Macaronette et cie

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28 septembre 2011

Poulet au lait de coco à la citronnelle

Il y a une association de saveur que j'aime particulièrement : lait de coco, le galanga et citronnelle. On la retrouve souvent dans la cuisine thaïlandaise ou laotienne, et notamment dans les soupes à base de lait de coco, appelé Tom kha kai.

Pour le lait de coco, c'est assez simplement d'en trouver, pour la citronnelle, on commence à la trouver dans nos grandes surfaces, mais si vous n'avez pas de magasins asiatiques à côté de chez vous, il vous sera difficile de trouver du galanga frais.

Le galanga, aussi appelé communément "gingembre thaï" ou "Chinese ginger", est une plante herbacée, dont on utilise le rhizome (comme sur la photo ci-dessus). On le dit moins fort que le gingembre, mais lorsque vous croquez dedans cru, il a un goût fort un peu comme le raifort, mais qui passe très vite pour laisser place à son parfum. Son goût est proche de celui du gingembre avec une note citronnée.

C'est une plante connue en Europe depuis le moyen-âge, et qui aurait été importée par les arabes. On le retrouve plus par chez nous, comme une plante médicinale pour soigner les troubles digestifs.
Dans certaines épiceries fines ou sur le net, vous trouverez du galanga séché, mais il est plus dur à utiliser s'il n'est pas déjà en poudre.

Mais si vous n'en avez pas, le gingembre ferra très bien l'affaire pour cette recette, qui de toute manière ne se veut pas être un vrai Tom kha kai, puisque pour ma part, j'ajoute à cette préparation des feuilles de curry et du curry.

Ici, c'est pour moi une recette de base vite faite dans laquelle, on peut remplacer le poulet par des crevettes, du canard (qu'il faudra alors pré-cuire en morceaux) ou du poisson (cabillaud...)...


              
   Poulet au lait de coco

et à la citronnelle

Pour 2 personnes

Ingrédients

400 gr de lait de coco
1/4 de litre d'eau
1 cube de bouillon de poulet
1 tige de citronnelle
1/2 cuil à café de curry non moulu
un peu de galanga frais coupé en morceaux ou à défaut du gingembre frais
du piment d'Espelette selon votre goût
quelques feuilles de curry (optionnel - c'est ce que l'on appelle le "kaloupilé")
2 blancs de poulets
quelques champignons de Paris frais (optionnel)
1 cuil à café de fécule de pomme de terre

Dans une cocotte, mettre le lait de coco, l'eau avec le cube de bouillon à chauffer.

Laver et émincer la tige de citronnelle.

Ajouter la citronnelle, le curry, le gingembre frais, le piment d'Espelette et les feuilles de curry
au lait de coco et laisser mijoter 15 minutes.

 

Pendant ce temps couper en morceaux les blancs de poulet.
Nettoyer et couper en morceaux les champignons.

Ajouter le tout dans le lait de coco,
et laisser cuire 5 minutes.

Délayer la fécule de pomme de terre dans 1 ou 2 cuil à soupe d'eau
et l'ajouter à la préparation.
Mélanger et laisser cuire de nouveau 5 minutes.

Servir de suite bien chaud avec du riz.  

 

 

parchemin :  Poulet_au_lait_de_coco_et_citronnelle

 drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

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Posté par Totchie à 16:47 - Plat d'ailleurs - Commentaires [37] - Permalien [#]
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Commentaires sur Poulet au lait de coco à la citronnelle

    un plat aux douces saveurs d'ailleurs comme j'aime
    bisous

    Posté par cecile en balade, 28 septembre 2011 à 17:47 | | Répondre
  • j'adore ces saveurs, surtout avec la citronnelle...

    Posté par Clémence, 28 septembre 2011 à 18:57 | | Répondre
  • Ta soupe est une vraie invitation au voyage ......

    Posté par CoCO, 28 septembre 2011 à 18:55 | | Répondre
  • Avec les petits coeurs de riz c'est encore meilleur!! parce que plus tendre!!
    bizzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 28 septembre 2011 à 19:12 | | Répondre
  • Jolie recette, j'aime beaucoup la "bonne" cuisine asiatique.

    Posté par Françoise, 28 septembre 2011 à 19:25 | | Répondre
  • Jolie recette pleine de saveur à laquelle je souscrit direct

    Il existe une espèce de citronier dont on n'utilise que les feuilles en cuisine...je ne sais pas comment ça s'appelle, mais pour l'avoir utilisé une fois, j'ai apprécié les feuilles émincées dans ma souppe de crevettes, ça apporte une jolie note citronnée très légère. Est-ce que par hazzard tu connais et si oui, tu peux nous en parler un peu plus ???

    Posté par Catherine, 28 septembre 2011 à 20:10 | | Répondre
  • Une recette pleine de saveurs!!
    Bonne soirée, Prici

    Posté par prici, 28 septembre 2011 à 21:23 | | Répondre
  • Miam, ça a l'air bien bon ^^

    Posté par Pauline, 28 septembre 2011 à 21:33 | | Répondre
  • Encore un beau voyage. Ta sauce est très belle! Bisous

    Posté par Val, 28 septembre 2011 à 22:02 | | Répondre
  • mon frère habite en thailande alors quand ma mère y va en vacances, c'est pas rare qu'elle me ramène du galanga séché. (bon sauf si je confonds avec les feuilles de kafir)
    mais à l'époque je ne savais pas l'utiliser.
    ta recette est très appétissante
    (même après avor mangé du chocolat hihihi).
    bisous

    Posté par manue, 28 septembre 2011 à 22:05 | | Répondre
  • Question

    Suite au commentaire de Manue : une question savez-vous s'il existe une différence entre les feuilles de kaffir et les feuilles de curry ?
    Bises à tous

    Posté par Macaronette, 28 septembre 2011 à 22:24 | | Répondre
  • Merveilleuse recette pour moi qui ai découvert récemment le gingembre .. Je poursuis donc mes explorations avec toi !! .. Je n'avais jamais vu de galanga, et je ne connais pas non plus les feuilles de curry ??..
    Une bien jolie réalisation qui met les papilles en émoi .. Et ces petits coeurs de riz sont tout mimi !!
    Bisouss
    kiki

    Posté par kitchenette, 29 septembre 2011 à 07:15 | | Répondre
  • Une magnifi!que recette, j'imagine les saveurs, MIAMmmm

    Posté par Baptiste PIPOCA, 29 septembre 2011 à 07:21 | | Répondre
  • C'est juste un plat que j'aDoooore!!! :p

    Posté par cookinglili, 29 septembre 2011 à 08:57 | | Répondre
  • J'ai découvert ton blog il y a peu de temps.
    Cette recette me plait beaucoup!

    Posté par carine, 29 septembre 2011 à 09:26 | | Répondre
  • J'adore ce genre de recettes !
    Bises

    Posté par Eva, 29 septembre 2011 à 09:52 | | Répondre
  • Superbe recette, et j'ai tout ce qu'il faut sous la main, je crois que ce soir...
    Pour répondre à ta question, les feuilles de kafir, ce sont les feuilles de citron vert, ou de combava; elles sont vernissées et assez épaisses, généralement on les déchire un peu pour qu'elles laissent leur parfum dans les plats (thaïlandais notamment), puis on ne les mange pas.
    Par contre les feuilles de curry (on les appelle caloupilé à la Réunion) sont les feuilles d'un arbre qui ne donne pas de fruits, cultivé en Inde et à la Réunion. Les feuilles sont petites et assez fines, utilisées surtout en cuisine indienne, et elles se mangent. Elles sont donc très différentes.

    Posté par Pascale (Snapulk, 29 septembre 2011 à 10:02 | | Répondre
  • Je suis complétement sous le charme de ta douce recette... et de ta jolie vaisselle!

    Posté par Praline, 29 septembre 2011 à 11:39 | | Répondre
  • oh là là, la jolie recette que voilà à la fois parfumée et épicée pour une explosion de saveurs en bouche.

    Posté par Bachus, 29 septembre 2011 à 23:27 | | Répondre
  • elle est superbe ta recette..
    bisous

    Posté par Asmali, 29 septembre 2011 à 23:29 | | Répondre
  • T'as fait exprès des photos floutées trop belles pour me faire rager ou quoi ?
    Plus sérieusement, ta soupe aussi fait partie de notre "quotidien", du galanga, bien sûr que je n'en trouve pas, mais j'en ramène en poudre (ok, c'est pas tout à fait pareil mais ça agrémente bien la soupe et le green curry) dans lequel on met les deux, rhizome de galanga et de gingembre.
    On y met aussi des feuilles de Kaffir lime qui sont les feuilles de combawa (lorsque j'avais la chance d'en avoir un dans mon jardin à Mayotte, j'te raconte pas la fête). Lorsque j'étais là bas, je me ravitaillais en Asie et j'ai travaillé sur toutes les traductions d'épices avant de partir pour pouvoir ramener ce qu'il me fallait. Le plus drôle étant que je connaissais de nom le kaffir (ou keffir) lime et que je n'ai fait qu'après le rapprochement avec le combawa qui poussait dans mon jardin.
    Du coup, je suis remontée dans tes commentaires et je précise, on utilise les feuilles ET les fruits du combawa de l'arbre éponyme.
    Bref, ta soupe elle me parle, elle me fait voyager, comme les épices que grâce à toi, j'ai mis dans mon riz. D'ailleurs, l'Asie nous démange dans la famille,, l'Amérique du Nord, c'est bien mais notre préférence nous attire toujours vers l'Asie. Biz

    Posté par boljo, 30 septembre 2011 à 00:08 | | Répondre
  • Il est merveilleux ce plat, de très belles saveurs !!!
    Bon vendredi, bisous !

    Posté par Leila, 30 septembre 2011 à 00:30 | | Répondre
  • je ne suis pas fan de soupe
    mais bon choix , bien parfumés
    bisous

    Posté par christèle, 30 septembre 2011 à 08:08 | | Répondre
  • une recette aux saveurs asiatiques comme j aime !!
    j 'aime beaucoup cette photo à l'ambiance trés japonisante
    bonne journée
    herve

    Posté par herve, 30 septembre 2011 à 08:24 | | Répondre
  • jolie recette, très belles saveurs
    bon vendredi
    bises

    Posté par isy, 30 septembre 2011 à 09:26 | | Répondre
  • Les photos ne s'affichent pas! Dommage car ta recette est bien tentante
    Bonne journée. Bisous

    Posté par brigitte, 30 septembre 2011 à 09:38 | | Répondre
  • Oh, j'adore ce genre de plats! Lait de coco et citronnelle, je craque.

    Bises et bon WE,

    Rosa

    Posté par Rosa, 30 septembre 2011 à 13:16 | | Répondre
  • hummmmmmmm ça sent bon par içi..... mmmmmmmmmmiam

    Posté par chafin, 30 septembre 2011 à 16:26 | | Répondre
  • Je n'ai encore jamais eu l'occasion de cuisiner la citronnelle, mais je goûterais bien. J'aime beaucoup la cuisine au lait de coco !

    Posté par Heart of Wild, 30 septembre 2011 à 16:32 | | Répondre
  • Oh ! Je regrette de n'avoir pas vu ça un peu plus tôt dans l'après-midi, histoire de pouvoir aller faire mes courses en conséquence. Tant pis, ce sera pour ce week end ! Bon, j'ai faim, maintenant ! ;o)
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 30 septembre 2011 à 19:56 | | Répondre
  • Moi aussi je fonds complètement pour le mélange coco - citronnelle - galanga. J'ai de la chance d'avoir une épicerie asiatique à côté de chez moi.

    Posté par stef de fla, 01 octobre 2011 à 08:30 | | Répondre
  • J'aime ces plats pleins de saveurs !!! C'est tellement bon ...
    Bon week end, bisous

    Posté par Amélie, 01 octobre 2011 à 09:43 | | Répondre
  • même s'il est très tôt,car j'ai une insomnie,je prendrai volontier une portion !!!
    stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 02 octobre 2011 à 05:43 | | Répondre
  • Les photos sont toujours au top et la recette bien tentante!

    Posté par betsa, 05 octobre 2011 à 10:51 | | Répondre
  • Bonjour Macaronette!!

    Pour l'avoir essayé cette recette est Excellente.Elle remporte un réel succès chaque fois que je l'a fait découvrir!!
    A bientôt
    Martine

    Posté par Martine, 05 octobre 2011 à 11:30 | | Répondre
  • J'adore ce genre de plats... j'aimerais en faire plus souvent mais où j'habite maintenant c'est pas facile de trouver certains produits ! En tout cas, bravo pour cette belle assiette, bonne journée !

    Posté par nonnapapera, 12 octobre 2011 à 09:48 | | Répondre
  • J'ai trouvé

    Mais effectivement nos recettes sont bien différente

    Je n'avais pas vu que tu avais autant de recette du monde, je viendrais m'y attarder la semaine prochaine

    Si tu as 2 minutes, dans mon article "Liebster Awards" j'ai mis un lien sous la photo de mon gâteau à étage, si tu veux bien voter pour moi ce serais sympa pas besoin de rentrer d'adresse mail, juste de cliquer sous la photo de mon gâteau "mylène et samuel" sur le carré vert avec le pouce

    merci

    Posté par thecookalex, 27 octobre 2013 à 20:12 | | Répondre
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