Macaronette et cie

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15 octobre 2011

Marmelade d'oranges

Comme promis voici la recette de ma marmelade d'oranges qui a accompagné mes Petits pains d'épices selon Christophe Michalak.

C'est une recette de marmelade à la limite de la compotée d'oranges : pas trop sucrée, avec une belle couleur de fruit (pas la couleur très caramel orange de certaines marmelades du commerce, même de grande marque !), très parfumée, avec un rien d'amertume.

Pour cela, je préfére utiliser du gelsuc, qui évite de mettre trop de sucre et une cuisson trop longue afin de conserver la couleur de l'orange et surtout le bon goût du fruit.

J'y mets un peu de cannelle, mais c'est une histoire de goût personnel.
                  

Marmelade d'oranges

Ingrédients

1,2 kg d'oranges bio (je les préfére bio, mais l'important c'est surtout qu'elles ne soient pas traitées)
gelsuc : avec la proportion de 50 gr pour 100 gr de fruits un fois préparés
3 cuil à soupe de sucre vanillé
2 bâtons de cannelle

Laver les oranges.

Faire bouillir de l'eau dans une casserole.

Prélever la peau orange d'une ou deux oranges
(voir plus si vous aimez les marmelades avec beaucoup de zeste).
Ici, c'est la partie zeste qu'il faut prélever et éviter la partir blanche de la peau.

Couper en lanières d'environ 2 centimètre et émincer.

Plonger la peau d'orange émincée dans l'eau bouillante pendant 1 minute,
puis retirer les de l'eau et les mettre dans une cocotte ou une bassine à confiture.

Peler à vif les oranges,
couper les en quart et les émincer en petites tranches,
puis mettre les morceaux dans la bassine à confiture ou la cocotte.

 

Peser le tout, et ajouter le gelsuc selon le poids final de fruits obtenu.
Ajouter le sucre vanille et les batons de cannelle.

Laisser macérer 1 heure.

Placer un petit récipient au congélateur, il vous servira pour tester la cuisson de la marmelade.

Amener à ébullition les oranges et le sucre, 
baisser le feu et laisser cuire la marmelade pendant 20 minutes à feu doux.
Tester la cuisson en mettant un peu de marmelade sur le récipient placer dans le congélateur.
Si la marmelade ne fige pas, continuer la cuisson pendant 5 à 10 minutes de plus.

Tester de nouveau si la marmelade est cuite.
Si besoin faites cuire la marmelade 5 minutes de plus (et voir plus si besoin).

Verser dans des pots à confiture préalablement stérilisés et secs,
fermer le pot immédiatement,
et le retourner jusqu'à complet refroidissement.

 

 parchemin :  Marmelade_d'oranges

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  Homemade_orange_marmalade

 

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Posté par Totchie à 09:33 - Confiture - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires sur Marmelade d'oranges

    la marmelade d'oranges j en suis addict pour accompagner toasts et scones
    bon week end
    herve

    Posté par herve, 15 octobre 2011 à 11:56 | | Répondre
  • Mmh ah oui avec une touche de canelle ça doit être délicieux !
    Bon week end, bisous

    Posté par Amélie, 15 octobre 2011 à 12:40 | | Répondre
  • Je m'en sers en pâtisserie de temps en temps. Mais je n'en fais jamais! Je prends celle du commerce! Bisous

    Posté par Val, 15 octobre 2011 à 15:39 | | Répondre
  • Une bien belle douceur! j'adore! bravo!

    Posté par noviceencuisine, 15 octobre 2011 à 15:46 | | Répondre
  • magnifique, je la vois bien avec quelques épices pour noel

    Posté par la fée carambole, 15 octobre 2011 à 15:54 | | Répondre
  • Tiens s'est une délicieuse idée je vais me lancer !!! Bon Weekend à toi et gros bisous!!!

    Posté par recettedumonde, 15 octobre 2011 à 17:26 | | Répondre
  • elle a l'air très goûteuse cette marmelade!!!
    stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 15 octobre 2011 à 21:00 | | Répondre
  • Elle est magnifique ta marmelade! Et c'est si bon!
    Bon week-end Prici

    Posté par prici, 15 octobre 2011 à 21:47 | | Répondre
  • jamais tentée : je fais agrumes avec des oranges, citrons, citron vert, pomelos et clémentines (canelle) avec zestes et quartiers de fruits

    Bises

    Posté par Catherine, 16 octobre 2011 à 00:14 | | Répondre
  • hummmmmmm je prendrais bien ta marmelade avec des pancakes!!!!!!!!
    bisous

    Posté par christèle, 16 octobre 2011 à 07:40 | | Répondre
  • Suis pas très "marmelade " mais ce doit être super pour ceux qui aiment
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 16 octobre 2011 à 07:49 | | Répondre
  • j'aime beaucoup, ça a l'air très bon !
    bonne journée

    Posté par Joelaindien, 16 octobre 2011 à 10:27 | | Répondre
  • Je sens que ça va marmelader dans pas longtemps ......

    Bisous Mac' !
    Et bon dimanche ....

    Posté par CoCO, 16 octobre 2011 à 11:52 | | Répondre
  • Elle a l'air divine, bon dimanche, bises !

    Posté par Maiwenn, 16 octobre 2011 à 17:23 | | Répondre
  • Si c'est aussi bon que beau, je dis OUI! superbe

    Posté par juliette, 18 octobre 2011 à 00:00 | | Répondre
  • S'il te reste un peu de ce pain d'épices le meilleur du monde, je veux bien une tartine sinon une petite cuillère suffira. Justement je n'ai plus de marmelade d'orange à la maison (ni d'écorces confites d'ailleurs) tout ça parce que je n'arrive pas à trouver des oranges puis puissent faire l'affaire. Alors, je suis verte d'envie.

    Posté par boljo, 18 octobre 2011 à 02:09 | | Répondre
  • Hum incontournable chez moi aussi!

    Posté par Gen, 18 octobre 2011 à 21:53 | | Répondre
  • Coucou
    Ta recette et tes photos sont vraiment tres jolies !! C'est vrai qu'elle a une super couleur!
    Si je te tend un fromage blanc, tu m'en donnes un petite cuillère pour aller avec?

    Biz!

    Elsa.

    Posté par Elsa, 19 octobre 2011 à 08:10 | | Répondre
  • Mmmm qu'est-ce qu'elle est belle cette marmelade ! (J'ai fais un tour sur tes dernières recettes depuis mon retour, que des bonnes choses !)

    Posté par Etaine, 22 octobre 2011 à 17:42 | | Répondre
  • J'ai dégusté un pt pot de marmelade que l'on m'a rapporté d'un brunch de chez vous, je me suis délectée, un délice pour les papilles, rien à voir avec les marmelades du commerce, aussi dès demain je vais essayer d'en faire, mais j'ajouterai un peu de citron vert. Mais je ne vous égalerai pas, mais je suis sûre qu'elle sera bonne.

    Posté par Nanine, 05 mars 2016 à 22:53 | | Répondre
  • J'ai acheté des oranges amères. Elles sont pleines de pépins, juteuses mais pleines de peaux blanche (s) j'ai passé au moins 2hrs à épépiner retirer les peaux pour avoir 970g de fruits et jus, je n'ai pas encore fait cuire, j'en peux plus, la suite demain, lorsque ce sera cuit. Donc un conseil pas avec des oranges AMERES.

    Posté par Nanine, 06 mars 2016 à 13:18 | | Répondre
    • Bonjour
      Attention la recette n'est pas pour des oranges am?res
      Elle ne contient pas assez de sucre
      J'ai une autre recette pour les orangers am?res
      Je vous ?crirais plus longuement des que je serais de retour chez moi
      Macaronette
      Envoy? de mon iPhone
      Le 6 mars 2016 ? 13:18, "Nanine" > a ?crit :
      --- R?pondez ? ce commentaire directement sur votre blog en ?crivant votre texte au dessus de cette ligne ---
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      Vous avez re?u un nouveau commentaire sur votre blog : "Macaronette et cie". Le voici :
      J'ai achet? des oranges am?res. Elles sont pleines de p?pins, juteuses mais pleines de peaux blanche (s) j'ai pass? au moins 2hrs ? ?p?piner retirer les peaux pour avoir 970g de fruits et jus, je n'ai pas encore fait cuire, j'en peux plus, la suite demain, lorsque ce sera cuit. Donc un conseil pas avec des oranges AMERES.
      Auteur : Nanine * Ce commentaire a ?t? d?pos? par un visiteur de votre blog.
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      Posté par Totchie, 06 mars 2016 à 19:38 | | Répondre
    • Re-bonjour,
      N'étant pas souvent à la maison en ce moment c'est assez difficile de répondre ou écrire à mes lecteurs. J'en suis désolée, mais pas toujours facile de concilier travail et blog.
      Comme je vous le disais, j'ai 2 recettes de marmelade sur mon blog : une d'orange à jus ou dessert et une d'orange amère.
      Celle sur laquelle vous m'avez transmis votre très gentil et touchant commentaire est celle des oranges à jus ou dessert (précision que je devrais faire sur le billet en cause pour éviter les quiproquo et déception).
      Il est bien évidemment possible de l'utiliser pour les oranges amères, mais elle n'aura pas la même douceur que les oranges à jus ou dessert.
      Si vous utilisez cette recette pour les oranges amères, il faudra en plus du gelsuc compléter avec une dose de sucre supplémentaire afin de casser l'amertume des oranges amères.
      J'espère que cela vous aidera
      Très bonne journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 07 mars 2016 à 14:56 | | Répondre
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