Macaronette et cie

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16 janvier 2012

Calissons Cerise et rose

La version traditionnelle des calissons d'Aix s'étant révélée excellente, j'ai réitèré avec une 2ème version de calissons toujours issue du livre de José Maréchal (Calissons Maisons aux éditions Marabout).

Cette fois, avec un parfum moins traditionnel, puisqu'ils sont à la cerise. Enfin, je dirais qu'ils étaient à la cerise et à la rose. Mon eau de rose ayant un parfum très prononcé, mes calissons avaient un goût marqué de rose... mais c'était un délice.

Encore une excellente version, qui me donne bien envie d'en refaire vite.
              

Calissons Cerise et Rose

Ingrédients

300 gr de poudre d'amandes (passée au tamis pour avoir une poudre fine, mais ce n'est pas une obligation)
300 gr de sucre glace
250 gr de cerises confites
2 cuil à soupe d'eau de rose ou de kirch
1 feuille azyme (format A4)

150 gr de sucre glace
35 gr de blanc d'oeuf

Pré-chauffer le four à 120 °C (T 3)

Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace.
Ici, contrairement à mon précédent essai, je n'ai pas passé mes poudres au tamis.
Le résultat a été une texture moins fine.

Mettre le tout sur une plaque de cuisson, et faire sécher au four pendant 30 minutes.

Laisser refroidir.

Pendant ce temps, mixer les cerises confites à pleine puissance afin d'obtenir une pâte de cerise très fine.
Presque une crème.

Ajouter l'eau de rose et mixer de nouveau.

Ajouter à cette pâte de cerise, la poudre d'amande et le sucre glace,
et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, qui se décolle des parois.

Poser la feuille azyme sur le plan de travail (face quadrillé au-dessous),
et déposer la pâte d'amande préalablement aplatie légèrement.

Préparer un bol d'eau tiède, si besoin ce sera pour éviter que la pâte ne coule au rouleau.
Personnellement je n'en ai pas eu besoin.

Etaler la pâte délicatement au rouleau jusqu'à une épaisseur de 7 - 8 millimètres.
Je dis bien délicatement, car si vous forcez trop, la feuille azyme finira par se déchirer !

Laisser sécher à minima 1 heure à température ambiante.

Etendre un torchon propre sur le plan de travail, et retourner la pâte sur le torchon,
avec la feuille azyme au dessus.

Soit vous avez un emporte-pièce :
il faudra poser l'emporte-pièce sur la pâte et pré-découper au couteau la forme de l'intérieur.
Sinon la feuille azyme se déchirera.

Soit vous n'en avez pas ou ne voulez pas en utilisez :
Découper à l'aide d'un couteau bien aiguisé suivant la forme souhaitée.

Préparer ensuite le glaçage,
en mélangeant 150 gr de sucre glace et le blanc d'oeuf.

Puis à l'aide d'une spatule ou d'un couteau à beurre, napper les calissons.
Et lisser les contours avec le doigt.

Déposer les calissons sur une plaque, et laisser les sécher,
soit à l'air
soit en les passant au four à 120 °C pendant 5 - 6 minutes (c'est la technique que j'ai utilisée).

Laisser les bien sécher avant de les manipuler.
Conserver dans une boite en fer fermée.

Ils sont meilleurs 2 jours après... si vous avez la force attendre jusque-là ;o)

parchemin :  Calissons_cerise_et_rose

 drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

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Posté par Totchie à 08:02 - Chocolats et bonbons - Commentaires [54] - Permalien [#]
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Commentaires sur Calissons Cerise et rose

  • gourmands....ils sont gourmands, je n'ai jamais fait de calisson et je crois même n'en avoir jamais mangé....
    ps: j'ai besoin de ton vote pour le concours auquel je participe "apéros festifs" http://payettecuisine.fr/concours
    n°26 tiramisu de dinde à la ciboulette
    merci
    bisous
    pascale

    Posté par anyana3, 16 janvier 2012 à 08:31 | | Répondre
  • J'avoue que je n'aime pas trop les calissons "classiques" que l'on achète... il faudait peut-être que je goûte à un autre parfum. Et ceux-ci sont superbes ! Les photos aussi...

    Posté par Sucrés Délices, 16 janvier 2012 à 08:51 | | Répondre
  • Arrêtes ça tout de suite ! Je vais faire une bêtise : Dévorer mon écran !!! Bon lundi et plein d'énormes bisous à l'eau de rose !

    Posté par Magloo, 16 janvier 2012 à 09:42 | | Répondre
  • Girly comme ça, qu'est-ce qu'ils me plaisent !

    Posté par LadyMilonguera, 16 janvier 2012 à 09:57 | | Répondre
  • tout roses, j'adore !! bisous

    Posté par Sophie, 16 janvier 2012 à 10:01 | | Répondre
  • c'est une bonne idée... les photos sont très belles

    Posté par del, 16 janvier 2012 à 10:32 | | Répondre
  • Il faut que je m'y mette, tes calissons me donnent trop envie !

    Posté par ctresfacilafaire, 16 janvier 2012 à 11:04 | | Répondre
  • Des couleurs magnifiques mais je préfère la recette traditionnelle BBZZZ

    Posté par michèle Asthon83, 16 janvier 2012 à 11:12 | | Répondre
  • Girly à souhait!

    Posté par Pauline, 16 janvier 2012 à 11:25 | | Répondre
  • Magnifiques !! Wouhaaa et puis des saveurs vraiment originales ..
    Bisouss
    kiki

    Posté par kitchenette, 16 janvier 2012 à 11:44 | | Répondre
  • ils sont très réussit!!!
    il y a des coffrets spécial calissons salés et sucrés ,est-ce que tes recettes viennent de ce coffret?Malheureusement, ils ne sont pas ouverts:donc mystère sur les recettes!!!
    stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 16 janvier 2012 à 12:39 | | Répondre
  • Une bien belle version, j'aime bien la couleur

    Posté par Catherine, 16 janvier 2012 à 13:03 | | Répondre
  • Je suis vraiment sous le charme de tes calissons. Une pure merveille vraiment !

    Posté par CoCO, 16 janvier 2012 à 13:31 | | Répondre
  • Bravo, ça change, c'est original. A garder! Bisous et bonne journée ensoleillée

    Posté par Val, 16 janvier 2012 à 13:34 | | Répondre
  • superbes

    Ils sont vraiment superbes tes calissons... Cerise et rose, ils doivent être fabuleux !

    Posté par Cath, 16 janvier 2012 à 15:21 | | Répondre
  • ça me rappel les amaretis à la rose que j'ai fais il y a pas longtemps, la couleur est superbe ! bonne semaine, bises Lou

    Posté par lou, 16 janvier 2012 à 18:27 | | Répondre
  • Ils ont l'air délicieux... Les découpes sont parfaites... Je note précieusement. Tes photos sont magnifiques...
    bizzzz
    cath

    Posté par Calisse, 16 janvier 2012 à 18:30 | | Répondre
  • Waouh, ils sont MAGNIFIQUES!!

    Posté par prici, 16 janvier 2012 à 20:00 | | Répondre
  • Calissons romantiques c'est bon pour la St Valentin qui approche!! bizzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 16 janvier 2012 à 21:07 | | Répondre
  • une merveilleuse réalisation!!! en rose en plus ça me plait!!

    Posté par sandra, 17 janvier 2012 à 09:23 | | Répondre
  • Ils sont très beaux !
    Bises

    Posté par Eva, 17 janvier 2012 à 09:39 | | Répondre
  • je n'aime pas les calissons mais pour celui là, je me laisserai bien tentée!

    Posté par doobye, 17 janvier 2012 à 10:02 | | Répondre
  • une bien jolie gourmandise!

    Posté par cannelle, 17 janvier 2012 à 11:11 | | Répondre
  • J(vais être honnête, j'suis pô trô fan des Calissons. Un collègue m'en a rapporté de Aix pour les fêtes, mais c'est pô trô mon truc.
    Celà dit, juste pour le côté technique de la chose, ça me tenterai bien de les tenter, puis de les offrir . . .
    Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 17 janvier 2012 à 13:18 | | Répondre
  • J'ai bien envie d'essayer mais je me demande si des cerises séchées réhydratées feraient bien l'affaire..... ^^

    Posté par katoo, 17 janvier 2012 à 17:01 | | Répondre
  • superbe et certainement délicieux !

    Posté par Pomme, 17 janvier 2012 à 16:49 | | Répondre
  • Wahou, je te félicite, je suis sous le charme!

    Posté par Méli, 17 janvier 2012 à 18:20 | | Répondre
  • Miam, miam ! Quelle belle adaptation !

    Posté par pourvospalais, 17 janvier 2012 à 21:17 | | Répondre
  • J'ai le même livre mais je n'ai jamais testé...Je n'ai jamais trouvé du melon confit!! Alors, ta recette, elle me plaît bien! D'autant que j'ai une boîte de cerises confites, la belle aubaine!!!

    Posté par Minimirabelle, 18 janvier 2012 à 05:53 | | Répondre
  • Qu'ils soient traditionnels ou à la cerise tes calissons sont tout aussi beaux et gourmands.....ils font terriblement envie, crois-moi !

    Posté par En gourmandise.., 18 janvier 2012 à 12:38 | | Répondre
  • Mes premiers calissons !!!

    J'en ai fait ce matin en modifiant un peu la recette en fonction de ce que j'avais trouvé...

    J'ai utilisé 150g de cerises séchées que j'ai réhydratées légèrement pour qu'elles soient plus facile à manipuler et ajouter 50g de confiture de cerises. Le résultat est plutôt pas mal !

    À refaire ... pour parfaire le tour de main (car comme tout le monde le sait : j'ai deux mains gauches et c'est pas pratique ! mais je suis assez contente du résultat.

    Cette recette est à conseiller aux amoureux de la cerise par contre hein car elle est très présente en goût !

    Bon moi cela ne me dérange pas !
    Et pour le glaçage, j'avais mis presque 180g de sucre glace pour 30 g de blanc d'oeuf comme Edda... (je trouve que ça fait un peu trop.) je mettrai 150 ou 160 g la prochaine fois. ^^

    Je bataille pour trouver du melon confit !!!!!!!
    Dès que c'est fait je me (re)lance dans l'aventure !

    Je publierai ça chez moi quand je trouverai 2 minutes...mais pas là.

    Je passais juste te faire un coucou ! (rien qu'à toi... oh la la...^^)

    Bisous !

    Posté par katoo, 18 janvier 2012 à 14:42 | | Répondre
  • Magnifique!!! Je suis conquise!

    Posté par Stephke, 18 janvier 2012 à 14:43 | | Répondre
  • Nous avons des affinités gourmandes Ils sont superbes ! Bonne soirée

    Posté par Edda, 18 janvier 2012 à 17:21 | | Répondre
  • superbes vraiment superbes!!!! bisous!

    Posté par Jéro, 19 janvier 2012 à 10:30 | | Répondre
  • ils sont vraiment sublimes tes calissons!!!!!!!!
    bravo
    bisous

    Posté par christèle, 19 janvier 2012 à 20:45 | | Répondre
  • Trop beaux !!!!! Je n'en ai jamais goûté ... ^^
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Amélie, 19 janvier 2012 à 21:31 | | Répondre
  • Coucou Macaronette,

    Comment ne pas craquer sur tes superbes photos !!!!
    magnifiques !!
    Bisous. Capu

    Posté par capu, 19 janvier 2012 à 22:45 | | Répondre
  • Tout ce rose c'est magnifique!

    Posté par stef de fla, 19 janvier 2012 à 23:58 | | Répondre
  • ils sont très beaux..
    bisous

    Posté par Asmali, 19 janvier 2012 à 23:59 | | Répondre
  • Wooaaahh! Ils sont magnifiques! où trouves tu les feuilles azyme?

    Posté par elo, 20 janvier 2012 à 04:22 | | Répondre
  • Tout d'abord, Bonne Année 2012 à toi et tes proches et pleins de bonnes recettes.Bisous.

    Je n'ai jamais fait de calissons, je prends ta recette.
    bises

    Posté par jurassienne, 20 janvier 2012 à 10:03 | | Répondre
  • Coucou Sandrine,
    Ils sont absolument splendides, magnifiques et les saveurs sont à tomber !!!
    Vraiment tentateurs !!!!!!
    Mille bravos.
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 20 janvier 2012 à 10:43 | | Répondre
  • Voila de jolis calisson, avec une belle couleur et un parfum qui change !

    Posté par Heart of Wild, 20 janvier 2012 à 17:25 | | Répondre
  • Comem toi, j'ai déjà réalisé des calissons, et j'ai adoré ça!!! J'ai également d'autres recettes à tester de toute urgence!!! les tiens sont superbes et originaux! Bon week-end et à bientôt..

    Posté par Vanille, 20 janvier 2012 à 21:20 | | Répondre
  • Tout simplement splendides!bravo!

    Posté par lebon pequery, 21 janvier 2012 à 08:41 | | Répondre
  • il faudrait que je me lance, ça me tente bien; je n'ai pas d'eau de rose, je la remplaçerais bien par de l'eau de fleur d'oranger? en tout cas, ça m'a l'air très bon!
    bises et bon dimanche

    Posté par Caillebotte, 21 janvier 2012 à 18:29 | | Répondre
  • Superbes petites merveilles !!

    Posté par Chris, 22 janvier 2012 à 11:32 | | Répondre
  • Ils sont superbes ! Il faut que je me lance !
    Bonne journée.

    Posté par iZa, 24 janvier 2012 à 18:08 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques ces calissons, bravo !

    Posté par alberie26, 24 janvier 2012 à 20:43 | | Répondre
  • Je découvre ton superbe blog, ta recette est super géniale, merci pour l'idée et le très beau partage

    Posté par Houda, 30 janvier 2012 à 21:23 | | Répondre
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