Macaronette et cie

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08 janvier 2012

Galette des rois - frangipane, chocolat et oranges confites

Bonne Epiphanie !

C'est la période de la galette et à ce jour, j'en suis à 6 galettes confectionnées dans la pure tradition (en tout cas de ce côté nord de la Loire), soit pâte feuilletée et frangipane.

Même si dans la tradition chrétienne, l'Epiphanie est le "jour des rois", hommage aux 3 rois mages venus à la naissance du Christ en lui apportant des cadeaux (pour rappel, les 3 rois mages sont Melchior, Gaspard et Balthazar), la galette des rois n'a aucun rapport religieux.... C'est même plutôt une tradition païenne !

Et puis comme depuis longtemps, il est devenu traditionnelle de manger la galette des rois pour l'Epiphanie, je me suis  amusée en rangeant les décorations de Noël, à utiliser mes petits rois mages pour l'occasion des photos.

Il semble que l'on trouve l'origine de la galette dans la tradition romaine avec la fête des saturnales.

Cette fête est dite libertas decembris, soit fête de la liberté et du monde à l'envers : les esclaves devenaient les maîtres et les maîtres obéissaient aux esclaves. En fait, ce n'était pas tous les esclaves. Pas fou les romains tout de même !
Il s'agissait dans chaque grande famille d'élire le Saturnalicius princeps, soit le maître des Saturnales (ou Roi du désordre). Pour cela, on plaçait un fève dans un gâteau. Celui qui trouvait la fève devenait le maître pour la journée avant d'être mis à mort ou de retourner en esclavage. Faut pas pousser tout de même.
Etonnante tradition, lorsque l'on sait qu'en droit romain (de souvenirs de mes cours de fac) : l'esclave n'est pas une personne, mais une "res" soit une chose !

Au moyen-âge jusqu'à Louis XVI, on tire les rois. Et il semble que ce soit à l'époque de Marie de Médicis et d'Henri IV que la galette se fourre de frangipane, dont la recette serait italienne. Mais sur l'origine de la frangipane... il existe des controverses.

Aujourd'hui encore, on tire les rois. Même la révolution française n'a pas pu y mettre un terme !
             

Mes galettes à la maison sont en général traditionnelles. C'est celle que mes filles préfèrent. Vous retrouverez d'ailleurs la recette de la galette des rois à la frangipane sur mon blog.

Pour la variante de ce billet, point de grande innovation, j'ai repris la recette de base et simplement agrémenté celle-ci de quelques ajouts.
       

A dire vrai, au départ, je voulais ajouter à ma frangipane du melon confit et des écorces d'orange confites pour les faire comme des calissons.... mais il m'a manqué du melon confit.

Alors je me suis contentée des écorces d'oranges.... auxquelles par gourmandise, j'ai ajouté de la pâte à tartiner de chocolat/noisette bio.

En recherchant un peu sur le web, cette idée d'association n'est pas nouvelle, et vous trouverez d'ici et là d'autres versions de galettes chocolat - orange.

En voici la mienne, en part individuelle et en grand format.
             

Galette des rois
          

Frangipane, chocolat et orange confite
     


Pour la pâte feuilletée : voir ici  pour la recette pas à pas.
                  
Pour une galette, la moitié de la quantité de pâte feuilletée suffit. Mais une fois lancée, autant faire la quantité compléte, ce qui permet d'en congeler une partie, et d'avoir de la pâte d'avance.
                

Frangipane
 
Recette du livre de Lenôtre : "Faites votre pâtisserie comme Lenôtre" (ed Flammarion)

Crème Pâtissière vanillée

Ingrédients :

1/4 de litre de lait
½ gousse de vanille
3 jaunes d'œufs
60 gr de sucre semoule
20 gr de maïzena
             

Fendre la ½ gousse de vanille en deux et racler les grains.
Mettre les grains et les morceaux de gousse dans le lait,
et le faire bouillir. 

Parallèlement, dans un grand bol fouettez les jaunes et le sucre,
jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre. 

Incorporer délicatement la maïzena, aux œufs blanchis, sans trop travailler la pâte.

Hors du feu, verser le lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement.

Verser le mélange dans la casserole,
et faire cuire 1 à 2 mn en fouettant vigoureusement.
Attention, il ne faut pas laisser rebouillir ou brûler.

Mettre la crème pâtissière dans un saladier.
Frotter la surface avec un peu de beurre afin de créer une pellicule,
qui va empêcher la formation d'une croûte de crème.

Laisser refroidir.


Crème d'amandes

Ingrédients :

120 gr de beurre
125 gr de poudre d'amandes
125 gr de sucre glace
1 œuf entier et la moitié d'un (pour cela battre l'oeuf comme une omelette et peser la moitié de son poids)
12 gr de maïzena
2 cuil à soupe de rhum brun (type Negritta)

Pétrir le beurre pour qu'il prenne la texture d'une pommade. 

Ajouter la poudre d'amandes, le sucre glace, puis les œufs.

Une fois le mélange bien homogène, ajouter la maïzena et le rhum.
            

Lorsque la crème pâtissière est froide :

 Mélanger la crème pâtissière à la crème d'amandes,
1 à 2 cuillères à soupe à la fois.

Réserver au frais.

Nota : la frangipane peut se conserver 8 jours au frais dans une boîte hermétique. Elle se congèle très bien aussi.

            

Finalisation de la galette des Rois

Ingrédients :

1 ou 2 écorces d'orange confites
de la pâte à tartiner de chocolat (type nutella ici c'est une pâte bio)
1 jaune d'oeuf
su sucre glace

         Couper l'écorce d'orange confite en petits dès (2 x 2 mm environ)
          
Former 2 cercles de pâte feuilletée d'environ 2 mn d'épaisseur
ou plusieurs petits cercles de pâtes feuilletées pour faire des galettes portions.
Avec la quantité de crème : on peut en faire environ 8 suivant la taille de vos petites galettes.

Etaler 1 cm de frangipane, en laissant à peu près 1 cm au bord du cercle sans frangipane.

Parsemer des dès d'écorces confites,
et déposer des petits tas de pâte de chocolat.

Mettre un peu de jaune d'oeuf avec le doigt
ou un pinceau de cuisine sur le bord de la pâte feuilletée sans frangipane.

Si vous le souhaitez déposer une fève dans la galette.

Recouvrir du 2ème cercle de pâte feuilletée.

Seller la pâte au couteau.


Ici pour éviter que la galette ne gonfle, il faudrait la percer par endroit à la point du couteau.... Mais, comme je vus l'ai dit pour les bouchées à la reine, j'aime lorsque la pâte feuilletée prend sa forme en toute liberté.
Et puis je n'aime pas les galettes toute raplapla comme celles que l'on achéte dans le commerce ou les pâtisserie... alors point de trous dans les miennes ou alors très peu lorsque j'ai à les transporter.
                 

Mettre la galette à reposer au moins 1/2 heure au réfrigérateur avant de la cuire.
Il faut vraiment qu'elle soit bien froide, sinon la garniture risque de ressortir de la galette.

Pré-chauffer le four T° 6 (180°C)

Dorer à la galette au jaune d'oeuf.

Faire cuire la galette environ 25-30 minutes.
                   

 

L'avantage de faire des petites galettes individuelles, c'est que on peut en faire des traditionnelles pour ceux qui préfèrent.
Ce qui fût le cas pour la petite galette d'une de mes filles dans laquelle il n'y avait que de la frangipane et du chocolat, car elle n'aime pas les écorces d'oranges confites !

 

En grande version avec bien évidemment une fève pour trouver le roi ou la reine du jour ;o)

Mes version des années précédentes :

- Galette des rois (traditionnelle à la frangipane) (version 2010)

- Galette des rois à la frangipane rose à la rose et aux pépites de framboises (version 2011)

Vos versions :

Les délices de Capu - avec du chocolat fondant.

parchemin : Galette des rois -_frangipane, chocolat et écorce_d'orange_confite

 drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

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Posté par Totchie à 00:52 - Dessert - Commentaires [56] - Permalien [#]
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Commentaires sur Galette des rois - frangipane, chocolat et oranges confites

    Mini aussi certes ............ mais je suis jalouse, les tiennes sont superbement gonflées alors que les miennes sont plutôt raplapla ! Il faudrait vraiment que je me lance dans le feuilletage

    Posté par Cali, 08 janvier 2012 à 02:15 | | Répondre
  • Pffffffffff.... je crois que je vais réviser mon histoire : j'était certaine que leur histoire de roi du désordre était lié peu ou prou à notre carnaval, aux vieux romains....
    Ton dessert est alléchant comme de pas permis

    Posté par Catherine, 08 janvier 2012 à 02:23 | | Répondre
  • toutes ses galettes m'ouvrent l'appetit !! je te souhaite un trés bon dimanche...gourmand !! bises Lou

    Posté par lou, 08 janvier 2012 à 07:05 | | Répondre
  • version mini j'adore
    elles sont toutes bellles ont a envie d'en manger tout de suite
    bisous

    Posté par christèle, 08 janvier 2012 à 07:40 | | Répondre
  • Elles sont vraiment belles ces ptites galettes !!!

    Posté par Gabie, 08 janvier 2012 à 08:01 | | Répondre
  • tes galettes sont magnifiques, et les photos sont très allèchantes;à la maison on adore les orangettes alors je pense essayer ta recette!!!!
    Bon dimanche.
    Stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 08 janvier 2012 à 08:43 | | Répondre
  • Alors là, vraiment bravo ! Un peu compliqué pour moi, je me contenterai donc de saliver devant les photos de galettes réussies. Et grand merci pour l'histoire de ces galettes.
    Bon dimanche.

    Posté par tanette2, 08 janvier 2012 à 08:44 | | Répondre
  • mini mini mini!! en part individuelle c'est une bonne idée et avec le chocolat hummmmmmmmmmmm!

    Posté par 4'ine, 08 janvier 2012 à 08:51 | | Répondre
  • ça me plait avec les oranges confites !!pierre

    Posté par pierre, 08 janvier 2012 à 09:04 | | Répondre
  • Très mignonnes !

    Bonjour macaronette,
    Très mignonnes ces petites galettes ! Et vraiment très appétissantes. Je découvre ton blog suite à ta visite sur le mien et franchement, je le trouve superbe ! tes réalisations sont très réussies, très "pro" (j'ai encore du travail, ) et de très belles photos pour les illustrer ! je reviendrai souvent et je me suis abonnée à ton flux.
    Bises
    Cath

    Posté par Cath, 08 janvier 2012 à 09:31 | | Répondre
  • Très jolies photos pour de gourmandes galettes. Merci pour les infos : je ne savais pas qu' au depart c'était une sorte de Carnaval durant lequel le monde s'inversait...

    Posté par Clémence, 08 janvier 2012 à 10:34 | | Répondre
  • Sandrine, tes galettes sont absolument irrésistibles..je ne suis pas trop une adepte des galettes maison où on utilise de la pâte feuilletée toute prête car je ne trouve pas cela très bon. Mais avec cette pâte feuilletée aérienne, je dis oui tout de suite!!!déjà tes bouchées à la reine m'avaient fait de l'oeil!!
    Bises et bon dimanche

    Posté par Marina, 08 janvier 2012 à 10:38 | | Répondre
  • Hummmmm... comme elles doivent être bonnes ces galettes !

    Posté par LadyMilonguera, 08 janvier 2012 à 10:51 | | Répondre
  • Bravo pour cette belle galette et merci pour l'histoire
    bises et bon dimanche

    Posté par Stef ô Fourneaux, 08 janvier 2012 à 10:59 | | Répondre
  • Allez, emballé, c'est pesé, elle part dans mes favoris et si j'ai le temps, je la fais dimanche prochain! Bisous

    Posté par Val, 08 janvier 2012 à 11:20 | | Répondre
  • whouaaaahou il t en reste une petit pour moi ? =)

    Posté par Jéro, 08 janvier 2012 à 12:18 | | Répondre
  • Ce doit être délicieux et en plus originales!!! Un petit jeu sur notre blog pour son premier anniversaire si ça te dit de passer! biz

    Posté par karine, 08 janvier 2012 à 13:41 | | Répondre
  • Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

    Posté par LAURENCE, 08 janvier 2012 à 14:06 | | Répondre
  • Cette crème avec ce coeur de pâte à tartiner...une merveille qui dégustée tiède dut être extra

    Bises et bon après midi,

    Floriane

    Posté par Floriane, 08 janvier 2012 à 14:14 | | Répondre
  • Belle recette et version mini, c'est encore plus joli !

    Posté par Maiwenn, 08 janvier 2012 à 14:18 | | Répondre
  • Merci pour cette introduction historique et culturelle. Je ne suis pas très forte en pâte feuilletée, je vais suivre ta recette pas à pas et te dirai le résultat! Bises.

    Posté par Margot Zhang, 08 janvier 2012 à 16:22 | | Répondre
  • Pas eu le temps d'en faire une... Pour le moment ! Les tiennes sont une merveille ! Avec ce coeur en chocolat, miam ! Concernant les USA, je te conseille vraiment ce genre de voyage même si ça fait un gros trou dans le budget. En tous cas, si tu as besoin de tuyaux n'hésite pas !

    Posté par Etaine, 08 janvier 2012 à 16:36 | | Répondre
  • Sublimissime!

    Posté par Méli, 08 janvier 2012 à 17:20 | | Répondre
  • MIAM !

    Et bien nous on est bien contents d'avoir pu profiter de tes talents culinaires : la pauvre petite galette s'est fait croquer !

    Délicieuse, il m'en reste juste une petite part pour ce soir, pour se donner du courage pour la semaine !

    Marchi encore )

    Posté par chicken, 08 janvier 2012 à 18:50 | | Répondre
  • Tout mignon en version individuelle !! Bonne soirée

    Posté par Sophie, 08 janvier 2012 à 19:51 | | Répondre
  • Oh des minis galettes de rois ! Je n'aime pas trop que la galette soit déclinée, je préfère la traditionnelle mais là j'avoue que c'est gourmand et ça me tente bien !

    Posté par LeeYaa, 08 janvier 2012 à 20:47 | | Répondre
  • Grande ou petites, tes galettes sont superbes ! Dorées à souhait, feuilletées au max et pleines de saveurs gourmandes.....tout est parfait.
    J'ai moi-même fait une galette aujourd'hui en pensant à toi.....j'ai utilisé de la pâte feuilletée du commerce . Je te promets que c'était la dernière fois !!!!! La prochaine sera faite avec de la pâte feuilletée maison, en suivant ta recette bien sûr.....affaire à suivre !

    Posté par En gourmandise.., 08 janvier 2012 à 21:31 | | Répondre
  • terriblement gourmandes tes galettes !!! et trop trop belles !!!
    bravoooo

    Posté par Yolande, 08 janvier 2012 à 21:20 | | Répondre
  • Bonsoir,

    J'étais à la recherche d'une galette frangipane chocolat orange sur le net et je suis tombée sur ton blog. Ca tombe bien, on utilise la m^me recette de base Lenôtre. Je me suis donc inspirée de ta recette pour faire ma seconde galette de la saison. C'était un délice... elle arrivera vite sur mon blog !!
    Bonne soirée. Capu

    Posté par capu, 08 janvier 2012 à 21:43 | | Répondre
  • Trop trop belles tes galettes!! Je n'ai pas pensé à cette variante, se sera pour l'année prochaine!!
    Et, ce qui est bien, c'est qu'avec les galettes individuelles, tout le monde a la fève (1 fève par galette, n'est ce pas??)
    Bonne soirée, Prici

    Posté par prici, 08 janvier 2012 à 23:34 | | Répondre
  • Nous étions justement en débat hier soir durant l'apéro sud ouest concocté par mes amis sur la galette et sa garniture et la question du jour était : crème pâtissière ou pas avec la crème d'amandes ? Les aficionados des deux écoles avaient leurs arguments. Tu réponds magistralement à la question, la galette maison se décline en crème frangipane, orange et chocolat. Je note que tu as reçu la visite des rois mages et qu'ils ont bien voulu poser pour la photo. Biz, bon début de semaine.

    Posté par boljo, 09 janvier 2012 à 02:47 | | Répondre
  • tout mimi et tout plein de saveurs! Je pensais avoir eu ma dose de galettes, mais là, je pense que non finalement!

    Posté par elo, 09 janvier 2012 à 04:34 | | Répondre
  • hum ! j'adore !!

    Posté par doobye, 09 janvier 2012 à 07:51 | | Répondre
  • Vraiment superbe !!! Et la garniture me donne très envie...
    J'en viendrais presque à trouver ma galette ridicule... C'est malin !!! Mdr

    Posté par laurence, 09 janvier 2012 à 09:24 | | Répondre
  • Tres gourmande!

    Posté par Pauline, 09 janvier 2012 à 10:52 | | Répondre
  • Une petite tarte, on appelle ça une tartelette.
    Une petite galette, on dit une "galettelette" ?
    Ben en tout cas c'est la mode ce lundi sur les blog, sauf sur le mien (mon four est en panne) . . .
    Allez marconettenette (au moins c'est du propre),
    Ciaoooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 09 janvier 2012 à 12:30 | | Répondre
  • waouh, quel travail, bravo!c'est divinement tentant!

    Posté par anaïck, 09 janvier 2012 à 14:55 | | Répondre
  • Parfait comme d'habitude !

    Je n'ai pas encore fait de galette... Mon fils m'en réclame et je suis en retard sur mes recettes !!!!

    Bisous ^^

    Posté par katoo, 09 janvier 2012 à 15:18 | | Répondre
  • Elles sont vraiment belles ces galettes ! Chocolat et orange, une association qui marche à tout les coups !
    Bonne fin de journée.

    Posté par Heart of Wild, 09 janvier 2012 à 16:47 | | Répondre
  • superbes et trés gourmandes !! comme j aime
    bises
    hervé

    Posté par herve, 09 janvier 2012 à 18:08 | | Répondre
  • Tu fais toi-même ta pâte feuilletée? Je suis impressionnée, car jamais je ne m'y aventurerais. Les photos sont superbes et appétissantes.

    Posté par Beah, 09 janvier 2012 à 19:54 | | Répondre
  • Waouuuh ! Ces galettes sont juste MAGNIFIQUES ! J'ai l'impression de voir celles du boulanger devant lesquelles je salivais ce matin... ! Vraiment ! Et les photos sont très appétissantes ! Waouuuh ! Un super blog, je reviendrai

    Posté par Caro en Cuisine, 09 janvier 2012 à 20:16 | | Répondre
  • Tu es vraiment la reine de la galette !!! Elles sont superbes avec un feuilletage extra !!!
    Ta frangipane avec le chocolat et les oranges confites, quelle riche idée !!!
    Je pense fortement empruntée ta recette.
    Très bon début de semaine,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 09 janvier 2012 à 20:17 | | Répondre
  • elles sont toutes belles ces petites galettes...
    bonne semaine
    bisous

    Posté par Asmali, 09 janvier 2012 à 22:43 | | Répondre
  • Superbe!!! Elles sont magnifique. Je vois que tu as chiqueter certaines galettes et d'autres non. Je vais essayer sans , c'est plus joli je trouve.
    Très belles tes photos

    Posté par chef cuistot, 09 janvier 2012 à 23:54 | | Répondre
  • avec des oranges confites ça fait son petit plus!

    Posté par sandra, 10 janvier 2012 à 09:19 | | Répondre
  • Elles sont magnifiques j'adore ^^
    Belle réussite et la garniture j'adore!

    Posté par novice en cuisin, 10 janvier 2012 à 13:22 | | Répondre
  • Tes photos sont jolies
    L'association chocolat / oranges confites est un mariage sûr, qui doit se marier divinement avec l'amande : je suis sûre que ta galette est partie bien vite !

    Posté par Mély, 10 janvier 2012 à 20:34 | | Répondre
  • Elles sont vraiment magnifiques!

    Posté par stef de fla, 10 janvier 2012 à 21:28 | | Répondre
  • Plein de choses à dire J'adore tes photos, avec les rois mages, c'est une bonne idée, ça fait vraiment joli!!! Ensuite, j'adore en mini-portion, c'est tellement plus chou!! Et enfin, super ta garniture!!!

    Posté par Minimirabelle, 11 janvier 2012 à 03:30 | | Répondre
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