Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

22 juin 2011

Takoyaki

Voilà une recette encore une fois japonaise, qui va me permettre d'utiliser une poêle un peu spéciale, et de vous faire découvrir des produits atypiques.

Pour vous faire rire, j'ai acheté cette poêle dans le quartier indien à Paris.
J'étais à la recherche de ce type de poêle depuis pas mal de temps, pour faire des gâteaux danois que j'adore, appelés "Æbleskiver", dont je vous donnerai la recette un autre jour.
Au final, une fois trouvée, je l'ai utilisée pour la 1ère fois en faisant une recette japonaise :o)

po_le___trou

Maintenant, il ne me reste plus qu'à trouver la recette indienne pour laquelle elle était vendue. Si vous la connaissez : je suis preneuse !

Bref, revenons à notre recette du jour.

Les takoyaki (たこ焼き - "tako" grillé pieuvre et "yaki" pieuvre grillé - Merci Ming d'avoir corrigé) sont une spécialité d'Osaka, à base d'une sorte de pâte à crêpes, cuite en forme de boulette et garnie de morceaux de poulpe ou pieuvre comme son nom l'indique.
Elles sont recouvertes d'une sauce spéciale (okonomiyaki ou tonkatsu), de mayonnaise, de nori (aonori), de gingembre et aussi de bonite séchée (malheureusement en rupture de stock chez mon fournisseur habituel en ce moment).

sauce
Vous trouverez deux vidéos trouvées sur le net : ici montrant leur confection dans un kiosque au Japon, et surtout ici montrant leur confection maison.

Si vous souhaitez en manger sur Paris, je ne connais que le restaurant Aki, rue Sainte Anne, surtout connu pour ses okonomiyaki, qui propose des  takoyaki sur leur carte. Attention, ce restaurant excellent et pas très cher, est toujours plein le midi !
Par contre, leur takoyaki ne ressemblent quasi pas à ceux fait maison.

Le recette que je vous donne ici, est inspirée de deux recettes trouvées sur le net celles d'A vos baguettes (super site pour la cuisine japonaise, et qui est celle de la vidéo) et celle de Déboramia.

Pas évident la 1ère fois pour obtenir des boules bien sphériques, mais très vite... ça marche :o)

A manger chaud - c'est meilleur.

Takoyaki

Takoyaki_4

Ingrédients

200 gr de farine (si vous trouvez la pâte trop liquide ou trop difficile à travailler à la cuisson pour faire des boules, vous pouvez ajouter 50 gr de farine en plus)
250 ml d'eau
60 ml de lait
1 cuil à soupe de dashi instantané (ou un sachet - ici pour le billet où je vous en parlais - on peut le remplacer par une cuil à soupe de fumé de poisson)
2 œufs
3 cuil à soupe de ciboulette ou cébette ciselée
2 cuil à soupe de gingembre rouge mariné (pas obligatoire)
2 cuil à soupe de sauce soja
1 cuil à café de mirin (on peut s'en passer)
1 cuil à café de levure chimique

2 bras de poulpes
du nori en paillettes (aonori)
des flocons de bonite (katsuobushi)
de la sauce tonkatsu ou sauce à okonomiyaki
de l'huile

Couper le gingembre mariné si nécessaire en petits dès très fins.

Mélanger tous les ingrédients de la pâte ensemble
afin d'obtenir une pâte de la consistence d'une pâte crêpe.
Si ce n'est pas le cas vous pouvez rajouter un peu d'eau.

Couper le poulpe en petits morceaux,
et le faire pré-cuire environ 10 mn à l'eau, en commençant la cuisson à l'eau froide.

Faire chauffer la poêle à trous et l'huiler dès qu'elle est bien chaude.

Verser de la pâte dans chaque trous jusqu'à ras bord, et y mettre un morceau de poulpe.
Dès que la pâte commence à peine à cuire et qu'elle est encore liquide,
commencer à la retourner d'un quart de tour,
et ainsi de suite afin d'obtenir des petites boules.
Cela va très vite.

Une fois bien doré, mettre dans une assiette.
recouvrir généreusement de sauce à okonoyaki, puis de mayonnaise.
Saupoudrer des paillettes de Nori, quelques morceaux de gingembre mariné,
et de la bonite séchée (malheureusement je n'en avais pas !)

Servir de suite bien chaud.

Takoyaki_2      Takoyaki

parchemin  Takoyaki

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : Takoyaki

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Posté par Totchie à 17:56 - Plat d'ailleurs - Commentaires [38] - Permalien [#]
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Commentaires sur Takoyaki

    Hmmm ces boulettes me donnent affreusement envie!!

    Posté par Payette Cuisine, 22 juin 2011 à 18:31 | | Répondre
  • C'est vraiment joli, c'est une découverte pour moi.
    Bonne soirée!

    Posté par Méli, 22 juin 2011 à 18:34 | | Répondre
  • c'est très original et super joli !! miam!

    Posté par Jéro, 22 juin 2011 à 19:16 | | Répondre
  • Incroyable ta poêle, c'est une superbe découverte, tu vas pouvoir faire des trucs dingue dedans comme ces boulettes, miam avec de la sauce soja!

    Posté par c-line, 22 juin 2011 à 20:37 | | Répondre
  • Je connaissais pas, ça m'a l'air délicieux. Bonne soirée

    Posté par Michèle57, 22 juin 2011 à 20:48 | | Répondre
  • J'ai un système qui ressemble à ta poêle, mais électrique, ça doit le faire aussi! Bisous

    Posté par Val, 22 juin 2011 à 21:10 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tou! C'est très sympa mais sans le poulpe pour moi!
    Bonne soirée Prici

    Posté par prici, 22 juin 2011 à 21:13 | | Répondre
  • J'aime les petites crêpes danoises au nom à coucher dehors, j'en fais dans une poêle trouvée un jour aux Galeries Lafayette ... J'adore Aki, aussi ... Il ne me restera plus qu'à goûter à ces petites choses bien tentantes ...
    Bisous
    hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 22 juin 2011 à 21:41 | | Répondre
  • Je sens l'odeur d'ici et j'ai faim!!
    bizzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 22 juin 2011 à 21:52 | | Répondre
  • waouhhhh!!! quelle découverte , je ne connaissais pas du tout!!!miammm!! merci pour ce partage!!!

    Posté par perline67, 22 juin 2011 à 21:53 | | Répondre
  • Hum une découverte pour moi, et j'aime bien ton moule en alvéoles!

    Posté par Gen, 22 juin 2011 à 22:02 | | Répondre
  • Cool!!
    Mais,c'est : "tako" pieuvre et "yaki" grillé.

    Posté par Ming, 22 juin 2011 à 22:45 | | Répondre
  • Coucou Sandrine,
    Qu'elle est originale cette poêle..
    Quant à ta recette, tu nous transporte à nouveau vers d'autres horizons culinaires qui me séduisent beaucoup.
    Je ne connais pas tes takoyakis, ni la sauce tonkatsu (ou ta sauce à okonomiyaki), mais je suis séduite par ce joli plat asiatique car j'aime les crêpes et tous les ingrédients qui composent ta belle recette, j'aime les découvertes et la culture asiatique.
    Ca devait être drôlement bon !!!
    Félicitations.
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 22 juin 2011 à 22:57 | | Répondre
  • très jolie découverte ! merci ma belle
    bisous

    Posté par cecile en balade, 22 juin 2011 à 23:06 | | Répondre
  • tu nous fais toujours découvrir des supers trucs!

    Posté par Laurie, 22 juin 2011 à 23:30 | | Répondre
  • Elle est super ta poêle et tes boulettes aussi. Si j'essaie dans mes moules demi-sphères au four, tu crois que je peux obtenir un résultat correct ? Bon de toute manière, cela attendra que je rentre à SPM. Dis donc ça caille ici et même il pleut, bon y a pas de brouillard.
    Tu n'as pas répondu à mon mail.

    Posté par boljo, 23 juin 2011 à 01:14 | | Répondre
  • Elle est super originale cette poêle!
    Je ne connaissais pas tous ces produits, merci pour cette belle découverte!
    Bise & Bonne journée

    Posté par clémence, 23 juin 2011 à 07:45 | | Répondre
  • une très belle découverte aussi bien la poèle que la recette
    merci du partage
    bonne journée

    Posté par christèle, 23 juin 2011 à 07:53 | | Répondre
  • Infos

    Bonjour

    D'aprés mes recherches la poêle est : "Omega Die Cast Paniyarakkal" et tu trouveras peut être à cette adresse la recette que tu recherches.

    http://www.cookatease.com/vegetable-kuzhi-paniyaram

    Bon courage,

    Bisous

    Posté par Bert Serge, 23 juin 2011 à 10:23 | | Répondre
  • oh la la une belle découverte!!!

    Posté par cannelle, 23 juin 2011 à 11:35 | | Répondre
  • Superbe recette, j'adorerais goûter tes takoyaki (je suis fan de la cuisine japonaise moi aussi !) et j'adore ta poêle, il me la faut lol
    Très belle fin de journée
    Bizzzzzz* à bientôt

    Posté par Scarlet rose, 23 juin 2011 à 15:21 | | Répondre
  • cette petite sauce soja qui coule..ca donne envie de gouter et de decouvrir ta recette !! bisous

    Posté par celine kuisine, 23 juin 2011 à 20:36 | | Répondre
  • Voilà exactement une recette que j'aimerais bien goûter! et pour ta poêle, aucune idée de ce à quoi elle peut servir!
    bise et bonne soirée

    Posté par Caillebotte, 23 juin 2011 à 20:55 | | Répondre
  • humm, ça a l'air délicieux!c'est génial cette poêle!bises

    Posté par anaïck, 23 juin 2011 à 21:17 | | Répondre
  • Tu m'invites...je connais pas et j'aimerais bien y gouter ... !!! lol
    Belle journée à toi
    bisous

    Posté par choupette88, 24 juin 2011 à 08:50 | | Répondre
  • elle a l'air vraiment chouette cette poêle

    Posté par AurelieWa, 24 juin 2011 à 09:13 | | Répondre
  • Jamis gouté mais je veu bien hihi

    Posté par Swarna, 24 juin 2011 à 10:33 | | Répondre
  • Heureusement que je ne vais pas souvent à Paris, j'aurais des tas d'ingrédients que je ne connais pas d'autres pays dans mes placards déjà bien remplis ;o)
    Elle est trop amusante cette petite poèle et si elle permet de faire de délicieux plats tu as bien fait de craquer.
    La prochaine fois qu'Hélène de Cannes m'emmène chez Aki, je gouterai ces délicieuses Takoyaki.

    bises

    Posté par L'autre Marielle, 24 juin 2011 à 13:05 | | Répondre
  • C'est une belle recette bien savoureuse que tu me fais découvrir !
    Très bonne après-midi en ce vendredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 24 juin 2011 à 16:33 | | Répondre
  • C'est très tentant!

    Posté par stef de fla, 25 juin 2011 à 10:58 | | Répondre
  • Waaa, C'est génial ta recette! j'avais vu cette poele ds un document de Julie Andrieux, sur le japon.... j'avais déjà envie d'y gouter, mais là j'y tiens plus!
    Tu l'as trouvé ou la poele?

    Bizou miss!

    A très bientôt!


    Elsa

    Posté par Elsa, 25 juin 2011 à 12:31 | | Répondre
  • Belle réussite!
    Quelle tentation... Si seulement je pouvais en saisir un à travers l'écran de l'ordi... Hummm, j'en ai l'eau à la bouche...
    Reste à acquérir la poêle.

    Posté par Praline, 27 juin 2011 à 09:33 | | Répondre
  • Ca me mets en appétit, je serais curieuse d'en goûter miam!

    Posté par OumShahïn, 27 juin 2011 à 12:46 | | Répondre
  • Alors ça c'est génial, je ne connaissais pas du tout ...
    Toujours des découvertes par chez toi
    Bises !

    Posté par CoCO, 01 juillet 2011 à 18:15 | | Répondre
  • tout ce que j'aime...est ici.

    Posté par katoo, 06 juillet 2011 à 14:37 | | Répondre
  • oh j'adore j'aimerais trop trouver cette poêle ça fait un moment que ça me tente les takoyakis!

    Posté par chesapeake, 06 juillet 2011 à 15:04 | | Répondre
  • Dire que j'ai failli louper l'article non mais !
    J'ai quasiment tous les ingrédients (pour une fois) manque ta poêle...tu sais quoi on dirait des douceurs sucrées ton plat au nom imprononçable. J'aime voyager à ti prix. Alors je reviendrais. Rebiz

    Posté par véb, 08 juillet 2011 à 12:44 | | Répondre
  • ya pas du poulpe normalement dedans? je voulais essayer dans les petits restos sur paris, en tout cas moi je dit miam ^^

    Posté par Sylvie, 06 février 2012 à 16:41 | | Répondre
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