Macaronette et cie

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02 mai 2011

Fête médiévale et Porée blanche

Comme je vous l'avez annoncé (ici), j'ai récupéré lors de la fête médiévale de Pont Croix (le week-end de Pâques) quelques recettes médiévales.

Voici donc la 1ère, la porée blanche.

C'est une recette très simple et très classique de la cuisine du XII au XVIème siècle, issue du Ménagier de Paris, livre manuscrit d'économie domestique et culinaire du XIVème siècle, dont l'auteur serait un bourgeois parisien de l'époque. Il a été publié pour la 1ère fois par le baron Jérôme Pichon en 1846.
C'est avec le Viandier de Taillevent écrit par Guillaume Tirel (queux de Charles V), une des références de la cuisine médiévale.

La recette qui va suivre m'a été gentiment donnée par le cuisinier médiéval de l'Association Maisnie de kistreberh (association de reconstitution de la vie d'un camp de mercenaires (ou "routiers") du XIV - XV ème siècle, soit la période de la guerre de 100 ans).

La porée est une sorte de potage de légume cuite au lait. Elle est dite blanche, lorsqu'elle est faite avec des ingrédients blancs : blancs de poireaux, lait d'amande ou lait.

On y retrouve en principe du lait d'amande, mais à défaut de lait d'amande, on ferra cuire au lait et ajoutera de la poudre d'amande.
Les amandes étaients très utilisées au Moyen-Age pour préparer les potages et les gâteaux. Rapportée d'Asie, elle est déjà connue à l'époque romaine, à laquelle on l'appelle la "noix grecque".

Dans la version du Ménagier de Paris (ici), on trouve du lard salé dans la porée, mais j'avoue ne pas en avoir mis, conformément à la recette que j'ai reçue.
Par contre, conformément aux propos du Ménagier, j'ai utilisé du saindoux pour faire suer mes poireaux ("saches que nulle autre gresse que de porc n'y est bonne").

 Porée Blanche

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Ingrédients

4 beaux poireaux avec beaucoup de blanc
2 beaux oignons
1 l de lait d'amande (ou 1 litre de lait entier (voir mieux du lait cru)+ 100 gr de poudre d'amande)
sel
saindoux

Couper les extrémités des poireaux, retirer la 1ère feuille, 
laver les et les couper en tronçons d'un demi centimètre.

Eplucher et émincer les oignons.

Dans une cocotte en fonte, mettre le saindoux à fondre.

Ajouter les oignons et poireaux,
et les faire suer.

Ajouter le lait d'amande (ou le lait),
et laisser cuire à feu doux 20 minutes.

Ajouter la poudre d'amandes si vous avez utilisé du lait de vache,
et laisser cuire encore 10 -15 minutes.

Ajuster l'assaisonnement.

Servir avec de la viande grillée et du pain.

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parchemin  Porée_Blanche

 

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : White_Porée

La recette étant donnée, voici comme promis, quelques photos de la fête médiévale.
Cette année, deux associations de reconstitution présentes : Letavia représentant le IV-Vème siècle et l'autre déjà citée la Maisnie de kistreberh représentant le XIV - XV ème siècle. En plus de ces associations, était présente l'association du Centre de l'imaginaire arthurien représentant la légende du Roi Arthur.

Mais commençons par le haut moyen-âge avec Letavia

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Les armés de l'époque, de ce que nous avons appris restaient fortement influencées par les légions romaines,
 qui auraient quittée l'île de Bretagne au alentour de 410 après JC.
L'association Letavia a présenté les différentes armées et techniques de combat,
et mis en scène des batailles entre pirates saxons et légionnaires Britto-romains.

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Quelques images du campement

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Faisons maintenant un bon dans le temps, en route pour le XIV - XV ème siècle avec Maisnie de kistreberh.

L'équipement et l'armement changent.
Je ne saurais sans faire d'erreur vous raconter ce que j'ai appris,
alors je préfère m'abstenir plutôt que de dire des bétises.
Par contre, je me souviens que c'est l'époque du début de l'artillerie,
et que les artilleurs perdaient souvent leur vie avec leur pièce d'arme.
Généralement, une arme était réformée après un certain nombre de coups tirés,
après elle devenait trop dangereuse.

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La vie au campement et habits d'époque

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   Et biensûr, la préparation du repas du soir.
C'est à ce moment où nous avons discuté avec leur cuisinier médiéval.

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Passons maintenant dans la légende arthurienne avec le Centre de l'Imaginaire Arthurien

Principalement basé en forêt de Brocéliande, le Roi Arthur et sa compagnie avait fait le déplacement

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Le Roi Arthur,
dont  j'avoue avoir été impresionnée par les bottes et sous-bottes en bois.

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La magnifique Guenièvre
(ressemblant presque à Marianne (Olivia de Havilland) dans le film Robin des Bois avec Errol Flynn)

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arthurien

Autour de ses associations, gravitaient de ça de là divers personnages représentant l'époque

Un atelier d'enluminure

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Charlatan et compagnie, potion en tout genre, pâte de lapin...
enfin vu ce qui est arrivé au client précédent mieux vaut ne pas s'attarder

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Dans le cadre d'une fête de ce type pas évident de sculpter son écuelle pour dîner ;o)

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Un peu grand le casque !

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Et que serait une fête médiévale sans ses troubadours ?
Ce sont les Derniers trouvères qui ont le samedi initié aux danses médiévales
et animés de leurs musiques et chants les deux jours de la fête.

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Et le tout sous le soleil !   

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Posté par Totchie à 20:43 - Plat - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires sur Fête médiévale et Porée blanche

  • On mangeait bien aussi à l'époque! Quel beau voyage dans le temps tu nous proposes ce soir! Bisous

    Posté par Val, 02 mai 2011 à 20:52 | | Répondre
  • c'est tres sympa de revenir dans le temps!!!

    Posté par celinekuisine, 02 mai 2011 à 21:15 | | Répondre
  • Superbe! Je suis très curieuse quant aux recettes médiévales, si tu en a d'autres, n'hésites pas!

    Posté par Gen, 02 mai 2011 à 21:29 | | Répondre
  • La dernière fois qu'on a diné au Haut Koenigsbourg (repas médiéval avec troubadours) j'ai papoté avec le cuisto... (suis incorigible) et le "lait d'amande" peut être obtenu en faisant infuser les amandes broyées dans du lait qu'on chauffe, puis filtre : le lait pour les desserts ou les potages, le résidu sec pour les patisseries et gateaux
    Le mélange se fait à raison de deux poignées d'amandes pour un grand pichet de lait (bref, dans les proportion 1/4 - 3/4 en fait)
    Bises
    Le reportage est magnifique, les photos sont une promenade à travers le temps et les semelles amovibles doivent être pratique quand tu rentre à la maison, plus besoin d'essuyer les pieds, tu gardes les bottes à l'intérieur, mais propre

    Posté par Catherine, 02 mai 2011 à 22:48 | | Répondre
  • Cette recette me semble très alléchante!!! Très belles photos de cette fête!
    Bonne fin de soirée Prici

    Posté par prici, 02 mai 2011 à 22:51 | | Répondre
  • S'il faut que je sculpte mon écuelle avant de pouvoir déguster ma porée, j'suis pas prêt de manger.
    Superbe fête et reconstitution, tes photos nous font vivre ça comme si on y était.
    Sûr que quand le container arrive je mets des poireaux dans mon panier. Quinze jours sans bateau, je te montre mon frigidaire, tu pleures ! je vais me refaire une santé avec une blanche porée. Bizzz

    Posté par Boljo, 03 mai 2011 à 03:56 | | Répondre
  • merci pour cette découverte ! je ne connaissais pas la porée !

    Posté par k-hot**, 03 mai 2011 à 08:12 | | Répondre
  • Quelle belle découverte que ton blog!
    J'adore le moyen-âge, alors là, j'en ai pis plein les yeux!
    J'ai d'ailleurs un petit livre "mon potager médiéval, cuisiner et cultiver plantes et légumes oubliés" (acheté lors de la visite du jardin médiéval de Tusson en Charente). J'avais justement envie d'essayer qq recettes, je pense que je ne vais pas tarder!
    Dans quelle région a eu lieu cette manifestation?
    Merci pour cette belle balade!

    Posté par juliette, 03 mai 2011 à 13:42 | | Répondre
  • Merci

    WAOUh superbe cette sortie !! de superbes photos !!
    tiens je ne connaissais pas la porée !

    Posté par Nounou la fée, 03 mai 2011 à 16:31 | | Répondre
  • je t decerné un prix sur mon blog..
    bisous

    Posté par celinekuisine, 03 mai 2011 à 19:40 | | Répondre
  • Superbes photos de cette magnifique fête et la recette originale à souhait!

    Posté par betsa, 03 mai 2011 à 20:53 | | Répondre
  • C'est marrant parce que chez nous le poireau se dit pôrê en patois!
    Quelle chance d'avoir eu si beau temps pour cette fête
    bise et bonne soirée

    Posté par Caillebotte, 03 mai 2011 à 21:27 | | Répondre
  • ça devait être très sympa!
    Sinon bravo pour tes financiers en dessous, je cra-que !! =)
    Bonne soirée

    Posté par clém, 04 mai 2011 à 00:56 | | Répondre
  • C'est une époque que j'aime beaucoup et je lis volontiers des livres et romans sur le sujet.
    merci de ce partage
    bizzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 04 mai 2011 à 05:23 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout : ton reportage photo est magnifique ! Merci pour ce voyage à travers le temps ! bonne journée, bises !

    Posté par M-a-i-w-e-n-n, 04 mai 2011 à 08:49 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout cette spécialité.

    J'adore l'époque Médiévale, leurs habits, coutumes... Ici aussi on a une fête dans le même esprit à St Renan (29290), cette année c'est le 16 et 17 Juillet (tous les deux ans).

    Bises
    Dan

    Posté par Dan, 04 mai 2011 à 16:39 | | Répondre
  • ROOOOOO que c'est joli ici!!! ces couleurs toutes douces!
    superbes!

    Posté par laurie, 04 mai 2011 à 18:08 | | Répondre
  • quelles belles photos ! merci du partage

    Posté par alaro, 04 mai 2011 à 21:01 | | Répondre
  • Et voilà, je suis la reine Boljo qui vient de servir sans plus de cérémonie à la table du roi Namour, la Porée médiévale de Macaronette. Un pur régal, j'ai lu (oui je lis trop) qu'on pouvait la servir avec des épices, mais non que nenni, faisant fi de mes envies, c'est nature que je l'ai dégustée comme conseillé par notre chef(e) bien aimée. C'était super bon avec une galette pour pousser!

    Posté par Boljo, 05 mai 2011 à 02:19 | | Répondre
  • Superbe !!! J'adore , merci pour la ballade !
    Bel aprés midi ...

    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 05 mai 2011 à 15:07 | | Répondre
  • Waaa j'adore ces week end comme ca
    Je suis dans la musique et il m'ai déjà arrivé de faire des Bals renaissance et baroque, en tenues d'époques et a chanter, danser )

    Je suis contente que ça t'ai plu J'ai hate de tester aussi ta recette avec le lait d'amande et les poireaux

    Bizou

    Posté par Elsa, 06 mai 2011 à 14:13 | | Répondre
  • Il faudrait qu'on aille faire un tour à cette fête médiévale un de ces jours. Elle semble intéressante et elle retrace bien cette époque.
    Je note ta porée. Ton article est très instructif. Je cherche justement des infos et bouquins sur la cuisine du Moyen-âge.

    Bonne soirée
    Bises

    Posté par ça sent beau...., 08 mai 2011 à 19:41 | | Répondre
  • pour l'anecdote, poireau en allemand se dit poree...
    Très belles photos !

    Posté par pourvospalais, 10 mai 2011 à 14:26 | | Répondre
  • Encore un billet génial et très intéressant! La recette m'a l'air savoureuse et c'est une jolie manière de préparer les poireaux! Et les photos de la fêtes donnent vraiment envie d'y participer ou de se plonger dans des oeuvres du Moyen-Age!

    Posté par Sweet Artichoke, 12 mai 2011 à 11:10 | | Répondre
  • Cet article est plein de découvertes pour moi, c'est super !

    Posté par Zombidle, 21 mai 2019 à 09:42 | | Répondre
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