Macaronette et cie

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11 janvier 2012

Langouste tiède - vinaigrette framboisée

Le repas de Noël fût sur le thème des agrumes, le repas du nouvel an a lui été sur le thème des framboises et des grands chefs.

C'est vrai les framboises sont moins de saison que les agrumes, mais comme on trouve facilement des  framboises congelées, cela permet même maintenant de préparer des plats et desserts. Ici, mis à part quelques framboises fraîches pour la décoration (bien évidemment optionnelle), des framboises congelées sont bien plus adéquates en cette saison, étant donné qu'elles ont bien plus de goût.

Comme nous avons fait un repas en tout petit comité pour commencer, ce fût langouste. Mais pas la traditionnelle langouste mayonnaise, que j'avoue ne pas trop apprécier. J'aime beaucoup la langouste, mais je trouve dommage de la manger avec de la mayonnaise, même si elle est maison... A chacun son goût.

Pour un repas de fête, préparation de fête !

Ce qui m'a permis de profiter d'un de mes cadeaux de Noël (merci Papa ^o^) pour réaliser une recette de Michel Roth, issue de son livre "Haute Cuisine" (éd Flammarion) et faire comme au Ritz !

Une recette simple, étonnante et toute en finesse... de langouste accompagnée d'une vinaigrette framboisée.

Je l'avoue, la présentation de mes assiettes n'est pas du niveau de la présentation du Ritz. On va dire que cela vient sûrement du fait que mes assiettes ne sont pas aussi classes ;o) Enfin cela vient surtout du fait que je n'ai pas la même dextérité que les grands cuisiniers.

Mais l'important, c'était que cette entrée nous a bien plu.
               

Langouste tiède

Vinaigrette framboisée
        

Pour 4 personnes

Ingrédients

200 gr de coulis de framboises congelé
5 cl de vinaigre de Xérès
10 cl d'huile d'olive

2 carottes
1 oignon
1 branche de céleri
1 bouquet garni (thym, laurier)
25 cl de vinaigre de vin blanc
2 langoustes
gros sel
poivre en grains

Quelques framboises fraîches
quelques pousses de coriandres fraîches (dans la recette, on trouve du cerfeuil, de l'aneth, de l'estragon et ciboulette)

On commencer par préparer la vinaigrette :

Mixer ensemble le coulis de framboises, le vinaigre de Xérès et l'huile d'olive.
Réserver au frais.

Cuire le court-bouillon dans une marmite avec 4 litres d'eau
avec la carotte épluchée, lavée et coupée en gros morceaux
l'oignon épluché
le bouquet garni
la branche de céleri coupée en deux.

Après 30 minutes de cuisson ajouter le vinaigre de vin blanc,
et y plonger les langoustes vivantes.
Les cuire une douzaine de minutes à partir de l'ébullition.
(On compte 2 minutes de cuisson pour 100 gr)

Sortir les langoustes,
les laisser tiédir et les décortiquer.

Couper la queue en deux et retirer le boyau.

Napper le fond de l'assiette avec de la vinaigrette framboisée,
déposer une demi queue de langouste tiède dessus.
Déposer sur les langoustes des framboises fraîches coupées et les herbes
et lustrer à l'huile d'olive.

Servir le reste de la vinaigrette en saucière à part.


            

parchemin : langouste_tiéde_-_vinaigrette_framboisée

 drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

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Posté par Totchie à 09:26 - Entrée - Commentaires [42] - Permalien [#]
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Commentaires sur Langouste tiède - vinaigrette framboisée

    Quelle belle recette, cette note de framboise me plaît beaucoup !
    Bises

    Posté par Eva, 11 janvier 2012 à 10:53 | | Répondre
  • quelle belle présentation, ça devait être délicieux!!!
    stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 11 janvier 2012 à 10:55 | | Répondre
  • cette vinaigrette doit faire la différence!

    Posté par cannelle, 11 janvier 2012 à 11:05 | | Répondre
  • personnellement je trouve ta présentation très très chic. D'un seul coup d'oeil, la photo ouvre l'appétit !

    Posté par ctresfacilafaire, 11 janvier 2012 à 11:25 | | Répondre
  • Comme c'est beau, bravo grand chef!!
    bizzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 11 janvier 2012 à 13:08 | | Répondre
  • génial ça a l'air délicieux !!!!!

    Posté par recettedumonde, 11 janvier 2012 à 13:12 | | Répondre
  • C'est original et certainement bon! Ah, mais je sais maintenant où sont passées les framboises que j'ai cherchées pour Noël. J'ai fait tout le département, et à part chez Picard, je n'en ai vues nulle part! Bisous

    Posté par Val, 11 janvier 2012 à 13:22 | | Répondre
  • J'aime bien ce genre d'association, c'est toujours du bonheur
    J'aime bien les mayo aussi, mais pas sur du poisson ou crustacé : faut pas pousser mémé dans les orties non plus, hein
    Bises

    Posté par Catherine, 11 janvier 2012 à 13:58 | | Répondre
  • Coucou Sandrine,
    Absolument superbe ta langouste avec cette vinaigrette framboisée. Un mets simple et très raffiné.
    Bravo.

    Je te souhaite une très belle et bonne année, remplie de gourmandises et beaucoup de moements de bonheur avec ta petite famille.
    Continue de nous faire rêver avec tes jolies créations.
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 11 janvier 2012 à 14:16 | | Répondre
  • Très chic et très alléchant ! L'année prochaine, je viens faire nouvel an chez toi, tu es d'accord ? ;0)

    Posté par Sucrés Délices, 11 janvier 2012 à 16:28 | | Répondre
  • MOI je dis chapeau! car cest une presentation digne d'un bon restaurant ! bises Lou

    Posté par lou, 11 janvier 2012 à 17:23 | | Répondre
  • voici une belle recette trés chic que je me réserve pour la Saint Valentin
    bises
    Hervé

    Posté par herve, 11 janvier 2012 à 17:32 | | Répondre
  • Tu as raison, c'est dommage de noyer la langouste sous la mayonnaise. Cette vinaigrette de framboise doit mettre cette chair délicate en valeur.

    Posté par Françoise, 11 janvier 2012 à 17:43 | | Répondre
  • C'est vraiment une très belle idée de cuisiner la langouste de cette façon, quelle jolie mise en valeur

    Posté par AurelieWa, 11 janvier 2012 à 18:16 | | Répondre
  • une recette qui donne tres te envie

    Posté par sab, 11 janvier 2012 à 18:33 | | Répondre
  • Je ne suis pas d'accord avec toi, j'aime bcp ta présentation... très jolie recette en tout cas.
    bizz
    cath

    Posté par Calisse, 11 janvier 2012 à 19:08 | | Répondre
  • Avec la framboise olalala la tuerie!
    bravo macaronnette!

    Posté par novice en cuisin, 11 janvier 2012 à 21:32 | | Répondre
  • ça rend divinement bien! j'adore ce panel de couleurs!
    au réveillon j'avais fait de petites cuillère de langouste au guacamole maison pour l'apéritif!
    j'aime ta version!
    bises

    Posté par manue, 11 janvier 2012 à 21:33 | | Répondre
  • Très belle assiette belle réalisation Bonne soirée Bisous

    Posté par michèle Asthon83, 11 janvier 2012 à 21:43 | | Répondre
  • Ta présentation est digne d'un grand chef ! c'est TRES joli !
    Bise. Capu

    Posté par capu, 11 janvier 2012 à 22:28 | | Répondre
  • Ta belle présentation me fait vraiment envie ! Avec un peu de retard bonne et heureuse année 2012!

    Posté par Marina, 11 janvier 2012 à 22:35 | | Répondre
  • miaaam !! j'adore
    bisous

    Posté par cecile en balade, 11 janvier 2012 à 22:57 | | Répondre
  • Superbe assiette, c'est vraiment magnifique!! Et qu'est ce que ça doit être bon!!
    Bonne soirée, Prici

    Posté par prici, 11 janvier 2012 à 23:04 | | Répondre
  • wow c'est superbe...digne d'un grand Chef!!Bravo
    bisous

    Posté par Asmali, 11 janvier 2012 à 23:49 | | Répondre
  • hummmmmm chez moi on adore les langoustes
    une recette à tester le mélange me plait beaucoup
    bisous

    Posté par christèle, 12 janvier 2012 à 07:31 | | Répondre
  • Je suis comme toi, j'adore la langouste mais pas avec de la mayonnaise !! ta vinaigrette devait être extra avec, hummm, ça fait envie.
    superbe ton assiette, que dis tu là ;o)
    bises

    Posté par Marielle, 12 janvier 2012 à 11:41 | | Répondre
  • Une recette digne d'un chef.
    Bravo !

    Posté par melle carotte, 12 janvier 2012 à 14:20 | | Répondre
  • Pas facile d'atteindre le niveau des grands chefs, mais je trouve la présentation de tes assiettes très chics

    Posté par Heart of Wild, 12 janvier 2012 à 17:29 | | Répondre
  • SUPERBE !!! je suis fan !!!

    Posté par Yolande, 12 janvier 2012 à 22:47 | | Répondre
  • Non, non, pas de mayo chez nous avec les crabes, les homards ou les langoustes. J'en fais une pour les inconditionnels lorsqu'il y a des invités qui aiment. Cette petite vinaigrette ira fort bien avec mon prochain homard mais contrairement à ce que tu dis, je ne sais pas si j'aurai ni la patience ni la dextérité pour faire cette jolie corolle de sauce autour de mon crustacé. Biz.

    Posté par boljo, 13 janvier 2012 à 02:26 | | Répondre
  • C'est absoluement superbe, bravo!!

    Posté par Mart95, 13 janvier 2012 à 04:56 | | Répondre
  • Encore une recette à me faire pâlir de jalousie !
    Rha la laaaaa....

    Bisous ^^

    Posté par katoo, 13 janvier 2012 à 16:34 | | Répondre
  • un petit message pour te souhaiter un excellent week end à bientot

    Posté par sandra, 13 janvier 2012 à 19:45 | | Répondre
  • Pour ma part je trouve ton assiette très printannière et sa présentation top. Ton plat appelle le soleil de toutes ses forces. Merci donc papaO pour le livre et à toi pour ta réalisation. Biz cordiale

    Posté par Véb, 13 janvier 2012 à 21:12 | | Répondre
  • Je suis conquise et en particulier par la vinaigrette!

    Posté par Gen, 13 janvier 2012 à 21:46 | | Répondre
  • Cette langouste est du plus bel effet dans ton assiette. Elle est très bien préparé.
    Beaucoup de finesse et de raffinement !
    Très bonne soirée en ce vendredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 13 janvier 2012 à 22:14 | | Répondre
  • Euh....où faut-il s'inscrire pour être autour de ta table au prochain réveillon -lol-
    Moi, ta présentation elle me va très bien

    Posté par En gourmandise.., 14 janvier 2012 à 18:38 | | Répondre
  • J'en ai l'eau à la bouche!

    Posté par Pauline, 14 janvier 2012 à 19:32 | | Répondre
  • Une présentation superbe , pour un mariage des saveurs que j'imagine heureux ....
    Beau dimanche ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 15 janvier 2012 à 09:41 | | Répondre
  • Superbe photo ! J'aime la langouste presque nature et cette recette me comble !

    Posté par Clémence, 15 janvier 2012 à 16:24 | | Répondre
  • Très joli et très appétissant!! Bravo!

    Posté par Les petits plats, 18 janvier 2012 à 23:56 | | Répondre
  • Belle présentation! Merci de partager ta recette, bise!

    Posté par Cybille, 02 février 2012 à 17:46 | | Répondre
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