Macaronette et cie

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07 décembre 2011

Cake au chocolat, orange et rhum

C'est bientôt Noël, et donc la période où je "customise" un peu ma bannière sous des airs de fête pour la période.

Cette année, c'est aussi l'occasion pour moi de changer un peu ma bannière en y introduisant, le superbe logo que m'a gentiment réalisé l'ami d'une de mes amies. Un logo fait spécialement aux couleurs de mon blog, et surtout un logo rien que pour moi.

Vous le retrouverez dorénavant aussi en marquage de mes photos et sur les fiches recettes de mes billets.

Un énorme merci pour ce joli cadeau de fin d'année.

Merci Andi - Viel danke

Du bist am besten ;o)
            

C'est pas tout, mais vite... Une recette de cake trouvée dans l'Encyclopédie du chocolat, que je vous donne rapidement en préparation d'un prochain billet plus complet sur un dessert qui pourrait bien servir pour les fêtes de fin d'année. Et pour lesquelles je m'aperçois que je n'ai encore pas publié de recettes festives... pas inspiré sur le sujet cette année... pas forcément, c'est surtout un grand manque de temps.

Pour cette recette, j'ai ajouté ici une extra avec des écorces d'orange confites pour le rendre plus gourmand.

Pour la petite histoire amusante... J'en ai fait des minis cakes... et j'avais un peu trop rempli un de mes petits moules. Le résultat amusant a été une sorte de Vésuve dans mon four ;o)

Et c'est là que l'on est heureuse que son four fasse pyrolyse !

Quant à la recette, elle est pas mal, mais ce n'est pas encore le cake au chocolat idéal.
             

                   
Cake au chocolat, orange et rhum        

        

Ingrédients

70 gr de chocolat noir (70%)
120 gr de beurre
6 oeufs
100 gr de miel d'oranger ou d'accacia
170 gr de sucre semoule
100 gr de poudre d'amande
160 gr de farine
10 gr de levure chimique
30 gr de cacao amer en poudre
16 cl de crème liquide entière
2 cuil à soupe de rhum brun
100 gr d'écorces d'orange confite

Faire fondre au micro-onde ou au bain marie le chocolat coupé en morceau et le beurre.

Couper les écorces d'orange confites en petits morceaux

Dans un récipient, mélanger au fouet les oeufs, le miel et le sucre.

Ajouter la poudre d'amande, la farine tamisée avec la levure chimique et le cacao.
Mélanger.

Ajouter la crème liquide et mélanger de nouveau.

Incorporer dans la pâte le chocolat et beurre fondus en même temps que le rhum et les morceaux
d'écorces d'orange.

Beurrer et fariner un moule à cake
ou le chemiser avec du papier cuisson.

Verser la pâte dans le moule.

Faire cuire 30-40 minutes,
et vérifier la cuisson en piquant la lame d'un couteau dans le cake.

Si elle ressort propre : c'est cuit.

parchemin : Cake_au_chocolat_orange_-_rhum

 drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  Chocolate -_orange_and_rum_cake

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Posté par Totchie à 00:20 - Dessert - Commentaires [39] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cake au chocolat, orange et rhum

    il en a fait une descente sur ton four!!! En tout cas il semble delicieux... bonne journée

    Posté par lou, 07 décembre 2011 à 06:54 | | Répondre
  • On mangerait même la lave du Vésuve dans ce cas là!!!
    bizzzzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 07 décembre 2011 à 07:03 | | Répondre
  • Parfaitement gourmand ce cake!!!

    Posté par cookinglili, 07 décembre 2011 à 09:13 | | Répondre
  • J'en prendrais bien une tranche ou deux...

    Posté par LadyMilonguera, 07 décembre 2011 à 09:17 | | Répondre
  • J'allais te dire que j'en étais malade du nettoyage que tu as du avoir mais heureusement pyrolise!
    très sympa la bannière, je voudrais bien changer l'apparence de mon blog aussi.

    Orange chocolat c'est toujours un succès!
    bisous

    Posté par manue, 07 décembre 2011 à 09:23 | | Répondre
  • Humm!
    Délicieux!

    Posté par Cécile, 07 décembre 2011 à 10:45 | | Répondre
  • Mmmm !! il est trop gourmand ce cake. Marrant, le débordement chocolaté ressemble à un sapin de Noël ;o)

    Posté par Marielle, 07 décembre 2011 à 10:49 | | Répondre
  • et bien il a l'air délicieux bravo belle association

    Posté par axoulle, 07 décembre 2011 à 11:22 | | Répondre
  • J'en prendrais bien une tranche ou deux!
    Par contre, l'image de ton four m'a bien fait rire, ça m'est déjà arrivé :-p

    Posté par Pauline, 07 décembre 2011 à 11:33 | | Répondre
  • Ah la voilà la fameuse bannière, il a super bien travaillé ton ami, j'adore tous ces M sur la cuillère et j'aime euh j'M beaucoup ton nouveau logo.
    par contre, j'ai pas aimé voir le gâteau déborder dans le four cause ma fonction pyrolyse ne fonctionne plus et j'ai eu un moment (très fugace)de panique
    bizz
    cath

    Posté par Calisse, 07 décembre 2011 à 13:09 | | Répondre
  • waouh il y a débordement !!! miam il a l'air délicieux !

    Posté par recettedumonde, 07 décembre 2011 à 14:10 | | Répondre
  • Il est magnifique avec ces orangettes sur le dessus! Mais pour moi, ça sera sans rhum, stp, hi!!!! Bisous

    Posté par Val, 07 décembre 2011 à 14:14 | | Répondre
  • Il me fait vraiment envie ce cake ! Et il sera dans mon four très prochainement Merci beaucoup !

    Posté par Karine, 07 décembre 2011 à 14:16 | | Répondre
  • Il est superbe, bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 07 décembre 2011 à 14:53 | | Répondre
  • mmmmmmmmmmmmiam contente de voir que je ne suis pas la seule à avoir ce genre de problème ;o)))))

    Posté par chafin, 07 décembre 2011 à 15:29 | | Répondre
  • Moi, je râle lorsque cela m'arrive.
    En tout cas, un joli cake et en coupe, il a l'air délicieusement moelleux. J'aime les écorces d'oranges et la présentation de tes cakes. Une excellente recette que je garde sous le coude même si tu ne le trouves pas idéal. A bientôt.

    Posté par martine, 07 décembre 2011 à 15:39 | | Répondre
  • A la vue de la photo, tu as raison, vive le pyrolise !!!!!!!!!!!!!!
    Sinon, tant qu'il y a du rhum( et du chocolat ! ), j'ai un amateur à la maison .........

    Posté par Cali, 07 décembre 2011 à 16:14 | | Répondre
  • les photos sont magnifiques. Lol pour le vésuve dans le four !

    Posté par ctresfacilafaire, 07 décembre 2011 à 16:28 | | Répondre
  • Je me doutais que tu étais une fille volcanique. Bon dis, la présentation avec les tranches d'orangette même pas brunies par la cuisson, c'est top. Je suis sûre que si j'essaye soit elles s'enfonce, engloutie dans le cratère, soit elles brunissent. Superbe même si tu n'es pas entièrement satisfaite par la texture.

    Posté par boljo, 07 décembre 2011 à 17:31 | | Répondre
  • Superbe ce cake avec une belle association d'ingrédients !
    Quelle plaie lorsque cela déborde !
    Très bonne après-midi en ce mercredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 07 décembre 2011 à 17:44 | | Répondre
  • ça donne faim, .... quand au vésuve, ça sent le vécu ici aussi
    Bisesssssssssssss

    Posté par catherine, 07 décembre 2011 à 20:01 | | Répondre
  • ta bannière est trop belle!!!!!!
    ton cake est un délice
    une association que j'adore
    bisous

    Posté par christèle, 07 décembre 2011 à 21:27 | | Répondre
  • Oh oh, j'aurais bien goûté un petit bout du Vésuve avant que tu ne mettes ton four en pyrolyse, hi hi...

    Posté par tanette2, 08 décembre 2011 à 08:31 | | Répondre
  • il est super ce nouveau logo et cette bannière, il est magnifique ce cake, bien chocolatée a souhait

    Posté par la fée carambole, 08 décembre 2011 à 14:16 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ces saveurs et ta jolie déco sur le cake avec les écorces d'oranges!! Tes photos sont toujours tops, bravo

    Posté par c-line, 08 décembre 2011 à 14:56 | | Répondre
  • Avec les écorces d'orange, le rhum, il doit être duper parfumé !

    Posté par Clémence, 08 décembre 2011 à 18:02 | | Répondre
  • Ce n'est peut-être pas le cake idéal pour les papilles mais visuellement il est parfait ! Quant à celui qui a jugé bon de prendre son indépendance dans ton four il devait avoir une drole d'allure lui !!!
    Ta bannière pour les fêtes est très sympa et ton logo très réussi. Tu as maintenant ta marque de fabrique !!!!

    Posté par En gourmandise.., 08 décembre 2011 à 21:27 | | Répondre
  • Ils sont bien beaux tes cakes!! Tout comme la bannière et le logo!
    Bonne soirée, Prici

    Posté par prici, 08 décembre 2011 à 21:46 | | Répondre
  • Ils sont quand même supzbers tes petits cake !!

    Posté par Jero, 09 décembre 2011 à 08:41 | | Répondre
  • Hum, ce cake est très beau avec ces morceaux d'écorces d'oranges confites... un vrai gâteau aux parfums de Noël...

    Posté par Sucrés Délices, 09 décembre 2011 à 08:43 | | Répondre
  • Toujours à l'affut de nouveau cake ,merci de ce partage je garde la recette sous le coude Bonne journée BBBZZZ

    Posté par michèle Asthon83, 09 décembre 2011 à 10:10 | | Répondre
  • wahouuu dans le four la classe ^^
    c'est de l'art
    miam miam ce cake!

    Posté par novice en cuisin, 09 décembre 2011 à 16:02 | | Répondre
  • qu'il est beau ce cake!

    Posté par cannelle, 09 décembre 2011 à 17:16 | | Répondre
  • Si tu es prête à grignoter les grilles du four tu en as encore plus pourquoi tu te plains ^^! En tout cas très belle recette qui me donne faim

    Posté par Riri-cuisine, 09 décembre 2011 à 18:44 | | Répondre
  • je t'en prends tout de suite une petite tranche je craque !!!
    bonne soirée
    hervé

    Posté par herve, 09 décembre 2011 à 21:26 | | Répondre
  • ça devait quand même humer bon dans ta cuisine. Et pour le petit débordement pas grave...

    Posté par Kalinka la chtie, 11 décembre 2011 à 21:47 | | Répondre
  • Miam!! il a l'air délicieux!!! la première photo est toooop! :p

    Posté par Cuisine Colorée, 13 décembre 2011 à 12:20 | | Répondre
  • Coucou, j'ai testé ton cake aujourd'hui, comme je n'ai pas d'écorces d'orange confites à la maison, j'ai remplacé par les kumquats confits. Je le trouve pas mal du tout, je tenterai avec les écorces d'orange la prochaine fois. Et chapeau pour la bannière et le logo nouveaux!Bises

    Posté par Margot Zhang, 13 décembre 2011 à 16:49 | | Répondre
  • J'adore tes photos! Par contre beaucoup moins quand les gâteaux épousent la tôle du four!
    Très sympa ces cakes.

    Posté par chef cuistot, 06 janvier 2012 à 23:47 | | Répondre
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