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Macaronette et cie
5 juillet 2011

Cerises confites maison

J'ai en projet depuis quelques temps, de reproduire des petits gâteaux à base de pâte d'amande avec une cerise confite au coeur, comme ceux que j'avais achetés aux Flocons Pyrénéens, excellent artisan chocolatier à La Barthe De Neste.

Seulement voilà, autant j'arrive à faire ou trouver de la pâte d'amande de bonne qualité, autant trouver des cerises confites dignes de ce nom n'est pas une mince affaire !

Et voilà, qu'ayant il y a quelques semaines achetait de belles cerises bio au marché, j'ai été faire un petit tour sur le web pour savoir s'il existait une recette de cerises confites maison !
Et bien oui ! J'en ai trouvé une sur le blog de la copinaute Le Plaisir de gourmandise, qui la tient elle-même du blog Evasion culinaire. Alors ni une ni deux, je me suis lancée.

Oh là, je vous vois déjà vous dire : c'est pas pour moi ! ça va être compliqué, long et difficile ! Quelle idée ?

Et bien détrompez-vous ! C'est très simple à faire et même hyper simple. Certes à voir la durée de confection une dizaine de jour le résultat est long à voir, MAIS cela ne prend en réalité que quelques minutes chaque jour !

Et vu au final le résultat est là ! Ces cerises confites maison n'ont rien mais rien à envier aux cerises que j'ai pu acheter dans le commerce !
Je vous avoue que je suis tellement convaincue que j'en ai déjà relancé une préparation, afin de profiter des dernières belles cerises.

Cette technique peut être utilisée avec toutes sortes de fruits à la condition pour les grands fruits de les couper en tranches ou en morceaux. Les petits fruits peuvent rester comme les cerises, entiers.
      

Cerises confites maison

Ingrédients

500 gr de cerises lavées, essuyées et dénoyautées
250 gr de sucre
30 cl d'eau

+ 4 fois 60 gr de sucre
+ 2 fois 100 gr de sucre

J'ai utilisé du sucre cristallisé, mais du sucre classique convient tout autant.

1er jour : Mettre les cerises dans un grand récipient (pour moi un cul de poule).
Dans une casserole, faire fondre 250 gr de sucre dans 30 cl d'eau et laisser bouillir 2 à 3 minutes, afin de faire épaissir le sirop.
Verser le sirop bouillant sur les cerises. Elles doivent être toutes au contact du sirop.
Couvrir d'un film alimentaire pour éviter une trop grand oxydation des fruits de surface (qui font se colorer), et laisser de côté pendant 24 heures.

2ème jour : Egoutter les cerises et mettre le sirop dans une casserole avec 60 gr de sucre.
Faire fondre le sucre dans le sirop et laisser bouillir pendant 1 minute.
Verser le sirop bouillant sur les cerises. Couvrir d'un film alimentaire, et laisser de côté pendant 24 heures.

3ème jour : Même opération que le 2ème jour.
Egoutter les cerises et mettre le sirop dans une casserole avec 60 gr de sucre.
Faire fondre le sucre dans le sirop et laisser bouillir pendant 1 minute.
Verser le sirop bouillant sur les cerises. Couvrir d'un film alimentaire, et laisser de côté pendant 24 heures.

4ème jour : Même opération que le 2ème jour.
Egoutter les cerises et mettre le sirop dans une casserole avec 60 gr de sucre.
Faire fondre le sucre dans le sirop et laisser bouillir pendant 1 minute.
Verser le sirop bouillant sur les cerises. Couvrir d'un film alimentaire, et laisser de côté pendant 24 heures.

5ème jour : Même opération que le 2ème jour.
Egoutter les cerises et mettre le sirop dans une casserole avec 60 gr de sucre.
Faire fondre le sucre dans le sirop et laisser bouillir pendant 1 minute.
Verser le sirop bouillant sur les cerises. Couvrir d'un film alimentaire, et laisser de côté pendant 24 heures.

6ème jour : Egoutter les cerises et mettre le sirop dans une casserole avec 100 gr de sucre.
Faire fondre le sucre dans le sirop et amener à ébullition.
Lorsque le sirop bout, plonger les cerises dans le sirop bouillant et laisser frémir le sirop avec les cerises pendant 3 minutes.
Verser le tout dans un grand récipient. Couvrir d'un film alimentaire, et laisser de côté pendant 48 heures.

A noter si vous n'utilisez pas de fruits frais, l'étape suivante peut être supprimée, et alors vous passez directement à l'étape du 10 ème jour.

8ème jour : Egoutter les cerises et mettre le sirop dans une casserole avec 100 gr de sucre.
Faire fondre le sucre dans le sirop et amener à ébullition.
Lorsque le sirop bout, plonger les cerises dans le sirop bouillant et laisser frémir le sirop avec les cerises pendant 3 minutes.
Verser le tout dans un grand récipient. Couvrir d'un film alimentaire, et laisser de côté pendant 48 heures.

10ème jour : Egoutter les cerises et les déposer sur une grille afin de les laisser s'égoutter du sirop.
Mettre les fruits sur une grille posée sur une plaque de cuisson, et faire sécher les fruits à four à 50 °C pendant 5 à 10 minutes.
Eteindre le four et laisser les fruits dans le four le temps qu'il refroidisse complétement.

Mettre dans un bocal pour les conserver. 

 

Vous pourrez récupérer le sirop de cuisson pour imbiber des gâteaux, faire des caramel ou agrémenter des cocktails, sachant que le goût de cerise du sirop n'est pas prononcé. Le parfum de cerises reste essentiellement dans les fruits.

 

 parchemin : Cerises_confites_maison

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : Homemade_candied_cherries

Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie 

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Commentaires
P
comment faire pour garder la couleur rouge?<br /> <br /> les miennes sont très bonnes mais pas très jolies pour la décoration.<br /> <br /> Merci pour vos idées.
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P
Bonjour,<br /> <br /> Super recette, effectuée et respectée à la lettre avec un excellent résultat.<br /> <br /> J'en ai fait trois kilos d'un coup. Topissime !<br /> <br /> Merci encore.
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S
bonjour merci pour votre recette! je viens de me lancer dans dans les cerises confites :)
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V
Bonsoir combien de temps peut-on garder les cerises confites?<br /> <br /> Des cerises congelées !on peut faire des cerises confites ?<br /> <br /> Merci pour la réponse
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A
serait-il possible de prendre des cerises au marasquin pour les glacer pour faire des gâteaux aux fruits ?<br /> <br /> mon mail:jocelynangele@gmail.com<br /> <br /> merci pour la réponse.
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