Poulet au lait de coco à la citronnelle
Il y a une association de saveur que j'aime particulièrement : lait de coco, le galanga et citronnelle. On la retrouve souvent dans la cuisine thaïlandaise ou laotienne, et notamment dans les soupes à base de lait de coco, appelé Tom kha kai.
Pour le lait de coco, c'est assez simplement d'en trouver, pour la citronnelle, on commence à la trouver dans nos grandes surfaces, mais si vous n'avez pas de magasins asiatiques à côté de chez vous, il vous sera difficile de trouver du galanga frais.
Le galanga, aussi appelé communément "gingembre thaï" ou "Chinese ginger", est une plante herbacée, dont on utilise le rhizome (comme sur la photo ci-dessus). On le dit moins fort que le gingembre, mais lorsque vous croquez dedans cru, il a un goût fort un peu comme le raifort, mais qui passe très vite pour laisser place à son parfum. Son goût est proche de celui du gingembre avec une note citronnée.
C'est une plante connue en Europe depuis le moyen-âge, et qui aurait été importée par les arabes. On le retrouve plus par chez nous, comme une plante médicinale pour soigner les troubles digestifs.
Dans certaines épiceries fines ou sur le net, vous trouverez du galanga séché, mais il est plus dur à utiliser s'il n'est pas déjà en poudre.
Mais si vous n'en avez pas, le gingembre ferra très bien l'affaire pour cette recette, qui de toute manière ne se veut pas être un vrai Tom kha kai, puisque pour ma part, j'ajoute à cette préparation des feuilles de curry et du curry.
Ici, c'est pour moi une recette de base vite faite dans laquelle, on peut remplacer le poulet par des crevettes, du canard (qu'il faudra alors pré-cuire en morceaux) ou du poisson (cabillaud...)...
Poulet au lait de coco
et à la citronnelle
Pour 2 personnes
Ingrédients
400 gr de lait de coco
1/4 de litre d'eau
1 cube de bouillon de poulet
1 tige de citronnelle
1/2 cuil à café de curry non moulu
un peu de galanga frais coupé en morceaux ou à défaut du gingembre frais
du piment d'Espelette selon votre goût
quelques feuilles de curry (optionnel - c'est ce que l'on appelle le "kaloupilé")
2 blancs de poulets
quelques champignons de Paris frais (optionnel)
1 cuil à café de fécule de pomme de terre
Dans une cocotte, mettre le lait de coco, l'eau avec le cube de bouillon à chauffer.
Laver et émincer la tige de citronnelle.
Ajouter la citronnelle, le curry, le gingembre frais, le piment d'Espelette et les feuilles de curry
au lait de coco et laisser mijoter 15 minutes.
Pendant ce temps couper en morceaux les blancs de poulet.
Nettoyer et couper en morceaux les champignons.
Ajouter le tout dans le lait de coco,
et laisser cuire 5 minutes.
Délayer la fécule de pomme de terre dans 1 ou 2 cuil à soupe d'eau
et l'ajouter à la préparation.
Mélanger et laisser cuire de nouveau 5 minutes.
Servir de suite bien chaud avec du riz.
: Poulet_au_lait_de_coco_et_citronnelle
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