Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

24 octobre 2011

Tiramisu express au citron et framboises

En ce moment, je n'ai le temps de rien faire ! Même plus de passer sur vos blogs ou de vous remercier pour vos commentaires. Il y a des périodes comme ça.
Alors avant la recette, un grand merci à tous pour vos visites et vos commentaires.

Comme je vous disais, en ce moment, je cours, je manque de temps. Ce qui fait que ces prochaines semaines, pour ne pas laisser mon blog à l'abandon, je vais publier quelques billets en retard.

Mais pas cette fois, car voici une nouvelle recette de Jamie Oliver, qui fait partie de son repas en 30 minutes chrono de Rigatonis au pesto sicilien de mon précédent billet.
30 minutes, c'est le temps parfait pour les repas du week-end, et 10 minutes pour faire un plat complet le soir. J'ai donc pu tester la vérasité de son concept d'un menu en 30 minutes chrono. ça marche !

Je n'avais jamais fait de tiramisu express. J'avoue que j'ai été bluffée, et ce d'autant que mon aînée a adoré et m'en réclame !

Idéal pour les repas à la dernière minute. Et faisable à tous les parfums, même classique. Par contre pour aller la crème mascarpone, j'ai ajouté un oeuf, dont j'ai battu le blanc en neige.
                               

Tiramisu express

au citron et framboises

Ingrédients

des biscuits à la cuiller (assez pour recouvrir le fond de votre moule)
5 cl de limoncello
le jus de 2 ou 3 oranges (en fonction de ce que vont boire vos biscuits)
250 gr de mascarpone
10 cl de lait
1 citron
2 cuil à soupe de sucre glace
quelques gouttes d'extrait de vanille
1 oeuf (c'est ma contribution afin de rendre la crème plus onctueuse)
1 ou 2 barquette(s) de framboises

Presser le jus des oranges.

Répartir les biscuits à la cuiller sur le fond de votre moule,
et recouvrir les biscuits du limoncello et du jus d'orange.

Séparer le blanc du jaune.

Mettre le mascarpone dans un récipient avec le lait, l'extrait de vanille et le sucre,
 et commencer à mélanger.
Puis fouetter comme une crème fouettée au fouet (pour les courageux) ou au batteur.
Prélever le zeste du citron et la moitié du jus que vous ajouter au mélange avec  le jaune.
Mélanger délicatement et tester si c'est assez sucré.

Monter le blanc en neige, et l'incorporer délicatement au mélange.

Verser la crème sur les biscuits, et lisser la surface.

Répartir les framboises sur le dessus.
Décorer avec des copeaux de chocolat, de la poudre de cacao ou tout ce que vous souhaitez.

Réserver au réfrigérateur au moins 30 minutes
soit le temps de faire la cuisine, et de manger le plat !

Rapide non ?

 

 parchemin :   Tiramisu_express_citron_et_framboises

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  

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Posté par Totchie à 23:04 - Dessert - Commentaires [39] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tiramisu express au citron et framboises

    Fastoche!!! et surement un régal , je retiens et je vais même le faire pour le 1/11 lorsque j'aurai tout mon petit monde!! après la choucroute ce sera léger et frais!!
    bizzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 25 octobre 2011 à 06:06 | | Répondre
  • Hum, il doit être bon!!!
    Bonne journée, Prici

    Posté par prici, 25 octobre 2011 à 06:20 | | Répondre
  • Un régal ton tiramisu! Je suis sous le charme!

    Posté par Méli, 25 octobre 2011 à 08:26 | | Répondre
  • Ma belle soeur fout tout les ingrédients du mascarpone aux oeufs dasn son kenw... et laisse trourner le temps de préparer les biscuits : une fois les machins imbibé, elle verse la crème et hop, frigo et les accessoires du ken au lave vaisselle ! Parait qu'en un quart d'heure c'est prèt

    Posté par Catherine, 25 octobre 2011 à 08:40 | | Répondre
  • Citron et framboise, j'adore. Si c'est express en plus, c'est top !

    Posté par Clémence, 25 octobre 2011 à 09:22 | | Répondre
  • Je fonds devant autant de framboises et un dessert si fondant, miammm! Bisous

    Posté par Val, 25 octobre 2011 à 13:53 | | Répondre
  • il me plait énormément ton tiramisu, magnifique avec toutes ses framboises, j'en veux bien une part, s'il en reste encore !!!

    Posté par la fée carambole, 25 octobre 2011 à 14:57 | | Répondre
  • Toute ses framboises waouh je suis a deux doigts de faire un malaise tant j'en raffole waouh , vivement l'été prochain hihihihi !! bisous bisous

    Posté par recettedumonde, 25 octobre 2011 à 19:40 | | Répondre
  • Rapide et wouhaaa !! Merveilleusement gourmand !! ..
    Faut que je note pour mon Ado gourmand qui aime beaucoup la saveur du Limoncello : ma maman m'en a ramené une grande bouteille de son périple Italien ( j'en ai pour des années !! hihihi ) ..
    Merciii
    kiki

    Posté par kitchenette, 25 octobre 2011 à 20:12 | | Répondre
  • hooo lala quel délice sa doit être,merci
    bizzz

    Posté par dalila, 25 octobre 2011 à 20:30 | | Répondre
  • un petit plaisir express! j'adore

    Posté par cannelle, 25 octobre 2011 à 21:20 | | Répondre
  • jadore les tiramisu avec mascarpone!!! et le limecello c'est vraiment chouette au niveau du gout que ca apporte!!!
    bisous

    Posté par celine kuisine, 25 octobre 2011 à 22:46 | | Répondre
  • Il est beau comme tout ton tiramisu!
    et il doit etre pas mal ce livre en 30'...
    dieu sait si c'est pratique pas vrai?
    bisous !

    Posté par manue, 26 octobre 2011 à 09:31 | | Répondre
  • Hum, un délicieux tiramisu qui ne demande qu'à être partager.

    Posté par martine, 26 octobre 2011 à 10:30 | | Répondre
  • Express et délicieux, je prends! Bisous!

    Posté par Miamana, 26 octobre 2011 à 12:21 | | Répondre
  • vite fait bien fait..... mmmmmmmmmmiam

    Posté par chafin, 26 octobre 2011 à 13:19 | | Répondre
  • Je salive devant tes photos ! bonne journée, bises !

    Posté par Maiwenn, 26 octobre 2011 à 13:57 | | Répondre
  • hum une belle version de tiramisu qui donne bien envie d'être gouter
    bonne après midi, bises

    Posté par isy, 26 octobre 2011 à 14:33 | | Répondre
  • Je craque!!!
    mais pourquoi un dessert aussi tentant???
    Il est vraiment appétissant
    Bravo
    Brigitte

    Posté par brigitte, 26 octobre 2011 à 15:17 | | Répondre
  • hum belle recette de tiramisu citron framboise ca marche super bien bravo

    Posté par axoulle, 26 octobre 2011 à 16:43 | | Répondre
  • Si il est aussi bon que beau ton tiramisu, ce dont je ne doute pas une seconde, tu as raison ça marche!!!!
    Je vais peut être me l'acheter, car moi aussi des fois 30 min ça m'arrangerais bien

    Posté par En gourmandise.., 26 octobre 2011 à 17:39 | | Répondre
  • un dessert qui me tente beaucoup et puis cette association me plait beaucoup
    bonne soirée à toi
    herve

    Posté par herve, 26 octobre 2011 à 18:54 | | Répondre
  • que cela doit être gourmand !

    Posté par bricetcroc, 26 octobre 2011 à 21:38 | | Répondre
  • Express mais il m'a l'air trop trop bon!

    Posté par noviceencuisine, 26 octobre 2011 à 22:07 | | Répondre
  • express,légèr et gourmand!!j'en veuxxxx
    bonne soirée
    bisous

    Posté par Asmali, 26 octobre 2011 à 23:00 | | Répondre
  • Wowww quel délice ! bravo
    Excellent jeudi. Bisous

    Posté par Leila, 27 octobre 2011 à 00:42 | | Répondre
  • Je surfe aussi sur la vague du tiramisu! miam! le tien à l'air super fondant et crémeux à souhait! c'est vraiment pas mal pour un express!! j'adopte!! bonne fin de semaine

    Posté par elo, 27 octobre 2011 à 00:58 | | Répondre
  • Un vrai délice! Si frais et si gourmand.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 27 octobre 2011 à 01:30 | | Répondre
  • T'as quand même le temps de faire des photos super et de me narguer avec ta microplane. Si je te donne le prix de la mascarpone tu sautes au plafond et nan, ça voyagera pas ou mal. En express et avec un pot, ça me donne bien envie de me faire plaisir, j'attends d'autres recettes express, parce qu'en ce moment je ne sais pas non plus où passe le temps. Amitiés, Boljo

    Posté par boljo, 27 octobre 2011 à 03:40 | | Répondre
  • Impossible de ne pas craquer devant une telle préparation!!! Merci Macaronette!!
    J'espère que tu vas bien!!
    A bientôt
    Martine

    Posté par Martine, 27 octobre 2011 à 09:48 | | Répondre
  • humm, quel plaisir ce tiramisu!!un délice!bonne journée

    Posté par anaïck, 27 octobre 2011 à 11:43 | | Répondre
  • il est magnifique !

    Posté par Baptiste pipoca, 27 octobre 2011 à 14:58 | | Répondre
  • J'ai déjà fais un tiramisu à la framboise et un tiramisu au citron, mais jamais parfum mélangé, ce doit être pourtant bien gourmand !
    Bonne fin de journée.

    Posté par Heart of Wild, 27 octobre 2011 à 16:12 | | Répondre
  • Ton tiramisu' est à tomber!! Bises
    PS as-tu vu mon mail?

    Posté par Silvia, 27 octobre 2011 à 19:59 | | Répondre
  • Un tiramisu bien acidulé! Parfait :p

    Posté par cookinglili, 27 octobre 2011 à 22:40 | | Répondre
  • Oh la la des framboises !! hummmmmmmm!! Quelle belle présentation !! il m'a l'air délicieux !!

    Posté par Nounou la fée, 28 octobre 2011 à 07:30 | | Répondre
  • Citron/framboise, une alliance qui plait a coup sûr !

    Posté par Gaby, 29 octobre 2011 à 14:05 | | Répondre
  • Mmh une vrai tuerie ! J'aime beaucoup cette association !

    Posté par Amélie, 31 octobre 2011 à 18:48 | | Répondre
  • Citron et framboise, j'adore... et si en plus c'est rapide à faire je prends !!! hop dans mes favoris. bises

    Posté par fabienne, 31 octobre 2011 à 22:44 | | Répondre
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