Macaronette et cie

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19 novembre 2011

Eclair chocolat-clémentine et butternut confite aux épicé

A l'instar du croquant de choux fleur à l'estragon et tagliatelle de saumon fumé de Claude, qui fait un petit clin d'oeil au challenge culinaire auquel nous avions participé dans l'équipe de Sylvia, voici mon clin d'oeil .

De mon côté, j'ai choisi le côté sucré avec l'asssociation de saveur qui avait été proposée par Angélique lors du  challenge : chocolat-clémentine-potiron, pour en faire une version d'éclair.

J'ai, avec la recette de mes éclairs chocolat-caramel et marshmallow, fait participer ces deux recettes au concours sur les éclairs organisé par Christophe Adam.
J'avoue c'était rien que pour le fun, ce concours étant ouvert tant aux professionnels qu'aux amateurs. Et puis le mail est tombé il y a quelques jours....
Waouh !  J'ai la chance de voir une de mes recettes sélectionnée pour la 2ème phase du concours,  et donc je vais participer à la phase de dégustation auprès du chef pâtissier himself et les autres membres du jury.

Je vous avoue que rien que cela c'est déjà méga chouette, et c'est surtout la super méga angoisse !
Je vais être dans un stress max et dans mes petits souliers.... mais c'est une expérience sympa et très impressionnante.

Bref, après cette petite histoire voici la recette d'éclair que je présenterais peut-être (puisque je ne sais pas encore laquelle des deux, a été sélectionnée).
         

Eclairs chocolat -clémentine

et butternut confite aux épices

Pour la pâte à choux
(recette de Christophe Adam, issue du livre « Eclairs ! »)

Ingrédients

16 cl d’eau
3 gr de sucre
70 gr de beurre en petits morceaux
3 gr de sel
15 gr de poudre de lait
90 gr de farine
3 œufs entiers

Préchauffer le four à 180° C (T°6)

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre, le beurre et le sel.
Ajouter la poudre de lait, et faire bouillir de nouveau.

Retirer du feu et ajouter la farine tamisée petit à petit en mélangeant à l’aide d’un fouet.

Lorsque la farine est complètement incorporée,
remettre la casserole sur le feu en remuant à l’aide d’une spatule pendant 5 minutes,
a
fin de dessécher la pâte.

Lorsque la pâte est homogène et forme une boule compacte,
la mettre dans un cul de poule,
et ajouter les œufs un à un en mélangeant énergiquement à la spatule.

Mettre la pâte dans une poche à douille,
et pocher les éclairs sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson.

Enfourner pour 25 minutes.

Sortir et laisser refroidir sur une grille.

Crème pâtissière chocolat-clémentine

Ingrédients

1/4 de litre de lait
3 jaunes d'œufs
60 gr de sucre semoule
20 gr de maïzena ou de farine
50 gr de chocolat noir à pâtisserie
le zeste d'une clémentine

Mettre le lait dans une casserole et porter à ébullition.

Parallèlement, dans un grand bol fouettez les jaunes et le sucre,
jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre.

Incorporer délicatement la maïzena ou la farine, aux œufs, sans trop travailler la pâte.

Hors du feu, verser le lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement.

Verser le mélange dans la casserole et faire cuire 1 à 2 mn en fouettant continuellement.
Attention, il ne faut pas laisser re-bouillir.

 Hors du feu ajouter le chocolat en petits morceaux et le zeste de clémentine;
 et le mélanger jusqu'à qu'il soit totalement fondu.

Mettre la crème dans un cul de poule,
et frotter  la surface de la crème avec un peu de beurre.

Laisser refroidir à température ambiante.

Butternut aux épices confits

 Ingrédients : 

400 gr de chair de butternut
100 gr de sucre semoule
5 cl d'eau
1 pointe de 5 épices

Eplucher et couper la chair de butternut en brunoise très fine.

Mettre la chair dans une casserole assez large avec le sucre, l'eau et les épices.
Faire cuire comme un risotto afin de faire confire la butternut.
Elle doit rester croquante et devenir translucide, cela prend environ 10 minutes.
Si besoin ajouter quelques cuillères à soupe d'eau.

Laisser refroidir.

Ajouter à la butternut confite la crème pâtissière chocolat - clémentine.

Glaçage orange

5 cuil à soupe de fondant blanc
quelques gouttes de colorant orange
3-4 gouttes d'eau

Mettre le fondant, l'eau et le cacao au bain-marie,
et le faire fondre tout en le mélangeant.

Glaçage chocolat

2 cuil à soupe de fondant blanc
1/2 cuil à café de cacao amer en poudre
2 gouttes d'eau

Mettre le fondant, l'eau et le cacao au bain-marie,
et le faire fondre tout en le mélangeant.

Finition et glaçage

Pour chaque éclair procéder de la manière suivante.

Remplir une poche à douille munie d'une douille à remplissage,
de la crème butternut épicée - crème pâtissière..

Prendre un éclair, et à l'aide de la douille à remplissage,
pratiquer 1 trou à une extrémité ou sous l'éclair (soit la partie plate),
et remplir l'éclair de crème pâtissière de façon uniforme.

Tremper le dessus de l'éclair dans le fondant orange pour le couvrir, en laissant couler l'excédent.

A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille fine, faire es zigzag avec le fondant chocolat.

Et poser l'éclair sur un plat.

Réserver au réfrigérateur et à consommer sous 2 jours.

>Nota : je me suis amusée à prendre des photos en lumière naturelle et d'autres en éclairage artificiel.
Comme quoi on peut obtenir des effets très différents et tout aussi sympa à mon goût.

 parchemin :  Eclair_chocolat_-_clémentine_et_butternut_confit aux épices

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

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Posté par Totchie à 01:30 - Dessert - Commentaires [56] - Permalien [#]
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Commentaires sur Eclair chocolat-clémentine et butternut confite aux épicé

    Très original, faudrait que je puisse goûter Bravo pour ta sélection au concours!

    Posté par Elodie, 19 novembre 2011 à 07:50 | | Répondre
  • Ca ne m'étonne pas que tu sois sélectionnée !!! Ca semble vraiment gourmand et de saison la clémentine et le chocolat..et puis la butternut en invitée miam...sans parler du visuel et des photos...J'espère que ça va impressionner le chef autant que ça m'impressionne moi.
    Good luck!

    et au fait y'a de la pintade sur mon blog au menu ...
    bisous

    Posté par manue, 19 novembre 2011 à 09:04 | | Répondre
  • Comme ils sont originaux ces éclairs !

    Posté par LadyMilonguera, 19 novembre 2011 à 10:15 | | Répondre
  • Ces derniers temps dès que je vois uen recette d'éclairs mes yeux s'écarquillent d'envie!!! Je pense que cette recette fera partie de ma folie des eclairs!!!!

    Posté par Stephke, 19 novembre 2011 à 11:19 | | Répondre
  • Ils sont superbes !
    Bises

    Posté par Eva, 19 novembre 2011 à 11:37 | | Répondre
  • j'organise un petit concours sur le theme des clémentines , pourquoi pas ?

    Posté par bluette, 19 novembre 2011 à 12:21 | | Répondre
  • WAAAAOOOUUH! je suis émerveillée devant de telles gourmandises! BRAVO, c'est vraiment magnifique!! ^^

    Posté par poupougnette, 19 novembre 2011 à 14:40 | | Répondre
  • Ton pâtissier a du souci à se faire, hi!!!! Bisous

    Posté par Val, 19 novembre 2011 à 15:14 | | Répondre
  • Ohlalaa ! Mais il faut arrêter de faire des recettes pareilles ! Ca me donne envie à chaque fois autant pour la gourmandise que pour découvrir des saveurs inédites. En tout cas, bravo pour la sélection !

    Posté par Etaine, 19 novembre 2011 à 16:23 | | Répondre
  • waouh!c'est superbe, bravo!

    Posté par anaïck, 19 novembre 2011 à 16:47 | | Répondre
  • félicitations pour ta sélection...je tiens les pouces !!!
    bisous
    pascale

    Posté par anyana3, 19 novembre 2011 à 18:23 | | Répondre
  • Whaouhhh le plaisir des pupilles avant celui des papilles ! bon week-end, bises !

    Posté par Maiwenn, 19 novembre 2011 à 19:37 | | Répondre
  • une merveille que ce soit pour les pupilles que les papilles!! bravo pour la réalisation

    Posté par au pays des déli, 19 novembre 2011 à 19:50 | | Répondre
  • joli mariage de saveur!

    Posté par julia, 19 novembre 2011 à 21:23 | | Répondre
  • Tu nous régales ............

    Posté par CoCO, 19 novembre 2011 à 22:03 | | Répondre
  • Félicitations !!
    et les éclairs donnent faim... malin à 10 heures et demi

    Posté par catherine, 19 novembre 2011 à 22:35 | | Répondre
  • Une version tout à fait inédite et qui doit valoir le détour.
    bizzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 19 novembre 2011 à 23:57 | | Répondre
  • J'avais raison d'avoir confiance. 1/ Ils sont magnifiques, glaçage en zig zag et tout. 2/ Ils sont innovants, enfin par chez moi l'éclair, il est café ou chocolat, pistache si le pâtissier est en veine d'inspiration et ça s'arrête là. D'accord, c'est pas un bon exemple. Mais même aux States, là ! j'en n'ai pas vu des comme ça. Celle là ou une autre idée sortie de ton cerveau qui doit être autant en ébullition que tes nerfs, de toute façon ce sera délicieux et j'aimerais faire partie du jury rien que pour goûter.

    Posté par boljo, 20 novembre 2011 à 06:29 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques tes éclairs avec une association de saveurs très originale, bravo! Et bonne chance pour le concours!!
    A toute à l'heure sur le salon, hihihi, Prici

    Posté par prici, 20 novembre 2011 à 07:42 | | Répondre
  • waouh tes photos donnent envie de croquer dedans
    l'association doit être un régal en bouche
    bravo
    bisous

    Posté par christèle, 20 novembre 2011 à 07:43 | | Répondre
  • waouh!!j'ai bien envie de mordre dedans!!miamm

    Posté par perline67, 20 novembre 2011 à 08:38 | | Répondre
  • sublime réalisation

    Posté par cannelle, 20 novembre 2011 à 11:43 | | Répondre
  • Oh que ça doit etre bon , bravo pour cette idée très original , je suis bluffée ! Il en reste un pour moi ???

    Posté par recettedumonde, 20 novembre 2011 à 14:22 | | Répondre
  • waouh, elles sont superbes,
    bon dimanche, bises

    Posté par isy, 20 novembre 2011 à 16:11 | | Répondre
  • j'arrive.........

    c'est la grande classe .......;
    bravo
    bises .....

    Posté par bastidien, 20 novembre 2011 à 18:13 | | Répondre
  • ils sont trop beaux et gourmands tes éclairs, le glaçage est super, bises

    Posté par KiKi, 20 novembre 2011 à 18:40 | | Répondre
  • Ca faisait un petit moment que je n'étais pas venu me balader chez toi...et je découvre de jolies surprises! Ces éclairs sont superbes.

    Posté par Célaie, 20 novembre 2011 à 19:24 | | Répondre
  • c'est vraiment la classe tes eclairs!!! bisous

    Posté par celine kuisine, 20 novembre 2011 à 19:53 | | Répondre
  • Magnifique cette version, superbes saveurs!

    Posté par dany, 20 novembre 2011 à 19:57 | | Répondre
  • Ce doit être à tomber par terre... =============ouah-- une belle réalisation

    Posté par Martine Cuisine, 20 novembre 2011 à 21:03 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques ces éclairs !!!

    Posté par Sucrés Délices, 20 novembre 2011 à 22:18 | | Répondre
  • Elles sont absolument superbes!!! Et quelles photos....Magnifiques!
    Je suis contente que tu fasses partie de la finale et contente aussi de t'avoir revue ce week-end!! J'espère que tu es bien rentrée. Bises et à très bientôt!

    Posté par Palaisdeslys, 20 novembre 2011 à 23:12 | | Répondre
  • bravo tes éclairs sont superbes, merci!!!!

    Posté par Carmencita, 20 novembre 2011 à 23:37 | | Répondre
  • un grand bravo pour ta sélection, tes éclairs sont superbes et originaux à la fois ! c'est super

    Posté par Mercotte, 21 novembre 2011 à 07:03 | | Répondre
  • Ouah ça c'est super original ! Bravo pour ta pâte à choux, elle est parfaite!
    Bise

    Posté par clém', 21 novembre 2011 à 09:50 | | Répondre
  • Cette superbe réussite, bravo!
    j'ai un livre sur les éclairs mais faut que je me lance!

    Posté par noviceencuisine, 21 novembre 2011 à 13:34 | | Répondre
  • bravo, et super idée d'associer agrumes et chocolat, j'adore

    Posté par sophie_cdugateau, 21 novembre 2011 à 17:59 | | Répondre
  • magnifique ! Quel bonheur en bouche ! A bientôt j'espère pour papoter plus qu'au salon !!

    Posté par Clémence, 21 novembre 2011 à 21:52 | | Répondre
  • c 'est tentant ce bel eclair sur la derniere photo...

    Posté par lou, 21 novembre 2011 à 22:18 | | Répondre
  • comment ne pas succomber

    Posté par papillonmyosotis, 21 novembre 2011 à 22:27 | | Répondre
  • Ils sont superbes! Une vraie recette de concours!

    Posté par stef de fla, 22 novembre 2011 à 11:57 | | Répondre
  • Quelles magnifiques réalisations! Un immense bravo.

    Posté par Méli, 22 novembre 2011 à 15:45 | | Répondre
  • à l'heure du thé en plus je fonds!!

    Posté par sandra, 22 novembre 2011 à 16:58 | | Répondre
  • ils sont superbes bravo avec un petit gout de Noel avec les épices tout comme j aime bravo !!
    bonne soirée
    hervé

    Posté par herve, 22 novembre 2011 à 17:52 | | Répondre
  • Tes éclairs sont magnifiques et on aperçoit sur tes clichés les morceaux de butternut confits. Je retiens ta pâte à choux avec la poudre de lait. Bravo pour cette sélection.

    Posté par martine, 22 novembre 2011 à 17:55 | | Répondre
  • Quelle merveille ! J'adore ce mariage de saveurs... je te piquerais bien quelques un de ces éclairs ! bonne soirée

    Posté par nonnapapera, 22 novembre 2011 à 18:45 | | Répondre
  • Ils sont somptueux ! and by the way : congratulations !!!!

    Posté par ZeLittleKitchen, 23 novembre 2011 à 23:39 | | Répondre
  • waouuuuu ils vont déchirer tes éclairs, bravo pour cette recette bien originale comme je les aime !

    Posté par RoseAndCook, 25 novembre 2011 à 09:18 | | Répondre
  • hummmm une belle gourmandise!!miammm
    bisous

    Posté par Asmali, 25 novembre 2011 à 23:01 | | Répondre
  • Non mais.... je vous le dis!!!! ce blog est un lieu de perdition pour les gourmandes (comme moi)!!!

    Posté par Lolo B, 28 novembre 2011 à 19:53 | | Répondre
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