Macaronette et cie

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12 septembre 2011

Ho dukk maison - le retour avec la vraie recette et la bonne méthode

Donc comme annoncé dans mon précédent billet, voici cette fois la recette maison des Ho dukk, l'occasion aussi pour vous en dire d'avantage.

Les Ho dukk (ou "hoddeok", "hotteok", ou en coréen 호떡)  sont des "crêpes" coréennes à base de farine de blé et farine de riz gluant, fourrées avec un mélange de sucre, de cannelle et de cacahuètes hachées (ou éventuellement d'amandes, de noix...), et que l'on fait frire sur une plaque chauffante en les écrassant.
A savoir si vous n'avez pas de farine de riz gluant, pas de souci, on peut s'en passer en remplaçant la quantité de farine de riz gluant par moitié moins de farine de blé.

Il semblerait que l'on doit l'origine des Ho dukk, aux marchands chinois ayant immigré en Corée à la fin du 19ème siécle.
D'après ce que j'ai pu trouvé, par le passé, les coréens appellaient péjorativement les chinois “ho”, et “ddeok” voudrait dire le gâteau à base de riz gluant coréen.  
De nos jours, ces crêpes très populaires en Corée du Sud, sont préparées dans des petites échoppes de rue, et dégustés en hivers en général (ici pour une vidéo).

Bien évidemment, il est possible de les faire maison.
A ce sujet, on trouve quelques recettes avec des garnitures très variées : avec de la banane, du chocolat... et à peu près tout ce que l'on peut mettre dedans.
Personnellement, je me suis amusée à en fourrer avec du nutella, et le résultat a été super sympa. Alors n'hésitez pas à changer la garniture avec ce qui vous fait plaisir.

Pour la recette qui va suivre, j'ai utilisé en convertissant les mesures en poids, la recette filmée trouvée ici. Par contre, j'ai remplacée une partie de la farine de blé par de la farine de riz gluant (pour être plus proche de l'authentique). Et pour les déguster et rester dans le thème de la Corée, le thé au citron coréen est idéal.
    

 

Après réalisation avec la "bonne méthode", il est clair que la cuisson à l'huile change la texture. Et surtout cela ressemble plus aux vidéos trouvées et à la photo du paquet de mon dernier billet.
Au final, les deux cuissons rendent un résultat excellent.

A refaire sans hésiter avec la recette de pâte maison ;o)
                

  Ho-dukk sucrés 

Cannelle et amandes

Ingrédients :

110 gr d'eau chaude
1 cuil à café bien pleine de levure de boulanger déshydratée
1 cuil à soupe de sucre
300 gr de farine
80 gr de farine de riz gluant
200 gr de lait
1/2 cuil à café de sel
de l'huile de colza

60 gr de sucre vergeoise
20 gr de sucre
1 à 2 cuil à café de cannelle en poudre
40 gr d'amandes hachées grossièrement


Dans un bol, mélanger l'eau  chaude, la levure et le sucre,
jusqu'à ce que la levure soit totalement dissoute.

Dans un grand récipient, tamiser la farine de blé et la farine de riz gluant.

Verser dessus le mélange de levure,
et commencer à mélanger avec une cuiller.

Puis verser le lait à température ambiante,
mélanger un peu et ajouter le sel.

Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes.
Puis la laisser reposer à couvert pendant 1 heure minimum et au mieux 2 à 3 heures.

Pendant ce temps, mélanger le sucre vergeoise, le sucre, la cannelle
et els amandes hachées dans un bol.

Lorsque la pâte a doublé de volume,
retirer la du récipient sur un plan de travail fariné sans trop la travailler.
Diviser la pâte en 10 ou 12 morceaux.

Former une boule avec un morceau,
et l'aplatir à la main.
Mettre une bonne cuiller à soupe de mélange sucre-amandes
et refermer la pâte pour former une boule.

Refaire la même chose avec les autres morceaux de pâte.

Faire chauffer une poêle,
et lorsqu'elle est bien chaude mettre de l'huile (suffisamment pour faire frire légèrement)
et faire cuire pendant quelques minutes, des boules de pâtes remplies.

Lorsque la boule commence à cuire, la retourner,
et l'aplatir à l'aide d'une spatule.

Laisser cuire quelques minutes,
puis retourner la crêpe de temps en temps.

Mettre sur un papier absorbant,
et idéalement manger de suite, c'est là qu'ils sont les meilleurs.

Si vous souhaitez les faire réchauffer, inutile de mettre de l'huile,
et surtout pas au micro-onde.

 

parchemin :  Ho_dukk_-_cannelle_et_amandes

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

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Posté par Totchie à 00:32 - Petits gâteaux - biscuits - Commentaires [40] - Permalien [#]
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Commentaires sur Ho dukk maison - le retour avec la vraie recette et la bonne méthode

    Hum, elles ont l'air extras!!! Très gourmandes!
    Bonne journée, Prici

    Posté par prici, 12 septembre 2011 à 06:04 | | Répondre
  • C'est amusant cette ceinture d'une autre couleur comme si c'était des tartelettes!!
    bien réussi championne!!
    bizzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 12 septembre 2011 à 06:29 | | Répondre
  • tu me tentes beaucoup avec cette recette comme toi je vais essayer
    merci de nous faire découvrir ces crèpes coréennes que je ne connaissais pas
    bon début de semaine
    herve lestateliersdhys

    Posté par herve, 12 septembre 2011 à 06:47 | | Répondre
  • waouhhh!! bravo et merci pour cette découverte ,je ne connaissais pas du tout!!!!!bises

    Posté par perline67, 12 septembre 2011 à 07:26 | | Répondre
  • Je ne connais pas du tout, merci de ce partage, ça a l air sympa! Je regarderai si j en trouve lors de ma prochaine virée à Paris Store!!!

    Posté par Aurel, 12 septembre 2011 à 07:36 | | Répondre
  • Magnifique , je ne connaissais pas non plus je découvre cette jolie recette.
    Un grand btravo.
    bisous et bonne journée

    Posté par fadila, 12 septembre 2011 à 08:03 | | Répondre
  • Une jolie découverte ces galettes, forcément délicieuses avec des cacahuètes, de la cannelle et du nutella, merci du partage

    Posté par c-line, 12 septembre 2011 à 08:32 | | Répondre
  • une belle découverte en ce lundi matin

    Posté par Océane, 12 septembre 2011 à 08:40 | | Répondre
  • C'est sûr qu'en tranches, ça finit de nous séduire, hi!!!!! Bisous

    Posté par Val, 12 septembre 2011 à 08:40 | | Répondre
  • humm, une découverte appétissante à souhait!!bonne journée

    Posté par anaïck, 12 septembre 2011 à 09:00 | | Répondre
  • Oh lalalal Comme ce doit être merveilleux à déguster !!
    Merci pour les deux vidéos, j'ai adoré celle du marchand de rue et son ustensiles pour les aplatir est rudement pratique !! ..
    Je n'ai jamais utilisé de farine de riz gluant, va me falloir trouver cela dans ma boutique de bio, peut-être en trouverais-je ..
    Une recette à tenter .. Merciii pour ce petit voyage ..
    Bises
    kiki

    Posté par kitchenette, 12 septembre 2011 à 13:41 | | Répondre
  • Mercii pour cette découverte gourmande! :p

    Posté par cookinglili, 12 septembre 2011 à 15:36 | | Répondre
  • Une gourmandise que je ne connais pas du tout: merci pour cette découverte!

    Posté par Célaie, 12 septembre 2011 à 18:05 | | Répondre
  • alors ca je ne connaissais pas mais franchement j'ai envie d en devorer un la!!!! merci pour cette decouverte!

    Posté par Jéro, 12 septembre 2011 à 19:12 | | Répondre
  • merci pour cette découverte tu donne envie d'en manger et d'en faire biss

    Posté par marielou, 12 septembre 2011 à 19:50 | | Répondre
  • j'adore découvrir de nouvelles saveurs, merci!

    Posté par pepitavignon, 12 septembre 2011 à 20:28 | | Répondre
  • Cela doit être bien bon !
    Je te souhaite une très belle soirée en ce lundi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 12 septembre 2011 à 20:33 | | Répondre
  • Oh là, là, là, les photos sont à tomber, dis tu me donnes des cours ? En plus de ceux sur : je crée des gâteaux trop trop beaux ? Et aussi, si je mets tout lâchement dans la MAP ? Ah mais où je vais trouver de la farine de riz ? C'est l'enfer ton truc, j'en veux, je me jetterais bien dans la cuisine malgré que j'en sois au café.
    PS : j'ai cuisiné un Donburi en ton honneur pour demain midi en rentrant du boulot, une envie soudaine de cuisine japonaise.

    Posté par boljo, 13 septembre 2011 à 01:49 | | Répondre
  • moi je dis ca donne envie!

    Posté par floencuisine, 13 septembre 2011 à 10:23 | | Répondre
  • ça a l'air super bon. Miam!!
    Bises,

    Posté par M-line, 13 septembre 2011 à 11:02 | | Répondre
  • je ne connaissais pas du tout, mais on trouve facilement de la farine de riz gluant ici, donc faudra que j'essaie ta recette, qui a l'air très bonne

    Posté par la fée carambole, 13 septembre 2011 à 14:59 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout, mais je me laisserais bien tenter. Cannelle et amande, une belle promesse

    Posté par Heart of Wild, 13 septembre 2011 à 17:08 | | Répondre
  • fait maison ça donne encore plus envie!!!!!!!!!!
    bisous

    Posté par christèle, 13 septembre 2011 à 17:40 | | Répondre
  • Oooh, mais ça doit être terrible, ça! Je ne connaissais pas du tout mais c'est tout à fait le genre de recette qui m'attire irrésistiblement!

    Posté par Pascale (Snapulk, 13 septembre 2011 à 19:19 | | Répondre
  • Miam maim j'adore leur petite forme!

    Posté par Gen, 13 septembre 2011 à 21:33 | | Répondre
  • wow magnifique réalisation!!bravo
    bonne soirée
    bisous

    Posté par Asmali, 13 septembre 2011 à 22:49 | | Répondre
  • Je n'en ai jamais goûté en Corée ^^ mais en tout cas c'est très joli

    Posté par Riri-cuisine, 13 septembre 2011 à 23:46 | | Répondre
  • Je passe te faire un coucou et te dire qu'aujourd'hui je t'invite au petit jeu des saveurs sur mon blog Passe une bonne journée

    Posté par c-line, 14 septembre 2011 à 07:54 | | Répondre
  • on en mangerait !

    Posté par mamie caillou, 14 septembre 2011 à 10:33 | | Répondre
  • je ne connais pas du tout, mais il va falloir que j'essaye, ça parait super bon,
    à bientôt
    bises

    Posté par isy, 14 septembre 2011 à 11:45 | | Répondre
  • C'est malin , j'en salive ...
    Bel après midi ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 14 septembre 2011 à 12:03 | | Répondre
  • Voyager en cuisinant, quel dépaysement !!!!
    Jolie recette

    Posté par Michèle57, 14 septembre 2011 à 13:04 | | Répondre
  • je ne connais pas du tout mais c'est fort tentant ! bonne journée, bises !

    Posté par Maiwenn, 14 septembre 2011 à 14:46 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas. c'est absolument "craquant" comme dessert!
    Bravo.
    Bises

    Posté par brigitte, 14 septembre 2011 à 14:52 | | Répondre
  • Rho la merveille! je ne connaissais pas, et franchement ça a l'air trop trop bon.

    Posté par Méli, 14 septembre 2011 à 17:00 | | Répondre
  • C'est très sympa de nous faire découvrir des recettes de lointaines contrées.

    Posté par Françoise, 14 septembre 2011 à 19:50 | | Répondre
  • Encore une recette très exotique qui donne tout de suite très envie d'être réalisée!

    Posté par betsa, 15 septembre 2011 à 22:49 | | Répondre
  • ça m'a l'air super moelleux !! tu n'as jamais peur de tester toutes les cuisines du monde, tant mieux pour nous ;o)
    bises

    Posté par Marielle, 16 septembre 2011 à 11:10 | | Répondre
  • Merci pour la découverte. C'est vraiment le genre de truc qui m'attire.

    Posté par stef de fla, 17 septembre 2011 à 10:45 | | Répondre
  • Miam! à la photo j'ai reconnu ces fameuses galettes coréennes! j'ai eu l'occasion dans gouter dans la rue, vendues par une petite roulotte. je me souviens que les pâtons semblaient très très collants, le petit cuistot les huilait pour qu'ils ne se collent pas. Il mettait une bonne rasade d'huile (arachide surement) sur la plaque et il les retournait sans arrêt en les aplatissant avec un outil spécial. Cette petite friandise est simplement divine, surtout quand il fait froid, j'adore!!

    Posté par elo, 18 septembre 2011 à 23:19 | | Répondre
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