce thé coréen m'intrigue, il faut que j'aille faire un petit tour chez mon épicier asiatique.
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C
hummmmmmm un délice tes financiers <br /> j'adore ça<br /> bonne soirée
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L
J'en veux bien un de chaque...mais c'est juste pour gouter ;-)
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B
Je raffole de ces petits gateaux, c'est un vrai délice.<br /> Je pense que je vais faire un tour Rue St Anne un de ces 4, j'ai trop envie d'essayer ce "thé"
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