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Macaronette et cie
19 septembre 2011

Baked beans façon cow-boy

J'avoue que nous ne savons plus trop quel type de haricots, nous avons planté dans le jardin... Mais cela ne nous a pas empêché de les récolter en l'état.
C'est comme cela que nous avons obtenu une belle récolte de haricots, dont la destinée n'étaient pas forcément de finir en haricots écossés, mais qui ayant trop poussé... enfin vu leur taille, et vu qu'une grande majorité avait commencé à sécher....il ne restait plus qu'à les écosser !

Me voilà donc avec une belle quantité de haricots, et l'envie de tester une recette du livre "Jamie's America", qui justement contient une recette de "Baked Beans".

Les Baked Beans sont typiquement une image d'épinal des cowboys, au même titre du le chili con carne, et pourtant c'est loin d'être une création de cowboy !

On retrouve en effet une quantité de variante de haricots féves mijotés : cassoulet, feijoada au Brésil, fêves au lard chez nos amis canadiens... et les fameux baked beans anglais à la sauce tomate, que l'on vous sert au petit déjeuner avec du bacon et du pain grillé.

Côté outre-atlantique, la recette anglaise a évolué pour être plus riche en sucre, mais aussi pour contenir des ingrédients qui lui donne un goût très différent : moutarde, piment, lard fumé... En gros, un vrai plat complet, très apprécié des pionniers et cowboys car nourissant, et surtout facile de transporter et conserver des haricots secs.

S'agissant de la recette qui va suivre, je devais comme je vous l'ai dit suivre la recette de Jamie, mais je n'avais pas tous les ingrédients dans mes placards. Alors j'ai adapté avec ce que j'avais, et surtout avec les produits que l'on peut trouver par chez nous.

                  
 Baked beans façon Cow-boy

Ingrédients

500 gr de haricots frais écossés (ici des haricots du jardin, mais on peut utiliser des Paimpol, Tarbais... ou même des haricots rouges - voir un mélange des deux)
2 oignons
2 cuil à soupe d'huile d'olive
un peu de beurre salé
1 bonne cuil à café de paprika en poudre
1 piment doux (si vous aimez les plats épicés, le mieux est de mettre un piment long épicé vert ou rouge)
du piment d'Espelette
1 cuil à soupe de moutarde (ici de la moutarde anglaise)
2 cuil à soupe de mélasse (ou à défaut de sucre vergeoise)
4 feuilles de lauriers sauce
3 tranches de poitrine fumée (d'une épaisseur d'environ 1 cm)
3 cuil à soupe de concentré de tomate (soit une petite boîte)
1 petite boîte de tomates concassées
1 cuil à soupe de vinaigre de Xérès
sel
poivre
de l'eau

du cheddar rapé (ou de l'emmental à défaut)
des tranches de bacon

Pour les haricots : si vous n'avez pas de haricots frais écossés, des haricots secs sont utilisables après une nuit de trempage.
On peut aussi utiliser des haricots déjà cuisinés nature (blancs ou rouges, voir un mélange des deux) en commençant la recette après la 1ère cuisson des haricots et en mettant le jus des haricots en boîte.

Faire cuire les haricots frais écossés dans de l'eau non salée,
en comptant 10 -15 minutes lorsque l'ébullition reprend.
Réserver et surtout garder le jus de cuisson.

Couper la poitrine fumée en morceaux d'environ 1 cm de large,
comme de très gros lardons.

Eplucher et émincer les oignons.
Faire revenir les oignons à l'huile d'olive dans une cocotte, sans les laisser griller.
Retirer les oignons émincés, et faire revenir légèrement les morceaux de poitrine fumée.
Puis remettre les oignons.

Pendant ce temps,
laver, couper en deux et retirer les graines du piment,
puis émincer le finement.
Si vous utilisez un piment fort passer le une fois émincé sous l'eau.

Ajouter un peu de beurre, les haricots précuits, le paprika, les tomates concassées, le concentré de tomates,
le laurier, le piment d'Espelette et le piment émincé.
Couvrir avec le jus de cuisson des haricots et si besoin ajouter de l'eau
il faut que le liquide recouvre les haricots sur une épaisseur de 1 cm environ.
Laisser mijoter entre 45 minutes.
Ne saler pas à ce stade, sinon vos haricots risquent de durcir.

Ajouter la mélasse, le vinaigre de Xérès, la moutarde
et assaisonner avec du poivre et du sel.
Laisser mijoter de nouveau environ 30 minutes.

N'hésitez pas à tester la cuisson des haricots tout du long,
car le temps de cuisson dépend de la taille et épaisseur de vos haricots.
Il ne faut pas en faire de la purée.

Faire revenir des tranches de bacons à la poêle dans un peu d'huile pour les rende croustillant.
Servir en portions individuelles ou dans un grand plat
en saupoudrant de cheddar rapé et passer au grill quelques minutes.

 

 

Pour le fun et l'histoire : je vous mets ici un lien vers la publicité (version courte - version longue) faite par le groupe The Who sur les Baked Beans de la fameuse marque Heinz (la même que le ketchup !).

 parchemin : Baked_beans_façon_Cowboy (21/09/2011 - recette corrigée et à jour)

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  Cowboy_Baked_beans

Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie 

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Commentaires
S
Ceux en boîte sont très bons ici mais j'avoue que ta version maison me tente bien.
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E
Miaaaaam :) j'adore les beens! :)))Surtout au petit dej :))))<br /> <br /> <br /> Bizou :)))
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J
ca c le genre de recette qui me plaît!!! génial !! bises
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K
J'adore, j'adore, j'adore !!!!!! Bisous
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C
Je veux bien y gouter !<br /> Douce nuit ! *bisous
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