Macaronette et cie

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02 octobre 2011

Gâteau vénitien carottes et amandes

Il y a parfois des recettes sur lesquelles on tombe, et qu'on a envie de faire immédiatement. Et bien ce fût le cas pour ce gâteau découvert dans l'émission de Nigella Lawson sur Cuisine TV.

Juste le temps de passer au marché d'à côté pour acheter des carottes... et hop me voici à confectionner la version de Nigella du fameux Torta di carote.

Et oui, l'Italie connait aussi sa version du gâteau aux carottes, apparemment spécialité de la région de la Vénitie.
Cette nouvelle version de gâteau aux carottes (ici pour la version suisse), casse définitivement mon idée reçue que le gâteau aux carottes ne pouvait être qu'anglo-saxon !

Ce gâteau est ultra simple, rapide et surtout sans farine, ni produit laitier, puisqu'il se fait à l'huile d'olive ! Donc pour les personnes qui ne supportent ni le gluten, ni le lait : c'est un gâteau parfait.

Sa texture est très proche de celle d'une pâte d'amande, ce qui en fait un gâteau assez consistent, plus riche et compacte que ses cousins suisse et anglais.
Super bon, mais je vous avoue que je n'en reprendrais pas une part tout de suite lors du même repas ;o)

A refaire sans hésiter.
           

Gâteau vénitien

aux carottes et amandes 

Ingrédients

2 grosses carottes (voir 3)
150 gr de sucre
125 ml d'huile d'olive
3 oeufs
250-300 gr de poudre d'amandes
1 cuil à café d'extrait de vanille½ citron – zeste et jus
de la noix de muscade
3 cuil à soupe de raisins secs blancs imbibés de rhum
(le mieux c'est d'avoir toujours un pot de raisins que l'on laisse macérer dans du rhum brun – sinon tremper les raisins quelques heures avant dans du rhum)
des pignons de pin

Préchauffer le four à 180°C (T 6).

Beurrer et fariner un moule.

Dans une poêle, faire légèrement griller les pignons de pin.
Réserver.

Peler et râper grossièrement les carottes, le mieux est de la faire à la main.
Réserver.

Dans un saladier mélanger le sucre et l'huile.

Ajouter ensuite l'extrait de vanille et les oeufs, puis mélanger au fouet,
sans les blanchir, juste un peu.
(Sinon vous allez incorporer trop d'air, ce qui va faire gonfler le gâteau)

Ajouter la poudre d'amande, le zeste de citron, le jus de citron,
la noix de muscade, et les raisins.
Mélanger juste pour incorporer le tout de façon homogène.

Verser la pâte dans le moule, lisser la surface
et saupoudrer le gâteau des pignons de pin.

Enfourner pour 30 à 40 minutes.

Sortir du four et laisser reposer 10 minutes.

Démouler et laisser complétement refroidir sur une grille.

A déguster avec de la crème mascarpone fouettée avec du sucre glace et du rhum.
           

 

 parchemin : gâteau_aux_carottes_vénitien

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : Venitian_carrot_cake

 

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Posté par Totchie à 00:19 - Dessert - Commentaires [28] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau vénitien carottes et amandes

    Miam, il a l'air trop bon ^^

    Posté par Pauline, 02 octobre 2011 à 02:03 | | Répondre
  • Si on est dans l'obligation de ne pas faire gonfler le gateau, on peu envisager de mélanger les ingrédient de manières inverses : d'abord les carotes avec les amandes puis les liquides à la cuillère en bois dedan
    Moi qui suis une réfractère de la carote dans le gateau (et pourtant je met des pommes dans la purée) tu me tente là
    Bonne journée

    Posté par Catherine, 02 octobre 2011 à 04:30 | | Répondre
  • il a l'air délicieux et moelleux!!!
    stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 02 octobre 2011 à 05:29 | | Répondre
  • original ce gâteau
    il a l'air bien moelleux
    bisous

    Posté par christèle, 02 octobre 2011 à 07:31 | | Répondre
  • une version différente de celle que j'ai (d’origine du Canada)mais qui m'a l'air aussi savoureuse
    bizzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 02 octobre 2011 à 08:20 | | Répondre
  • Il a l'air très bon ce gâteau!
    Bon dimanche, Prici

    Posté par prici, 02 octobre 2011 à 08:39 | | Répondre
  • Tu me mets en appétit de bon matin ! bon dimanche, bises !

    Posté par Maiwenn, 02 octobre 2011 à 09:19 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les gâteaux avec de la carotte. Celui là je ne le connais pas mais il me plait bien ! Bises

    Posté par Lili, 02 octobre 2011 à 09:17 | | Répondre
  • Voilà un gâteau qui retient mon attention!!!! Bisous et bon dimanche

    Posté par Val, 02 octobre 2011 à 09:25 | | Répondre
  • C'est une superbe recette!! Je ne connaissais pas!

    Posté par Méli, 02 octobre 2011 à 10:04 | | Répondre
  • à mon tour d'etre tentée en voyant ces belles photos!

    Posté par cannelle, 02 octobre 2011 à 10:57 | | Répondre
  • Extra ce gâteau avec le croquant des amandes !

    Posté par Clémence, 02 octobre 2011 à 10:57 | | Répondre
  • Je suis complètement fana, gaga de ce genre d e gateau !
    J'en ai déjà réalisé un avec de la confiture de figue, l'autre avec des agrumes ... c'est toujours un ENORME coup de ♥ !
    Je garde donc ta version avec les carottes pour la prochaine ...

    Bises la Macaronette !

    Posté par CoCO, 02 octobre 2011 à 11:37 | | Répondre
  • quelle jolie couleur ta photo de part!! bisous

    Posté par celine kuisine, 02 octobre 2011 à 23:05 | | Répondre
  • J'ai déjà eu l'occasion de goûter un gâteau aux carottes avec de l'amande, et franchement c'est super bon, en plus le tien est vraiment joli!! Belle journée à toi

    Posté par c-line, 03 octobre 2011 à 09:52 | | Répondre
  • Mmh la texture a l'air parfaite ! Ce gâteau est bien original mais ça a l'air délicieux !
    Bonne semaine, bisous

    Posté par Amélie, 03 octobre 2011 à 10:30 | | Répondre
  • il est beau comme tout!miam miam!

    Posté par anaïck, 03 octobre 2011 à 11:02 | | Répondre
  • Une recette originale et bien gourmande!!

    Posté par cookinglili, 03 octobre 2011 à 11:42 | | Répondre
  • Je n'ai jamais fait de gâteau à la carotte, et le tien est tellement beau que l'envie d'essayer m'envahie!

    Posté par En gourmandise.., 03 octobre 2011 à 16:51 | | Répondre
  • tres sympa ce gateau bravo bravoo

    Posté par axoulle, 03 octobre 2011 à 17:09 | | Répondre
  • il fait très envie ce gâteau

    Posté par wattoote, 03 octobre 2011 à 22:19 | | Répondre
  • je n'ai jamais fait de gâteau avec des carottes mais ya plus ka ça à l'air trop bon....

    Posté par chafin, 04 octobre 2011 à 14:54 | | Répondre
  • je ne connaissais pas cette recette mais à chaque fois que j'en découvre une sur ton blog cela me donne toujours envie!

    Posté par sandra, 04 octobre 2011 à 17:05 | | Répondre
  • Mes grands parents paternels étaient originaires de Vénétie, mais hélas ma grand-mère n'a pas transmi ses recettes et j'étais trop jeune pour les lui demander avant qu'elle nous quitte. Alors j'apprécie de trouver une recette de "là-bas" sur ton blog. je vais la noter et la réaliser.
    Bises

    Posté par Marielle, 04 octobre 2011 à 20:15 | | Répondre
  • Ouah il est superbe ce gâteau. En plus j'aime tous les ingrédients .. MIAM
    Bise

    Posté par clém', 05 octobre 2011 à 11:57 | | Répondre
  • Je l'avais déjà repéré quelque part celui-là, moi aussi il me tente.

    Posté par stef de fla, 10 octobre 2011 à 05:36 | | Répondre
  • Tiens, mais voilà une superbe recette pour moi !!!
    Il faut que je teste. Merci.

    Posté par iza, 10 octobre 2011 à 17:58 | | Répondre
  • Il a l'air délicieux avec les pignons sur le dessus, et comme j'adore les gâteaux aux carottes...

    Posté par Sweet Artichoke, 12 octobre 2011 à 11:06 | | Répondre
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