Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

27 août 2011

Filets de maquereaux sur carottes étuvées aux raisins et dattes à la vinaigrette aux épices

Nos filles étant en vacances, redevenu couple sans enfant, nous en avons profité pour faire quelques bons restaurants.

C'est au hasard d'une balade dans Paris sur l'île Saint Louis que nous avons découvert le restaurant Mon vieil Ami d'Antoine Westermann, dont les recettes sont interprétées ici par le chef Frédéric Crochet.

Antoine Westermann, d'origine alsacienne et chef 3 étoiles du restaurant le Drouant à Paris, fait parti de ces chefs qui ont remis le légume à l'honneur, en lui accordant une place prépondérante dans ses recettes (comme Alain Passard).
Sa cuisine est inventive et originale rien qu'à lire le menu de sa carte, et surtout elle a du goût avec ses saveurs d'ailleurs, comme vous le montrera la recette de ce billet.

C'est sur le site du restaurant Mon vieil ami, que j'ai trouvé la recette de ce billet, que je me suis permise de ré-interpréter à ma manière, en y ajoutant du jus d'orange et en utilisant du maquereau comme le fait Frédéric Crochet, et enfin en ajoutant comme touche personnelle de la quinoa rouge afin d'ajouter du croquant.
Vous pouvez retrouver la recette originale de Carottes étuvées aux raisins et dattes, dos de morue fraîche rôtie, vinaigrette aux épices sur son site.

Ce plat est en principe une entrée, mais nous en avons fait notre repas.
Pour ceux qui aiment le sucré-salé, pour une façon originale de préparer le maquereau. La vinaigrette a elle seule est une bonheur de parfum et de saveurs à utiliser pour une simple salade de carottes râpées.

      

Filets de maquereaux

sur carottes étuvées aux raisins et dattes

à la vinaigrette aux épices

   

Pour 4 personnes

Ingrédients

400 gr de carottes
80 gr de dattes dénoyautées
30 gr raisins de corinthe
50 gr beurre
10 dl d'eau
le jus de 2 oranges (environ 10 dl)
3 cuil à soupe de quinoa rouge (optionnel)

quelques feuilles de coriandre fraîche
4 filets de maquereaux
huile d'olive, sel poivre

Pour la vinaigrette aux épices

5 cl d'huile d'olive
1-2 cuil à soupe de vinaigre Xéres
1 cuil à café de Ras el hanouth
1/4 de cuil à café d'anis vert en poudre
du piment d'Espelette selon votre goût

Eplucher et laver les carottes,
et les couper en biseau en rondelles d’environ 1/2 cm d’épaisseur.
Les faire revenir au beurre jusqu’à obtenir une légère coloration,
les assaisonner,
ajouter l’eau et le jus d'orange,
(et la quinoa rouge si vous décidez d'en mettre)
 et laisser cuire à couvert et à feu doux pendant 15 minutes.

Ajouter les raisins et les dattes entières
et laisser cuire de nouveau pendant 5 minutes toujours à feu doux.

Récupérer le jus de cuisson,
et le faire réduire jusqu’à obtenir d'un liquide sirupeux.

Poêler les filets de maquereaux en commençant par le côté peau afin de la rendre croustillantes,
puis retourner les.
La cuisson est très rapide, compter environ 4 minutes de chaque côté, 
afin de ne pas assécher le poisson.

Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients 
et y ajouter le jus de cuisson réduit.
Bien émulsionner la vinaigrette pour la rendre homogène.

Au fond d’une assiette creuse,
déposer le mijoté « carottes-dattes-raisins » puis le poisson,
arroser le tout avec la vinaigrette aux épices.

Parsemer de coriandre ciselée.

  

parchemin :  Filets_de_maquereaux_sur_carottes étuvées aux raisins et dattes_à la_vinaigrette_épicées

 drapeau_anglaisEnglish version of recipe : Mackerel_filets_on_stewed_carrots_with_currants_and_dates_with_spices_vinaigrette

Je vous laisse avec quelques images de Paris juste pour le plaisir.

 

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Posté par Totchie à 22:22 - Entrée - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires sur Filets de maquereaux sur carottes étuvées aux raisins et dattes à la vinaigrette aux épices

    merci pour ces belles photos!
    stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 27 août 2011 à 22:30 | | Répondre
  • Là je vais moins faire ma gourmandise et plutôt rêver et me souvenir en regardant tes photos de Paris !!! Enormes bisous !!! Bon dimanche !!!

    Posté par Magloo, 27 août 2011 à 22:41 | | Répondre
  • Bravo pour cette magnifique assiette. En plus, j'aime bp ce poisson! Tu as du te régaler dans ce resto!!!! Bisous

    Posté par Val, 27 août 2011 à 22:53 | | Répondre
  • Magnifique cette belle assiette !! Une présentation pleine de charme, pour des parfums ennivrants !!
    Une vinaigrette qu'il faut retenir .. Merci pour ce beau partage !!
    Bisouss
    kiki

    Posté par kitchenette, 27 août 2011 à 23:04 | | Répondre
  • ça doit être bon aussi avec un morceau d'agneau
    J'aime bien le mélange de légumes et fruits et la vinaigrette a tout pour plaire

    Posté par Catherine, 27 août 2011 à 23:16 | | Répondre
  • Super belles photos !! miam !

    Posté par Kokille, 27 août 2011 à 23:20 | | Répondre
  • Jolie recette, belle assiette et belles photos!

    Posté par prici, 27 août 2011 à 23:25 | | Répondre
  • ça doit être bon!!!

    Posté par miss0kawaii, 28 août 2011 à 03:20 | | Répondre
  • C'est une très jolie assiette, les photos sont superbes en plus. Bravo et merci ♥

    Posté par lilousine, 28 août 2011 à 04:44 | | Répondre
  • , jParisienne depuis au moins 7 ou 8 générations, je savoure les photos. Nous sommes allés à la pêche aux maquereaux (la saison vient de commencer) cet après-midi, mais sans succès dommage ! Dès que ça mord, je le cuisine comme toi. Pour une fois qu'un pêcheur accepte une femme sur un bateau, pas de maquereau mais nous avons vu un rorqual, trop gros pour nos lignes !

    Posté par boljo, 28 août 2011 à 07:35 | | Répondre
  • Une recette bien appétissante ! très belles photographies de la capitale. Bise et bonne journée ma chère sandrine. Pat...

    Posté par Patlesarthois, 28 août 2011 à 07:36 | | Répondre
  • Je crois que je remplacerai le maquereau par un autre poisson mais ça m'a l'air bien bon.
    bizzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 28 août 2011 à 08:58 | | Répondre
  • Très belle recette bien raffinée avec une belle association d'ingrrédients.
    Très bonne journée en ce dimanche,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 28 août 2011 à 09:12 | | Répondre
  • Une belle recette, avec du raffinement, c'est beau!

    Posté par Méli, 28 août 2011 à 09:54 | | Répondre
  • Un petit plat haut en saveurs et en couleurs ! bon dimanche, bises !

    Posté par Maiwenn, 28 août 2011 à 11:06 | | Répondre
  • oh que ça me plait , on raffole de poisson mais malheureusement on en fait rarement !! bisous bisous

    Posté par recettedumonde, 28 août 2011 à 13:10 | | Répondre
  • Voilà une recette exceptionnelle pour apprêter le maquereau qui est un poisson que nous aimons beaucoup chez moi. Je ne tarderai pas à la faire.

    Posté par Françoise, 28 août 2011 à 14:45 | | Répondre
  • belle balade et magnifique assiette miammm
    bon dimanche ma belle
    bisous

    Posté par Asmali, 28 août 2011 à 14:50 | | Répondre
  • les photos sont super appétissantes ! cette assiette originale me plaît beaucoup !

    Posté par Clémence, 28 août 2011 à 22:04 | | Répondre
  • Une très belle assiette avce tout ce que j'aime!

    Posté par stef de fla, 28 août 2011 à 23:34 | | Répondre
  • Une belle assiette ...hum ça devait être bien bon !!

    bon lundi à toi
    bisous

    Posté par choupette88, 29 août 2011 à 10:24 | | Répondre
  • Un plat appétissant et de jolies photos qui invitent au voyage, merci pour ce beau partage !

    Posté par Flower63, 29 août 2011 à 14:50 | | Répondre
  • Une merveilleuse recette originale et présentée divinement
    bravo! je l'imprime
    Et merci pour ces superbes photos

    Posté par brigitte, 29 août 2011 à 16:23 | | Répondre
  • Une jolie balade avec un super plat! la façon de faire les carottes me fait de l'oeil
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 29 août 2011 à 23:07 | | Répondre
  • Poisson et dattes, je ne peux qu'aimer. Belles associations goûteuses et parfumées. Biz bien cordiale

    Posté par Véb, 30 août 2011 à 09:47 | | Répondre
  • J'apprécie beaucoup le maquereau. Il est ici divinement interprété. C'est simple, j'adore !

    Posté par ça sent beau..., 30 août 2011 à 14:23 | | Répondre
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