Macaronette et cie

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05 octobre 2011

Pintade à la vanille et au sirop d'érable

En faisant le tri dans mes billets en préparation (j'en ai un paquet d'avance, j'avoue... de quoi arrêté de faire la cuisine quelque temps...), je suis retombée sur ce billet que je n'avais pas encore publié et qui restait en brouillon. 
En le reprenant, je me suis aperçue que je n'avais pas noté les ingrédients à l'époque ! C'est malin !

J'imagine que cela vous arrive parfois (?). On fait à manger régulièrement, mais on a pas le temps de faire ou finir un billet qui reste en brouillon, ou la dernière recette faite nous a tellement plu qu'on a envie de la partager de suite et elle passe avant les autres... qui attendent leur tour.
Bref, tenir un blog c'est des coups de coeur du moment et du boulot.

S'agissant de cette recette,  j'en ai profiter pour la refaire. Mais cette fois, je me suis disciplinée en mettant un papier et un crayon près du plan de travail, au moment de la réalisation. Ce qui me permet aujourd'hui de publier mon billet.

J'ai cette fois utilisé un sirop d'érable de bien meilleur qualité, et franchement cela fait la différence avec le sirop que l'on trouve dans nos supermarchés.
J'avais eu la chance au printemps dernier de trouver le stand de produits québécois de L'Erablière au Salon des Saveurs à l'Espace Champerret, et si vous avez l'occasion de croiser leur passage en France ou leur produit en boutique : n'hésitez pas ! Je viens même de découvrir en finalisant ce billet qu'ils vendent sur le net.

Ce sirop d'érable est franchement délicieux et la recette au final à bien mieux rendue que la 1ère fois.
               

Pintade à la vanille

et au sirop d'érable
 

Ingrédients

6 morceaux de pintade
de l'huile de colza
1 oignon doux
20 cl d'eau
1 gousse de vanille
7 cl de sirop d'érable
10 cl d'eau avec 2 cuil à café de fond de veau

Personnellement ici, j'ai utilisé du mycryo(beurre de cacao) pour faire dorer mes morceaux de pintades, cela donne un léger parfum supplémentaire sans altérer le goût de la viande. On en trouve à Métro, et je n'ai trouvé que deux sites sur le web qui en vendent : Meilleur du chef (mais là c'est hors de prix !!) et  la boutique des Chefs (2 fois moins cher - c'est pour dire).

Faire chauffer de l'huile dans une cocotte et y faire revenir les morceaux de pintade.
(Si vous voulez essayer le mycryo, il faut juste paner les morceaux de pintade,
et les faire revenir sans huile)

Eplucher et émincer l'oignon.

Sortir les morceaux de pintade saisis,
et faire revenir l'oignon.

Lorsque l'oignon est presque cuit,
remettre les morceaux de pintade et arroser d'eau.
Laisser cuire quelques minutes.

Ajouter ensuite la gousse de vanille fendue et grattée,
le fond de veau et le sirop d'érable.
Laisser mijoter sans couvrir pendant 30 minutes.

Retirer les morceaux et faire épaissir la sauce.
Remettre les morceaux de viande, et faire cuire de nouveau quelques minutes.

Servir avec de la patate douce cuite à l'eau salée.

 

    parchemin :  Pintade_à_la_vanille_et_au_sirop_d'érable

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

 

Vos versions de cette recette :

 

Les p'tits Frichtis de Manue (avec une version ultra gourmande avec des frites)

 

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Posté par Totchie à 12:19 - Plat d'ailleurs - Commentaires [38] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pintade à la vanille et au sirop d'érable

    un sucré salé original !bisous

    Posté par cecile en balade, 05 octobre 2011 à 12:33 | | Répondre
  • Enrore une fois le titre de ton billet m'a allèchée. figures toi que j'ai croisé le stand de l'Erablière à la foire comtoise de Besançon et que j'ai la même boite que toi ;o) C'est une bonne nouvelle que de savoir qu'ils vendent en ligne car leurs produits sont délicieux.
    Bon je n'ai plus qu'à trouver une pintade.
    bises

    Posté par Marielle, 05 octobre 2011 à 12:50 | | Répondre
  • Superbe assiette bien colorée et brillante. La vanille en plat, il faut tenter l'expérience! Bisous

    Posté par Val, 05 octobre 2011 à 12:59 | | Répondre
  • Il y a un site de vente par corespondance spécialisé dans les huiles essentielles bio destiné à la cosmétique qui en vend. Mais je ne sais pas, vu que tu peux le prendre pour des savons ou bougies, s'il est à usage alimentaire, leur beurre de cacao

    Posté par Catherine, 05 octobre 2011 à 13:28 | | Répondre
  • Ca doit être divinement bon !!! J'ai fait une recette avec des patates douces et ça n'a pas plu plus que ça !!! lol !!!

    On trouve le MyCryo aussi dans les magasins Culinarion et aussi chez les semi-grossistes pour boulanger-pâtissier !!!

    Enormes bisous et bon mercredi !!!

    Posté par Magloo, 05 octobre 2011 à 13:42 | | Répondre
  • Hé bien une recette qu'il était bon d'attendre et même de refaire apparemment !! .. Les clichés sont très alléchants !! Merciii
    kiki

    Posté par kitchenette, 05 octobre 2011 à 14:40 | | Répondre
  • Oh oui ! Tu as raison, tenir un blog c'est un vrai travail, et je comprend tout à fait ce type de billet ... laissé à l'abandon hihi.

    Elle est très raffinée cette recette en plus, et pile dans la saison ...

    Tu dverais la proposée au concours lancé par Francoise sur "saveurs croisées"

    Bises

    Posté par CoCO, 05 octobre 2011 à 17:14 | | Répondre
  • Miam ^^

    Posté par Pauline, 05 octobre 2011 à 18:22 | | Répondre
  • Vanille sirop d'érable ca me donne super envie!!

    Posté par Payette cuisine, 05 octobre 2011 à 18:53 | | Répondre
  • La viande, c'est ce qui l'accompagne qui me donne envie de la manger. Cette recette me plait beaucoup.

    Posté par carine, 05 octobre 2011 à 19:49 | | Répondre
  • C'est vraiment très original comme plat, avec un mélange de saveurs surprenant mais une chose est sûre tes photos sont super appétissantes!!!

    Posté par Aurel, 05 octobre 2011 à 20:30 | | Répondre
  • Ta viande doit être sublimer avec ce sirop d'érable !!!
    C'est une très belle recette bien savoureuse et originale.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 05 octobre 2011 à 20:47 | | Répondre
  • Absolument magique!
    3 ingrédients que j'adore vraiment.
    Je note et re note.
    Je pensais qu'il s'agissait de courge genre potimaron ou potiron à la place des patates douces.
    bon sang ça me plait
    bises

    Posté par manue, 05 octobre 2011 à 21:40 | | Répondre
  • Une très très belle assiette qui devait être excellente!!
    Bonne soirée, Prici

    Posté par prici, 05 octobre 2011 à 21:41 | | Répondre
  • Humm! ça a l'air délicieux.
    Bises,

    Posté par M-line, 05 octobre 2011 à 23:31 | | Répondre
  • ça semble délicieux miam miam
    bonne soirée
    bisous

    Posté par Asmali, 05 octobre 2011 à 23:55 | | Répondre
  • Nous aimons beaucoup la pintade et c'est vrai que j'ai tendance à la cuisiner en recette salée/sucrée. Pas vraiment à court de sirop d'érable, ouf, pour une fois que je trouve un bon truc facilement, si je trouve un pintade (aïe), je testerai avec plaisir.
    Chez moi aussi, il y a nombre de photos sans recette et inversement pourtant j'essaie de m'organiser mais il y a toujours un moment où ça coince, la faute au temps !

    Posté par boljo, 06 octobre 2011 à 03:26 | | Répondre
  • Salut !!!

    Merci pour ta gentille visite chez moi !
    Je me suis empressée de rectifier mon article et ajouter le lien sur la confiserie du Roy René (http://www.calisson.com/sc_detail.php?ArNum=33&CtNum=6). Merci de me l'avoir fait remarquer !!! Je fais un peu les articles à l'arrache quelques fois et j'ai des loupés...^^

    Heureuse que cela te plaise et ravie de te revoir !

    Gros bisous et bonne journée à toi !

    Posté par katoo, 06 octobre 2011 à 08:54 | | Répondre
  • miam c'est caramélisé et bien bon!

    Posté par sandra, 06 octobre 2011 à 09:16 | | Répondre
  • Y'a plus qu'a ... Tendre son assiette !!!
    Belle journée ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 06 octobre 2011 à 11:18 | | Répondre
  • Alors là je suis fan!!! C'est la recontre improbable de 2 saveurs: une venant des îles, l'autre du grand froid qui n'auraient jamais cohabitées sans ta super recette.....Génial!

    Posté par En gourmandise.., 06 octobre 2011 à 11:21 | | Répondre
  • Digne d'un menu de fête ! Je suis comme toi, les dernières recettes passent souvent de vant les autres qui elles, passent parfois à la trappe ou quan dce n'est pas le morceau de papier sur lequel j'ai griffonné mes ingrédients qui disparait ..... !!!! Bonne journée bises !

    Posté par Maiwenn, 06 octobre 2011 à 13:25 | | Répondre
  • superbe ce petit plat... de bien jolies saveurs... ta petite pintade serait très apprécié par petit mari et moi même ! bisous

    Posté par lolo, 06 octobre 2011 à 18:15 | | Répondre
  • Et moi j'adore le sucré salé! Je suis fan! bonne fin de semaine!

    Posté par elo, 07 octobre 2011 à 01:17 | | Répondre
  • J'adore le sucré-salé et tes associations me font bien envie, autant que tes photos d'ailleurs!!! Biz

    Posté par c-line, 07 octobre 2011 à 08:39 | | Répondre
  • Voila encore une recette très sympa et je ne sais pas pourquoi, pour moi la pintade se cuisine surtout en automne! Bon week end!

    Posté par betsa, 07 octobre 2011 à 09:12 | | Répondre
  • il est magnifique ce plat, très appétissant !!!
    à bientôt
    bises

    Posté par isy, 07 octobre 2011 à 14:02 | | Répondre
  • ça me mets l'eau à la bouche, j'adore, j'aime beaucoup la pintade, et les volailles en général, et cette saveur sucrée salée, me plait beaucoup

    Posté par la fée carambole, 07 octobre 2011 à 14:28 | | Répondre
  • un plat trés riche en saveurs comme j aime !!
    j avais gouté au canard à la vanille spécialité réunionnaise !! là tu me tentes beaucoup
    bon week end
    herve

    Posté par herve, 07 octobre 2011 à 19:25 | | Répondre
  • Très original ca me plait beaucoup cette recette !!

    Posté par Jéro, 07 octobre 2011 à 20:26 | | Répondre
  • ça me donne bien envie d'essayer ta recette surtout avec le temps qui refroidit...
    bon weekend!

    Posté par Margot Zhang, 07 octobre 2011 à 21:38 | | Répondre
  • Super idée! J'adore le sirop d'érable et en plat salé c'est une bonne idée! Cela aurait été dommage de ne pas publier cette recette!

    Posté par Gen, 07 octobre 2011 à 21:38 | | Répondre
  • C'est une bien belle recette qui me plait beaucoup
    Bravo
    Bises,
    Brigitte

    Posté par brigitte, 08 octobre 2011 à 00:31 | | Répondre
  • Bon après avoir vu tes deux plats mon repas de ce midi me parait bien fade !!! Un vrai régal des yeux !

    Posté par Amélie, 09 octobre 2011 à 10:14 | | Répondre
  • J'ai hésité entre osso-bucco et pintade, finalement je prends la pintade, plutôt 2 fois qu'une. Très belle recette.

    Posté par Françoise, 09 octobre 2011 à 12:16 | | Répondre
  • Tout me plait dans cette recette. Dommage que je ne trouve pas de pintade par ici.

    Posté par stef de fla, 10 octobre 2011 à 05:39 | | Répondre
  • Comme ta recette me tente par l'aspect alléchant de cette pintade, je vais tenter de trouver cette volaille par ici sans le mycryo. Je vais quand même m'informer sur ce beurre de cacao. Bonne journée.

    Posté par martine, 11 octobre 2011 à 15:22 | | Répondre
  • Longtemps après sa publication, je suis tombée sur ce billet en cherchant comment cuisiner ma pintade, viande que je trouve souvent un peu sèche... et bien là, c'était délicieux, servie pour nous avec purée de patates et haricots verts. Merci beaucoup pour la recette!
    J'ai particulièrement adoré cuisiner la viande restante : dans une salade fond-de-frigo avec du fenouil, de la carotte, de la roquette et de la menthe, c'était une tuerie! Froide, la viande sent beaucoup plus la vanille, et avec le croquant de tout ces légumes c'était superbe.

    Posté par Gathe, 04 mai 2013 à 14:20 | | Répondre
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