Cheesecake aux Daims
En attendant un petit résumé de notre week-end passé dans le Sud Ouest, voici une recette totalement régressive !
Ranger le bikini ou le maillot de bain ! Soyons clair la recette qui suit va vous faire mettre de côté les bonnes résolutions pour l'été prochain.
Bref, pas de saison pour se faire plaisir !
En allant chez Ikéa, j'avais acheté un paquet de Daims pour tester une recette de tarte aux Daims à la suédoise.
Au final, n'ayant pas eu le courage de traduire la recette suédoise trouvée sur le site Kokaihop... j'ai repris ma recette de cheesecake sans cuisson en me disant que je pourrais bien l'adapter avec des Daims.
Les Daims ne sont pas une spécialité d'Ikéa contrairement à ce que l'on pourrait croire. C'est bel et bien une barre chocolatée suédoise au sens large, composée de caramel aux amandes entouré de chocolat au lait.
Les Daims ont été créés dans les années 50 (à l'époque on les appelait "Dajm" en suédois) par Lars Anderfelt, directeur de la firme Marabou, et lancés d'abord en Suéde et en Norvége. Et quel succès !
On notera qu'une barre du même type a été lancée aux Etats-Unis dans les années 80 du nom de Skor.
Pour ce qui est de la France, il ne sont arrivés chez nous qu'en 1988.
J'avoue qu'en préparant ce cheesecake, et surtout faire en sorte qu'il ait le goût souhaité, j'ai fini par me dire que tant pis pour toute vélléité de faire attention aux calories.
Et puis, c'est pas tous les jours !
En tout cas, ce cheesecake a été un véritable succès.
Cheesecake aux Daims
Ingrédients
120 gr de biscuits (Digestive ou McVities ici mais des petits Lus le font aussi)
30 gr de beurre
1 cuil à café de poudre de cacao amer
7 Daims hachés
100 gr de Daims
30 gr de crème liquide entière (2 x 15 gr)
3 feuilles de gélatine
200 gr de Saint-Moret ou Philadelphia
4 petits suisses
60 gr de sucre
100 ml de crème liquide entière
Réduire en miettes les biscuits.
Ajouter le cacao amer en poudre,
et incorporer le beurre ramolli aux biscuits dans un bol.
Prendre 1 cercle de pâtisserie (18 cm de diamètre)
(ou 4 - 5 cercles à pâtisserie de 10 cm de diamètre)
Répartir la pâte de biscuits ainsi obtenue dans le fond du cercle,
en lisant bien la surface.
Hacher 7 Daims, et répartir les miettes sur le biscuit.
Réserver.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, faire fondre 100 gr de Daims dans 15 gr de crème liquide.
Réserver
En parallèle, faire chauffer dans une casserole 15 gr de crème liquide.
Lorsqu’elle commence à bouillir,
hors du feu y dissoudre les feuilles de gélatine bien essorées.
Laisser refroidir.
Mélanger les petits suisses, le sucre en poudre et le fromage frais dans un saladier.
Lorsque la crème contenant la gélatine est à température ambiante,
mélanger au fromage frais.
Monter la crème liquide en chantilly
puis l'incorporer délicatement au 1er mélange au fromage frais.
Ajouter les Daims fondus.
En fonction de l’effet souhaité, mélanger plus ou moins.
Répartir la crème dans le cercle, et lisser la surface.
Laisser au réfrigérateur au moins 6 heures.
Démouler et décorer.
Ici, j’ai de nouveau haché quelques Daims.
A noter, ce cheesecake est bien meilleur le lendemain.
English version of recipe : Daims_cheesecake
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